Єгор Фірсов Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в політичній силі "Альтернатива"

Украинская экология никому не нужна?

09 жовтня 2018, 08:03

В последнее время, расследуя случаи коррупции в разных регионах Украины, несколько раз сталкивался с ситуацией, когда экономическое преступление сопряжено с преступлением против окружающей среды. При этом, если факты коррупции у нас, как правило, тщательно отслеживаются многочисленными антикоррупционными общественными организациями, то экологическая составляющая мало кому интересна.

Месяц назад я побывал на Волыни, в местах нелегальной добычи янтаря. Масштабы разработок там поистине огромны, и об этом много говорится в наших СМИ. Но внимание обычно уделяют больше коррупционной стороне вопроса, а экологи включаться в работу не спешат. Сколько не выяснял, не нашел ни одной экологической организации, которая бы системно боролась с варварским уничтожением лесов.

Другой пример – уже с другого конца нашей страны, из Донбасса. Регион и сегодня перегружен тяжелой промышленностью, которая за полтора столетия работы нанесла тяжелый урон экологии восточных областей. Последствия ударной индустриализации люди ощущают на себе по сей день. Устаревшие предприятия работают без надлежащих очистных сооружений, в санитарных зонах заводов, шахт и породных отвалов до сих пор стоят жилые дома. Летом я несколько раз ездил в один из шахтерских поселков города Мирнограда, где преступная группировка захватила и стала нелегально просеивать породный отвал. Там люди задыхались от пыли, взывали о помощи к политикам и журналистам, выходили на митинги, но ни одна экологическая организация так и не обратила внимание на эту проблему.

Также мало внимания уделяется угрозе радиационного заражения пресной воды в Донецкой области. Там, как я писал ранее, перестали откачивать грунтовые воды на шахте, где был произведен ядерный взрыв. Теперь это несет угрозу заражения не только для Донбасса и Украины, но и для всей Восточной Европы. Никаких серьезных действий не предпринимается ни властью, ни общественниками. Хотя я отлично помню 2013 год, когда в Донецкой области активно действовали различные организации, боровшиеся против добычи сланцевого газа, и утверждали, что экология региона для них очень важна. Теперь, когда опасность близка как никогда и угроза реальнее, они молчат.

Отдельного внимания заслуживает Мариуполь. Там два крупнейших металлургических завода загрязняют воздух. Предприятия работают без современных фильтров и без анализаторов выбросов вредных веществ. Недавно активисты сформулировали четкие требования к предприятию и власти. Чтобы добиться их выполнения, на эко-протест вышли тысячи жителей города.

По факту выходит, что в Украине сегодня нет ни одной по-настоящему сильной и авторитетной экологической организации. Если вдуматься – это нонсенс. В стране, пережившей Чернобыль и имеющей ряд острых экологических проблем, нет экологического движения!

Когда-то давно существовала Партия зеленых, но та была обыкновенным конъюнктурным проектом и быстро выдохлась. Периодически возникали и продолжают возникать псевдо-экологические организации, заточенные под различные политические цели, но ни одной хоть сколько-нибудь известной организации нет. Похоже, население считает вопросы экологии неважными, но в то же время эти проблемы затрагивают абсолютное большинство наших граждан. И в конечном счете отражаются на жизни и здоровье людей.

Такая ситуация кажется мне несправедливой, поэтому я решил заниматься вопросами охраны окружающие среды более системно. В настоящее время вместе с юристами из партии "Гражданская позиция" мы разрабатываем законопроект по легализации добычи янтаря, в котором будет прописана процедура рекультивации поврежденных земель и восстановления лесов. Так же готовим изменения к законам с целью защиты украинских недр. Кроме того, было принято решение, что в партии я буду и в дальнейшем курировать направление, связанное с экологией и охраной окружающей среды.

Также я поставил за цель сформулировать и предложить Анатолию Гриценко экологическую часть избирательной программы. В команде Гриценко буду руководить подгруппой по разработке экологической стратегии. Там необходимо отразить ключевые проблемы, на решение которых может в той или иной степени влиять президент. Таким образом мы сможем актуализировать эти проблемы и поднять их обсуждение на общегосударственный уровень. Ведь так или иначе, каждый кандидат будет вынужден реагировать и предлагать нечто свое в теме экологии. Наработки уже есть, но свежие идеи и предложения точно не помешают.

Мне понятно, что на фоне других проблем Украины нам часто бывает не до экологии. Но в конечном счете такая беспечность оборачивается для нас серьезными потерями. Варварское уничтожение лесов приносит сиюминутный, быстрый доход, но в долгосрочной перспективе приводит к большим убыткам. Безалаберное обращение с бытовыми отходами приводит к загрязнению воды и почвы, и даже к гибели людей, хотя давно уже известно, что из мусора тоже можно извлекать пользу и доходы. В конечном итоге продолжительность жизни на 85% зависит от способа и условий жизни. Иными словами, она зависит от того, чем мы дышим, что мы пьем и какую пищу употребляем.

В европейских странах экологические движения и политические партии очень влиятельны и пользуются поддержкой населения. И если мы декларируем свое единство с Европой, самое время задуматься над собственными экологическими проблемами и решать их. Приглашаю к сотрудничеству всех, кому это может быть интересно.

Коментарі — 6
Vl Kov _ 09.10.2018 15:23
IP: 35.235.227.---
Жодного слова про Дніпро (була така річка), тож нагадую! Зараз іі перетворили (не сама перетворилася) на стічну канаву, Виділю 4 основні проблеми: 1. Отруєння води хімічними і побутовими відходами. 2.Перетворення з весни до пізньоі осені на болото, вкрите суцільною синьо-зеленою отруйною плямою. 3.Винищення майже повністю риби, та й та, що залишилась – вражена ботулізмом. (Потрібно негайно заборонити промисловий вилов риби та її продаж в усіх торгових точках!!!). 4.Відсутність робіт по розчищенню, відновленню, поглибленню русла. Звідси відсутність судноплавства (або навпаки). Це стосується всього водного господарства, яке влада перетворила на екологічну катастрофу.
Індра _ 09.10.2018 10:01
IP: 94.76.81.---
Александр Длигач:
Індра:
067 270 58 30 Олександр Ілліч. Так приємно-незвично зустріти однодумця на невідомих шпальтах!
Ви часом не працювали тривалий час в Китаї? Я собисто знаю одну пані з цим прізвищем зі Лвова...
Ігор Семенюк _ 09.10.2018 09:01
IP: 194.44.150.---
До редакторів, Чому слово дупа є забороненою лексикою?
Александр Длигач _ 09.10.2018 08:43
IP: 93.74.95.---
Індра:
067 270 58 30 Олександр Ілліч. Так приємно-незвично зустріти однодумця на невідомих шпальтах!
Александр Длигач _ 09.10.2018 08:40
IP: 93.74.95.---
Добра ініціатива! Схвалюю! Нажаль, ніхто не вбачає економіку (тобто, реальний, когкретний зиск) у цьому надпотужному тренду сьогодення. Та, маю Вам, пане Єгоре, сказати, що головний "екологічний удар" я б наніс саме з боку права, економіки. Буде реальне бажання щось змінювати, – знайдіть мене.
Індра _ 09.10.2018 08:31
IP: 46.133.160.---
Я, як фахівець з різних галузей знань та бізнесу, підтримую такі ваші дії. Але вважаю, що ви повинні перейти не тільки на українську мову, але й до штабу Мішеля Терещенка аби підтримати його на виборах на посаду Президента країни. Чому? Бо навіть без агітації два будинки на Печерську які мають спільний двір (десь сотня помешкань серед яких і моє) вже висловились за голосування на користь МІшеля!! Я навіть не чекав такої одностайності від киян... З минулим треба терміново зав'язувати на користь майбутнього!! Які мої наробки? Протягом чотирьох останніх місяців написані 2 патенти і запатентовані в Голландії з очистки води (промислової, стічної з сміттєвих полігонів, забрудненої особливо стіими органічними молекулами). Розроблені технолгії очистки води від важких металів включно з радіоактивними ізотопами. Розроблені технології переробки смміття в енергію прямо на місцях утворення відходів – немає потреби в смітєєзвалищах. Розроблені нові принципи генерації енергії і т.д. Тільки вперед!
Корупція1176 Україна та Європа966 Мовне питання181 Aтака Путіна1134 Свобода слова555
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter