Олексій Гарань Історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними

До дискусії про закон про мови

12 квітня 2014, 13:37

Спікер Верховної Ради Олександр Турчинов та віце-спікер Руслан Кошулинський, голова тимчасової спеціальної комісії щодо підготовки нової редакції закону про мови, заявили, що розроблений законопроект буде направлений до Венеціанської комісії та ОБСЄ на оцінку та додаткові рекомендації. І це правильно. Закон має бути максимально виваженим.

Пропонуємо Вашій увазі дискусію, що відбулася минулого вівторка на Еспресо ТВ. Гостями студії були Руслан Кошулинський та Володимир Кулик, доктор політичних наук, експерт з мовної політики (див зокрема тут). Обидва відзначили плюси нового законопроекту, але це не завадило гострій дискусії.



Наприкінці першої частини програми дані соціологічних опитувань наводить Валерій Хмелько, президент Київського міжнародного інституту соціології.

У другій частині до дискусії підключився Ігор Тодоров, професор Донецького національного університету.

Повний запис:

I частина

II частина

powered by lun.ua
Коментарі — 64
Виктор Матвеев _ 25.04.2014 17:03
IP: 74.125.18.---
Roman Fet:

Верно!
У нас народ из сел не уезжает.
В городах железо не выкорчевывают на металлом.
А каждый год толпы москалей толпами едут к нам заработать гроши для своих обнищавших семей
Roman Fet _ 25.04.2014 14:28
IP: 74.125.181.---
Виктор Матвеев:
Roman Fet:
И дело здесь даже не в языке продукта,а в массированной пропаганде т.н. "русского мира".
Верно!
Мы всегда отличались завистью к богатым и успешным.
И вместо работы над коррупцией, армией, образованием и инвестициями, мы сидели 23 года, ели борщ, вареники, сало и завидовали москалям
Да не уж-то!По вашему "русский мир" несет нам заряд богатства и успешности?Смешной вы однако.Большей разрухи в глубинке россейской и представить трудно,таких убитых деревень и городков у нас и найти трудно.И с коррупцией отнюдь не лучше.И благосостояние страны отражается не в экипировке армии,а в благосостоянии граждан,всех граждан,а не только жителях крупных городов.И мы слава Богу салом и борщем с варениками в сметане обеспечены поголовно.Остальное наживем только бы не мешали.Занятно что как только украинцы взялись за борьбу с коррупцией,укрепление армии,реформирование экономики так рассея заявила об ущемлении ее интересов.
Roman Fet _ 25.04.2014 13:29
IP: 74.125.181.---
Затрахали этой темой,на бытовом,социальном уровне вообще проблемы языка нет.Политиканы мусолят только для заманивания затупевшей на этой теме части электората.И при этом палец об палец не ударят для создания благоприятных условий развития как украинского,русского так и остальных языков используемых в Украине.На книжных полках засилье импортного (российского) низкопробного чтива да еще и с элементами тупой пророссийской пропаганды на ТВ подобные дебильные сериалы опять же российского производства не лучше картина и с печатными СМИ.И дело здесь даже не в языке продукта,а в массированной пропаганде т.н. "русского мира".И при всей этой политической болтовне реально нет или очень мало качественных отечественных изданий,фильмов,программ и не обязательно на украинском или русском они нужны и на венгерском,румынском,молдавском,идише,крымскотатарском и т.д. которые бы несли как культурный так и объединительный заряд как единого толерантного народа Украины.
Олександр Олександренко _ 25.04.2014 13:09
IP: 46.211.123.---
Потреба в захисті російської мови,або надання їй особливого статусу в Україні може бути розглянута тільки у випадку коли Україна стане членом системи колективної безпеки,наприклад,НАТО.І не раніше.
P712 _ 25.04.2014 10:09
IP: 95.134.122.---
Панове, чи товарищі, як вас там величати!! Коли ви зрозумієте, що на сході не руський язик потрібно захищати, а українську, ВР має дати податкові пільги газетам і журналам на українській, бо їх неможливо тут купити. Єдиний журнал, який є – це Український тиждень і жодної газети.
Александр Лисковецкий _ 13.04.2014 15:10
IP: 178.136.192.---
В Монако они говорят на английском и французском, и ни кого не коробит, а на украинском нимогем! Да 85 % прессы, книг на русском – кто вас притесняет!!! Вот налоговая реформа, обуздание всяких "контролируещих" органов – вот это главное сейчас!!! Что бы люди сами зарабатывали, что бы закончилась эта "игра в одни ворота" – вам штрафы, нам нифига. А признание налоговиками сделок никчемными – нет у налоговиков таких полномочий!!! Это подтверждает не одно судебное решение!!! В Донецке, Луганске, Харькове остался малый и средний бизнес??!! К ответу прихвостней которые их задушил! И все ни какой проблемы с языками и сепаратистами – дайте б*ди спокойно работать и зарабатывать!!!
zoran _ 13.04.2014 13:03
IP: 194.44.121.---
Mike_Kharkov:
Резюме дискусії – Кошулинський з донецьким професором бояться стати маргіналами?:)
Тоді не треба робити так, що інші їми ставали. А треба зробити щось краще, ніж постійне ниття про титульність. Підніміться вище себе та своєї партії, і спробуйте хоча б щось зробити народу напряму, без посередництва ідеології. Хоча б як це робить опонент.
А я б давно вже ввів 2-гу державну і припинив усі спекуляції тим, бо в СРСР незважаючи на "русіфікації" українську знали тут значно краще, читали більше і взагалі були культурніші. І все це тільки тому, що не було спекуляції на мові та спекулянтів типу "Свободи". Знали 2 мови, ще й як знали, аж до отримання задоволення від обох:)
Яке щастя Україна має, що не від тебе залежить введення другої державної мови!
zoran _ 13.04.2014 13:01
IP: 194.44.121.---
Святослав Ярій:
Какой половины страны? РоССии?
zoran _ 13.04.2014 12:59
IP: 194.44.121.---
Хватит мусолить тему русского языка. Следуя глупому закону о региональных языках получается, что если на данной территории проживает 10% национальной меньшины, то на этой территории вводится региональный язык меньшинства. А как быть 90 % украинцев и других национальностей. которых в Украине намного больше, чем русских. Подчеркиваю – РУССКИХ. а не русскоговорящих, ибо румын проживающий в Украине тоже разговаривает на русском, но от этого он не является русским.Украина унитарное государство и нечего приводить примеры Канады, Швейцарии. Приводите пример РоССии, США, где проживает масса народа другой национальности в отличие от коренного населения, но государственным языком является язык титульной нации, т.е. в РоССии – русский, в США – английский и т.д.
LYCIV_OLGA _ 13.04.2014 12:38
IP: 109.251.42.---
Максимум того, что может иметь любой язык любого национального меньшинства в Украине, это – возможность его использования, – по решению и за счёт местных органов власти, – на отдельно взятых территориях. Для обеспечения единства и стандартизации общеобразовательного пространства страны единственным языком обучения может быть – только и только – украинский. При этом необходимы методики занятий и обучения детей из русcкоговорящих семей в дошкольных учреждениях и младших классах начальной школы.
Не знаю как кому, но лично мне – как русскоговорящей – никакой статус русского языка "и даром не нужен", и именно ТАКАЯ "забота" мне не нужна, ибо выглядеть в глазах окружающих недоразвитой, неспособной овладеть украинским языком, я не желаю!!! И моим детям ТАКАЯ "забота" тоже не нужна, ибо они вполне в состоянии успешно закончить украиноязычные школу и ВУЗ, жить и работать на Украине, свободно владея украинским языком, а в быту разговаривая на любом им известном!
LYCIV_OLGA _ 13.04.2014 12:35
IP: 109.251.42.---
Вот и получается, что САМ ТЕРМИН "РУССКОЯЗЫЧНЫЕ УКРАИНЦЫ", пусть и в завуалированной форме, но – фактически и откровенно – ПОЗИЦИОНИРУЮТ ИМЕННО "РУССКОГОВОРЯЩИХ" КАК явно интеллектуально неполноценных (или слабоумных) ЛЮДЕЙ, ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ СПОСОБНЫХ ОВЛАДЕТЬ УКРАИНСКИМ ЯЗЫКОМ в полном объёме, А ПОЭТОМУ И НУЖДАЮЩИХСЯ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМ ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО родным РУССКИМ ЯЗЫКОМ! Да, государство Украина обязано защищать и обеспечивать права своих умственно неполноценных граждан, однако ни в одной стране мира, права слабоумных не могут определять языковую политику государства!
Как жаль, что поборники "прав" русскоговорящих (как политики, так и рядовые граждане) не понимают, что подобное позиционирование крайне унизительно и оскорбительно для всех "русскоязычных"!
LYCIV_OLGA _ 13.04.2014 12:34
IP: 109.251.42.---
Под предлогом "борьбы" за права национальных меньшинств в Украине – С ПОМОЩЬЮ РАЗГОВОРНО-БЫТОВЫХ ТЕРМИНОВ "РУССКОГОВОРЯЩИЕ" ИЛИ "РУССКОЯЗЫЧНЫЕ" – ПЫТАЮТСЯ ЗАМАСКИРОВАТЬ ФАКТИЧЕСКУЮ НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ЗНАНИЯ УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ НЕКОТОРОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАН УКРАИНЫ!
За годы Независимости Украины никаких массовых миграций, – тем более – никаких "русскоговорящих", – в Украину не было, и тогда получается, что какого-либо "статуса" русского языка ожидают те, кто не смог выучить украинский в школе и не в состоянии его выучить самостоятельно.
А кто не способен овладеть украинским языком (или любым другим, изучая его в школе и проживая в стране его носителей)?...Как такой человек воспринимается/называется окружающими?...
LYCIV_OLGA _ 13.04.2014 12:32
IP: 109.251.42.---
Тема – уже набившая оскомину.
Государство Украина – в принципе – ОБЯЗАНО, но – только и только – украинцам, крымским татарам, крымчакам и караимам обеспечивать и гарантировать всю полноту защиты их языков и культуры т.к. у этих народов больше нигде нет ни своей территории, ни своего государства!
Всем остальным национально-этническим меньшинствам Украины, – в том числе и русским, – государство Украина ничем не обязано, т.к. ВСЯ полнота их культурных и национальных прав гарантируется в пределах их, уже имеющихся национально-этнических территорий и их государственных образований.
А содержание понятий "русскоговорящие/русскоязычные украинцы" соответствуют не этническим или политологическим терминам, а искусственным образованиям антиукраинского новояза, придуманным и введённым в бытовую разговорную речь агентами Кремля/украинофобами, с целью раскола и дальнейшей русификации Украины.
mihaylenco _ 12.04.2014 20:53
IP: 178.92.215.---
Святослав Ярій
Я говорю, что глупо называть русский язык оккупантским, когда он является родным для половины страны.

А що, окупант розмовляє англійською? Чеченською? Чи, може, американською? Мова окупанта – російська.
Райхер _ 12.04.2014 20:46
IP: 46.211.132.---
Силантий Гусаров:
Но сейчас восстал Донбасс.

Беда власти в том что они не понимают восстал не Донбасс или Луганск а коррумпированная власть которая подняла свой криминалитет а потом зелёных человечков
Женя Никольский _ 12.04.2014 20:43
IP: 91.224.97.---
второй государственный хотят вести депутаты потому что им лень говорить и учить украинский, они просто настолько обленились. я думаю многим депутатам платят за пособничество росийской политике объединения, а некоторые просто идейные патриоты России
кимбер _ 12.04.2014 20:39
IP: 178.165.0.---
Поздно пить Боржоми,когда почек уже нет! Ваши законы на фиг никому не нужны! Разрабатывайте,дорабатывайте,перерабатывайте! Власть хунты должна и будет низложена!Точка!
Силантий Гусаров _ 12.04.2014 20:12
IP: 74.125.186.---
Такие дискуссии следовало проводить при участии широкой публики ещё 20 лет назад, когда начиналась работа над Конституцией 1996 года. Безусловно, о проблеме языков полезно открыто говорить и сейчас, но очень много уже упущено. Законопроект, который подготовила комиссия Кошулинского, легко может утратить актуальность после проведения конституционной реформы, которую обещала нынешняя временная власть. Не исключено, что под давлением обстоятельств Украина станет федеративным государством. И тогда вопрос официальных языков может получить совсем другое звучание. Посмотрите, как он решён в демократических федеративных государствах – и вы поймёте о чём я веду речь.

О давлении обстоятельств. Похоже, что Россия в лице Лаврова сняла требование федерализации Украины в явном виде. То есть не будет использовать термин "федерализация". Но сейчас восстал Донбасс. Он вполне может подставить Киеву нож к горлу, требуя федерализации. Во время майских праздников могут появиться новые ножи.
Силантий Гусаров _ 12.04.2014 19:09
IP: 74.125.186.---
Виталий Ященко:
Обьясните мне пожалуйста, почему украинец проживающий у себя в стране, которая называется Украина, и занимающий государственный пост обязан знать два языка – украинский и русский. А русский, работающий на шахте или грузчиком в порту должен разговаривать только по русски, потому что украинский выучить не в состоянии.
Объясняю. В демократических многонациональных государствах в отдельных областях, районах жители пользуются одним официальным языком. Этот язык не навязан сверху центральным правительством, а выбран властями самой юрисдикции. Чиновники обычно обязаны владеть более чем одним языком, но не все и не всегда, а в зависимости от языкового состава населения. Обычно такой порядок возможен в федеративных государствах. Примеры: Канада, Швейцария, Бельгия. Я считаю, что Украине мог бы подойти опыт Бельгии. Конституционная реформа Украины должна создать такие механизмы. Если это сделать не удастся, проблемы останутся нерешёнными.
Тімур Кондратюк _ 12.04.2014 18:55
IP: 93.126.104.---
Святослав Ярій:
Я говорю, что глупо называть русский язык оккупантским, когда он является родным для половины страны.
За даними останнього перепису населення України, що був проведений в 2001 році, російську мову назвали рідною 14,273 млн громадян України або 29,6% населення...на той час в Україні нараховувалося 77,8 % українців (а саме, 37 541 693, що на 122 640 українців більше у порівнянні з Всеукраїнським переписом 1989 року), росіян – 17,3% (а саме, 8 334 141, що на 3 021 441 росіянина менше у порівнянні з Всеукраїнським переписом 1989 року, решта національностей – 4,9 % (а саме, 2 365 068, що майже на 300 000 менше)...Згідно порівняльних таблиць з "книги-виступу" Януковича у ВРУ в 2013 році, у восьми областях (в яких домінують українці за походженням), а також у місті Києві, спостерігається природній приріст населення... відміна режимом Януковича проведення Всеукраїнського перепису населення (всупереч рекомендації ООН), ...свідчить... вже далеко не 29,6 %...
Святослав Ярій _ 12.04.2014 18:23
IP: 95.133.13.---
Коваленко Ира:
Святослав Ярій:
mihaylenco:
В нинішніх умовах війни росії проти нашого народу, не повинно бути жодних поступок на користь мови агресора.
Учитывая, что по совпадению мова агрессора является родной для жителей восточной Украины, ваша позиция является антиукраинской.
Ничего подобного. Патриоты и предатели делятся не по языку. В Украине просто физически нет людей которые не понимают украинский. Есть те кто не признает эту страну родиной. Но и это не те кто устраивает бузу на востоке. В большинстве своем адепты ссср сидят по домам и ждут, кто наведет порядок. Они подчинятся только силе. Которую Киев, похоже, проявлять не собирается. Язык тут вообще непричем. Эту тему вообще нужно просто игнорировать, у нас есть один государственный язык, таким он должен и оставаться.
Я говорю, что глупо называть русский язык оккупантским, когда он является родным для половины страны.
Ostapenko Taras _ 12.04.2014 18:18
IP: 74.125.181.---
Volodimir Bal:
Ostapenko Taras:
Чергова підтасовка фактів та брехня. Потрібен закон про двомовність на Україні.
Щонайменш у таких регіонах, як Юг, Схід, Київ, Київська область потрібно закріпити право на навчання та викладання російською, українською та татарською.
У західних регіонах угорську, румунську та польську мови.
За приклад треба брати Швейцарію, Бельгію, Люксембург!
А свої пости, довбаний ти троль, у гуглі з московської перекладаєш?)
Астапєнка Тіарасс)))
Мені не треба перекладати, бо я є українець, але не націоналіст, тому вважаю усю цю мовну проблему вигаданою саме нацистами. Я вчив мову саме за радянських часів, не відчував ніяких утисків бо хто хотів, той вчив, хто не хотів вчив тільки російську. УКРАЇНА НЕ МОНОЕТНИЧНА КРАЇНА, це повинно бути визна і заьверджено конституційно. Тільки повага до інших націй, розуміння їх потреб, повага до бажання спілкуватися та навчатися своєю мовою може врятувати країну від розпаду!
Jacques Breviere _ 12.04.2014 17:45
IP: 74.125.181.---
descho duvnum vugladae namaganna vsix raptom zagovorutu rosiyskoyu, schob vtuxomurutu veredluvy dutuny – sxid... ale j ne zabyvaymo, scho golovnum argymentom putina – e dopomoga i poratynok same rosiyskomovnux gromadan Ukrainu... to j pruymayuchu zakon pro movu, ne varto zabyvatu, vid dobux namiriv mu vtratumo ne lusche movy, ale i krainy!!!! vchora i Ruslana zaspivala gimn rosiyskoyu,"- do chogo tilku ne vdayutsa 7 nyanok, ta dutuna niyak ne vgamyetsa..." to moge zgadatu narodny pedagogiky... ta prupunutu ci isteruku... ta pochatu vuxovanna i navchanna zaradu togo j maybytnogo...
Nikolai Ivachtchenko _ 12.04.2014 17:45
IP: 74.125.183.---
Ви вже наприймались законів, полегшіть раші роботу зробиту з украінців безхребетне населення і тоді буде скрізь як в даунецку.
Коваленко Ира _ 12.04.2014 17:41
IP: 77.52.157.---
Святослав Ярій:
mihaylenco:
В нинішніх умовах війни росії проти нашого народу, не повинно бути жодних поступок на користь мови агресора.
Учитывая, что по совпадению мова агрессора является родной для жителей восточной Украины, ваша позиция является антиукраинской.
Ничего подобного. Патриоты и предатели делятся не по языку. В Украине просто физически нет людей которые не понимают украинский. Есть те кто не признает эту страну родиной. Но и это не те кто устраивает бузу на востоке. В большинстве своем адепты ссср сидят по домам и ждут, кто наведет порядок. Они подчинятся только силе. Которую Киев, похоже, проявлять не собирается. Язык тут вообще непричем. Эту тему вообще нужно просто игнорировать, у нас есть один государственный язык, таким он должен и оставаться.
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter