Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Дневник президентских выборов-2019 (04.02.2019 – 10.02.2019)

10 лютого 2019, 22:24

Шестая неделя президентской избирательной кампании ознаменовалась завершением этапа регистрации кандидатов на пост Президента Украины. Установлен новый рекорд – 44 официальных кандидата для участия в президентских выборах. Думаю, что в избирательном бюллетене будет все-таки немного меньше фамилий, чем в нынешнем списке Центризбиркома. Несколько кандидатов, скорее всего, снимут свои кандидатуры после выполнения минимальных задач, для которых они зарегистрировались для участия в президентских выборах, и для того, чтобы вернуть 2,5 млн. грн. залога.

Проанализируем структуру корпуса кандидатов в президенты с точки зрения их интересов и функциональной роли на выборах главы государства. Предварительно я это делал в январе, но теперь есть возможность проанализировать ситуацию с кандидатами на пост Президента Украины и количественно.

Первая шестерка (В.Зеленский, Ю.Тимошенко, П.Порошенко, Ю.Бойко, А.Гриценко, О.Ляшко) – фавориты предстоящих выборов. С самого начала они боролись за то, чтобы, как минимум, выйти во второй тур президентских выборов, как максимум, – побороться за победу на этих выборах. Параллельно они работают на результат своих партий на парламентских выборах, чтобы конвертировать свой личный президентский рейтинг в рейтинг своей партии.

Второй эшелон – "твердые середняки" – Е.Мураев, А.Садовый, А.Шевченко и А.Вилкул. Это лидеры (или "фронтмены") партий, претендующих на прохождение в следующий состав Верховной Рады. Их рейтинги в диапазоне от 2,5% до 4%, а главная цель – максимально приблизиться к рубежу в 5%, чтобы показать избирателям и потенциальным спонсорам, что их партия имеет шансы преодолеть избирательный барьер на парламентских выборах. Для них президентские выборы являются трамплином для штурма Верховной Рады. Ко "второму эшелону" потенциально близок Р.Кошулинский. Но его проблема (более широко это проблема всего националистического движения в Украине) состоит в том, что масштабная кампания П.Порошенко, построенная на воинственно патриотической риторике, а также поддержка кандидатуры действующего Президента Украины со стороны некоторых влиятельных националистов, напрочь убивают шансы Р.Кошулинского на президентских выборах, и шансы "Свободы", не говоря уже о других националистических партиях, на выборах парламентских.

Третий эшелон – лидеры (или представители) новых, а также малорейтинговых партий. Это самая многочисленная группа. К ней можно отнести 20 кандидатов в президенты. Большинство представителей этой группы баллотируются от своих политических партий, некоторые – как самовыдвиженцы. У них разные задачи. Кто-то через участие в президентских выборах хочет раскрутить свой партийный проект и себя как нового политического лидера, кто-то на первый план ставит личную политическую раскрутку. Сразу несколько представителей "третьего эшелона" борются за доминирование в левой идеологической нише (С.Каплин, И.Кива, А.Мороз). А вот Р.Безсмертный, скорее всего, через участие в президентских выборах хочет закрепить свои позиции как самостоятельного политического лидера, чтобы затем принять участие в переговорах с А.Гриценко, А.Садовым и С.Вакарчуком о создании новой объединенной демократической политсилы. Что интересно, в "третьем эшелоне" сразу несколько бывших и нынешних силовиков – С.Кривонос, В.Наливайченко, И.Смешко. Это отражение политтехнологического мифа о том, что якобы в украинском обществе есть запрос на приход к власти "силовиков". Среди "партийных" кандидатов есть и несколько персонажей с гипертрофированным тщеславием. Целый ряд представителей "третьего эшелона" наверняка будет играть роль "технических кандидатов", либо целенаправленно, либо параллельно с партийной функцией.

Четвертый эшелон – "политики-одиночки". Их немного. Это О.Богомолець, И.Богословская и В.Куприй. Они ориентированы, в первую очередь, на собственную политическую раскрутку. Но, не исключено, что кого-то из них могут использовать и в роли "технического кандидата", даже "втемную".

Пятый эшелон – "технические кандидаты" и другие (с индивидуальными мотивами для участия в президентских выборах). В этой группе 10 человек. Все они самовыдвиженцы. Как минимум трое – люди, неизвестные широкой публике. Большинство из представителей этого эшелона никогда до этого не проявляли самостоятельных политических амбиций. Можно предположить (причем с большой вероятностью), что большая часть кандидатов из этой группы – так называемые "технические кандидаты", которые будут работать в интересах одного из фаворитов. Подавляющее большинство таких кандидатов будет использоваться фаворитами просто для того, чтобы завести своих людей в окружные и участковые избирательные комиссии. Кто-то будет кандидатом-"двойником" (как, например, Юрий Тимошенко). Кто-то будет целенаправленно "мочить" одного из фаворитов. В этой группе есть и специалист по черным электоральным технологиям.

Общее число прямых "технических кандидатов" на этих выборах можно оценить примерно в полтора десятка. Но еще не менее десятка кандидатов, а возможно и более, будут выполнять эту функцию параллельно с реализацией своих собственных политических интересов. Кто и на кого будет работать – увидим в ближайшие недели. Пока что, по косвенным признакам, можно предположить, что около десятка "технических кандидатов" могут действовать в интересах Президента Порошенко, 3-4 "технических кандидата" будут в орбите влияния Ю.Тимошенко, 2-3 – могут быть связаны с Ю.Бойко (В.Медведчуком).

Как развивалась избирательная кампания на прошедшей неделе?

Отмечу наиболее тревожную тенденцию – провоцирование конфликтов и насилия в ходе предвыборной кампании. 8 февраля во время выступления Ю.Тимошенко на митинге в Белой Церкви неизвестные бросили две дымовые шашки в людей, присутствовавших на встрече. 9 февраля новый инцидент произошел на митинге Ю.Тимошенко уже в Киеве, между полицейскими и активистами националистической организации С-14. 8 февраля во Львове группа людей пыталась сорвать концерт В.Зеленского. Правда, сам кандидат не побоялся пообщаться с протестующими и концерт все-таки состоялся. 7 февраля во время пребывания Зеленского в Одессе его охрана выявила слежку за кандидатом на пост Президента Украины. Когда вызвали полицию, то выяснилось, что это были сотрудники СБУ. А в штабе А.Гриценко сообщили о выявлении тайных пусковых устройств, которые запускают видео или аудио запись всех устройств, которые могут быть в помещении.

Не удивительно, что 5 кандидатов в президенты (Ю.Тимошенко, А.Гриценко, А.Садовый, А.Шевченко и В.Бондарь) в ночь с 7 на 8 февраля в прямом эфире телеканала "1+1" подписали меморандум о честных выборах. Они заявили о готовности к совместным действиям по противодействию подкупу избирателей, фальсификации голосования и другим грязным технологиям. Поскольку их обвинения были направлены против команды Президента П.Порошенко, можно говорить о начале формирования "антипорошенковской коалиции".

Заслуживает внимания и то, что в том же прямом эфире телеканала "1+1" (но перед выступлением кандидатов в президенты) министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД получило сотни обращений о нарушении избирательного законодательства штабами двух основных кандидатов на пост президента Украины. В частности, речь идет об оплате работы агитаторов и членов комиссий. В конце недели Арсен Аваков обвинил штабы кандидатов в президенты в разжигании ненависти в обществе. Аваков сообщил, что в Кривом Роге на подходе к митингу одного из кандидатов в президенты остановили гражданина с 10 литрами зеленки. По его информации, "в 4 городах в течении одного дня изымали зеленку у разного рода активистов". Обеспокоенность министра можно понять. Ведь если тенденции использования различных грязных технологий и роста агрессии в ходе избирательной кампании будут усиливаться, то на финише президентских выборов мы получим острый политический кризис.

Президент Порошенко 9 февраля провел очередной многочисленный форум, на котором представил свою предвыборную программу и официально начал свою агитационную кампанию. Его кампания все сильнее напоминает кампанию Л.Кучмы в 1999 г., но с поправкой на современную политическую ситуацию в Украине. А вот будет ли такой же результат?...

Громко отметился на прошедшей неделе и Олег Ляшко. Его соратник И.Мосийчук через суд добился отстранения У.Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения. Ну а сам Олег Валерьевич возглавил информационно-политическую атаку на и.о. министра. Для него это громкий информповод и выгодное предвыборное позиционирование, отвечающее его идеологической платформе.

На следующей неделе избирательная кампания перевалит через свой экватор (если считать до 31 марта). Страсти накаляются.

powered by lun.ua
ONLINE
Україна та Європа1004 Річниця Майдану76 Майдан 2013524 Уряд реформ366 Aтака Путіна1153
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Віктор Уколов

Тимошенко збільшила відставання, Порошенко дихає в спину Зеленському

Сергій Дацюк

ПЕРЕОСМИСЛЕННЯ РЕВОЛЮЦІЇ ГІДНОСТІ

15
Антон Геращенко

Что на самом деле произошло в Сумах?

Дар'я Каленюк

30 підозрюваних в Австрії у розслідуванні за заявою Центр Протидії Корупції

25
Юрій Луценко

Справа по розстрілах на Майдані готова для передачі в суд. Рішення – за парламентом

Сергій Лямець

Даст ли Шепелев показания против Тимошенко? Вспоминаем депутата-миллионера, хищения из ''Родовида'' и заказные убийства

4
Віктор Уколов

Росіяни фінансували передвиборчу піраміду для Тимошенко?

Аксинья Куріна

Топ-12 фильмов Международного кинофестиваля Берлинале: мультикультурность, политика и секси-бабушки

Андрій Білецький

Дві історії до роковин розстрілу Майдану

23
Ольга Богомолець

20 лютого... Фрагмент книги ''Майдан. Не за них''

АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter