Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

О рейтингах КМИС за февраль 2018 г.

20 березня 2018, 15:33

Вчера были оглашены свежие рейтинги КМИС по данным февральского (2018 г.) опроса. Правда, у некоторых наблюдателей могут быть сомнения и подозрения в связи с тем, что этот опрос был проведен по заказу неназванного клиента, и данные его были оглашены спустя почти месяц после его проведения. Но я не любитель конспирологии. В конце концов, сомневающиеся могут подождать, что покажут другие опросы.

Данные февральского опроса КМИС по целому ряду показателей очень необычные и я попытаюсь их проанализировать.

Если сравнивать с предыдущим опросом КМИС (в начале декабря 2017 г.), то, что изменилось?

Главное, на что обратили внимание все комментаторы, заметное снижение электоральных рейтингов Президента Порошенко и его партии. От общего числа респондентов доля сторонников Порошенко с декабря 2017 г. по февраль 2018 г. сократилась по данным КМИС с 6,5% до 3,9%, а среди тех респондентов, кто определился со своим выбором, – с 16,9% до 9,8%. Рейтинги БПП упали еще сильнее: от общего числа респондентов – с 5% до 2,7%; среди определившихся респондентов – с 13,4% до 6,6%. Чем объяснить такое снижение рейтингов? Возможно, одновременно сказалось сразу несколько факторов: и противостояние президентской команды с НАБУ, и дискуссия вокруг создания антикоррупционного суда, и громкий скандал с отдыхом Президента на Мальдивах, и зимние платежки за отопление, а также информация о возможном новом повышении цены на газ. Не исключено, что мог сказаться и эффект накопления негатива по отношению к Президенту. Точный ответ на этот вопрос можно получить только в результате дополнительных и более глубоких исследований.

С точки зрения предстоящих президентских выборов имеет значение перемещение Президента Порошенко со второго места в гонке президентских рейтингов на четвертое. Значит ли это, что Петр Порошенко утратил шанс на выход во второй тур президентских выборов? Думаю, что такой вывод делать пока рано. Во-первых, в списке кандидатов на пост Президента в опроснике КМИС присутствуют В.Гройсман и А.Яценюк, которые суммарно набирают более 5% (от числа определившихся респондентов). Участие этих политиков в президентских выборах под большим вопросом. И если они договорятся с Президентом Порошенко, то, скорее всего, большая часть их сторонников, поддержат Петра Порошенко. В этом случае он остается одним из главных претендентов на выход во второй тур президентских выборов. Во-вторых, следует учитывать большой ресурсный и политический потенциал в руках у Президента Порошенко, что позволит ему во время реальной избирательной кампании побороться за мобилизацию всех своих потенциальных сторонников, в том числе и колеблющихся. В-третьих, реальные электоральные рейтинги проявятся только во время реальной избирательной кампании. Для части избирателей, особенно для бывших сторонников Президента Порошенко, угроза второго тура с участием Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, может стать мотивом вернуться к поддержке Петра Порошенко.

Но если тенденция снижения рейтингов Президента Порошенко будет подтверждена и другими исследованиями, и продолжится в последующие месяцы, тогда картина предвыборной ситуации может кардинально измениться. И в этих условиях в правящей коалиции может быть востребована инициатива "Народного фронта" о переходе к парламентской республике. И в парламенте можно найти 300 голосов для ее реализации. Эту идею могут поддержать депутаты-мажоритарщики, особенно если депутатские группы получат право участвовать в формировании парламентской коалиции. Вполне возможно, что за это могут проголосовать и депутаты от "Оппоблока" и "Самопомощи". Так что, кто его знает, может нас ожидает новый неожиданный поворот в развитии политической ситуации в Украине.

По данным февральского опроса КМИС заметно выросли (по сравнению с декабрем 2017 г.) электоральные рейтинги Ю.Тимошенко и ее партии "Батькивщина". Но главной сенсацией стал скачок рейтингов Олега Ляшко и его партии. Президентский рейтинг Олега Ляшко вырос с декабря 2017 г. по февраль 2018 г. с 3,5% до 6,2% (почти на 80%) от общего числа респондентов, и с 9,2% до 15,5% (почти на 70%) среди тех, кто определился со своим выбором. В меньших масштабах, но достаточно значительно выросли и рейтинги Радикальной партии. И вот вопрос: а с какого-такого "переляку" произошел резкий скачок поддержки О.Ляшко? Вроде бы ничего такого феерического за эти три месяца ни сам О.Ляшко, ни его партия не совершили. Опять-таки, для получения сколь-либо содержательного ответа на поставленный вопрос необходимо специальное исследование. Но кое-какой материал для размышления дают и данные опроса КМИС. Вы удивитесь, но самые высокие рейтинги у Олега Ляшко сейчас уже не в Центральной Украине, и даже не в Западной Украине, а в южных регионах нашей страны (8,1% от общего числа респондентов). За три месяца уровень поддержки О.Ляшко на юге Украины вырос с 3,3% до 8,1%. Вырос он и в других регионах страны, но в несколько меньших масштабах. По классификации КМИС к южному региону относятся Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская и Херсонская области. Напомню, что именно в Днепропетровской и Запорожской областях находятся крупные предприятия Рината Ахметова. Может быть это стечение обстоятельств, а может быть фактор Ахметова уже мощно работает в пользу Олега Ляшко.

Интересные данные и по региональному распределению рейтинга Ю.Тимошенко. Снова таки удивитесь. В конце прошлого года самые высокие рейтинги у Юлии Владимировны были в центре и на западе Украины, что вполне естественно, а сейчас прямо противоположная картина – самые высокие рейтинги у нее в восточных регионах, а на втором месте – южные регионы. Напомню, что это русскоязычные регионы, и вроде бы это не совсем ее электоральный ареал. На востоке Украины рейтинги Ю.Тимошенко выросли (с декабря 2017 г. по февраль 2018 г.) с 4,6% до 14% (эти и другие данные по динамике рейтингов Юлии Тимошенко – от общего числа респондентов), на юге – с 7,1% до 12,8%. А вот в Центральной Украине рейтинги Юлии Владимировны даже несколько сократились – с 10,3% до 8,3%. Так или иначе, львиная доля прироста рейтинга Ю.Тимошенко произошла за счет русскоязычных регионов Украины. И не совсем понятно, почему и за счет чего это произошло. Вот вам еще одна парадоксальная загадка.

Еще одна парадоксальная тенденция – существенное падение президентских рейтингов Андрея Садового (с 3,2% до 2% – от общего числа респондентов; с 8,5% до 4,9% – от числа определившихся со своим выбором респондентов). Рейтинги партии "Самопомощь" также снизились, но не так резко. Возможно против А.Садового работает его демонстративная нейтральность, отстраненность от основных политико-идеологических разломов, усилившихся в последнее время.

В заключение следует отметить, что по сравнению с прошлогодним относительным рейтинговым застоем резко возросла общая рейтинговая волатильность. При этом все последние опросы КМИС фиксируют очень большую долю неопределившихся респондентов (почти 40%). А это с высокой вероятностью гарантирует нам новые рейтинговые сюрпризы.

Вот такая интересная и весьма парадоксальная рейтинговая динамика, зафиксированная последним опросом КМИС.

Aтака Путіна1114 Уряд реформ315 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter