Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Определение кандидата от "Слуги народа" в мэры Киева: кто, как, кого?

11 липня 2020, 13:13

В ближайшие дни, возможно, решится вопрос о том, кто станет кандидатом от партии "Слуга народа" на выборах мэра Киева. Как это будет происходить? Кто будет выбирать (определять) кандидата в мэры Киева от партии Зеленского? Наконец, кого же могут выдвинуть на эту должность "слуги народа"? Попробуем сформулировать хотя бы предварительные ответы на эти вопросы.

Еще в мае озвучивалась, в том числе и Президентом Зеленским, идея партийных праймериз (предварительных, первичных выборов) для определения кандидата в мэры Киева от партии "Слуга народа". О своем желании поучаствовать в этих праймериз заявили сразу несколько народных депутатов от "Слуги народа": Ирина Верещук, Александр Дубинский, Александр Качура, Николай Тищенко, Александр Ткаченко. Правда, А.Ткаченко в начале июня был назначен министром культуры и информационной политики, и из этой гонки де-факто выбыл. Каждый из потенциальных кандидатов начал свою агитационную кампанию: Ирина Верещук, Александр Дубинский и Александр Качура активно выступали в телеэфирах, Николай Тищенко развернул активную рекламную кампанию по Киеву, А.Дубинский сделал то же самое, но в телеформате. Александр Дубинский и Александр Качура провели между собой теледебаты. Но Президент Зеленский еще на своей пресс-конференции 21 мая предположил, что от "Слуги народа" на мэра Киева может баллотироваться и непартийный кандидат. Уже тогда начали гадать, кто бы это мог быть. Первым назвали, правда неофициально, имя Виктора Ляшко, главного санитарного врача Украины, ставшего широко известным во время эпидемии коронавируса. По слухам, якобы его кандидатуру предложил сам Президент Зеленский. Официального подтверждения эта информация пока не получила, но сам В.Ляшко в интервью Би-Би-Си очень прозрачно намекнул на свою готовность участвовать в выборах мэра Киева. Называлась и кандидатура Елены Кравец, телезвезды и партнера В.Зеленского по "95-му кварталу". Но сама Елена эти слухи опровергла.

Хотя о праймериз "Слуги народа" по Киеву по-прежнему говорят, но полноценные предварительные выборы вряд ли будут проведены. Прежде всего потому, что непонятно, а кто должен выбирать: городская партийная организация (но она, по сути, только формируется), парламентская фракция, Президент (при содействии своего Офиса). Если это будет процедура голосования, то ее надо сформулировать, определить правила, назначить дату. Времени на это почти не осталось. Наиболее вероятный сценарий – решение будет приниматься на большом совете с участием фракции (или ее руководителей), руководства Офиса Президента и, естественно, самого Президента Зеленского. И последнее слово будет за главой государства и фактическим лидером партии "Cлуга народа". Наверняка будет публичное обсуждение различных кандидатур в этом кругу. Возможно, будут какие-то элементы голосования (рейтингования) отдельных кандидатур. Некоторые источники говорят, что могут использоваться данные социологических замеров. Но последнее слово, скорее всего, будет за Президентом Зеленским.

Если кандидата в мэра Киева от "Слуги народа" будут определять голосованием депутатов фракции, то преимущество будут иметь, во-первых, свои, т.е. члены фракции, которых хорошо знают все депутаты, во-вторых, – неконфликтные кандидаты, позитивно воспринимаемые большинством членов фракции. В этом плане проблемы наверняка возникнут у Николая Тищенко (который вошел в конфликты с целом рядом коллег по фракции) и, особенно, у Александра Дубинского, который имеет славу главного оппозиционера внутри фракции (75% голосований вопреки позиции фракции), и претензии к которому (за злой язык, и "Темного рыцаря") могут иметь очень многие влиятельные коллеги по фракции. По некоторым данным в данном случае больше шансов у Александра Качуры.

Естественно, если определенную кандидатуру публично поддержит Президент Зеленский, то у этого кандидата будет явное преимущество. Здесь, по данным разных источников, фаворитом может оказаться Виктор Ляшко, который за время борьбы с эпидемией сблизился с Президентом, получил от главы государства положительную оценку своей деятельности. Как уже отмечалось, именно Президент Зеленский якобы и предложил его кандидатуру для рассмотрения. Из партийных кандидатов ближе всего к главе государства Александр Качура, который еще до президентских выборов оказывал адвокатские услуги Владимиру Зеленскому и "Кварталу-95".

Отмечу одну важную деталь. Если по возможным кандидатам на должность мэра Киева будет голосование депутатов фракции "Слуга народа", то его результаты могут существенно зависеть от способа голосования – будет оно открытым или тайным.

Однако и депутатам "Слуги народа" и Президенту Зеленскому целесообразно опираться не только на симпатии к определенным кандидатам, но и на политтехнологические расчеты, на шансы потенциальных кандидатов выиграть выборы мэра Киева.

Казалось бы, самый простой критерий для определения кандидата с наибольшими шансами – это его рейтинги (в данном случае в Киеве). Но здесь преимущество будут иметь те кандидаты, которые уже провели активную рекламную кампанию в Киеве (прежде всего Н.Тищенко и, отчасти, А.Дубинский), а также кандидаты с высоким уровнем узнаваемости (те же Н.Тищенко, А.Дубинский, а также В.Ляшко). При этом надо понимать, что достаточно высокий результат по Киеву может показать любой кандидат от "Слуги народа", если его публично поддержит Президент Зеленский и будет проведена активная и эффективная избирательная кампания. Однако у разных кандидатов от "Слуги народа" могут быть разные шансы в борьбе за выход во второй тур выборов мэра Киева, и в борьбе с Виталием Кличко во втором туре. С этой точки зрения желательно принимать во внимание (и замерять) и антирейтинг отдельных кандидатов, а также их имиджевые негативы (явные и скрытые).

Исходя из политтехнологических расчетов, "Слуге народа" желательно выдвигать в Киеве такого кандидата, который сможет консолидировать в первом туре преобладающую часть сторонников Президента Зеленского в столице Украины, а во втором туре привлечь на свою сторону тех избирателей, которые критично относятся к действующему мэру Виталию Кличко. С этой точки зрения больше шансов у кандидатов, которые не вызывают негатива и отторжения ни у киевских сторонников Владимира Зеленского, ни у противников Виталия Кличко.

Оценим шансы отдельных кандидатов с этой точки зрения.

Ирина Верещук. Ее несомненное преимущество – она имеет практический опыт работы мэром, в г. Рава Русская (Львовская область). Правда, городок этот небольшой. И Киев по своим масштабам, проблемам и задачам развития сильно отличается от районных центров. Самое главное – Ирина не воспринимается как своя в Киеве. Ряд информированных источников сообщают, что в Офисе Президента Ирине Верещук предлагают баллотироваться в своем регионе – во Львове. А это означает, что в президентской команде И.Верещук не воспринимают как приоритетного претендента при определении своего кандидата в мэры Киева.

Александр Дубинский. Он широко известен как журналист телеканала "1+1", а сейчас и как один из наиболее заметных депутатов "Слуги народа". Правда, его репутация преимущественно конфликтно-скандальная. Главная проблема А.Дубинского – его воспринимают как человека Коломойского (еще до депутатства его называли медиа-киллером Коломойского). Кандидатство Дубинского многие киевляне будут воспринимать как стремление Коломойского захватить Киев Об этом же будут говорить и все конкуренты "Слуги народа". С этой точки зрения А.Дубинский точно не будет консолидирующей фигурой в Киеве, скорее наоборот – если он станет кандидатом в Киеве от "Слуги народа", то это может занизить и результат политической силы Зеленского на выборах по партийным спискам.

Александр Качура. Его главные преимущества – компетентность (он один из руководителей парламентского комитета по местному самоуправлению), близость к Президенту Зеленскому, молодость в сочетании с хорошей профессиональной репутацией, неконфликтность и нескандальность, умеренность политической позиции (отсутствие эффекта "отторжения" из-за резкости взглядов или одиозности). Основной недостаток А.Качуры – невысокий уровень узнаваемости в Киеве. Но эту проблему можно решить в рамках активной и масштабной избирательной кампании. По сравнению с большинством потенциальных претендентов на должность мэра Киева от "Слуги народа" он выглядит оптимальной кандидатурой для консолидации киевского электората Зеленского.

Николай Тищенко. Среди партийных кандидатов, по ряду данных, у него самые высокие рейтинги в Киеве. Он уже несколько месяцев ведет активную рекламную кампанию в столице Украины. Но! – у него же и самый высокий антирейтинг. Скандал с "Велюром" во время карантина не прошел даром. Он резко поднял узнаваемость Н.Тищенко, но скорее в негативном плане. С этой точки зрения Николай Тищенко также не сможет стать консолидирующей фигурой от "Слуги народа" на выборах мэра Киева.

Виктор Ляшко. У него высокий уровень узнаваемости. Как говорят социологи и психологи, он "хорошо воспринимается". Телевизионщики сказали бы: "Его любит телекамера". Его визуальный образ, манера речи, профессиональная компетентность хорошо воспринимаются большинством телезрителей (соответственно, и избирателей). У Виктора Ляшко хорошие (как для старта и при отсутствии рекламной кампании) рейтинговые показатели, прежде всего рейтинги доверия и положительного отношения. Еще одно важное преимущество В.Ляшко – хороший управленческий опыт и умение коммуницировать с другими руководителями, что положительно отмечают и некоторые из украинских мэров. Он знает, как работает государственная машина, и ему не надо будет учиться науке практического менеджмента. Его главный недостаток, до недавнего времени, – непроявленность в киевском контексте. Однако в недавнем интервью Би-Би-Си он весьма прозрачно намекнул на готовность участвовать в выборах мэра Киева, и показал свое видение развития столицы Украины и решения ее сегодняшних проблем. С точки зрения консолидации электората Зеленского в Киеве и противников Кличко во втором туре выборов мэра Киева у Виктора Ляшко очень хороший потенциал. К тому же В.Ляшко за счет своих личных качеств может привлечь на свою сторону и часть политически нейтрального электората в Киеве.

Вот такой расклад сил накануне условных праймериз "Слуги народа" по определению своего кандидата в мэры Киева. Какое решение примут Владимир Зеленский и его парламентская фракция, узнаем в ближайшее время.

powered by lun.ua
ONLINE
Корупція1386 Зеленський50 Україна та Європа1109 Уряд реформ416 Донбас22
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter