Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Заметки об Украинском ланче на Мюнхенской конференции по безопасности

17 лютого 2019, 13:14

16 февраля уже в третий раз подряд на полях Мюнхенской конференции по безопасности был проведен Украинский ланч, организатором которого является Фонд Виктора Пинчука. За это время "Украинский ланч" стал важным инструментом привлечения внимания к украинской проблематике на самом авторитетном глобальном форуме по международной безопасности. На эту встречу приходят и украинские политики, и зарубежные друзья Украины, и все, кто интересуется ситуацией в Украине и вокруг Украины в контексте международной безопасности. В прошлом году именно "Украинский ланч" спас ситуацию, после того, как выступление Президента Порошенко на одной из панелей Мюнхенской конференции было почти проигнорировано другими участниками этого форума.

В этот раз "Украинский ланч" был посвящен предстоящим президентским выборам в Украине. Как и в Давосе три недели назад перед собравшимися выступили два фаворита предвыборной гонки – Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. Но не было Петра Порошенко, который вне программы выступил на "Украинском завтраке" в Давосе, и также вне программы появился на прошлогоднем "Украинском ланче" в Мюнхене. Правда, отсутствие Порошенко с лихвой компенсировал еще один фаворит президентских выборов в Украине – Владимир Зеленский, который физически в Мюнхене не присутствовал, но зато стал главным объектом неформальных дискуссий между участниками "Украинского ланча". Вспоминали о Зеленском и в публичном обсуждении, состоявшемся на "Украинском ланче". Модератор дискуссии – Стивен Сакур, ведущий ток-шоу HARDtalk на канале BBC – трижды спрашивал о Зеленском различных участников ланча.

А.Гриценко и Ю.Тимошенко выступили очень по-разному. Друг друга не критиковали. Не было и прямой критики Президента Порошенко (хотя Юлия Владимировна все-таки пару раз его упомянула в критичной тональности). Анатолий Гриценко вообще постарался уйти от внутриполитической ситуации и сконцентрировал свое выступление на месте Украины в проблематике международной безопасности. А вот Юлия Тимошенко, отдав должное критике российской агрессии против Украины, акцентировала внимание на критичном анализе социально-экономической ситуации в Украине и настроениях простых украинцев, которые она охарактеризовала одним словом – "отчаяние". Правда, здесь она процитировала Президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая говорила об отчаянии жителей прифронтовых регионов. Однако Ю.Тимошенко отметила, что отчаяние характерно сейчас для большинства простых украинцев. Обращу внимание на два сенсационных тезиса из ее выступления. Во-первых, она анонсировала, что через некоторое время будут представлены данные о совместном бизнесе Президента Порошенко и Виктора Медведчука. Во-вторых, она сообщила о том, что на полях Мюнхенской конференции она встретится с главой МВФ К.Лагард. Вечером 16 февраля различные СМИ, а также департамент по коммуникациям МВФ, подтвердили факт этой встречи. Таким образом, можно сделать вывод, что в МВФ не исключают победы Ю.Тимошенко на президентских выборах и заранее начинают обсуждение специфической позиции Юлии Тимошенко относительно двукратного снижения цены на украинский газ.

Западные участники дискуссии (Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, бывший командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес, сенатор США Роберт Кейси-младший, министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен) практически единогласно призвали к необходимости обеспечения свободных, честных и демократичных выборов в Украине, к освобождению украинских моряков, захваченных Россией, к усилению давления Запада на Россию, в том числе и для обеспечения свободного судоходства в Азовском и Черном морях, и Керченском проливе. Отмечу также, что в неформальных дискуссиях с западными участниками "Украинского ланча" в Мюнхене представители различных украинских оппозиционных сил подчеркивали, что угрозы честным и демократичным выборам в Украине исходят не только из России, но также изнутри Украины, вследствие действий некоторых субъектов украинской власти.

powered by lun.ua
Aтака Путіна1160 Уряд реформ369 Корупція1246 Україна та Європа1016 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter