4 липня 2016, 20:33

Согласие на арест Онищенко: зонтик от Тимошенко и экзамен для всего парламента

Дело Онищенко будет водоразделом для парламента. Или нынешний созыв Верховной Рады сохранит потенциал быть представителем украинского народа – или окончательно деградирует в коррупционный бизнес-клуб, связанный круговой порукой. То есть имидж Рады, который уже сформировался в глазах избирателя, окончательно превратится в реальность.

Национальное антикоррупционное бюро, созданное в Украине после Революции достоинства, задумывалось как главный орган по борьбе с высокопоставленной коррупцией. Дело Онищенко было внесено НАБУ в реестр уголовных производств под номером два – сразу после того, как был утвержден антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и Бюро смогло проводить расследования.

Поэтому НАБУ бросило все силы для того, чтобы дело Онищенко было расследовано максимально эффективно и стало первым кейсом, где они смогут оправдать выданный обществом кредит доверия. Основной массив информации был получен во время обысков в офисах фирм Онищенко – депутат верил, что следователи никогда не решатся зайти на эти предприятия, поскольку Онищенко повесил на них табличку "приемная народного депутата".

Чувствуя подвох, следователи НАБУ сделали запрос в Верховную Раду на полный список всех зарегистрированных приемных всех депутатов. После того, как помещения Онищенко не были обнаружены в этом реестре, НАБУ вошло в офисы и произвело изъятие вещественных доказательств.

После этого вопрос привлечения Онищенко к уголовной ответственности стал вопросом времени.

Пытаясь спасти свою свободы, Онищенко подключил близкую к нему Юлию Тимошенко, которая начала публично атаковать НАБУ, унизительно отзываясь об антикоррупционном бюро в телеэфирах: "НАБУ-шмабу, это все фейки". Чтобы усилить позицию публичной защиты Онищенко, Тимошенко назвала дело против него попыткой "перераспределения бизнеса" и "рейдерской атакой".



Такое поведение Тимошенко имеет простое объяснение – именно по квоте "Батькивщины" в правительство Яценюка был назначен министром экологии близкий к Онищенко Игорь Шевченко. И именно в списке "Батькивщины" на потенциально проходном 26 месте оказался Александр Бессонов – брат возлюбленной Онищенко.



Только наивный может поверить, что подобные реверансы не были щедро оплачены суммами, которые выходят за рамки традиционного гостеприимства.

С аналогичными "месседжами" о том, что дело Онищенко является только лишь переделом бизнеса, выступили и депутаты от партии Ляшко.

Таким образом, в общественном мнении начали разгонять сигнал, который бы позволили депутатам не голосовать за предоставление суду права на арест Онищенко.

Однако решающий удар был нанесен Регламентным комитетом Верховной Рады. Соответствующее решение было роздано депутатам в понедельник.

Комитет назвал представление на Онищенко "недостаточно обоснованным". А вопрос задержания и арест, по мнению комитета, "не готов к рассмотрению Верховной Радой".







Это пример того, как работает политическая коррупция. Регламентный комитет уже почти два года находится под неформальным руководством бывшего депутата от Народного фронта Николая Мартыненко – и.о. главы комитета является его бывший подчиненный Павел Пинзеник.

А Онищенко и Мартыненко имеют успешную бизнес-историю: первый признался, что купил у второго компанию по газодобыче "Пласт".

В результате всего этого, по состоянию на вечер понедельника, в парламенте можно прогнозировать провал – депутаты проголосуют за согласие на привлечение Онищенко к ответственности, но не дадут голосов за его задержание и арест. А оно работает только в связке, так как без разрешения на задержание и арест не существует никакого способа воздействия на депутата.

То есть парламент включит механизм круговой поруки и Онищенко избежит ответственности. Так Верховная Рада докажет свой статус закрытого элитарного клуба, члены которого имеют неприкосновенность от любого уголовного преследования. И это окончательно сделает роспуск парламента неизбежным.

powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...