Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Дневник президентских выборов-2019 (04.03.2019 – 10.03.2019)

10 березня 2019, 20:56

Главная интрига десятой недели президентской избирательной кампании была связана с тем, кто еще снимется с выборов, и какой будет окончательная конфигурация предвыборной гонки. Но не обошлось и без новых громких скандалов, связанных с избирательной кампанией.

До 7 марта включительно отдельные кандидаты на пост Президента Украины могли сняться с выборов. Показательно, кто это сделал, и, самое главное, – в пользу кого.

Еще в начале марта заявили об уходе из избирательной кампании А.Садовый и Д.Гнап. Они поддержали кандидатуру Анатолия Гриценко. 7 марта к ним присоединился Д.Добродомов. Конечно же, рейтинги Д.Гнапа и Д.Добродомова были мизерные, а у А.Садового – на уровне 2-3%. Но важен сам факт, что сразу три кандидата снялись с выборов и выступили в поддержку А.Гриценко. Тем самым Анатолий Гриценко стал центром притяжения для того политического лагеря, который называют демократической проевропейской оппозицией. На финише кампании он может стать приемлемой кандидатурой для неопределившихся избирателей, а также для тех, кто откажется от поддержки одного из фаворитов. Если скандал с "Укроборонпромом" ударит по рейтингу П.Порошенко, то на сторону А.Гриценко могут перейти и некоторые идейные патриоты, которые в январе-феврале решили поддержать действующего Президента. Для них он может стать таким себе "честным Порошенко". Но шансы на выход во второй тур у А.Гриценко могут появиться только в том случае, если его кампания станет более эффективной, президентский рейтинг вырастет минимум на 5%, при этом существенно снизятся (не менее чем на 3%) рейтинги П.Порошенко и Ю.Тимошенко.

6 марта в пользу Президента П.Порошенко снялся Сергей Кривонос – первый заместитель командующего Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. Это не стало сенсацией. С самого начала (с момента выдвижения и регистрации) было понятно, что С.Кривонос является одним из технических кандидатов П.Порошенко. Рейтинги С.Кривоноса были нулевые, поэтому его снятие с выборов ничего не добавит действующему Президенту. Скорее речь идет о пиаре. Надо было показать, что снимаются не только в пользу А.Гриценко, но и в пользу Петра Алексеевича. С другой стороны, это была демонстрация поддержки кандидатуры П.Порошенко со стороны боевого офицера.

Сенсацией стало снятие с выборов Е.Мураева, да еще в пользу А.Вилкула. Слухи о том, что Е.Мураев может сняться с выборов ходили с конца февраля. Была информация, что с ним вели переговоры представители Юрия Бойко, но в итоге победили "гонцы" от Р.Ахметова и "Оппоблока". По каким причинам снялся Е.Мураев? За последние четыре месяца президентский рейтинг Е.Мураева просел примерно в два раза. Возможно ему не хватало и ресурсов на полноценную агитационную кампанию. Почему он сделал выбор в пользу А.Вилкула? Ведь это уникальный случай, когда более рейтинговый кандидат снимается в пользу менее рейтингового кандидата. Скорее всего, ему предложили стать первым номером в парламентском списке "Оппоблока", если, конечно, личные рейтинги Е.Мураева будут приемлемыми, позволяющими "Оппоблоку" преодолеть 5%-ный барьер. Также Е.Мураеву могли предложить дополнительные финансовые и медийные ресурсы для персональной ракрутки, но в качестве одного из лидеров "Оппоблока". Поэтому, А.Вилкулу рано радоваться. У него появился серьезный конкурент в борьбе за лидерство в "Оппоблоке", или новом политическом проекте, который будет создаваться на его основе. Если рейтинги "Оппоблока" не вырастут, то опять станут актуальными переговоры об объединении "жизнелюбцев" (Ю.Бойко, В.Медведчука и В.Рабиновича) и людей Ахметова.

Но вот что интересно. По данным последнего опроса соцгруппы "Рейтинг", если Е.Мураев не будет участвовать в выборах, то 29% его сторонников поддержат В.Зеленского, а 26% – Ю.Бойко, и только 12% – А.Вилкула. Вот такая забавная арифметика. Конечно, призыв Е.Мураева поддержать кандидата от "Оппоблока" увеличит переток голосов его сторонников к А.Вилкулу. Но не все к этому призыву прислушаются. В общем, дней через 10 узнаем, кто от этого альянса больше выиграет сейчас. Ну а через полгода поймем, кто и о чем договорится перед парламентскими выборами.

В итоге в бюллетене для голосования на выборах президента Украины 31 марта 2019, текст и форму которого Центральная избирательная комиссия утвердила 8 марта, буде 39 кандидатов.

Прошедшая неделя ознаменовалась и новыми скандалами, связанными с избирательной кампанией.

"Тяжелая артиллерия" Президента П.Порошенко – Генпрокуратура (ГПУ) и СБУ – нанесли очередной удар по его главному конкуренту в борьбе за выход во второй тур президентских выборов – Юлии Тимошенко. 6 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что ГПУ вместе с СБУ и ГБР (Государственным бюро расследований) задержали двух человек, которые хотели дать 5 миллионов гривен взятки кандидату в президенты Юрию Тимошенко, чтобы он отказался баллотироваться. В этом затем обвинили штабистов Юлии Тимошенко. Правда, вся эта история выглядит очень сомнительно, особенно учитывая личность одного из "посредников" в этой провокации – Тараса Костанчука, известного своими авантюрами и сотрудничеством с самыми разными политическими силами – от В.Медведчука до БПП. Надо отдать должное штабистам Петра Алексеевича – они действуют изобретательно и технологично. Правда, и чистыми эти методы не назовешь.

Параллельно Президент П.Порошенко пытается нейтрализовать последствия скандала вокруг "Укроборонпрома". 4 марта он заявил, что подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Фактически О.Гладковского сбросили как балласт, чтобы он не мешал избирательной кампании Президента. Однако даже не задержали. 6 марта Президент П.Порошенко объявил, что инициирует международный аудит и комплексную ревизию всех контрактов государственного концерна "Укроборонпром". Правда, выяснилось, что международный аудит государственного концерна "Укроборонпром" был объявлен еще в 2017 году и с тех пор завис в тендерных согласованиях.

Тем временем, скандал с "Укроборонпромом" ударил по Президенту Порошенко с неожиданной стороны. Агрессивные атаки на него в виде акций прямого действия предпринял "Национальный корпус". 9 марта представители "Нацкорпуса" устроили в центре Киева акцию "День гнева" и пришли к Администрацию Президента Украины с требованием наказать причастных к хищениям в "Укроборонпроме". В этот же день активисты "Нацкорпуса" пытались прорваться к Петру Порошенко во время выступления в Черкассах. В обоих инцидентах пострадали полицейские. Весьма вероятно, что "Нацкорпус" продолжит свою "охоту" на Президента Порошенко, срывая ему нормальный ход избирательной кампании.

Многие наблюдатели увидели за действиями "Нацкорпуса" замыслы и "руку" министра внутренних дел А.Авакова. Полностью исключать эту версию нельзя. У А.Авакова конечно же есть определенное влияние на А.Билецкого (лидера "Национального корпуса"), но его не стоит преувеличивать. К тому же столкновения боевиков "Нацкорпуса" с полицейскими создают для А.Авакова болезненный конфликт интересов. Другое дело, что у Авакова и Билецкого есть общий "образ врага" – Президент Порошенко. Но у "Нацкорпуса" есть и собственные политические интересы, особенно в контексте грядущих парламентских выборов. Эта организация слаба электорально (с рейтингами около 1%), но зато сильна и заметна в уличных акциях. Боевой отряд "Нацкорпуса" – "Национальные дружины", которые имеют статус общественного наблюдателя на президентских выборах, уже заявили, что могут применять силу на избирательных участках в случае фальсификаций. Это вызвало крайнюю обеспокоенность западных партнеров Украины. Посол США в Украине М.Йованович даже сделала по этому поводу профилактическое заявление. В ответ министр внутренних дел Арсен Аваков поспешил заявить, что все попытки силового вмешательства в выборы представителями "Нацдружин" или других организаций будут жестко пресекаться. Тем не менее, повышенная активность "Нацкорпуса" и продолжающиеся скандалы и конфликты вокруг главных фаворитов предвыборной гонки – это тревожные симптомы возможного острого политического кризиса по итогам президентских выборов.

Лидер рейтинговой гонки – Владимир Зеленский – на прошедшей неделе также оказался в эпицентре скандала, хотя и не такого громкого как "дело о 5 миллионах". 4 марта возле офиса кандидата в президенты Владимира Зеленского полиция обнаружила элементы аппаратуры для прослушивания. Служба безопасности Украины заявляет, что найденная полицией аппаратура для прослушивания принадлежит ей, но слушала СБУ не кандидата в президенты Владимира Зеленского. Заодно в СБУ обвинили МВД в срыве спецоперации. Таким образом, в ходе предвыборной кампании в очередной раз проявилось противостояние силовиков.

7 марта кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что против него готовят уголовное преследование. С учетом откровенной игры ГПУ и СБУ на стороне Президента Порошенко, это предупреждение следует воспринимать очень серьезно. В этот же день Владимир Зеленский рассказал заместителю государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвиду Гейлу о давлении и нарушениях в предвыборной кампании.

Дэвид Гейл встретился 7 марта еще с одним фаворитом избирательной кампании – Юлией Тимошенко. Перед этим он встречался с Президентом П.Порошенко. Таким образом, Госдепартамент США за три недели до президентских выборов провел рекогносцировку предвыборной ситуации в Украине и политических позиций главных фаворитов выборов.

Для Юлии Тимошенко прошедшая неделя была очень неоднозначной. 4 марта ей и ее сторонникам удалось добиться решения окружного административного суда Киева о признании противоправным и недействительным постановления Кабинета Министров N315 от 27 апреля 2016 года, которым, в том числе, определялся порядок формирования цены на природный газ для нужд населения. Правительство оспорило это судебное решение. Но Ю.Тимошенко получила важный аргумент в своей агитационной кампании, фишкой которой является обещание снизить в два раза цену на газ для населения. Правда затем ей пришлось отбиваться от обвинений по делу о "подкупе Юрия Тимошенко". Партия "Батькивщина" обвинила кандидата в президенты Петра Порошенко в дискредитации его конкурента Юлии Тимошенко. Сама Юлия Тимошенко заявила, что ситуация вокруг попытки подкупа другого кандидата – Юрия Тимошенко – срежиссирована штабом действующего президента Петра Порошенко.

Юрий Бойко и его команда обвинили на прошедшей неделе Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ) в проявлениях цензуры перед выборами, поскольку не был допущен к показу телеролик, в котором утверждалось, что Президент Украины "разбогател в десятки раз". В НОТУ посчитали это заявление "манипулятивной информацией", что "может расцениваться как распространение заведомо ложных сведений о кандидате на пост президента Украины, что прямо запрещено ч. 5. ст. 64 закона о выборах Президента Украины". В НОТУ сообщили, что в случае устранения всех нарушений – ролики кандидата на пост Президента Украины Юрия Бойко будут размещены в эфире на общих основаниях как политическая реклама.

Анатолий Гриценко на прошедшей неделе был очень заметен. 4 марта он заявил, что ведет переговоры с другими кандидатами в президенты (назвав 5 имен), политическими партиями и общественными организациями по объединению усилий на предстоящих президентских выборах. И хотя после этого заявления в его пользу снялся только Д.Добродомов, итогами предвыборных объединительных процессов А.Гриценко может быть доволен. Явно интенсифицировалась его агитационная и рекламная кампания. Отмечу только один показательный факт – дважды подряд (25 февраля и 4 марта) А.Гриценко был участником политического ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV. Я даже не припомню, кто еще из украинских топ-политиков с таким режимом частоты появлялся в эфире этой телепрограммы. 7 марта Анатолий Гриценко подал в суд против действующего главы государства, кандидата в президенты Петра Порошенко по поводу нарушений при ведении его предвыборной агитации. Судебные конфликты стали одной из фишек его предвыборной кампании. В этот же день А.Гриценко и А.Садовый подписали соглашение, состоящее из одного пункта: "Быть честным". Еще одним громким информ-поводом А.Гриценко стало заявление, что в случае его победы пост генпрокурора займет Давид Сакварелидзе.

Олег Ляшко на прошедшей неделе отметился не только радикальными заявлениями и поздравлениями в адрес украинских женщин (в том числе признаниями в любви к пенсионеркам), но и подписанием меморандума о сотрудничестве с Федерацией работодателей Украины. Таким образом он политически зафиксировал себя в роли официального лоббиста интересов украинского бизнеса и тем самым подкрепил свой известный лозунг "Покупай украинское, плати украинцам".

В заключение уже традиционно о предвыборных рейтингах. 4 марта представили данные своих последних опросов соцгруппа "Рейтинг" (опрос проведен 19-28 февраля), а также центр "Соцмониторинг" и Украинский институт социальных исследований им. А.Яременко (опрос проведен с 20 февраля по 1 марта). Их рейтинговые показатели в основном совпадают. Лидирует, по-прежнему, Владимир Зеленский, сохраняя существенный отрыв от ближайших конкурентов (6-7% – от общего числа респондентов; 8-9% – среди тех респондентов, кто определился и будет голосовать). Второе и третье места фактически делят между собой Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Президент П.Порошенко опережает свою конкурентку всего на несколько десятых процента. Первая тройка лидеров сохраняет заметный отрыв от ближайших преследователей (4-8% – от общего числа респондентов; 5-10% – среди тех респондентов, кто определился и будет голосовать). Не изменилась расстановка и во второй тройке лидеров: на четвертом месте – Юрий Бойко, на пятом – Анатолий Гриценко, на шестом Олег Ляшко. Если сравнивать данные опросов, прошедших за последние две недели, то можно сделать вывод, что во второй половине февраля сентября рейтинговая ситуация относительно стабилизировалась.

Однако, по мнению социологов, скандальные события конца февраля, и объединительные процессы в различных политических лагерях, наверняка усилят динамику рейтингов в марте.

powered by lun.ua
Зеленський2 Aтака Путіна1199 Україна та Європа1071 Донбас3 Корупція1303
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter