Олексій Гарань Історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними

Российские рекомендации ''регионалам''

01 березня 2008, 11:56

Непонятно как, но я попал на "мейлинг лист" российского Фонда стратегической культуры. Из веб-сайта понять о том, кто за ним стоит, сложновато. Находится в центре Москвы, на Солянке 1/2. Из миссии Фонда видно, что его учредители склонны к славянофильству и "соборности". Отмечено, что "эксперты Фонда – сотрудники учреждений академической, университетской и ведомственной науки". Я довольно неплохо знаю многих представителей московской академической науки (мои оппоненты по кандидатской представляли тогдашний арбатовский Институт США и Канады и примаковский Институт мировой экономики и международных отношений). Но приведенный список авторов, прямо скажем не впечатляет. Может поэтому, обычно я не читаю рассылку Фонда, но в данном случае привлек заголовок: "Партия регионов перед опасностью идеологического самоуничтожения".

Материал по форме подачи напоминает аналитическую записку с рекомендациями "регионалам". Им предлагается сделать акцент не на социально-экономических отношениях, о преданности которым столько заявляла Партия регионов, а на вопросах, раскалывающих Украину. Итак, цитируем (сохраняя авторские подчеркивания):

"Социально-экономические вопросы (инфляция, подорожание товаров широкого потребления, падение доходов и пр.) волнуют всех, а действия правительства Тимошенко в социально-экономической сфере, служат, скорее объединяющим фактором в плане их одобрения населением...

В свете этой ситуации партийная работа регионалов объективно нуждается в существенной корректировке. На фоне значительной поддержки населением действий кабинета Тимошенко в социально-экономической области одностороннее акцентирование Партией регионов внимания именно на этих вопросах было бы крайне нецелесообразным.

Во-первых, правительство Тимошенко, благодаря реальным мерам по улучшению материального положения населения и демонстративной борьбе против РосУкрЭнерго (РУЭ) под антикоррупционными лозунгами оказалось сейчас, так сказать, на "переднем крае борьбы с коррупционным заговором" и "за повышение благосостояния масс".

Во-вторых, Тимошенко закрепила за собой наработанный ею имидж лидера "антиолигархической партии", "единственной силы, работающей на благо простого человека".

В условиях упрочившейся среди значительных слоёв населения, особенно в центре, репутации ПР как "олигархической партии, партии крупного капитала", упор регионалов на социально-экономическую риторику эффекта, повторяем, не даст.

...Ввиду сложившегося образа БЮТ как "антиолигархической силы" действия кабинета Тимошенко успешно нейтрализуют социально-экономическую пропаганду ПР. Обещания Партии регионов "поднять прожиточный минимум", "защитить наиболее незащищенные слои населения от роста цен", "увеличить зарплаты и пенсии" существенно аудиторию ПР не расширят".

И после этой подводки – вывод (тут уж мы подчеркнем):

"Базовый избиратель Партии регионов, не воспринимающий больше расплывчатые идеологические установки, ждет сегодня от партии продолжения принципиальной политики по русскому языку и пресечению националистического курса Ющенко в гуманитарной сфере. На фоне упорного стремления Ющенко мифологизировать историю Украины в прогалицийском (в конечном счёте, антиукраинском) ключе, такая работа актуальна, как никогда...

Если ПР хочет сохранить свое влияние, она должна перенести акцент на комплекс гуманитарных вопросов и увязать их с социально-экономическими проблемами, например, путем выдвижения программы федерализации".

Да, Кремлю, по-видимому, нужны именно такие "регионалы". Все что происходило последнее время вокруг НАТО, статуса русского языка, признания голодомора, провокационные установления/снесение памятников, громкие заявления ряда местных рад и т.д, вроде в это вписывается. Ну, а там и "федерализация". По образцу Северодонецка-1? Последуют ли "регионалы" и далее этим советам? Будут ли усугублять свою зависимость от внешних рекомендаций? Сегодняшний "Северодонецк" будет для них очередным "тестом".

PS. Только что получил мейл от коллеги Михельсона, цитирующего одного из организаторов Северодонецкого шоу п. Колесниченко. Коллега попросил донести откровения Колесниченко до читателей УП, что я и делаю:

Вадим Колесніченко, народний депутат України: Вы лжете. Я не сказал, что я не хочу ничего другого изучать.

Іван Заєць, народний депутат України: Я читав сьогодні в Інтернеті, що Ви мені розказуєте.

Вадим Колесніченко, народний депутат України: Я еще раз подтверждаю, никто из наших сторонников не говорил о том, что мы против украинского языка.

А ось – фрагмент нещодавнього інтерв'ю того ж Колесніченка:

Вадим Колесніченко:...Что нужно, чтобы человек знал и любил свой язык и не беспокоился о своем будущем? Он должен гарантированно получить работу, иметь продвижение по службе (в том числе и по государственной), расти в науке, культуре, искусстве. А сегодня в высшей школе ты учиться на русском не сможешь!

Журналіст: Сможешь!

Вадим Колесніченко: Кандидатскую, докторскую защитить не сможешь!

Журналіст: Если не в состоянии выучить родственный славянский язык, то какой ты ученый?

Вадим Колесніченко: А почему я, имея родной язык русский, должен еще что-то учить?!

powered by lun.ua
Коментарі — 50
БІЛОЦЕРКІВЕЦЬ _ 04.03.2008 00:29
IP: 92.49.196.---
Alex_N
1.Звертаюсь до Вас як до служивого. Термін "мочить" це виключно російський ексклюзив і належить виключно Вашому колезі, "лідеру великої нації" (цит.рос.видання) полковнику В.Путіну.
2...Стосовно ж запорожців, то тут явні пробіли в знаннях, мабуть в сержантській школі не довчили. Стосовно служивих українців майже згоден, воїни відмінні, служили Франції, Польщі, Автро-Угорщині,Росії, Туреччині і Україні, при цьому якщо потрібно було віддубасити французів, поляків, австріяк, росіян, турок – робили це фахово. Якщо потрібно надаємо й зараз... Гетьман Сагайдачний доходив до Архангельська. А як тікали Ваші "доблесні" з під Конотопу...

3. Не переймайтесь нашими проблемами, "а то ми не такі, як росіяни, робимо не так". Ну не такі, а інші. Це нормально. Україна не Росія. Набрались досвіду у Вас. 300 років були разом, тепер хочемо бути самі. А, як у нас ідуть справи, вибачайте – то наші діла. Ми самі по собі, якось розберемося. Самі нікому не заважаємо і не дозволимо нам заважати.
4. В компліментах не маємо потреби, Ви не духовник, щоб віщати стосовно совісті, а от висловили претензії в любові до поезії. Тому раджу, читайте свою, російську класику і виявите слушні речі. Не всі росіяни закінченні шовіністи.
Москаль! На Украину зубы не скаль!
В. Маяковский
5.Матюхатись не красиво. У себе в феесбешній ВИШКе, на плацу, на ранкових оглядинах скільки завгодно. Блоги не плац.
yava _ 03.03.2008 16:42
IP: 193.200.229.---
Ось прочитав повідомлення Болтенко – "лозунг всей этой шушеры (ПеРдунов) – Украина БЕЗ украинцев". На мій погляд, дуже влучне визначення всіх дискусій по поводу України, української мови, дубляжу фільмів і т.д. Все правильно, в Украні все КЛАС, тільки маленька заковика – українці заважають. От прибрати б їх, тоді життя настане. НЕ НАСТАНЕ!!! Уже були і петро і сталіни з жуковими, які хотіли виселити українців хто зна куди. Але ми вистояли, зберегли свою мову, культуру. Наші народні пісні – це справжній скарб і якихось недолугих ПРдунів подолаємо. Все більше людей це розуміють, крім тих,яким Бог не дав здорового глузду.
stanko _ 03.03.2008 14:57
IP: 195.78.58.---
03.03.2008 12:41___ лмк
У вас "власти" почему-то обезличено так... Чья власть? Российская? Украинская? И кто старается "причесать Украину под одну гребенку"? Почему раздувается языковая карта при отсутствии языковой проблемы в Украине? Почему создается истерия вокруг дубляжа кинофильмов? Ах, люди не понимают украинский язык и не могут "культурно отдохнуть"! Ага, а еще этикетки на водке надо на русском, а то ведь тоже, бедняги, не прочтут, культурно не отдохнут... Такое впечатление, что над нами просто издеваются, окончательно уверовав, что весь народ – это быдло, которое схавает любую тухлятину! И почему-то эту тупую политику дугино-затулино-павловских активно поддерживает власть российская! Неужели не ясно, что нельзя переломить об коленку весь народ? Зачем умному полковнику КГБ Путину слушать абсолютно бредовые комплексы еврейского парня с Одессы Павловского? Вы хотите сказать ВВП не понимает, что у него параноидальные детские комплексы? Понимает, но играет в их игры! Зачем? Зачем из всего украинского народа делать врагов, а не союзников?? Интересно, они просто хотят войти в историю, как первые русские, которым удалось добиться упокорения украинцев не уступками и интересными совместными проектами, а силой? Так в истории такого никогда не было и не будет! Зачем же тогда слушать унылого еврейского мальчика из Одессы?
Болтенко _ 03.03.2008 14:45
IP: 194.44.242.---
Вообще слабо скрываемый лозунг всей этой шушеры (ПеРдунов) – Украина БЕЗ украинцев.
wanted _ 03.03.2008 14:38
IP: 78.137.23.---
03.03.2008 11:18___ депутатськебидло
Можу повторити всі ваші вислови, замінивши ФСБ на ЦРУ та Росію на США. Можливі й інші варіанти в залежності від настрою та фантазії. Випийте валеріанки, заспокойтесь. Немає ні одної країни, яка б не входила в сферу інтересів інших країн. Ніхто не ставить чужі інтереси вище своїх. Все це природньо. А от поганим танцюристам завжди щось заважає... Давайте подумаємо як навести лад в Україні, як краще порозумітися – тоді нам ніхто страшним не буде. А ФСБ, ЦРУ і т.і. – хай їх Бог судить...
лмк _ 03.03.2008 12:41
IP: 89.105.229.---
03.03.2008 11:47___ stanko
Если даже большевики понимали, что целостность государства зависит от сохранения национальной самоиндефикации, то почему сегодняшние оранжевые власти, с упорством достойным лучшего применения, стараются причесать Украину под одну гребенку, давая тем самым лишний козырь своим противникам и создавая дополнительные условия для раскола страны. Чья здесь выгода.? Ослабленная и разделенная, благодаря действиям ура-патриотов обоих мастей, Украина все больше превращается в объект мировой политики... И основная вина безусловно лежит на власти, как на инициаторе всех этих рахрушительных процессов, последствия которых еще недостаточно оценены.Сегодня, как никогда, нам всем нужно, отбросив взаимные обиды, задуматься о перспективах ГОСУДАРСТВА УКРАИНА. Боюсь, только,что это глас вопиющего в пустыне. Отсутствие трезвого мышления- главная беда сегодня.
stanko _ 03.03.2008 11:47
IP: 195.78.58.---
Ясен пень, что Коелсниченок – это такое себе пугало от русификации:) Чего его обсуждать? равно как и клуб укролигархов – ПР...: (Беспокоит другое – отчего российскими властями сделан упор на конфронтацию с украинской культурой и нацией? Отчего педалируется вопрос необходимости доминирования русского языка на автохтонных украинских землях? Отчего глашатаями рос.власти являются разные колесниченки, януковичи, стэцькивы ганны и пр.? Создается впечатление намеренного обострения отношений с Россией именно со стороны рос.власти, которой активно способствует и власть украинская. Ведь империя российская как раз и славилась тем, что была конгломератом разных национальностей, которые реализовывали себя в рамках империи! Даже после революции 1917г. начался активнейший процесс украинизации именно при прямой поддержке Москвы, т.к. было ясно. что Украина останется частью империи только при развитии ее национальной культуры! Вопрос: власть российская просто тупит? Или преднамеренно? Но зачем? Или просто хитрые хохлы так оболванили рос.истеблишмент, что они слепо верят их болтовне (Медведчук, Януоквич, etc)? Что происходит с русскими??
депутатськебидло _ 03.03.2008 11:18
IP: 89.21.65.---
Якщо ми бачимо відкритим текстом під прикриттям наукової установи рекомендації ФСБ своїм агентам в Україні, то що можна вже казати про закриті канали передачі інформації.
Це прямі інструкції фашиствующим депутатам. І дивно не це, а те, що ці депутатіки не криючись відкрито пропагують російський шовінізм на теренах України.
Росія в Україні дозволяє собі те, чого не дозволено нікому в самій Росії.
А їхні холуї в Україні слухняно виконують вказівки Москви, і прицьому пишаються своїм холуїзмом.
Що зробиш – бидло воно і є бидлом, хоч і депутатським.
Северянин _ 03.03.2008 10:50
IP: 193.138.246.---
03.03.2008 10:28___ wanted – Правильно!
wanted _ 03.03.2008 10:38
IP: 78.137.23.---
Продолжение.
А предохранители от раскола – это работа полититков. Это устройство государства уже показало свою жизнеспособность во многих странах. Не удастся покомандовать регионами из центра, придется разговаривать с ними на "Вы"? – да, и это плохо только для чиновников, а для нас – хорошо.
Вобщем, я понимаю мотивы автора, но тщательней надо. С такой работой гранта в следующий раз могут не дать.
лмк _ 03.03.2008 10:29
IP: 89.105.229.---
Автору
Пан Гарань, Вы ведь с Колесниченко в одном ряду. Оба- адепты Идиотизма.
wanted _ 03.03.2008 10:28
IP: 78.137.23.---
Автор, как всегда, решает задачу так, чтобы получить нужный ответ.
С конца – о Колесниченко: дураков не сеют и не жнут... Ученый мог бы быть и поумнее...
Заслуживает внимания один из последнгих абзацев из-за повышенной концентрации передергиваний ("все что происходило последнее время...":
О НАТО – за время агитации за НАТО поддержка его в народе снизилась с 30% до 16-20%. Думаю, наибольшее влияние на общественное мнение здесь оказали события в Югославии, Косово, Ираке, Афганистане. Вобщем, один прапорщик идет в ногу, а вся рота – не в ногу.
О русском языке – где законы обязывающие чиновников знать гос. язык? Себя родимых жалко? Где поддержка укр. СМИ, книг, искусства? А как и зачем будет учить языки какая-то бабка из луганского или закарпатского села? Организовать притеснения народа просто, но что это даст? Это же чистая показуха...
Недавно на этом же сайте читал статью об украинцах на Белгородщине. Их уже несколько веков русифицируют, а в быту они до сих пор используют только украинскую речь. То же и у нас может быть на востоке с русской речью. От этого восток полюбит Украину больше?
О голодоморе – опять передергивание. Глупо отрицать голодомор, но был ли он геноцидом – нужно еще разбираться и разбираться. Все споры именно вокруг таких поспешных оценок.
О федерализации – еще одна страшилка оранжевых, которая возникла только потому, что эту идею выдвинула ПР. Ведь именно развитие демократии определяет этот вектор развития.
лмк _ 03.03.2008 10:27
IP: 89.105.229.---
01.03.2008 16:28___ zinik
Гуманизм- это когда любят людей, а интернационализм- когда не задают вопросов о языке.
a1947norov _ 03.03.2008 09:09
IP: 77.123.218.---
Люди будьте бдительны,как и в совдепии,читайте между строк.Нас пытаются развести:политики,журналисты,эксперты и политологи,разных мастей.А говорящие головы разных цветов-шоумэны,зомбируют малодушных и малообразованных людей для достижения бизнесинтересов ихними хозяивами,разных национальностей и государств.
krabat _ 02.03.2008 23:04
IP: 77.121.165.---
02.03.2008 22:51___ Историчка
"...при словесном поносе нужно промывать мозги. Рекомендую профессионального психолога-мозгопромывателя – БІЛОЦЕРКІВЕЦЯ."

Нєвапрос...Тільки він після мозгового поносу після прочитання Ваших коментарів нєпрінімаєт...Кваліфікаціі нєдостайот...
Deutsch _ 02.03.2008 22:55
IP: 84.191.233.---
"Вадим Колесніченко: А почему я, имея родной язык русский, должен еще что-то учить?!"

Потому, что ты живёшь в государстве Украина! И как во всяком государстве, так и в Украине есть свой государственный язык. Если кто-то думает, что в Украине гос. язык-русский, то он не имеет права занимать гос. должности. Ибо этим он подрывает устои суверенности.
А почему,собственно,столько шума из-за этого? Ведь никто не запрещает ему говорить по -русски. По себе знаю. И даже, если во Львове говорить по – русски и быть патриотом своей страны, то люди повернутся к тебе лицом. А если говорить по- украински и презирать при этом страну, то и люди отвернутся.
Историчка _ 02.03.2008 22:51
IP: 91.124.217.---
02.03.2008 20:09___ krabat --Точно... забув руки помити після читання Ваших коментарів...

Уважаемый krabat, оставте свои руки в покое, при словесном поносе нужно промывать мозги. Рекомендую профессионального психолога-мозгопромывателя – БІЛОЦЕРКІВЕЦЯ.
командор _ 02.03.2008 21:56
IP: 77.122.4.---
02.03.2008 19:39___ fedorfedor
"...Плевать на утечку мозгов, главное что бы вес было на мове..."

Не утекают мозги в Россию. Мозги текут из Россиив и уже очень давно. А таким мозгам как у Колисниченко и утекать некуда. Мозги давно не говорят ни на русском ни на мове.
zinik _ 02.03.2008 21:48
IP: 99.225.175.---
Теперь я понимаю, как правы они были.
Ну, эти "знающие люди" много разного "бреда" говорили.
Например, в октябре прошлого года, они говорили про Крым, и про то, что газовые вопли, это напёрстки. И вместо того, чтобы, придя к власти, демократической коалиции, начать облизывать все национальности, воспевая дружбу между народами Украины, как в Крыму, так и на Востоке страны, укр.политики, почему-то делают всё, чтобы разгорелся пожар. Интересно, зачем?
krabat _ 02.03.2008 21:42
IP: 77.121.165.---
02.03.2008 21:04___ Deutsch
"Вам однажды знающие люди в комментариях советовали..."

То була жінка...Залишимо сказане за нею...А Ви ж таки мужчіна...Спробуйте тримати себе в рамках пристойності...
Deutsch _ 02.03.2008 21:04
IP: 84.191.233.---
___ krabat

Вам однажды знающие люди в комментариях советовали следующее:

"Та вам і не потрібно туди скочуватися. З пальцем, чи без нього, з однією дулею, чи з двома, ви, ваші 2 жінки, та важ малюк, завжди будете на самій висоті банальності.
Бо, ви є хазяєвами України. Тому вашу пораду засуньте собі туди, де у вас буває не тільки прАктолог..."

Теперь я понимаю, как правы они были. И более того, мне понятно полное отсутствие какой либо вашей реакции на это предложение. Так бывает, если всё сказанное правда.
Краб! Вы уже показались нам во всей своей красе. Мы оценили ваши мысли в комментариях и вас лично со всех сторон. И спереди и сзади. Вы оказались ужасно однообразным. Причём сзади ещё и грязным.
Поэтому избавьте нас от ваших словесных перлов, а ваши мысли всё же
"засуньте собі туди, де у вас буває не тільки прАктолог..."
Alex_N _ 02.03.2008 20:34
IP: 92.113.216.---
02.03.2008 20:11___ krabat
02.03.2008 19:47___ Alex_N
"...и в случае необходимости по полной программе покажут воинскую доблесть..."

І...праслєзілся!
Да? Черт побери, я тоже. Вот, что значит великий литературный талант!!!
krabat _ 02.03.2008 20:11
IP: 77.121.165.---
02.03.2008 19:47___ Alex_N
"...и в случае необходимости по полной программе покажут воинскую доблесть..."

І...праслєзілся!
krabat _ 02.03.2008 20:09
IP: 77.121.165.---
02.03.2008 19:47___ Историчка
"... то другое горе – словесный понос."

Точно... забув руки помити після читання Ваших коментарів...
Alex_N _ 02.03.2008 20:01
IP: 92.113.216.---
В дополниние к моему предыдущему сообщению. Правильно не "за страх, а за совесть"
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter