Єгор Фірсов Народный депутат VII-VIII созывов; Член Координаційної Ради ПП "Громадянська позиція"

Почему я не верю Конституционному суду

31 липня 2015, 13:04

Чего и следовало ожидать, сегодня Конституционный суд принял положительное решение по поводу изменений в основной закон, касательно децентрализации.

Конечно, я положительно отношусь к децентрализации. Но только если рассматривать её в отрыве от специального статуса Донбасса.

И давайте рассмотрим то, что произошло сегодня. Решение вынес тот самый орган, чей действующий состав формировали еще Лукаш, Портнов и Кивалов, под чутким руководством Клюева и Януковича.

К такому Конституционному суду, как и его решениям, я не могу относится с уважением. Выступаю, как минимум, за его роспуск. И как максимум – за ликвидацию.

Сегодня, в составе этого "конституционного суда" продолжают трудиться друзья и земляки Януковича, по своему судейскому опыту не имеющие ничего общего с конституционным правом.

К сожалению, сегодня в очередной раз подтвердилось, что Конституционный суд – это карманный орган той силы, которая находится при власти. Он всегда был "карманным", этот суд всегда извращал нормы Конституции под заказ. Часто выносил смехотворные решения противоречащие друг другу. Сегодня плохая традиция получила свое продолжение.

Даже не сильно углубляясь в историю, сразу же вспоминаются несколько эпичных решений КС:

- КС отменил решение от 1993 года о запрете коммунистической партии в 2001 году;

- суд разрешил Кучме, по указке Медведчука, баллотироваться в президенты на третий срок в 2003 году:

- в 2010 году КС легализовал тушек в парламенте, вопреки своему предыдущему решению от 2008 года. Это решение позволило Януковичу в ручном режиме формировать коалицию.

- КС в том же 2010 году отменил конституционную реформу 2004 года, тем самым короновал Януковича. Кто знает, как сложилась бы ситуация в стране, не прими этот "суд" тогда преступного и циничного решения

Нельзя жить по-новому, продолжая опираться на старые кадры. Если власть выступает за судебную реформу и люстрацию судей, то начинать нужно с Конституционного суда, который своими решениями тормозит развитие страны.

Первая неделя сессии парламента должна начаться с очищения власти, как минимум – ЦВК и Конституционного суда. Безусловно, без участия президента не обойтись, по действующему закону – он ключевая фигура для реализации этих целей. Мяч, как говорят, на его поле.

powered by lun.ua
Коментарі — 34
LYCIV_OLGA _ 01.08.2015 18:51
IP: 109.251.42.---
Отнюдь не в качестве готовых "рецептов", а исключительно в роли "информации к размышлению" (и не больше!) – настоятельно рекомендую: Юрий Романенко "ЗАПАД ТОЛКАЕТ ПОРОШЕНКО К ПРЕВРАЩЕНИЮ УКРАИНЫ В "ИРАК ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ"" и "ЕЗЖАЙТЕ В БОСНИЮ, ЕСЛИ ХОТИТЕ УВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ С ЛНР-ДНР" (Обе – на "Хвиля нет") Читать/перечитывать/просматривать придётся довольно много, – особенно, если переходить по ссылкам, но "оно того стоит"! Так что – не пожалейте времени!
zmey-15 _ 01.08.2015 12:59
IP: 109.162.15.---
Если че то не понятно смотрите историю освоения северной америки. где то так и сейчас происходит
LYCIV_OLGA _ 01.08.2015 09:56
IP: 109.251.42.---
(окончание)
Хочется спросить (опять – чисто риторически) пана Фирсова: Егор Павлович, Вы не примите/простите за язвительность, но Вы не боитесь, что и Вас могут "зацепить" эти "процессы", – "ожидающие Порошенко, Яценюка и их соратников", – даже, несмотря на то, что лично Вы "постоянно на фракции озвучиваете по сути то, что пишите в блоге"? МОЖЕТ, ЧТО-ТО ДРУГОЕ (И ВАМ, И НАМ), УЖЕ, ПОРА ДЕЛАТЬ???!!!
LYCIV_OLGA _ 01.08.2015 09:50
IP: 109.251.42.---
(продолжение)
Юрій Гаврилечко в "Изменения в Конституцию: особый статус регионов это и есть узурпация власти" (РИА Новости Украина); Анна Маляр "Нові старі маневри з Конституцією та "особливим статусом"" и Олег Романчук "Зміни до Конституції: усе визначено наперед?" (обе – в колонках, здесь на УП)

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что не воплотились предложения Романа Шрайка из его статьи "Что нужно сделать с законопроектом о децентрализации и "особенностях Донбасса"" (site.ua)

Ну, что ж, раз этой власти хочется/нравится – самой для себя "рыть могилу", то мы ничего не можем поделать! Разве что – только помочь ей "там" оказаться...Теперь – как написал Г. Люк в статье на УП "Чого не розуміють Порошенко і Яценюк" – "ОСТАТОЧНУ ЮРИДИЧНУ ОЦІНКУ ДІЙ ПОРОШЕНКА, ЯЦЕНЮКА ТА ЇХ СОРАТНИКІВ У КРАЩОМУ РАЗІ ДАВАТИМУТЬ ПРОКУРОРИ, ПРИЗНАЧЕНІ НАСТУПНИМ ПРЕЗИДЕНТОМ. У ГІРШОМУ – ОЗБРОЄНА РЕВОЛЮЦІЙНА ЮРБА"
(см.окончание)
LYCIV_OLGA _ 01.08.2015 09:47
IP: 109.251.42.---
(продолжение) Тому така позиція Президента Порошенка – продуманий крок, пов'язаний із його бажанням будь-якими способами та засобами протягнути через парламент зміни до Конституції, які загрожують Україні важкими наслідками. Окрім цього, це страх, що за останні 15 днів Віктор Шишкін, як суддя КСУ, міг би дати офіційне пояснення на інші резонансні питання, яких так боїться нинішня влада"

В результате – "имеем, что имеем" – признание КС, что законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти" (рег. N2217а) соответствует требованиям статей 157 и 158 Основного Закона, о чём/о ПАГУБНОСТИ/ОПАСНОСТИ ЧЕГО, УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО "БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО": Олег Тягнибок "Зрада чи перемога? Робіть висновки самі!" (блог на УП); Сергей Рахманин "Запятая, точка, точка. О скрытых особенностях конституционного процесса" (ЗН N26);
(см.продолжение)
LYCIV_OLGA _ 01.08.2015 09:45
IP: 109.251.42.---
(продолжение)
"Особливо небезпечною для Президента Порошенка стала офіційна думка Шишкіна з приводу неможливості прийняття конституційних змін у зв'язку з умовами військового часу.

Його офіційна позиція, як судді Конституційного суду, на мій погляд, є винятково правильною і має бути підтримана всіма суддями КСУ та всім суспільством. Вона чітко відповідає нормам Конституції України...

Президент Порошенко, перебуваючи в емоційному стані, був змушений піти на неконституційний крок та достроково припинити повноваження єдиного принципового судді в складі Конституційного суду України Віктора Шишкіна.

І це в той час, коли судді КСУ мають розглядати президентський проект змін до Конституції, де кожен голос судді буквально на вагу золота.
(см.продолжение)
LYCIV_OLGA _ 01.08.2015 09:40
IP: 109.251.42.---
Хочется (чисто риторически, конечно) воскликнуть: Егор Павлович, Вы меня простите, но Вы, что – на самом деле настолько наивны, что искренне верите в то, что этот/такой Президент начнёт "жить по новому"/делать что-либо для реальной "судебной реформы"/"очищать власть"???... Вся его деятельность в течении года ДОКАЗЫВАЕТ обратное!

Говорить/писать на эту тему можно до бесконечности. Вот, только, одно единственное его "реформаторское" действие (мелочь – казалось бы, но...) – читаем: 22 липня, Іван Капсамум, Дмитро Кривцун "Про що свідчить поспіх" (День Kiev.ua)

ПОЯСНЕННЯ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА II ТА III СКЛИКАНЬ ВЕРХОВНОЇ РАДИ ОЛЕКСАНДРА ЄЛЬЯШКЕВИЧА ПРО ПРИЧИНИ ПЕРЕДЧАСНОГО ЗВІЛЬНЕННЯ В АБСОЛЮТНО НЕКОНСТИТУЦІЙНИЙ СПОСІБ ВІКТОРА ШИШКІНА, ЯКИЙ ПОСТІЙНО ДЕМОНСТРУВАВ ПРИНЦИПОВУ ПОЗИЦІЮ ВПРОДОВЖ УСІЄЇ СВОЄЇ КАДЕНЦІЇ У КОНСТИТУЦІЙНОМУ СУДІ:
(см.продолжение)
MR_Holms _ 01.08.2015 09:26
IP: 195.211.241.---
... Егор, может пора прекратить играть в игру "Верю-не верю" и начать продуктивно работать на страну?
... подымать экономику, менять систему власти, а не превращаться в клоунов а-ля Ляшко...
sidor _ 01.08.2015 01:14
IP: 77.52.30.---
kirill05:
....вы же сбросили кровавую хунту Януковоща-Азирова, чем же вы опять все время не довольны?......Вася,как и всякий ватник,довольно вы безграмотны.Была не кровавая хунта Януковоща -Азирова а ОПГ "ПР" с легализированным ее представителем -Шапкокрадом,которая тупо гопстопничала. Убрав от "общака" откровенных уголовников,стадо в безумном порыве затащило на трон не представителя "ПР" а ОСНОВАТЕЛЯ и ИДЕОЛОГА "ПР" -барыгу-мародера под кличкой Пэдро,который за "спокойное царствование" отдал на откуп своим "близким" регионы и министерства, "Кемски волостя" – "стратегическому партнеру" и с "компаньеном" – камикадзе уверенно ведут Украину в глубокую Ж...пу. Почему я должен быть доволен? За державу то обидно...
...Сидор, дорогой вы наш человек, вот вам, как борцу за идеалы Евромайдана, ...А вам что,нравиться как вы живете под руководством "великого Пу"? Мы то у себя наладим,потому что толпа,хотя и и медленно,осознает,что она СООБЩЕСТВО, а вы – рабы на галере.
Gektor _ 31.07.2015 23:03
IP: 93.75.44.---
интересно, кто верит нардепам Удара – марионеткам Фирташа-Левочкина?
гамалія _ 31.07.2015 21:16
IP: 95.132.126.---
"Безусловно, без участия президента не обойтись, по действующему закону – он ключевая фигура для реализации этих целей. Мяч, как говорят, на его поле." –

цікаво, на які ворота гратиме Президент
13м _ 31.07.2015 21:10
IP: 146.148.47.---
депутат, юрист и по логике, обязан знать порядок назначений судей дабы соблюсти легитимность и независимость этого органа, а также обеспечить равное представительство в нем высших органов государственнойнной власти, на мой взгляд, всех без исключения, депутатов ВРУ (списочников и мажоритарщиков), вне сессионное время, необходимо направлять на ФПК курсы по гос. управлению, в аудитории под вебкамеры, дабы каждый мог увидеть присутствие, обучение и оценку их знаний, возможно качество принятых Законов повысится, возможно они не понимают/не знают, что "творят", говорят либо принимают.)
mihaylenco _ 31.07.2015 20:48
IP: 95.135.231.---
краще прийміть закон про вдосконалення процедури призначення нових суддів КС

Ви тут розповідаєте про юридичну досконалість. Це зараз недоречно. Абсолютно недоречно! Конституцію в плані соціальної політики, та прав людини, найпершою порушує влада. Парламент пише закони, котрі перекреслюють положення конституції. Суд мовчить. Досконалі, чи недосконалі закони, на сьогодні байдуже. Бо не виконуються. Ніякі. Україна живе по понятіям. По тим понятіям, які насадила братва, котра на всьому постсовєцькому просторі захопила владу. А закон – то для покарання біомаси.
Symko _ 31.07.2015 20:05
IP: 31.43.122.---
щодо складу суду – теж треш – по 6 чоловік призначають і Президент, і ВР, і зїзд суддів. хто з них – "ключова фігура"? //// краще прийміть закон про вдосконалення процедури призначення нових суддів КС, щоби з обговореннями, і конкурсом (бодай кілька кандидатів на місце), і завчасним оприлюдненням кандидатур все таке
Symko _ 31.07.2015 20:03
IP: 31.43.122.---
бо не юрист і пишете бозна що. висновок КС юридично правильний. від від нього хочете політично правильних рішень?
kirill05 _ 31.07.2015 19:21
IP: 104.154.66.---
Почему я не верю Фирсову?
Дык, понятно само собой:
Просто постики в блог пописывать,
А от Пети уйти – слабО?
САНДРО _ 31.07.2015 19:11
IP: 93.73.245.---
Спасибо Автору за короткое но ясное изложение и ситуации и своего отношения к ней.
Да, Автор не открыл Америку, не привел жареных фактов, никого грозно не обличал.
Но он абсолютно прав, говоря. что и ЦИк и КСУ надо немедленно распустить и обновить.

И очень жаль, что личности, от которых это зависит впали в летнюю спячку и все решительные действия переносят на сентябрь.
А еще поражает наглая самоуверенность провладных фракций а именно НФ и БПП, что на местных выборах в октябре они что-то получат.
Устроили инфляцию 50-7-%, девальвацию 300%, повышение тарифов на 100-150% и думают, что "лохи", т.е. мы еще за них и проголосуем.
А потом будут удивляться в аналитических статьях и докторских диссертациях- как же так произошло.
Поэтому, Автору сил, здоровья, мудрости и успехов.
-Vesna- _ 31.07.2015 18:50
IP: 93.72.139.---
Nosfer:
Пост ні а чьом. КСУ в даному випадку нічого не міг зробити. Читайте, Конституцію, депутати.
Дайте ті пункти Конституції, на які Ви посилаєтесь у своєму ствердженні.
kirill05 _ 31.07.2015 18:45
IP: 104.197.64.---
sidor:
Брюзгливый сидор, вы же сбросили кровавую хунту Януковоща-Азирова, чем же вы опять все время не довольны? Тем, что вопреки вашей уверенности, на следующий день после падения супостатов к вам не подошли и не сказали: "Сидор, дорогой вы наш человек, вот вам, как борцу за идеалы Евромайдана, 100 тыщ долларов (конечно, вы рассчитывали на 150, но 50 мы донесем попозже), трехэтажный домина с колоннадой и балясинами, утопающий в персиковом саду, личная финиковая роща и 15 наложниц приятной неславянской наружности". Так кто ж вам виноват, что ваши ожидания были явно завышены, если вообще реалистичны в нашем умеренном континентальном климате. Примерно на такое вы бы могли надеяться, если бы жили, например, в Ливии, еще до того времени, как глубокоуважаемый коллективный Запад не решил ее демократизировать, а в результате уничтожил, после чего потерял к ней всякий интерес (кроме углеводородного) и вплотную занялся демократизацией Украины.
-Vesna- _ 31.07.2015 18:42
IP: 93.72.139.---
Єто просто кошмар.
13м _ 31.07.2015 17:43
IP: 104.197.108.---
Кто нибудь объясните, почему в маломальски, уважаемую фирму, директор не берет сотрудника без опыта работы и знаний а в самый высший законодательный орган страны, можно??? Почему везде, требуеться опыт и знания, а если знаний нет, сотрудников отправляют на обучене п подгтовку/переподготовку и т.д. и.т.п. (((((
Nosfer _ 31.07.2015 17:34
IP: 93.75.35.---
Пост ні а чьом. КСУ в даному випадку нічого не міг зробити. Читайте, Конституцію, депутати.
sidor _ 31.07.2015 16:53
IP: 104.197.57.---
Светулёк:
Вы готовы оставить Украину наедине с РФ? Тогда вперёд. Минские соглашения далеко не идеальны, но они – основа поддержки Украины Западом.
Если забрать 70-80% "навара" презика Пэдро,Ахметова и т.п. в доход государства в связи с чрезвычайной ситуацией в стране неужели бы нам пришлось обращаться за помощью к Западу?
sidor _ 31.07.2015 16:49
IP: 104.154.82.---
Светулёк:
Вы готовы оставить Украину наедине с РФ? Тогда вперёд. Минские соглашения далеко не идеальны, но они – основа поддержки Украины Западом.
Несколько тысяч свободных греков в Фермопилах противостояли сотням тысяч рабов под предводительством Ксеркса.
sidor _ 31.07.2015 16:46
IP: 104.197.71.---
...Всем нам надо решить, в каком стране мы живем. В стране рабов правящего класса, где в наш дом стучится государство, претендуя на наше имущество, наши заработки и имеющее право распоряжаться нашей жизнью и судьбой, или в стране, где государство является нанято нами для обеспечения нашей свободы и безопасности......
Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter