Єгор Фірсов Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в політичній силі "Альтернатива"

Объединиться, чтобы выжить

05 грудня 2018, 07:53

С тех пор, как я принял решение присоединиться к партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, мне пришлось выслушать немало критических комментариев. Увы, украинцы до сих пор пребывают в бесконечном поиске идеального мифологического кандидата, хотя опыт прожитых лет уже давно показал, что такого кандидата не будет никогда, и лучше сразу расстаться с ненужными иллюзиями. Выбирать нам придется, как всегда – из того, что есть. И сколько не критикуй действующих политиков – других у нас пока нет. Поэтому тем, кто реально хочет действовать и менять страну, а не сидеть в стороне и вечно ждать "мессию", придется определяться уже в самом ближайшем будущем.

Чем меньше времени остается до президентских выборов, тем больше я убеждаюсь в том, что в сложившейся ситуации Анатолий Гриценко является единственно возможным и правильным выбором, и именно его кандидатура оптимальна для объединения всех прогрессивных сил. Почему именно он? Попробую ответить на этот вопрос максимально прагматично, без лишнего пафоса и демагогии.

1.Всем, кто не согласен с выбором между Порошенко, Тимошенко, Бойко и откровенными проектами олигархов, необходимо объединяться и выдвигать своего кандидата. Надеюсь, с этим никто спорить не будет. В этой ситуации объединение вокруг кандидатуры Гриценко – самое прагматичное и логичное решение. Не за красивые глаза, а потому что у него на данный момент наивысшие шансы на выход во второй тур из всех, за кого не стыдно отдать голос. Вот данные социологического исследования IRI, которые показывают, что именно кандидатура Гриценко видится людям оптимальной в качестве единого кандидата от демократической оппозиции.



При всем уважении к остальным политикам с амбициями – это данность. И любые попытки дробить этот электорат вместо того, чтобы объединять его – это игра на руку власти. Какими бы чистыми и высокими ни были ваши цели и намерения, результат у такой раздробленности будет только один – общий проигрыш.

У всех представителей демократического, антикоррупционного крыла было достаточно времени чтобы выиграть эти негласные праймериз, подтвердить свои амбиции и претензии на лидерство на этом электоральном поле. Теперь же, когда до выборов остается только четыре месяца, на соревнования друг с другом уже нет времени. Мы подошли к черте, когда нужно забыть про обиды и разногласия, садиться за один стол и объединять усилия. Личные эмоции из серии "люблю – не люблю" необходимо забыть хотя бы на время.

2. Гриценко соблюдает договоренности. За время сотрудничества с Анатолием Степановичем я слышал самые разные претензии, которые ему выдвигали самые разные люди. Но ни от кого я ни разу не слышал о том, что Гриценко кинул или обманул. Я знаю одну политическую силу, лидер которой уже успел пообещать одно и то же место в проходной части списка трем разным людям. В "Гражданской позиции" таких инцидентов не было и не будет. Да, порой кадровые решения принимаются долго и тяжело. Но если такое решение принято, то договоренности действуют до конца.

3. Гриценко – отличный шанс для молодых политиков, у которых пока не хватает опыта и узнаваемости, чтобы претендовать на победу самостоятельно. Опять же, не хочу никого обидеть – есть эмоции, личные симпатии, а есть данность. И она такова, что сегодня избиратели предпочитают знакомых и привычных кандидатов молодым (я не говорю про кейс Зеленского – это частный случай отдельно взятой политтехнологии). Я бесконечно симпатизирую антикоррупционерам и еврооптимистам, и сохраняю с ними личные дружеские отношения. Но давайте смотреть правде в глаза. Создать серьезную политическую силу, выдвинуть из ее среды своего кандидата, который мог бы претендовать на победу, у журналистов, активистов и молодых политиков пока не вышло. И времени, чтобы сделать это к ближайшим выборам, уже нет. Избирателю, который живет за пределами Фейсбука, сейчас это уже не интересно. Как видно из социологии, в этот раз он голосует за опыт. За тех, кого он давно и хорошо знает.

Не все считают наличие опыта достоинством. Многие хотят совсем новых лиц, не связанных с политикой. Но чудес не бывает. Даже те, кого принято называть "новыми лицами" и "свежей кровью" – на самом деле часто тоже люди из системы. Самый свежий такой пример в мировой политике – Эммануэль Макрон, который считался "новым лицом", но на самом деле до того, как стать президентом, сначала долгое время был советником президента, а затем два года работал министром экономики.

Верю, что именно сплав молодости новых политиков и опыта Анатолия Гриценко может стать рецептом победы для объединенной демократической оппозиции. Если научимся находить точки соприкосновения вместо бесконечного обсуждения того, что нас разъединяет – сможем создать боеспособную силу.

4. Гриценко – кандидат без негативного бэкграунда. Слабые попытки его оппонентов апеллировать к каким-то историям 10-летней давности, уже доказали свою неэффективность. Гриценко по-прежнему является одним из лидеров электоральных симпатий. И по существу у оппонентов Гриценко нет против него никакой конкретики, кроме пустых и бездоказательных обвинений. Весь так называемый "компромат" на политика опубликован только на сливных бачках, которые специализируются на заказухе. Ни Янукович, ни Порошенко сколько не искали, так и не нашли хоть что-нибудь, за что Гриценко можно было бы привлечь к ответственности.

Да, наверняка, Гриценко тоже совершал ошибки. Но он не сделал ничего такого, за что сегодня нам, его соратникам, могло бы быть стыдно.

Поверьте, я крайне далек от какого-либо ухода в "вождизм". Я никого не обожествляю и не идеализирую. Безгрешных в политике нет, а в украинской политике – тем более. Но вместе с тем, я трезво оцениваю ситуацию, и я вижу лишь один шанс все изменить. Этот шанс – объединение всех, кто считает себя демократической оппозицией и поддержка на выборах кандидатуры Анатолия Гриценко. Единственной кандидатуры, которая сегодня является реальной альтернативой клептократии, оголтелому популизму венесуэльского образца и возврату в крепкие объятия России. Мы можем объединиться и выиграть, а можем в очередной раз обменяться вежливыми комплиментами, пойти на выборы порознь и проиграть на радость Порошенко. Какой из сценариев воплотится – решать сегодня всем нам.

Коментарі — 29
Evgeny Paramonov _ 08.12.2018 19:00
IP: 46.211.111.---
Олександр Гальченко:
Нажаль, Гриценко нудний – багато голосів йому не дадуть.
++++++
Evgeny Paramonov _ 08.12.2018 18:59
IP: 46.211.111.---
Andrew Zarevych:
+++×+
Evgeny Paramonov _ 08.12.2018 18:57
IP: 46.211.111.---
Не против Гриценко. Но Тимошенко выше на голову. Если во второй тур пройдет Порошенко и Гриценко, то за Гриценко. Но в первом туре – только Тимошенко, что и вам Егор советую.
Володимир Янко _ 07.12.2018 11:35
IP: 159.224.124.---
У СЛОВ'ЯН ДЕРЖАВНА МОВА МОВА НАРОДУ РОДІВ УСТОЇВ СЛОВ'ЯНСЬКИХ -РɣСЬ, ТОБТО РɣСЬКА!
А НЕ ЖИДОУКРАЇНСЬКА. ПО СЛОВ'ЯНСЬКИ УКРАЇНА – ɣкраїна, ɣ – ОУК. Тому не Україна
а оУкраїна. Вивчи спочатку слов'янські устої (а не жидівських) правил оукраїнської мови і як рядовий майданівець стань сержантом для початку! Спочатку визначись зі своєю родовою і культурною ідентичністю а потім заводь промови про Україну!
Максименко Володимир _ 06.12.2018 10:46
IP: 35.235.226.---
З повагою ставлюся до Єгора Фірсова і, як рядовий Майданівець, підтримую його позицію. Але раджу писати блоги державною мовою, щоб не давати Путіну приводу ще й Вас "захищати". Думаю, що у цій команді потрібен ще один моральний і креативний політик – Микола Томенко.
Roman Vazchur _ 05.12.2018 21:30
IP: 35.235.229.---
Пане Фірсов, зі всієї поваги до Вас, використання "язика" слави Вам не додає.
Дайте приклад іншим!
Oleksandr Manee _ 05.12.2018 18:32
IP: 46.211.53.---
Богдан Розновець:
Так жеж не за юлю чи вову голосувати. Як на мене то Гриценко взагалі єдиний кандидат за якого не соромно голосувати і він має шанс пройти в другий тур. А в другому турі про нього всі програють.
Oleksandr Manee _ 05.12.2018 18:30
IP: 46.211.53.---
Andrew Zarevych:
Ну от пишете дурниці. Є ж офіційна статистика "біла книга" де видно яку армію Гриценко прийняв а яку здав. І приріст по основних показниках обороноздатності був в 2-3 рази. А по військовій авіації наліт був вищий ніж у росіян чи поляків. Поцікавтеся хто з року в рік ставав переможцем виборів на окрузі миротворців. А там були кращі військові
Валентина Скачко _ 05.12.2018 14:26
IP: 79.110.128.---
Мифического кандидата.
Andrew Zarevych _ 05.12.2018 13:59
IP: 35.235.226.---
Егор, Егор... не в ту вы калитку. Гриценко ниочем.

Ну кто это? Был министром обороны, разворовывал армию потихоньку... он представитель все той же коррупционной элиты. Шансов у него нуль, не надо самообманываться.
Богдан Розновець _ 05.12.2018 13:20
IP: 35.235.227.---
А.Гриценко просто ТЕХНІЧНИЙ кандидат – Де його КОМАНДА... Хто ці Люди... 1% набере?... хто-зна... "гетьманство"... МАЮТЬ право
Олександр Гальченко _ 05.12.2018 12:25
IP: 35.235.226.---
Нажаль, Гриценко нудний – багато голосів йому не дадуть.
Ігор Мархевка _ 05.12.2018 12:18
IP: 195.114.136.---
Все правильно. Заблудшие овцы вернутся. Самопомич после первого тура рухнет вместе с гацьком (мало кому известным). если не раньше. Берите крен на социальную составляющую, практически уничтоженную. Приводите пример государственного устройства скандинавских стран и обещайте переустроить Украину на их систему устрою и упрравления. Акцентируйтесь на спрраведливости не только возмущениями (это уже до оскомы проелось и надоело), а реальными путями ее утверждения. Снимите с бигбордов "чесных бильше". Много насмешек и как то дрибязково. Подберите Егор себе подобных. но только разных поколений. У Гриценко очень много малозначимых категоричностей и не очень правильных. Например. Заставляет ректора Харьковского университета извинится перед Вакарчуком. За что и кто он для него такой? Взятка уболивальныкам? Успехов.
Vlad Sereda _ 05.12.2018 11:49
IP: 193.109.249.---
Валерий Ковалевский:
Чому не ввели воєнний стан п'ять років тому...

А ну ж роскажіть вашу версію, чому ж таки не ввели воєнний стан?
Моя версія: Порошенко банальний боягуз та барига, який "керує" країною заради олігархів.
Валерий Ковалевский _ 05.12.2018 11:24
IP: 35.235.227.---
Панич Фірсов.у мене одне питання, чи не соромно тобі робити гідкі спроби очорнити добре і'мя нашого Президента, у фракції якого ти був?
Тобі кортить увійти до ВР? Не вийде, бо ти зрадник: замість того, щоби об'єднуватися з більшостю членів фракції, ти поліз у ьутилку.
І Гриценко тобі не допоможе, бО на його дупі чистого місця немає від печаток про його злодії.
На жаль я вчора не додзвонився до ЕСПРЕСО. Я би добавив висловлюванням тих двох бабусь, Які таки надали тобі перя під хвіст. Ані стида в тебе, ані совісті. Чому не ввели воєнний стан п'ять років тому... хамло тай годі. Чом ти поза ВР якщо ти такий знаток по управління державою. Врєнспец... трясця тобі
Сергей Левин _ 05.12.2018 10:50
IP: 109.108.83.---
+1 за Степаныча.
Yuri Dubov _ 05.12.2018 10:28
IP: 178.95.10.---
Ставити в один ряд Тимошенко з Порошенком, Бойком і "проектами олігархів" – або повне політичне невігластво, невміння самостійно мислити, або свідоме сприяння консервації нинішньої системи, замасковане під псевдоопозиційність нинішньому режиму.
Ганна Токмань _ 05.12.2018 10:02
IP: 91.227.207.---
Погоджуюся з Єгором. Треба вести визвольну війну, ламати корупційно-олігархічну систему в Україні, розвивати ефективну економіку – це завдання Майдану, поруч з європейською інтеграцією. У нинішньої влади не виходить (чи не хочуть) з корупцією, треба дати шанс Гриценкові, адже відповідальність влади, можливості для іншої – це і є демократія.
Olexiij Babenko _ 05.12.2018 09:47
IP: 35.235.227.---
Мені не прийнятний політичний рефрен Гриценка "треба чітко виконувати закони, Конституцію" і "кадри вирішують все". Неясно за чиї кошти ведеться кампанія. Я сподівався, що демократичні сили будуть солідаризуватись на ліберальній платформі.
Анатолий Андреевич Филипович _ 05.12.2018 09:34
IP: 109.251.228.---
Oleg Mivk:
На початку минулого року Гриценко А.С. пропонував це зробити багатьом опозиційним лідерам...
Oleg Mivk _ 05.12.2018 09:26
IP: 35.235.226.---
Н.Ф. Пулярус:
если Тимошенко и Гриценко оба демократические оппозиционеры, то они должны объединиться и один должен снять свою кандидатуру в пользу того, у кого выше рейтинг.
Vlad Sereda _ 05.12.2018 09:25
IP: 193.109.249.---
На всі 100% підтримую! Ті хто проти, назвіть свої кандидатури.

Фактично єдиною альтернативою міг би бути Вакарчук. Але, по-перше він так і не оголосив про своє рішення, а по-друге у нього немає ні партії ні людей. Як то кажуть, один у полі не воїн.
Sergei Stoianov _ 05.12.2018 09:11
IP: 195.216.205.---
Юноша свои бэкграундом подтвердил свою политическую несостоятельность!
Костянтин Матвієнко _ 05.12.2018 08:47
IP: 37.73.18.---
Спочатку "демократична опозиція" мала б хоча б оприлюднити свій "Інвентарний список". Хто загалом до неї належить?
Log Log _ 05.12.2018 08:43
IP: 46.133.107.---
"Не сотвори собі кумира".
Єгоре, Ви собі вже не одного створювали.
Україна та Європа983 Уряд реформ358 Свобода слова558 Корупція1210 Aтака Путіна1145
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter