Олексій Гарань Історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними

Зачем Штайнмайер и Эро требуют невыполнимого?

04 березня 2016, 15:55

Сейчас важно, чтобы наши западные друзья не переложили на нас ответственность за отсутствие продвижения в минском процессе

Украинский текст тут

Наличие противоречий в позициях Украины и России на переговорах по Донбассу вполне понятны. Перед этими странами стоят разные задачи: Украина стремится урегулировать конфликт, а Россия – закончить его на своих условиях, оставив за собой все рычаги влияния на регион.

Так что противоречия между украинской и российской стороной меня не удивляют, чего не скажешь о последних заявлениях министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Ранее он заявил, что выборы в Донбассе должны состояться в первой половине 2016 года.

Сейчас уже начало марта, а у нас не то, чтобы не началась подготовка к выборам – даже элементарного перемирия нет. Как он хочет провести выборы до середины года, если продолжаются перестрелки, обмен пленными не происходит, а Россия не собирается сокращать свое присутствие на оккупированной части востока Украины? Это противоречит здравому смыслу. Теперь же, после вчерашней встречи "нормандской четверки" в Париже, он говорит, что разочарован ее результатами, и откладывать проведение выборов в Донбассе нельзя. Ему вторит глава МИД Франции Жан-Марк Эро: выборы на востоке Украины должны пройти до конца июля 2016 года.

Подобными заявлениями немецкий дипломат лишь загоняет себя в угол: он делает заявления, которые невозможно выполнить. И это контрастирует с достаточно прагматической позицией западных партнеров по вопросу немедленного закрепления "особого статуса" оккупированного Донбасса в Конституции Украины (во время последнего приезда европейских министров в Украину этот вопрос не поднимался – НВ). Здесь западные партнеры поняли нашу позицию, но вместо этого начались разговоры о выборах.

Очевидно, что говорить о выборах невозможно, если для них не созданы базовые условия. Как можно проводить выборы на оккупированной территории? Ведь они не будут свободными. Или на Западе хотят провести выборы лишь для того, чтобы поставить галочку? Позиция Германии и Франции, как по мне, не очень конструктивна. Это похоже на принятие условий Путина, оккупировавшего часть украинских земель, а теперь предлагающего провести на них выборы.

Когда я общаюсь с западными экспертами, то часто привожу в пример исторические аналогии. К примеру, когда Сталин оккупировал страны Балтии, он провел там выборы. В результате литовцы, латвийцы и эстонцы почти "единогласно" проголосовали за вступление в Советский Союз. В этих странах была установлена диктатура, а элита нации была депортирована в Сибирь. Как можно провести свободные выборы на оккупированной территории?

Позиция Украины в данной ситуации, на мой взгляд, абсолютно аргументирована и оправдана, но прислушаются ли к этому наши западные партнеры? Это большой вопрос. Ведь очень важно, чтобы наши же друзья не переложили на нас ответственность за отсутствие продвижения в минском процессе.

Коментарі — 37
shasta _ 09.03.2016 16:56
IP: 95.47.149.---
Брати Капранови ще ДО 2013 року тут, на УП, пропонували простий план дій на випадок розборок з РФ: мінуються газогони з нафтогонами і ставиться ультиматут і РФ, і Заходу, – або вся фігня негайно припиняється, або бабахне. і починають бабахать, шматочок за шматочком.
ще нагадаю ультиматум Ататюрка всій Антанті, коли війну турнки з союзниками вже програли, але турки зуміли вибити греків з більшої частини своєї території і збиралися звільнити Стамбул: або – нафіг з пляжу, або почнемо гатити із усього, що у нас є. І нічого, подіяло)) Стамбул жеж не грецький?)))
Fedor Kulikov _ 09.03.2016 01:44
IP: 93.127.46.---
Как мне нравится, когда взрослые, умные дяди, отлично понимая, что происходит, "включают наивняк")))
Да, именно так! Приняли ультиматум Путина, играют на стороне Путина. Просто потому, что сотрудничество с Путиным им в миллион раз важнее всех украин, грузий и молдов вместе взятых...
Их губами шевелят должности, посты. Вс ем словам о европейских ценностях- грошь цена. По долгу службы они обязаны заворачивать истинные меркантильные убеждения в рулеты словоблудия)))
Oleksandr Kyrychenko _ 07.03.2016 17:26
IP: 104.197.63.---
А якби... Народні Герої УПА, "Небесних Сотень-Тисяч"... та знову... встали...!!!

Щоб наші, дійсно, Герої України сказали...?????!!!!!

ПЕРУН.
Oleksandr Kyrychenko _ 07.03.2016 16:47
IP: 104.197.208.---
"Відомо..., що не можна із злодієм... в карти грати...:
сів... -- значить програв...;
не спасе і Рідна Мати.
А щоб не програти...,
штани треба в руках тримати...
i не cпати..., не дpiмати...,
a грати...
і то викинyть...,
вискочиш..., як oшпapeний..., з голою... "мадам сижу"... на людський сміх... з хати...!"
Д-ор Оp.
Михаил Григоренко _ 06.03.2016 11:09
IP: 104.197.238.---
На м.в.,в спиче Штайнмаера главное то,что сторонами,от которых зависит положение дел на Донбассе,он называет Киев и Москву.Т.е-никакой гражданской войны нет,чего так не хотят признавать в Кремле.
Все остальное-словесная шелуха.Минские соглашения эклектичны примерно как ученье Ленина-можно трактовать и так и сяк...:)
Анатолій Мокрогуз _ 06.03.2016 10:31
IP: 78.111.190.---
мюнхкн 1938 -париж 2016 один до одного а чим завершилось
LYCIV_OLGA _ 05.03.2016 12:29
IP: 109.251.42.---
Не стоит особо обращать внимание на "кто и что сказал" (особенно в Европе)!
Во-первых – в большинстве случаев – политики говорят, что "должны" (а зачастую – что обязаны (!)) сказать.
Во-вторых – соглашательская/ прокремлёвская позиция отдельных европейских политиков не вчера проявилась. (Под чьим давлением/при чьём активном участии появились все эти "мински"?)
В третьих – "при всём при этом" – санкции (пусть и несколько"смешные") Европы против эрефии – регулярно продлеваются. И будут продлеваться пока х*йлостанцы не уберутся из Крыма.
Однако – необходимо понимать и учитывать и то, что это не те, кто последовательно выступают против унизительного (!) и не работающего (!) "Минского договорняка", ставят Украину на грань полномасштабной войны с эрефией, как нас постоянно пугает "вся мыздобульская рать"! А именно они ("мыздобулы") – своими патологической жадностью и тупым упрямством – рискуют оставить Украину наедине с агрессивной недоимперией!
hrim _ 05.03.2016 10:34
IP: 23.251.155.---
-Vesna-:
meua:
А что же здесь непонятного? Штанмайер и Франция всегда были за скорейшую отмену санкций по РФ. Санкции заканчиваются в июле. Он спешит, чтобы к июле появилась возможность не продлевать санкции, чего от него ждет бизнес в Германии. БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Украина его мало интересует. Он нервничает и выдает себя своей откровенностью.
Они, в принципе, cогласны, что Украина – это зона влияния РФ.
Вот в чем проблема.
......

1. ВОНИ відчувають тиск вітчизняного бізнесу.
2. Їм важко пояснити платникам податків, що Україна ефективно "використовує" санкції.
3. В Німеччині й, особливо у Франції, є велика частка проросійської еліти.

П.С. Європа уже "кинула" УНР й отримала катастрофічні для себе наслідки. Може європейська політична еліта вже мудріша?
-Vesna- _ 05.03.2016 09:28
IP: 93.72.141.---
meua:
А что же здесь непонятного? Штанмайер и Франция всегда были за скорейшую отмену санкций по РФ. Санкции заканчиваются в июле. Он спешит, чтобы к июле появилась возможность не продлевать санкции, чего от него ждет бизнес в Германии. БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Украина его мало интересует. Он нервничает и выдает себя своей откровенностью.
Они, в принципе, cогласны, что Украина – это зона влияния РФ.
Вот в чем проблема.
meua _ 05.03.2016 01:37
IP: 93.74.11.---
А что же здесь непонятного? Штанмайер и Франция всегда были за скорейшую отмену санкций по РФ. Санкции заканчиваются в июле. Он спешит, чтобы к июле появилась возможность не продлевать санкции, чего от него ждет бизнес в Германии. БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Украина его мало интересует. Он нервничает и выдает себя своей откровенностью.
grom2468 _ 04.03.2016 22:19
IP: 146.148.49.---
33 горняка в Чили после аварии спасали 69 дней. Российских горняков затопят на третий день после обвала, не убедившись, живы они или нет
sadam _ 04.03.2016 21:47
IP: 194.0.206.---
, а Россия – закончить его на своих условиях, оставив за собой все рычаги влияния на регион.

Именно таким образом составлен текст Минских соглашений, который... в своё время одобрил и поручил подписать Президент Украины Порошенко и, выполнять который, на каждом углу, при каждом удобном и не очень случае он призывает.
Просто западные партнёры привыкли выполнять то, под чем подписались, а Порошенко, подписывая, в своё время этот документ, либо не понимал, что он делает, либо, скорее всего, считал – "как-нибудь образуется".
В общем – хотел, как лучше, а получилось, – как всегда.
-Vesna- _ 04.03.2016 21:09
IP: 93.72.141.---
_yurkiv_:
Ніхто і ніколи санкції не скасує, допоки Кацапія не відновить встановлений Хельсинськими Угодами Світовий порядок!
Да-да... літом вже санкцій ЕС не буде. Побачиш.
Американські будуть.
За останні 3 місяці перед американсткими виборами (тобто з липня- серпня) Рашка почне активну війну на Донбасі – шоб відтягнути лінію розмежування до адміністративних границь Донецької і Луганської областей. Це як мінімум. Як максимум – відрізати вихід до морських портів – тобто по лінії Одеса – Бердянськ-Маріуполь.

Якщо перемагає в Америці Трамп... навіть не хочу далі говорить.
_yurkiv_ _ 04.03.2016 20:36
IP: 104.197.246.---
hehe:
ответ на вопрос, поставленный в заголовке очевиден.
Нужен формальный повод для отмены санкций.
Парадоксальная ситуация- Рф торпедирует минские соглашения, но зелёная улица в виде отмены санкций будет предоставлена именно ей.
Европейцам аж чешется, деньги уходят, панимашь.
Ніхто і ніколи санкції не скасує, допоки Кацапія не відновить встановлений Хельсинськими Угодами Світовий порядок!
hehe _ 04.03.2016 20:23
IP: 176.36.252.---
ответ на вопрос, поставленный в заголовке очевиден.
Нужен формальный повод для отмены санкций.
Парадоксальная ситуация- Рф торпедирует минские соглашения, но зелёная улица в виде отмены санкций будет предоставлена именно ей.
Европейцам аж чешется, деньги уходят, панимашь.
_yurkiv_ _ 04.03.2016 20:02
IP: 104.197.251.---
Pavlo Koma:
Що б там не вигадували умиротворителі Путіна, є лише один прийнятний шлях для реінтеграції Донбасу:
===========
САНКЦІЇ, САНКЦІЇ, САНКЦІЇ...допоки кацапи самі не розірвуть) (уйла "на части"!
mihaylenco _ 04.03.2016 19:08
IP: 94.178.226.---
Сергей Папков
Украинская делегация должна была с самого начала позиционировать все происходящее на юго-востоке исключительно как международный двухсторонний вооруженный конфликт и нисем не спровоцированную иностранную военную агрессию. И только в этих парадигмах соглашаться вести переговоры. Тогда бы у немцев и французов не было бы поля для тех идей, что они сейчас высказывают.

Про що й кажу. Тільки Україна повинна надати свою делегацію. Нашої делегації там немає. Московію представляють медведчук, кучма, лавров, є представники франції, та німеччини. А від України немає нікого.
Сергей Папков _ 04.03.2016 18:57
IP: 93.73.27.---
Украине нужно было с самого начала обсуждать вопрос Донбасса только в жесткой связке с вопросом Крыма и никак иначе. Украина не должна разрешать западным партнерам рассматривать себя как объект переговоров, а не как исключительно их субъекта. Украине необходимо было с самого начала зафиксировать на нормандских переговорах, что сторонами военного конфликта (ИМЕННО ВОЕННОГО) являются Украина и Россия, а представители ЛНР и ДНР не есть самостоятельными субъектами, а потому им нечего делать в Минске. Украинская делегация должна была с самого начала позиционировать все происходящее на юго-востоке исключительно как международный двухсторонний вооруженный конфликт и нисем не спровоцированную иностранную военную агрессию. И только в этих парадигмах соглашаться вести переговоры. Тогда бы у немцев и французов не было бы поля для тех идей, что они сейчас высказывают.
sagredo _ 04.03.2016 18:52
IP: 109.162.76.---
Олексій Гарань:
Украинский текст тут
Де французький?
sagredo _ 04.03.2016 18:42
IP: 109.162.76.---
Олексій Гарань:
Украинский текст тут
Де німецький?
sagredo _ 04.03.2016 18:33
IP: 109.162.76.---
Олексій Гарань:
Украинский текст тут
Де англійський?
mihaylenco _ 04.03.2016 18:24
IP: 94.178.226.---
Одна невелика спецоперація секретних служб, і переговорний процес піде зовсім інакше. Зникає без вісти медведчук, а кучма стає недієздатним. Адже престарілий пахан щодня приймає якісь препарати. Їсть, п'є. Медведчука замінити на Яроша, а кучму – на Степана Хмару.
mihaylenco _ 04.03.2016 18:16
IP: 94.178.226.---
Щоденно у європейських ЗМІ повинна звучати фраза "Збитий Путіним Боїнг". Тоді й виборці європейських країн будуть забудуть про вигідність московії.
mihaylenco _ 04.03.2016 18:06
IP: 94.178.226.---
Fill_90
"Позиция Украины в данной ситуации, на мой взгляд, абсолютно аргументирована и оправдана, но прислушаются ли к этому наши западные партнеры? Это большой вопрос."

Не прислуховуються, бо в нас офіційно так і не називають речі своїми іменами. Якби на перемовинах називали не АТО, а "Війна з московським царством". Не "неконтрольовані Україною території", а анексовані території, то тоді б була інша розмова.

А так Штанмаєр каже: "Забезпечте контроль над своїми східними територіями. Припиніть там вбивати мирне населення." Правильно кажуть? Правильно. Бо офіційно путінських військ там не має. Москва виступає на перемовинах не як країна-агресор, а як нейтральна сторона. Бо жодна країна світу її не визнала агресором. Чому? Бо в нас – АТО.
mihaylenco _ 04.03.2016 17:58
IP: 94.178.226.---
Pavlo Koma
Що б там не вигадували умиротворителі Путіна, є лише один прийнятний шлях для реінтеграції Донбасу:

Павле, я не згоден. Є лише один прийнятний спосіб повернення Донбасу.
1. Визнати окуповані території, як такі, що анексовані царством московським. Проголосити це на весь світ.
2. Відгородитися від цих територій стіною. Повна економічна блокада. В'їзд в Україну – по візах.
3. Шалена пропаганда з використанням ефірних засобів.
ONLINE
Корупція1191 Україна та Європа973 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter