Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

О вчерашних голосованиях в Верховной Раде

31 березня 2020, 13:10

Вчерашние голосования в Верховной Раде, включая ночное голосование за рынок земли, показали две противоположных тенденции. Сначала проявились очевидные проблемы с нехваткой голосов за назначение новых министров и по бюджетным изменениям. А затем повторилась уже знакомая история – в зале голосований появился Президент Зеленский и все необходимые решения были приняты. В очередной раз стало очевидно, что Президент Зеленский сохраняет контроль над собственной фракцией и способность проводить необходимые решения через парламент.

В чем причина возникших проблем с голосованием? Главная причина – отсутствие более 30 депутатов фракции "Слуга народа" (несколько человек – по болезни, большая группа – на обсервации из-за контактов с заболевшими депутатами, еще одна часть депутатов явно боялась заразиться). По этой причине фракция "Слуга народа" ("СН") и не могла вчера собственными силами принять ни одно решение. На первых двух внеочередных заседаниях парламента присутствовало от 208 до 211 депутатов пропрезидентской фракции, на третьем – 215, ночью – 213. Вторая причина – принципиальное несогласие некоторых депутатов фракции с кадровыми решениями (число несогласных среди присутствовавших депутатов "СН" колебалось от 20 до 27), либо с бюджетными изменениями (число несогласных – 11 депутатов) или "антиколомойским законом" (число несогласных – 17 депутатов). По "антиколомойскому закону" ядро "несогласных" составили люди Коломойского.

Означают ли возникшие проблемы гибель монобольшинства и раскол фракции "Слуги народа"? Простой ответ – нет. И вот аргументы. По всем принятым вчера решениям минимум 90% присутствовавших депутатов "СН" голосовали "за". Это более высокий уровень консолидированного голосования фракции "СН" по сравнению с началом марта и февралем 2020 г. Сбои были до обеда, но как только в зале заседаний парламента появился Президент Зеленский число "несогласных" заметно уменьшилось (по Марченко – с 25 до 3, по Степанову – с 27 до 20), подошли еще несколько лояльных Президенту депутатов фракции и все необходимые решения были приняты. До относительного минимума (17 депутатов) было сведено число "несогласных" с "антиколомойским законом". А по земельному закону среди "несогласных" оказалось всего 7 депутатов "СН". Кстати, даже несколько людей, которых традиционно относят к "группе Коломойского", проголосовали за закон о рынке земли, в том числе О.Василевская-Смаглюк и А.Ткаченко. Подконтрольная Президенту Зеленскому часть фракции "Слуга народа" составляет от (минимум) примерно 180 депутатов (так было и раньше, вчерашние голосования подтвердили эту ситуацию) до (по максимуму) около 235 депутатов (оценка по докарантинным голосованиям). И по сей день в фракции "СН" нет оппозиции лично Зеленскому (для сравнения, в БПП было около 20 депутатов, настроенных оппозиционно по отношению персонально к Порошенко). И пока никто после вчерашних голосований не заявил о выходе из фракции "СН". Соответственно, нет никаких рисков и для юридического существования "монобольшинства". При такой ситуации Президенту Зеленскому нет никакого смысла распускать нынешний состав парламента, тем более, что до конца июля этого нельзя делать и по Конституции.

Голосования на вчерашнем третьем внеочередном заседании Верховной Рады подтвердили, что Президент Зеленский по-прежнему может мобилизовать и консолидировать абсолютное большинство депутатов своей фракции. Но делать это становится все сложнее. В марте усилились идеологические противоречия внутри фракции (по поводу урегулирования конфликта на Донбассе; по кадровым вопросам; между условными "соросятами" и их противниками, прежде всего людьми Коломойского; и др.). И эти противоречия придется нейтрализовывать и балансировать. Для принятия решений силами только фракции "СН" придется мобилизовывать почти весь наличный состав фракции. Но чаще всего будут без особых проблем использовать ситуативных союзников, как это делали и раньше. Как показывает практика работы нынешнего состава Верховной Рады, проблем с формированием ситуативного большинства в большинстве случаев не возникает. Но иногда придется и специально договариваться, что очень хорошо для нормального функционирования парламентской демократии.

powered by lun.ua
Україна та Європа1103 Зеленський41 Aтака Путіна1243 Донбас19 Корупція1363
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter