8 вересня 2020, 22:08

Местные выборы-2020: обзор избирательной кампании (1-7 сентября 2020 р.)

5 сентября началась избирательная кампания для всех потенциальных участников местных выборов – стартовал официальный (юридический) процесс выдвижения кандидатов в депутаты местных советов, председатели сельских, поселковых и городских советов. "Батькивщина" уже утром 5 сентября отрапортовала, что более 45 000 кандидатов в местные советы, а также почти полторы тысячи кандидатов на руководителей ОТГ – должности городских, сельских и поселковых голов, будут представлять партию Юлии Тимошенко на местных выборах, назначенных на 25 октября 2020 года. Но сколько кандидатов, кого, где и на какие должности будут выдвигать конкретные политические партии мы окончательно будем знать только в начале октября, когда завершится период оглашения информации о регистрации кандидатов на нынешних местных выборах.

6 сентября завершился период подачи заявок от политических партий об участии их местных организаций в местных выборах-2020. В это же день завершился и процесс формирования многомандатных округов по выборам депутатов областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 000 и более). В ряде случаев, в частности в Киеве, процесс это проходил очень конфликтно – шла острая борьба вокруг нарезки территориальных округов, поскольку от этого зависели потенциальные шансы на выборах отдельных политических партий и их кандидатов. В результате сложного компромисса внутри избирательной комиссии в Киеве было создано 13 избирательных округов (как бы это число не стало несчастливым 😊), со сменой границ округов Днепровского, Деснянского и Святошинского районов. Суперокругом стал Дарницкий район, в котором более 289 тыс. избирателей. Из-за конфликта в Киевской городской избирательной комиссии по поводу количества и границ округов, решение по этому вопросу было принято только 7 сентября (а по закону это должно было произойти не позднее 6 сентября). Соответственно, решение о территориальных округах может быть оспорено в суде.

3 июля в Верховной Раде была предпринята неудачная попытка внести некоторые изменения в правила проведения местных выборов. Речь шла о сугубо технических процедурных правках, в том числе о выправлении некоторых формальных неточностей, или не очень удачных формулировок в утвержденном ранее тексте Избирательного кодекса. Каких-либо существенных негативных последствий для избирательного процесса, и влияния на результаты выборов, в связи с этим не возникает. Руководители Верховной Рады утверждают, что поскольку 5 сентября стартует избирательный процесс, уже поздно вносить изменения в законодательство о проведении местных выборов.

В первые дни сентября по Киеву началась масштабная рекламная кампания партии "Европейская солидарность" с изображением Петра Порошенко. Это дало повод для слухов, что, возможно, Петр Алексеевич будет баллотироваться на пост мэра Киева. На мой взгляд, этот сценарий маловероятен. Идти после президентства в мэры даже столицы Украины – это явное занижение политического статуса. К тому же есть риск проиграть эти выборы, а это уже грозит и девальвацией политических перспектив.

Предложу два других объяснения появления этой политической рекламы, тем более что, по некоторым данным, речь идет не только о Киеве.

Очень похоже, что это специфическая стратегия "Европейской солидарности" на нынешних местных выборах. Ставка делается на рейтинг экс-президента, который становится универсальным символическим кандидатом партии на местных выборах. То есть избирателю предлагается проголосовать не столько за конкретных кандидатов "Евросолидарности" в местные советы, сколько поддержать именно Петра Порошенко. В Киеве и на Галичине эта стратегия может иметь определенный эффект, а вот в русскоязычных регионах она может принести прямо противоположный результат.

Эта версия подтверждается предвыборной поездкой Петра Порошенко во Львов и Львовскую область, которую он совершил 5-6 сентября. Во Львове, экс-президент поддержал выдвижение кандидатуры Олега Синютки от "Европейской солидарности" на должность мэра Львова.

Еще одна возможная версия – это начало рекламной кампании в расчете на досрочные парламентские выборы. Иллюзии по поводу таких выборов есть у многих политиков. Кто его знает, может быть и у Порошенко поверили в перспективу таких выборов. Но подобная стратегия может обернуться и фальстартом.

Так или иначе, пока не ясно, кого именно партия "Европейская солидарность" будет выдвигать своим кандидатом в мэры Киева. Ходят слухи о том, что таким кандидатом может стать супруга Петра Порошенко – Марина. По другой версии, она возглавит партийный список "Европейской солидарности" на выборах в Киевсовет. Ждать ответа на этот вопрос осталось недолго. И тогда конфигурация предвыборный борьбы за пост мэра Киева приобретет окончательный вид.

powered by lun.ua

Президент Зеленский: Что делать дальше? (Сценарий, реализуемый сейчас: "Удар по Медведчуку")

Возвращаюсь к теме "Президент Зеленский: Что делать дальше?". За последние недели на эту тему появилось немало слухов, утечек, публичных предложений...

Как отключение медведчуковских телеканалов повлияло на рейтинги украинских политиков

5 марта сразу несколько социологических центров презентовали данные своих опросов, проведенных в начале марта (у КМИС – с 23 февраля по 1 марта)...

Рекорд Авакова

Семь лет назад (27 февраля 2014 г.) Арсен Аваков был утвержден министром внутренних дел Украины. Обязанности министра он исполнял еще с 21 февраля 2014 г...

Президент Зеленский: Что делать дальше? (часть первая)

Этот вопрос, вынесенный в заголовок данного текста, возникает перед Президентом Зеленским как минимум уже третий раз. Первый раз это произошло, когда Владимир Зеленский только что был избран главой государства...

Динамика президентских рейтингов после закрытия медведчуковских телеканалов (по данным опросов КМИС)

Продолжаю оценивать влияние закрытия медведчуковских телеканалов на политические рейтинги. Сегодня КМИС опубликовал президентские рейтинги ведущих политиков (по данным опроса, проведенного 5-7 февраля 2021 г...

Шестая годовщина "Минского тупика"

Февраль – месяц, насыщенный на разные символические даты. Вот и сегодня – шестая годовщина вторых Минских соглашений ("Минска-2"). Можно в очередной раз подвести итоги их выполнения и оценить перспективы их реализации...