Олексій Гарань Історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними

Психологический портрет Путина в очерке "Валик, или Неудачный прорыв"

15 грудня 2014, 22:04

"В школе нас рассаживали по партам принудительно. В 8-м-9-м классах я имел несчастье сидеть с Валей Г., или Валиком. Валик был второгодником, занимался боксом, был жесткий, сильный, льстивый, дерганый и непредсказуемо опасный. Когда я, за что-то обидевшись на него, не дал ему списывать на украинском диктанте, он на перемене кольнул меня перьевой ручкой в ногу. К учебе он был тупой, по жизни хитрый, в целом – злобный. Это важно: злобность как результат сочетания тупости и хитрости. Распираемый хитростью, он не сомневался, что понимает жизнь лучше всех нас вместе взятых, – и вместе с тем мы были в школьной жизни счастливее, чем он, не боялись уроков, знали, как решать задачи, писать сочинения и т.д., а он постоянно находился в напряжении и страхе. И его бесило, что при помощи своей большой хитрости он не может как-то взломать алгебру или английский. Почему явные лохи, сосунки, писюки, даже не подозревающие как сложна, как страшна жизнь, с легкостью делают то, чего он не может? Школьные премудрости были в каком-то другом измерении, куда хитрость не имела доступа. Он знал, что это измерение искусственно, реальны темные ночные переулки, куда такие мозгляки, как мы, даже не посмеют сунуть нос, а он там чувствует себя как рыба в воде. Но какие-то другие мозгляки рангом повыше постановили, чтобы это химерное измерение считалось настоящим и главным, и он, с его пониманием реальной жизни и даром выживания в ней, вынужден полужить, как вытащенная на песок рыба, и ежечасно, ежеклассно терпеть унижения. Все в нем протестовало против такого порядка вещей. Со злобной обреченностью он пытался объяснить этот виртуальный мир в терминах своего "реального" понимания. Он не сомневался, что родители отличников дают учителям взятки. Что все хорошие ученики имеют репетиторов. Когда довольно молодая училка математики приходила в тугом свитере, он шептал: "У-у, сучка..." Он представлял, как за какие-нибудь пару часов до урока муж трахал ее, и она стонала. А сейчас она влепила ему пару и вот прямо, как гвоздь, стоит у доски, строго доказывает бином Ньютона. Какой бином, если она извивалась там в кровати? Это представлялось ему невыносимым лицемерием. И оттого, что он сам не понимал, не мог бы выразить словами, почему извивы в кровати и строгость доказательства состоят в лживом, лицемерном противоречии, он еще больше раздувался от злости. Если бы эта пипетка очутилась ночью в его переулке, он бы ей показал бином Ньютона!

Но она не ходила по его переулку. Мир мозгляков не пересекался с настоящим миром, герметично отгородившись трусливым колпаком. Как взорвать этот колпак? – этот вопрос, я думаю, постоянно крутился в его подкорке.

Тут надо кое-что объяснить. Валик не был элементарным хулиганом. Родители его не принадлежали к интеллигентам, но не были и жлобами, алкашами. Нормальные трудяги. Отец, кажется, работал таксистом. Валик не хотел стать преступником, но и не хотел стать трудягой. Драма и парадокс его жизни состояли в том, что он хотел прорваться из "реала" в "виртуал"; ненавидя средний класс всем нутром, он завидовал тем, кто непринужденно вращался в нем, потому что их жизнь легкая, они на самом деле ни хрена не делают по сравнению с черной житухой его родителей. Нет, Валик, конечно, не мог бы и не собирался стать инженериком или учителишкой: он метил в начальнички. Партийная карьера, комсомол, ГБ – вот где он себя видел. Эти структуры, в которых власть сливалась с преступностью – скрытую сексуальность такого коктейля он чуял нюхом не слабее, чем скрытую сексуальность математички, – были созданы как бы специально под него. Но чтобы вскочить в этот вагон, нужен был гребаный ромбик. Самый лучший вариант – юрфак. Следователь, прокурор, о! Но на юрфак ему так легко не попасть. Сначала надо будет попахать ментом, потом уж как-нибудь на заочный. Долгий путь. И неохота годами шустрить шестеркой, топтуном. Значит, стандартный путь: истфак. А пока что нужен аттестат. Он потому кольнул меня пером, что я добавил ему двойку, которой можно было избежать.

Дальнейший путь Валика был таков. После школы выучился быстренько на мастера по ремонту домашних холодильников. Устроился в бюро бытовых услуг. Греб хорошие бабки, терзая несчастных клиентов. Потом поступил-таки на заочный истфак. Стал инструктором райкома комсомола. Вроде все по плану. Но счастья не было: по типажу он был далек от плакатного комсомольского работника, рожа кривая, а главное, пласт его цинизма залегал слишком близко к поверхности, не было необходимого для комсомольской карьеры двоемыслия. Ему стало скучно и тяжело. И, продолжая ишачить инструктором, он нашел людей, которые рубили бабло самым простым способом. Он связался с группой фальшивомонетчиков, да! Его посадили на 15 лет. Из которых он отсидел, кажется, 12. (Может, был в зоне освобожденным комсоргом?)

О дальнейшей его судьбе не знаю. Смутно слышал, что он умер.

Путин напоминает мне Валика. Понимание экономики как общака. Тяга к Западу, соединенная с непониманием либеральных процедур, циничным презрением к ним и надеждой как-нибудь ловко Запад объегорить. Соответственно, не полное, не до конца приятие его тусовкой западных лидеров, чующей в нем хама или бандита, ни на минуту не забывающей о его гэбистском прошлом. Его уязвленность по этому поводу. Возможно, неотвязное видение в голове, как он на татами ловит Обаму или Камерона на болевой прием, а Меркель трахает под лестницей. Они, со своей стороны, ощущали кожей, о чем он, улыбаясь им, думает, поеживались и еще плотнее смыкали свой узкий круг. И наконец, он полностью убедился, что этот круг для него непроницаем. И сказал про себя: да пошли вы! Вы меня не любите, а я вас – ненавижу! И ваша любовь мне не нужна. Меня любит мой народ, уж он-то чует во мне своего. Я слишком заигрался, слишком много энергии потратил на то, чтобы добиться любви тех, кто никогда меня не полюбит. Это была ошибка. Мой народ начал немного охладевать ко мне. Теперь я докажу ему, что я свой, свой. Россия – страна-зона. Значит, я должен еще больше, еще четче предстать перед своим народом как человек зоны. Люди зоны ничего не просят и никому не верят. Но это не значит, что они без сердца. Воры любят мать. Воры любят родину. Я покажу русскому народу, что люблю родину-мать!

И далее следует срыв в преступную фазу, о которой уже столько говорено-переговорено, что я могу поставить точку."

С.Попов

powered by lun.ua
Коментарі — 58
Татьяна Шарапова _ 22.12.2014 10:56
IP: 74.125.18.---
Самое интересное, что под этот психологический портрет подходит и наш "шоколадный" Петя и "кролик" Сеня. Это вопрос времени, которого у них все меньше и меньше. Но то, что эти хитров...ные закончат также как и зэк Витя-"Хам" уверенности все больше и больше.
19Yurkiv21 _ 21.12.2014 14:18
IP: 46.200.142.---
111:
статья какого-то дегенерата с подростковой фрустрацией и комплексом неполноценности
Це стаття про якогось "дегенерата с подростковой фрустрацией и комплексом неполноценности".
19Yurkiv21 _ 21.12.2014 14:16
IP: 46.200.142.---
антивірус:
Олег Петров:
именно Юлия Владимировна Тимошенко, интересы который обслуживал Алексей Гарань, сдала Крым Путину
Это было в Качановской колонии?...Или где ОНА хи-хикала с Путиным?...Была в коляске и в "луи виттоне"?...
Это было недавно, это было давно...на дачі в Ново-Огарёво:)
Виталий Попов _ 20.12.2014 11:51
IP: 74.125.18.---
да мною прочитано в одной из ваших газет что создан единый батальон особого назначения кратко ебон и в Запорожье и полтаве и во всей усрании заебон поебон уебон нахохотались в волю
Виталий Попов _ 20.12.2014 11:45
IP: 74.125.18.---
не трогайте нашего путина о своем хряке параше говорите что убийца детей стариков да вообще то вы шаравары под стать своему хряку что то не слышно радости от жизни с бандерой и скажу то ли еще будет
111 _ 19.12.2014 19:55
IP: 74.125.18.---
статья какого-то дегенерата с подростковой фрустрацией и комплексом неполноценности
Евгений Карней _ 19.12.2014 00:52
IP: 91.222.1.---
У людей малого роста но амбициозных- с возрастом вполне возможно обострение чувства собственной неполноценности его подросткового периода,когда ему,маленькому и щуплому,любой мог кулаком доказать свою правоту. Теперь же он хочет за свои тогдашние унижения отомстить всему миру.Заметте,самые кровавые звоеватели в большинстве своём были малого роста!
MR_Holms _ 17.12.2014 18:36
IP: 195.211.241.---
...для тупых троллей, не умеющих читать написанное вообще и до конца –

...И далее следует срыв в преступную фазу, о которой уже столько говорено-переговорено, что я могу поставить точку."

С.Попов
Zybyf _ 17.12.2014 18:35
IP: 212.90.60.---
Властитель слабый и лукавый,плешивый щеголь,враг труда
Нечаянно пригретый славой над нами царствовал тогда
...О русский глупый наш народ,
Скажи, зачем ты в самом деле...
Пушкин Александр Сергеевич " Евгений Онегин" гл. 10
Анатолий Назаров _ 17.12.2014 00:15
IP: 46.150.82.---
Гоцка:
Тьху на тебе – не вихований.Через таких,як ти у нас всі негаразди і людей скільки загинуло. Спражній політик і урядовець ввічливий і з ворогами.А такі,ті тільки розпалюють ворожнечу.Так що на тебе ще раз ТЬХУУУУУ.
антивірус _ 16.12.2014 22:14
IP: 37.54.134.---
Олег Петров:
именно Юлия Владимировна Тимошенко, интересы который обслуживал Алексей Гарань, сдала Крым Путину
Это было в Качановской колонии?...Или где ОНА хи-хикала с Путиным?...Была в коляске и в "луи виттоне"?...
Владимир Беспалов _ 16.12.2014 22:14
IP: 176.36.100.---
Автор явно не здоров.
антивірус _ 16.12.2014 22:06
IP: 37.54.134.---
Олег Петров:
именно Юлия Владимировна Тимошенко, интересы который обслуживал Алексей Гарань, сдала Крым Путину
Олег Петров _ 16.12.2014 21:30
IP: 74.125.18.---
Гоцка:
Що тут срамного, де тут вульгарщина? Але як все це підходить до путлера та й більшості його симпатиків. Шкода тільки, що і серед українців є симпатики путлера, – тьху-у-у на вас.
Возможно, неотвязное видение в голове, как он на татами ловит Обаму или Камерона на болевой прием, а Меркель трахает под лестницей
Serhij Shinkaruk _ 16.12.2014 20:03
IP: 31.144.13.---
Останні рядки досить точно, як на мене, показують психічний стан путіка після "образи".
Гоцка _ 16.12.2014 19:33
IP: 193.0.205.---
Що тут срамного, де тут вульгарщина? Але як все це підходить до путлера та й більшості його симпатиків. Шкода тільки, що і серед українців є симпатики путлера, - тьху-у-у на вас.
Ольга Панченко _ 16.12.2014 13:57
IP: 93.78.84.---
Natalkaua:
Да,Гарань,опустившись до пошлостей,наверное,хотел снизойти к родителям Валика т.е водителям такси и прочим люмпенам. Только кажется мне,что эти люди интеллигентней профессора.
Natalkaua _ 16.12.2014 13:26
IP: 77.52.16.---
andreev:
Пофесор НУКМА не може такі тексти розміщувати... Соромно має бути перед студентами. Навіщо передруковувати цей із безсоромностями текст? Який же Ви професор? Ви ж маєте бути прикладом для студентів? Чи це вже не обов"язково? Може Ви на лекціях матом лаєтеся? (Справа не в суті тексту і його висновках, а в самому тексті. В Інтернеті і не такі сюжети зустріти можна)... Ось він – весь рівень викладача НУКМА... Соромно.
Погоджуюсь: професору повинно бути соромно.
boh _ 16.12.2014 11:15
IP: 194.44.142.---
Родине не повезло с Путиным? Русским не повезло с Путиным? Что делает общество с шизофрениками? Ответ зависит от "стадии" болезни и ее разновидности? Если диагноз Путину уже поставили, то почему он до сих пор на свободе?
Ольга Панченко _ 16.12.2014 10:58
IP: 93.78.84.---
Что думал Валик на самом деле – не известно, . Что думает Путин – тайна,которую безуспешно пытается разгадать масса народа. Россия-,все-таки не зона. Это- территория временно оккупированная сплотившимися вокруг Путина подонками-приживалами.
Romko IF _ 16.12.2014 10:52
IP: 89.162.240.---
ЧУДОВЕ ПОРІВНЯННЯ!
Анатолій Півненко _ 16.12.2014 10:32
IP: 92.112.111.---
О шизофрении В.В. Путина см. на h t t p: // SamoLit. com / authors / 2030 / books. Там – взгляд на происходящее с точки зрения антропологии и психологии. Взгляд на шизофрению обитателей Кремля с точки зрения науки синергетики готовится к опубликованию там же, будет готово к Новому году, начинается материал исследования этого с разбора сути народной мудрости в пословице "НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА"
Анатолий Сенченко _ 16.12.2014 09:54
IP: 176.104.8.---
Читайте Юрия Нестеренко – Исход, там достойный изучения анализ. Путин не аномалия какая-то, а сущность русского народа. Не будет Путина станет кто-то другой ему подобный, а если другой будет из "виртуального мира", то долго не продержится...
Вадим Деркач _ 16.12.2014 09:08
IP: 94.179.108.---
Достатньо чітко розкрито психологічний портрет країни-зони і її лідера. Абсолютне нерозуміння Заходу, і, відповідно, відчуття дискомфорту, страху і злості при спілкуванні з західними лідерами... Особливо вразило порівняння двоєшника Валіка та його цинічного світосприйняття із світосприйняттям країни-зони і її Х-ла...
Распутин _ 16.12.2014 08:57
IP: 46.33.228.---
Время-самый лучший лекарь.Сколько их,подобных Путину,было уже и,возможно,еще будет в истории.И где они все?Всех История перемолола и выплюнула с их безумными идеями и устремлениями.И,благодаря им,общественное развитие стало более здоровым,более осмысленным.Так будет и теперь.Так что,недолго еще покочевряжаться.
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter