26 листопада 2015, 10:55

''Уотергейт'' Яценюка. Документы из Швейцарии о взятках Мартыненко

Дело против Николая Мартыненко в Швейцарии оказалось проще, чем я думал. Схема получения ним взяток просто и бесхитростна.

Я получил доступ к некоторым материалам уголовного дела, открытого против ближайшего соратника Арсения Яценюка в Швейцарии. Кроме того, в моем распоряжении есть текст запроса вице-прокурора Швейцарской Конфедерации Урса Кёли на имя генпрокурора Виктора Шокина с просьбой помочь в расследовании швейцарского дела Мартыненко, который датирован 31 марта 2015 года.

Оказалось, что панамская компания Мартыненко Bradcrest Investments получала на свой счет комиссию от контракта между государственной компанией "Энергоатом" и чешским заводом "Шкода". "Откат" Мартыненко составлял 15-20 процентов от поставок оборудования на атомные электростанции.

Для легализации взяток, между "Шкодой" и компанией Bradcrest в 2008 году был заключен договор, согласно которому компания Мартыненко брала на себя обязательства "продвигать продажи и услуги "Шкоды" на украинском рынке".

Bradcrest должен был "обеспечить экономический успех, предоставлять "Шкоде" всю информацию о проектах в энергетическом секторе Украины, помогать "Шкоде" в переговорах".

В статье 5.1 договора сказано, что Bradcrest будет получать комиссионные от "Шкоды" как... компенсацию за подписанные и реализованные контракты.

Со стороны "Шкоды" договор подписали глава правления Мирослав Фиала и член правления Йири Демис, со стороны Bradcrest – номинальный директор компании панамец Эдгардо Диаз, действовавший в интересах Мартыненко.

При этом Мартыненко все эти годы был главой комитета по вопросам энергетики Верховной Рады, а также неформальным куратором "Энергоатома" на наивысшем государственном уровне. Госкомпанию много лет возглавлял и продолжает возглавлять его ставленник Юрий Недашковский.

Размер "откатов" на счет Мартыненко в Швейцарии составил 3 миллиона 623 тысячи евро в банке BNP Paribas и 2 миллиона 777 тысяч евро в банке Banque Hottinger & Cie.

На странице 7 швейцарского запроса в Генпрокуратуру Украины сказано, что два года назад Мартыненко допрашивался по этому делу в Швейцарии, хотя все это время он врал, что ничего не знает о расследовании в Европе.





















Ну и совсем печальные новости состоят в том, что швейцарские прокуроры изъяли в женевском банке BNP Paribas и цюрихском Banque Hottinger & Cie так называемую "Форму А", где конечным бенефициаром счетов панамской компании указан депутат Николай Мартыненко.





Однако Мартыненко продолжает врать обществу об отсутствии уголовного дела в Швейцарии, о своей безгрешности, и продолжает возглавлять комитет парламента по энергетике, который он использовал для получения откатов от "Шкоды". Эта история не только бросает тень на Народный фронт, а на премьер-министра Яценюка и всю постмайданную власть. При это генпрокурор Виктор Шокин, который находится на прямой связи с президентом, продолжает саботаж и отказывается открывать уголовное производство против Мартыненко в Украине.

На этой неделе внутри фракции блока Порошенко создана антикоррупционная платформа депутатов, готовых разоблачать злоупотребления как внутри политической силы, так и во всей политике. Хотелось бы, чтобы такому примеру последовал и "Народный фронт", продолжающий покрывать одиозных личностей.



powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...