Володимир Фесенко Політолог, керівник Центру політичного аналізу "Пента"

Местные выборы-2020: обзор избирательной кампании (1-7 сентября 2020 р.)

08 вересня 2020, 22:08

5 сентября началась избирательная кампания для всех потенциальных участников местных выборов – стартовал официальный (юридический) процесс выдвижения кандидатов в депутаты местных советов, председатели сельских, поселковых и городских советов. "Батькивщина" уже утром 5 сентября отрапортовала, что более 45 000 кандидатов в местные советы, а также почти полторы тысячи кандидатов на руководителей ОТГ – должности городских, сельских и поселковых голов, будут представлять партию Юлии Тимошенко на местных выборах, назначенных на 25 октября 2020 года. Но сколько кандидатов, кого, где и на какие должности будут выдвигать конкретные политические партии мы окончательно будем знать только в начале октября, когда завершится период оглашения информации о регистрации кандидатов на нынешних местных выборах.

6 сентября завершился период подачи заявок от политических партий об участии их местных организаций в местных выборах-2020. В это же день завершился и процесс формирования многомандатных округов по выборам депутатов областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 000 и более). В ряде случаев, в частности в Киеве, процесс это проходил очень конфликтно – шла острая борьба вокруг нарезки территориальных округов, поскольку от этого зависели потенциальные шансы на выборах отдельных политических партий и их кандидатов. В результате сложного компромисса внутри избирательной комиссии в Киеве было создано 13 избирательных округов (как бы это число не стало несчастливым 😊), со сменой границ округов Днепровского, Деснянского и Святошинского районов. Суперокругом стал Дарницкий район, в котором более 289 тыс. избирателей. Из-за конфликта в Киевской городской избирательной комиссии по поводу количества и границ округов, решение по этому вопросу было принято только 7 сентября (а по закону это должно было произойти не позднее 6 сентября). Соответственно, решение о территориальных округах может быть оспорено в суде.

3 июля в Верховной Раде была предпринята неудачная попытка внести некоторые изменения в правила проведения местных выборов. Речь шла о сугубо технических процедурных правках, в том числе о выправлении некоторых формальных неточностей, или не очень удачных формулировок в утвержденном ранее тексте Избирательного кодекса. Каких-либо существенных негативных последствий для избирательного процесса, и влияния на результаты выборов, в связи с этим не возникает. Руководители Верховной Рады утверждают, что поскольку 5 сентября стартует избирательный процесс, уже поздно вносить изменения в законодательство о проведении местных выборов.

В первые дни сентября по Киеву началась масштабная рекламная кампания партии "Европейская солидарность" с изображением Петра Порошенко. Это дало повод для слухов, что, возможно, Петр Алексеевич будет баллотироваться на пост мэра Киева. На мой взгляд, этот сценарий маловероятен. Идти после президентства в мэры даже столицы Украины – это явное занижение политического статуса. К тому же есть риск проиграть эти выборы, а это уже грозит и девальвацией политических перспектив.

Предложу два других объяснения появления этой политической рекламы, тем более что, по некоторым данным, речь идет не только о Киеве.

Очень похоже, что это специфическая стратегия "Европейской солидарности" на нынешних местных выборах. Ставка делается на рейтинг экс-президента, который становится универсальным символическим кандидатом партии на местных выборах. То есть избирателю предлагается проголосовать не столько за конкретных кандидатов "Евросолидарности" в местные советы, сколько поддержать именно Петра Порошенко. В Киеве и на Галичине эта стратегия может иметь определенный эффект, а вот в русскоязычных регионах она может принести прямо противоположный результат.

Эта версия подтверждается предвыборной поездкой Петра Порошенко во Львов и Львовскую область, которую он совершил 5-6 сентября. Во Львове, экс-президент поддержал выдвижение кандидатуры Олега Синютки от "Европейской солидарности" на должность мэра Львова.

Еще одна возможная версия – это начало рекламной кампании в расчете на досрочные парламентские выборы. Иллюзии по поводу таких выборов есть у многих политиков. Кто его знает, может быть и у Порошенко поверили в перспективу таких выборов. Но подобная стратегия может обернуться и фальстартом.

Так или иначе, пока не ясно, кого именно партия "Европейская солидарность" будет выдвигать своим кандидатом в мэры Киева. Ходят слухи о том, что таким кандидатом может стать супруга Петра Порошенко – Марина. По другой версии, она возглавит партийный список "Европейской солидарности" на выборах в Киевсовет. Ждать ответа на этот вопрос осталось недолго. И тогда конфигурация предвыборный борьбы за пост мэра Киева приобретет окончательный вид.

powered by lun.ua
Корупція1434 Україна та Європа1126 Уряд реформ420 Зеленський67 Свобода слова579
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter