Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Дневник президентских выборов-2019 (финал)

27 квітня 2019, 22:24

21 апреля завершилась президентская избирательная кампания. Кульминацией последней (шестнадцатой) недели электоральной гонки стали предвыборные дебаты двух финалистов президентских выборов в Украине и само голосование.

Результаты социологических опросов, которые появились 16 апреля (данные КМИС) и 18 апреля (данные опроса социологической группы "Рейтинг"), показали, что Владимир Зеленский опережает Петра Порошенко более чем на 30% при расчете президентского рейтинга от общего числа респондентов, и более чем на 45% от числа тех респондентов, которые собирались голосовать и определились в своем выборе. У многих наблюдателей возникло ощущение предопределенности результата выборов. Однако команда П.Порошенко не только не сбавила обороты своей агитационной кампании, а максимально усилила их в последнюю неделю перед выборами. Петр Порошенко появлялся в прямом эфире ведущих телеканалов каждый день – с понедельника (15 апреля) до пятницы (19 апреля). Днем 18 апреля он провел на Майдане Независимости предвыборный митинг со своими сторонниками.

Возросла информационная активность и Владимира Зеленского. 18 апреля появилось большое интервью В.Зеленского информагентству РБК-Украина. Вечером того же дня в эфире телеканала "1+1" он представил свою команду, экспертов и советников, которые отвечают за разработку предложений по отдельным направлениям государственной политики. Впервые за всю избирательную кампанию Владимир Зеленский отвечал на вопросы журналистов в прямом эфире.

Не спадало, а скорее возросло политическое напряжение на финише предвыборной кампании. Окружной административный суд Киева, известный своими скандальными решениями, сообщил, что удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации Приватбанка. "Суд... признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", – говорилось в сообщении суда. Это вызвало информационную бурю эмоций и противоречивых политических заявлений. Команда Президента Порошенко сразу же использовало это сообщение в своих интересах, заявив о начале "реванша Коломойского". Сам Петр Порошенко заявил 18 апреля, что авантюра с возвращением "Приватбанка" олигарху Игорю Коломойскому угрожает Украине дефолтом и экономическим кризисом. В связи с судебным решением по Приватбанку Президент П.Порошенко провел экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны, которое, однако, воспринималось как предвыборная акция.

Ближе к финишу избирательной кампании стало очевидным, что предвыборные дебаты между финалистами президентской гонки все-таки состоятся. 16 апреля команды кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского заключили трехстороннее соглашение с НСК "Олимпийский" об аренде стадиона 19 апреля. В связи с договоренностью кандидатов о проведении дебатов на стадионе, Центральная избирательная комиссия перенесла начало дебатов между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на телеканале "Общественное" с 20:00 на 21:00 в пятницу, 19 апреля. Только днем 19 апреля стали известны формат дебатов на стадионе и их ведущие. Согласование окончательных условий предвыборных дебатов происходило едва ли не до момента их начала.

Но в итоге предвыборные дебаты Петра Порошенко и Владимира Зеленского на НСК "Олимпийский" состоялись. Эти дебаты вызвали огромный интерес и в Украине, и за ее пределами. Можно сказать, что вслед за "майданами", дебаты на стадионе стали еще одним отечественным "ноу-хау", которое Украина привнесла в современную мировую политику.

По форме дебаты на "Олимпийском" скорее были эмоциональным "баттлом", нежели содержательной дискуссией. Они длились всего один час. С обеих сторон доминировали обвинения и критические оценки в адрес оппонента и конкурента по выборам. И, похоже, что такой стиль дебатов больше сыграл в пользу Владимира Зеленского, чем Петра Порошенко. Это подтверждается и данными социологического исследования, состоявшегося по горячим следам предвыборных дебатов.

20 апреля Киевский международный институт социологии провел 500 телефонных интервью о восприятии предвыборных дебатов. Оказалось, что 80% респондентов либо смотрели дебаты между П.Порошенко и В.Зеленским (58% – по телевидению, 20% – по интернету), либо слушали их по радио (1,5%). Тем, кто контактировал с трансляцией дебатов, был поставлен вопрос о том, кто выиграл эти дебаты. Из этих людей около 50% посчитали, что дебаты выиграл В.Зеленский, 14% – П.Порошенко, 33% посчитали, что дебаты закончились вничью. Среди избирателей Зеленского 76% считали, что их кандидат победил на дебатах, и только 1% – что Порошенко, 20% этого электората решили, что была ничья. Среди избирателей Порошенко 52% отдали победу своему кандидату, 4% – Зеленскому, и 41% решили, что была ничья. Среди тех, кто на момент опроса (20 апреля, суббота) еще не определился со своим выбором, 35% отдали победу на дебатах Владимиру Зеленскому, 4% – Петру Порошенко; 50% решили, что была ничья. 12% опрошенных сказали, что после дебатов их отношение к Зеленскому ухудшилось, 27% – что улучшилось. В то же время, 30% ответили, что после дебатов их отношение к Порошенко ухудшилось, 7% – что улучшилось.

После "баттла" на НСК "Олимпийский" Петр Порошенко поехал на "Общественное телевидение", где должны были состояться официальные дебаты. А вот Владимир Зеленский эту дискуссию проигнорировал. Выступление Президента П.Порошенко на "Общественном телевидении" особого ажиотажа не вызвало. Главное предвыборное действо уже состоялось на стадионе, и вся страна его обсуждала.

Повлияли ли предвыборные дебаты на результаты голосования? Если сравнивать результаты социологических опросов накануне выборов с данными голосования, состоявшегося 21 апреля, влияние если и было, то минимальное. По оценкам социологов КМИС, дебаты не имели решающего влияния на результаты выборов. Скорее, в последние два дня перед выборами (пятница и суббота) продолжалась тенденция, начатая 15-16 апреля: рост рейтинга Зеленского и уменьшение рейтинга Порошенко. Дебаты не ускорили, но не затормозили эти изменения. По данным роллингового исследования (ежедневные телефонные опросы) КМИС, период между первым и вторым туром выборов президента Украины можно разделить на три основные отрезки: 1) 6-9 апреля, рост рейтинга Зеленского (до 76%) и уменьшение количества сторонников Порошенко (до 24-25%) 2) 10- 15 апреля, тенденция меняется на противоположное, растет поддержка Порошенко, несколько снижается рейтинг Зеленского 3) 16-21 апреля, ситуация снова становится такой, как в начале месяца и разрыв между кандидатами снова растет.

В целом можно сказать, что кампанию во втором туре выиграла команда В.Зеленского. В полемике с командой Порошенко им удалось захватить инициативу, навязать свою позицию по вопросу о предвыборных дебатах, а также более выгодную для своего кандидата стилистику дебатов. А вот действия команды П.Порошенко были менее системными, чем в первом туре, зачастую даже хаотичными, нередко вызывали очень неоднозначную реакцию избирателей, даже среди своих сторонников (борды с изображением Путина; видеоролик с камазом, сбивающим Зеленского). Рейтинговая динамика в апреле, зафиксированная КМИС, также показывает преимущество команды В.Зеленского. В итоге Петру Порошенко не только не удалось сократить отставание от Владимира Зеленского, которое было по результатам первого тура президентских выборов, и по перетокам голосов избирателей, проголосовавших за других кандидатов в первом туре, но он отстал еще больше, как оказалось, почти на 50%.

Голосование во втором туре президентских выборов прошло достаточно спокойно, без серьезных нарушений. Уже на следующий день различные миссии международных наблюдателей признали, что выборы были конкурентными, проводились с уважением к базовым свободам, состоялись без существенных нарушений.

Все три экзит-полла, проводившиеся 21 апреля, показали, что Владимир Зеленский побеждает с результатом более 70% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Спустя несколько дней оказалось, что наиболее точными были результаты Национального экзит-полла, который проводился консорциумом, в который входили Фонд "Демократические инициативы", КМИС и Центр им. А.Разумкова. Максимальное отклонение результатов Национального экзит-полла от данных Центризбиркома составило не более 1%. У двух других экзит-поллов максимальные отклонения составили от 1,9% до 2,9%. Ведущие социологические центры Украины и во втором туре президентских выборов проявили себя на очень высоком профессиональном уровне.

Следует отметить, что сразу же после оглашения данных Национального экзит-полла, Президент П.Порошенко позвонил В.Зеленскому и поздравил его с победой на выборах. Это был достойный поступок, отвечающий высоким стандартам демократической политики. Увы, в украинской политике такое происходило далеко не всегда. И очевидные результаты голосования, и признание Президентом П.Порошенко победы В.Зеленского, способствовали спокойному и цивилизованному завершению президентских выборов-2019 в Украине.

Заслуживает внимания еще одна примечательная тенденция. Уже в первые часы после оглашения результатов экзит-поллов Владимир Зеленский стал получать поздравления от ведущих мировых лидеров. Первым его поздравил Президент Польши А.Дуда. Вслед за ним В.Зеленского поздравили генсек НАТО Й.Столтенберг, Президент Франции Э.Макрон, Президент США Д.Трамп, а потом и многие другие мировые лидеры. Такое беспрецедентно быстрое поздравление победителя президентских выборов было обусловлено тремя факторами: 1) впечатляющим результатом В.Зеленского, его огромным преимуществом по данным экзит-поллов, что делало его победу абсолютно очевидной; 2) признание победы В.Зеленского со стороны Президента П.Порошенко; 3) значимостью ситуации в Украине для современной международной политики, особенно с точки зрения обеспечения политической стабильности в нашей стране.

В.Зеленский получил поздравления и от некоторых одиозных персонажей, вроде В.Януковича и Р.Кадырова. Но это, скорее, были попытки попиариться на чужой победе и неадекватные ожидания от избрания нового Президента Украины. Более показательно, что не поступило поздравлений от Президента РФ В.Путина. И это красноречивее всего опровергает политтехнологические фейки о том, что Россия, якобы, поддерживала В.Зеленского. Более того, российское руководство усилило агрессивное давление на Украину и накануне президентских выборов (запрет на экспорт в Украину российских нефтепродуктов и угля) и сразу после них (упрощение процедуры выдачи российских паспортов для жителей ОРДЛО). Это говорит о том, что путинская Россия не собирается менять свою агрессивную политику по отношению к Украине после избрания нового главы украинского государства.

К вечеру 23 апреля Центральная избирательная комиссия обработала 100% электронных протоколов. По данным Центризбиркома Владимир Зеленский выиграл президентские выборы с результатом 73,22%. Петр Порошенко получил 24,45% голосов избирателей, принявших участие в голосовании 21 апреля. 2,31% избирательных бюллетеней признаны недействительными. Всего в голосовании приняли участие 18 490 840 украинских граждан (61,4% от общего числа зарегистрированных избирателей), что немного меньше, чем в первом туре.

Второй тур президентских выборов-2019 отметился целым рядом рекордов. Владимир Зеленский получил рекордный процент голосов среди всех победителей президентских выборов в Украине (предыдущий рекордсмен – Леонид Кравчук – получил 61,6% голосов избирателей на первых президентских выборах 1 декабря 1991 г.). Своеобразный антирекорд установил Петр Порошенко. Он показал самый низкий результат среди кандидатов, проигравших во втором туре президентских выборов (предыдущий "рекорд" был у Петра Симоненко, который во втором туре президентских выборов 1999 г. набрал 37,8%). Соответственно, рекордным оказался и разрыв между победителем и проигравшим во втором туре президентских выборов – 48,77%. Рекордом стало и то, что Владимир Зеленский победил во всех регионах страны, за исключением Львовской области. В 1991 г. Леонид Кравчук проиграл выборы только в трех областях Галичины (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области). В.Зеленскому удалось превзойти этот результат первого Президента Украины.

Сразу после выборов возникла дискуссия о том, объединил Владимир Зеленский Украину своей почти тотальной победой, или нет. На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно же, такой рекордно высокий уровень его поддержки, в том числе победа почти во всех регионах страны, говорит о том, что абсолютное большинство украинцев объединились в своих политических устремлениях. Но надо понимать, что это объединение преимущественно на протестной основе. Это было объединение в желании заменить непопулярного главу государства. Это объединение в запросе на кардинальное обновление власти и решительные политические изменения. И такое электоральное объединение скорее всего будет временным, оно имеет ситуативный характер. Автор этих строк два года назад обращал внимание на одну из "железных" закономерностей украинской политики – "эмоциональные качели" в настроениях украинских граждан (http://www.pravda.com.ua/articles/2017/04/21/7141779/). Уже через полгода после президентских выборов проявляется эмоциональное остывание по отношению к новому Президенту у многих его сторонников. А примерно через год после президентских выборов происходит рейтинговый "полураспад" популярности нового Президента, возникает существенное (иногда даже скачкообразное) снижение его рейтинговых показателей. Предстоящие парламентские выборы наверняка ускорят эти процессы. И Владимиру Зеленскому надо быть готовым к этому вызову. Тем более, что ожидания многих его сторонников носят явно завышенный, а зачастую и неадекватный характер.

Говоря об объединительных и разъединительных процессах в ходе прошедших выборов, также надо учитывать зашкаливающий градус нетерпимости и конфликтности, проявившийся в социальных сетях, особенно в лагере сторонников одного из кандидатов. К великому сожалению, социальные сети выступили в роли генератора эмоциональной агрессии, чему способствовали и некоторые политтехнологи. И этот политико-психологический раскол, похоже, сохраняется и после выборов. Проигравшее на выборах меньшинство демонстрирует воинствующую нетерпимость к тем, кто не разделяет их политическую позицию. Повышенная конфликтность этого "агрессивного меньшинства" может создать проблемы не только для нового Президента Украины, но и для всей страны, особенно в условиях военно-политического конфликта с Россией. Как это ни парадоксально, но "воинствующие патриоты", демонстрирующие свое неприятие результатов президентских выборов и презрение к абсолютно большинству граждан своей страны, объективно играют в интересах путинской России. Нам всем и, особенно, "агрессивному меньшинству" необходима психологическая "реабилитация" после прошедших выборов. Очень надеюсь, что религиозные праздники, весенние пикники и пасхально-первомайские каникулы хотя бы немного отвлекут нас от уходящих в прошлое предвыборных конфликтов и снизят градус политического напряжения в стране.

В заключение о главных особенностях прошедших президентских выборов. Эти выборы стали самыми необычными за всю историю нашей страны. Уже говорилось о статистических рекордах президентских выборов-2019. Еще одной специфической особенностью этих выборов стало то, что в ходе кампании резко поменялся лидер рейтинговой гонки. За три месяца до голосования лидировала с заметным преимуществом Юлия Тимошенко, которая в итоге осталась лишь третьей. Такой резкой смены лидера избирательной кампании не было ни на одних предыдущих президентских выборах в Украине. Президентские выборы 2019 г. отличались от предыдущих общенациональных выборов в Украине и существенным снижением активности избирателей в западноукраинских областях, скорее всего, за счет трудовой эмиграции из этих регионов. Если ранее три области Галичины (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская) традиционно были явными лидерами по активности избирателей (в 2004 и 2010 гг. в лидерах были также Донецкая и Луганская области, но, очевидно, за счет искусственного повышения явки избирателей), то теперь их по этому показателю догнали Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области, а также целый ряд центральноукраинских регионов.

Но самая сенсационная особенность президентских выборов-2019 – впервые их победителем стал человек, который до этого никогда не занимался политикой. Украина вновь удивила Европу, и, пожалуй, весь мир. Страна, в которой за последние 15 лет произошло две революции, приведших к смене власти, совершила еще одну революцию – электоральную, избрав столь необычного Президента.

На этом я заканчиваю дневник президентских выборов-2019. Но для тех, кому записи этого дневника были полезными и интересными, я анонсирую продолжение. Через три месяца у нас начинается парламентская избирательная кампания. Так что, ожидайте в августе Дневник парламентских выборов-2019.

powered by lun.ua
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter