Олексій Гарань Історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними

Люди на войне (фоторепортаж)

28 лютого 2015, 21:57

Переклад з української

Наибольшее впечатление от поездок в АТО – это наши бойцы. Большинство из них – добровольцы, которые променяли свою мирную жизнь на войну, потому что задаются простым вопросом: а кто, если не я?

В этом фотоотчете – впечатления от поездки в Пески (или как говорят местные "Пéски"). В основном, я находился вместе с ротой "Донецк" полка (батальона до недавнего времени) МВД "Днепр-1". Хотя общался и с "Правым сектором", и с батальоном ОУН, и с армией. К сожалению, не могу поставить некоторые боевые видео, потому что в кадр попадали лица (а у некоторых – родственники на оккупированной территории), а на метеостанции донецкого аэропорта, скажу честно, голову с фотоаппаратом высунуть было страшновато. Но все же что-то есть, чем считаю целесообразным поделиться.

И не надо было специальных интервью, интересные люди возникали рядом сами собой на передовой: "Михалыч" приехал на Майдан из Италии, "БеТР" с негероической фамилией Васькин 18 февраля сжег БТР на Майдане, Иван Бубенчик – именно тот, который стрелял на Майдане 20 февраля в ответ, Илья, российский пограничник из Владивостока, который перешел к нам и воюет в "Правом секторе", и много других. А еще молодежь 18-19 лет. И главное, посмотрите, какие светлые лица! Сравните их с путинскими уродами, один из которых был захвачен нашим "Шмелем". На этом видео вы увидите и Шмеля, и его друга "Валдая"



Запускает ПТУРС "Валдай" – психолог и преподаватель русского языка из Днепропетровска. Он – бывший десантник, один из тех, кто захватил в конце августа шестерых российских десантников. Рядом с ним – "Шмель", строитель-бизнесмен из Киева. Вместе с "Валдаєм" восстановили к жизни старенький ПТУРС.

А вот – "Шмель" оформляет праздничное панно к Новому году, бережно расклеивает детские открытки. Раньше я довольно скептически относился к ним – но убедился, насколько это важно.



Молодежь нации ("Днепр-1" и "Карпатская Сечь"). За пару часов до Нового года. Слева – Юра, русскоязычный "свободовец" из Горловки. Его мать сепары взяли в заложники и требовали выкуп в 100 тыс., а потом жаждали приезда депутатов ВР. За дело взялся командир роты "Донецк" Владимир Шилов, бывший милиционер из Донецка, которого, кстати, бойцы очень уважают. И смог решить этот вопрос по своим каналам. Юра продолжает воевать, а мать уже не трогают.



Воюет в "Правом секторе" и "Моисей". Еврей, в 2003 г. был в криминальном мире, услышал голос Бога, стал пастором, а сейчас взял оружие защищать страну.



На метеостанции донецкого аэропорта в фактически круговом окружении взаимодействовали бойцы различных подразделений: (слева направо) армейцы "Прокурор" (помощник прокурора, который ушел на фронт добровольцем!), "Абхаз" (хотя на самом деле украинец, по специальности археолог, а теперь лейтенант спецназа, после ранения командира принял на себя командование сводным подразделением), бойцы ОУН "БеТР" (18 февраля сжег БТР на Майдане, а в мирной жизни – шеф-повар), "Аватар" (телережиссер, объездил все страны, в том числе и экзотические). В ОУН, как и в "Правом секторе", бойцы не имеют никакого формального статуса и финансирования. Как сказал один из них, "хочу сделать фильм "Война за собственный счет".



А еще на войне невозможно выжить без чувства юмора.

"Правый сектор" высмеивает бред российской пропаганды.



Далее тут

powered by lun.ua
Коментарі — 29
karrot _ 01.03.2015 00:05
IP: 74.125.181.---
Гарань, ти тупой валянок.
в інтернете существуєт чоткая ієрархія снімков
кошкі
сабакі
жрачка

твойо любімоє грамадскоє тіві соблюдаєт еті закони.
во всєх репортажах с АТО
кошкі
сабакі
жрачка

а ти с етімі снімкамі випендріваєшся.
BTRS _ 28.02.2015 23:26
IP: 74.125.181.---
Добрий репортаж. Через фронт прогнати б все чоловіче населення України. А обосратим дати обісратись взяти штраф і в паспорті змінити ім'я на жіноче, наприклад був Іван став Іванна, Влад – Влада... І т.д.
taksist _ 28.02.2015 23:09
IP: 74.125.18.---
є люди, які нав'язуванням мови окупанта сподіваються довести що українська спільнота після майдану гідність не здобула, що вона в будь-якому випадку утреться і буде розмовляти так як їх нагнуть. і є ті, хто вірить в те що українська спільнота самоповагу має і ніколи не пробачить смертей та каліцтва наших дітей від рук русскої мразоти та не закриватиме очі на те що російська мова і є мова окупанта.
ТОЙ, ХТО З ДРУГИХ РОСІЙСЬКОЮ МОВОЮ ВІДТЕПЕР І ДО ЗВІЛЬНЕННЯ КРИМУ ТА ДОНБАСУ НЕ СПІЛКУЄТЬСЯ.
той, хто з перших тільки дратується коли бачить що якісь там українці добиваються ліквідації дискримінації якихось там своїх мовних прав.
ви з яких?
Иван Гелан _ 28.02.2015 23:08
IP: 213.110.136.---
Поверніть Януковича, він менше крав, боровся з корупцією, при ньому міністри і викладачі Києво-Могилянськоє академії не гребували Українською мовою.
Корупція1245 Aтака Путіна1159 Україна та Європа1016 Уряд реформ368 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter