Сергій Лещенко

Украсть Центрэнерго. Прощальная афера Порошенко?

10 грудня 2018, 23:56

У нас на глазах готовится грандиозная афера. Под шумок военного положения, распугав всех инвесторов, Петр Порошенко собирается прикупить на подставных лиц последнюю государственную компанию по производству тепловой энергетики – "Центрэнерго".

Чтобы вы понимали, насколько это важно. "Центрэнерго" – это три больших тепловых электростанции, которые расположены в Киевской (Триполье), Харьковской и Донецкой областях.

В масштабах Украины тепловая генерация (то есть электроэнергия, произведенная на ТЭС) – это 1/3 всей электрики Украины и 2/3 денег, выплаченных всем производителям электричества. Ринат Ахметов контролирует 75 процентов тепловой генерации. Остальные 25 – это как раз "Центрэнерго".

Конкурс по продаже "Центрэнерго" состоится в четверг. Залог за участие в нем внесли всего две компании, названия которых вам ни о чем не скажут. Стартовая цена – около 200 миллионов долларов, от которой будет сделано несколько ставок, и "Центрэнерго" уйдет "правильным" покупателям.

Кто подал заявки на покупку?

Первый участник – это фирма некого Виталия Кропачева, бизнесмена из донецкого городка Торез. Его называют маской действующей власти. Это – "второй Курченко", через которого зарабатывает клан Порошенко и на которого при нынешней власти переписывают имущество Януковича. Второй участник продажи "Центрэнерго" – это белорусы, унитарное предприятие "Нефтебитумный завод", за которыми, по словам различных конспирологов, могут скрываться лидеры Народного фронта Иванчук и Яценюк.

Заявки на покупку не подал никто из серьезных международных инвесторов, хотя изучать ситуацию приезжали чехи, американцы из Xcoal, а на одну из станций "Центрэнерго" в Триполье недавно также приезжал министр энергетики США Рик Перри.

В итоге, по инсайдерской информации, "Центрэнерго" должен купить "клан Порошенко", а значит – победителем конкурса, который назначен на четверг, уже сейчас в теневом режиме определен Кропачев.

И компания "Центрэнерго", к которой несколько лет назад рассматривался французский гигант "Газ де Франс", уйдет малоизвестному деятелю с деньгами непонятного происхождения и Кононенко с Порошенко за спиной.

При чем уйдет дешевле, чем Ахметов покупал энергетику во времена Януковича (тот при "злочинной владе" купил без конкуренции за 150 миллинов долларов 25 процентов "Днепрэнерго". А сейчас за 200 миллионов хотят купить 78 процентов "Центрэнерго").

Нынешняя власть уже несколько лет готовились к данной схеме. Так, Кононенко и Порошенко контролируют и.о. директора "Центрэнерго" Олега Куземко (был назначен в 2013 еще во времена Януковича, повторно – в 2015 и работает и.о. главы "Центрэнерго" до сих пор).

Контролировать менеджмент государственной компании, чтобы потом за украденные деньги выкупить само предприятие – это "классическая" схема украинской коррупции. Похожий подход был применен на "Криворожстали", которую в пять раз дешевле реальной стоимости продали окружению президента Кучмы в последний год его руководства.

Депутат-беглец Александр Онищенко рассказывал о схемах воровства на "Центрэнерго", в которые был якобы замешан Кононенко – и даже показывал соответствующую смс-переписку. Эта информация была обнародована мною в эфире Савика Шустера, после чего "Центрэнерго" подала против меня в суд – и програла в первой инстанции и апелляции.

Не удивительно, что во времена Порошенко за все годы работы "новая власть" оказалась неспособна (а точнее – не захотела) провести конкурс и назначить нового руководителя "Центрэнерго". Хотя несколько лет назад они остановились за шаг до такого решения – но конкурс отменили по указаниям властей, а одному из претендентов Кобе Накопия, по его словам, звонил Кононенко и просил не поднимать бучу из-за отмены.

Порошенко с Кононенко давно готовились прихватить "Центрэнерго". В 2016 року членом наблюдательного совета компании, заместителем главы набсовета стал помощник Кононенко Александр Визирь. А заместителем главы Фонда государственного имущества, который выставил "Центрэнерго" на торги, в том же году стал другой помощник Кононенко Владимир Державин.

Став владельцами "Центрэнерго", Кропачев и стоящие за ним Порошенко с Кононенко станут такими же заинтересованными в мошеннической схеме "Роттердам плюс", как и Ринат Ахметов. За схему в итоге платим все мы как жители страны, которым продают электроэнергию, исходя из идеи, что уголь для сжигания при производстве тока куплен в Роттердаме, он высокого качества и привезен через всю Европу в Украину – тогда как это в реальности низкокачественный уголь с шахт Ахметова, того же Кропачева или оккупированных территорий, который проехал не две тысячи, а сто километров.

Но вернемся к "Центрэнерго".

Что сейчас делать? Проведения конкурса с наперед определенным победителем, близким к действующему президенту, один в один напоминает историю продажи Криворожстали в 2004 году.

В этих условиях единственным выходом из ситуации является отмена конкурса волевым решением премьер-министра, как это сделала Тимошенко во времена своего премьерства при сговоре вокруг покупки Одесского припортового завода.

Поэтому сегодня на всех эфирах на телевидении и в социальных сетях я обратился к Владимиру Гройсману пойти наперекор Порошенко и сорвать явный коррупционный договорняк.

powered by lun.ua
Коментарі — 46
Viktor Stas _ 13.12.2018 13:39
IP: 35.235.227.---
В АХМЕТОВА ВСЕ ШАХТЫ АНТРАЦИТ СВЕРЛОВКА РОВЕНЬКИ ЭТО КАЧЕСТВЕННЫЙ УГОЛЬ А ПОТОМ ЧТО ЭТИ ЛЮДИ НЕ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В АУКЦИОНЕ ИМ КТО ТО ЗАПРЕТИЛ И
Руслан Шеремета _ 12.12.2018 09:02
IP: 95.132.135.---
Max Mykhaylenko:
То вже понос. Таке не лікується...
Max Mykhaylenko _ 11.12.2018 18:49
IP: 31.134.106.---
И тут же Лещенко-Хатинко эпически обо-рался:

Офіційно: "Центренерго" не продадуть цього року "Конкурс з продажу державного пакета акцій ПАТ "Центренерго" 13 грудня не відбудеться. Про це заявив в.о. Фонду держмайна Віталій Трубаров на своїй сторінці у Facebook. "Учасники конкурсу – ТОВ "Укрдонінвест" та Виробниче унітарне підприємство "Нафтобітумний завод" – не допущені до участі в конкурсі, оскільки подана ними документація не відповідає вимогам законодавства", – написав Трубаров.

Но извинений, конечно, не будет – у лгунов это не принято.
Дмитрий Шестов _ 11.12.2018 16:56
IP: 91.194.168.---
Александр 1:Далі – зрозуміти, що серйозні зарубіжні інвестори не прийдуть в країну, яка воює.
Я думаю, что во время войны (тем более, войны с заведомо более сильным противником) должно беспокоиться не об инвестициях, а о союзниках и о военной помощи. А когда в наличии обеспокоенность в основном касается инвестиций в экономику вообще, то возникает вопрос- а война ли это? Хотя этот вопрос давно возникает и по другим причинам. Когда на первом плане вопрос инвестиций, а не защиты того, что уже есть, не вопрос победы, когда можно, оказывается, выбирать между джавелином и лабудой сугубо гражданского применения, то можно подозревать, что мы имеем дело с обычным договорняком, а не с войной, а ребята гибнут каждый день фактически за то, чтобы обеспечить этому договорняку название, которое помогает объяснить отсутствие реформ – гораздо более важных, чем инвестиции в мирную экономику.
Володимир Лисенко _ 11.12.2018 16:36
IP: 46.149.86.---
аху... афігєть!... (((
Александр 1 _ 11.12.2018 14:27
IP: 188.163.12.---
Для початку Лещенко було б непогано розібратись, що таке розрахунок вартості постачання вугілля по формулі Роттердам+, а не повторювати дурниці про начебто "шахрайську формулу", яка в дійсності прийнята в Європі і погоджена Україною з МВФ і яка надала Україні за рахунок ринкової ціни отримати незалежність від постачальника.

Далі – зрозуміти, що серйозні зарубіжні інвестори не прийдуть в країну, яка воює. Це не вина влади. Добре, що є хоч хтось, хто готовий придбати цей актив. Як що це буде громадянин України – то це вже непогано. Яка різниця для простого громадянина, хто це буде? Все одне прості люди такі активи не купують. А багаті хай деруться.
Дмитрий Троян _ 11.12.2018 13:10
IP: 94.178.108.---
Якщо Тимошенко стане президентом, то з Центренерго буде те, що з Криворіжсталью.
Oleksandr Trukhin _ 11.12.2018 12:25
IP: 35.235.227.---
Треба не тільки "сорвать явный коррупционный договорняк". Треба ще й не дати НКРЕКП втопити Енергоатом (про що написала вчора депутат Войціцька у своїй колонці).
Інакше в Україні буде тільки дорога теплова енергетика імені Порошенка-Ахмєтова.
Sergei Stoianov _ 11.12.2018 11:54
IP: 35.235.227.---
Конкурс по продаже "Центрэнерго" отменили
Тарас Ктитор _ 11.12.2018 11:53
IP: 37.55.239.---
Та дайте Порошенкові вкрасти. Хіба ж він у вас краде? Вам шкода? Томос дали – ну чого вам ще треба? І так, путін вже за поворотом, сьогодні нападе, ну максимум завтра зранку...
Оолександр Білець _ 11.12.2018 11:49
IP: 93.74.31.---
Побачимо. Може і правду пише. Але Лещенку вірити-себе не поважати. Особливо смішно про Газ де франс, яка кілька років приглядалася, а тут бац... 30 днів перекреслили всі кілька років. За ідіотів всіх тримає чи що?
Leonid Shpak _ 11.12.2018 11:43
IP: 37.54.68.---
Тут порушено два аспекти.
1. Як нам в чергове не дати московитам вкрасти Центрэнерго, як було до цього ними украдено все, в тому числі в окупованому Криму і Донбасі?
2. Чи це прощальна передвиборча афера Лещенко проти кандидата Порошенко, на її користь, за гроші грандів гібридної війни Путіна, чи буде ще?
sadam _ 11.12.2018 11:25
IP: 188.0.110.---
Max Mykhaylenko:
sadam:
Порошенковский депутат Лещенко маслает на вторую хату.
Возможно...
А кто-то "маслает" на четверть энергомощностей Украины.
Разницу ощущаете?
Max Mykhaylenko _ 11.12.2018 10:58
IP: 31.134.105.---
sadam:
Порошенковский депутат Лещенко маслает на вторую хату.
Max Mykhaylenko _ 11.12.2018 10:54
IP: 31.134.105.---
пишет депутат от блока Порошенко Сергей Хатинко
Александр Зубр _ 11.12.2018 10:39
IP: 93.73.206.---
Слухи, слухи, слухи... "... по словам различных конспирологов, могут скрываться... по инсайдерской информации... малоизвестному деятелю с деньгами непонятного...был якобы замешан...по его словам..."
Ірина Михайлишин _ 11.12.2018 10:36
IP: 178.95.39.---
тай то Юля, скасувала, а тут Гройсман. Відчуйте різницю.
Ірина Михайлишин _ 11.12.2018 10:34
IP: 178.95.39.---
Так то при Юлі було, а тут Гройсману треба прийняти рішення. Масштаб особистості не той.
Ірина Михайлишин _ 11.12.2018 10:31
IP: 178.95.39.---
Так то при Юлі а то при Гройсману. Масштаб особистості не той.
Vadym Kvartsyany _ 11.12.2018 10:24
IP: 194.50.169.---
А "лохів" у цей самий час Порох, його політтехнолухи і тисячі ботів у соцмережах лякають "лохів" російськими танками біля нашого кордону. Мовляв, забудьте про корупцію і дерибан! Яка корупція коли "родінавапаснасті" і головне це зберегти державу! Під час війни владу не критикують і не запитують чому падає рівень життя! Необрання Порошенка на другий термін рівнозначне здачі Росії! Кожен напевно помітив різке збільшення кількості подібних мислевірусів, що вкидаються через ЗМІ та соцмережі спікерами та адептами влади. А тим часом, правляча плутократія не лише ні в чому себе не обмежує, але й діє ще більш зухвало і нахабно!
Alexander Vasilevsky _ 11.12.2018 10:17
IP: 93.73.67.---
Sergei Stoianov:
Придурок! Так "украсть" или "купить"?
+100500. Такий же балабол як і Гриценко:- (
Паша Киев _ 11.12.2018 09:40
IP: 35.235.226.---
Давно было понятно куда целится винницкая и западенская жидорва. Энергетика это не карамэльками торговать, конкуренции нет. Посмотрим как будут дальше развиваться события...
Дмитрий Шестов _ 11.12.2018 09:34
IP: 91.194.168.---
Александр Гнатюк:
Главный враг страны не Хуйло, а Порошенко...
Не может шестерка быть главнее пахана.
Olga Komarowskaj _ 11.12.2018 09:30
IP: 93.74.41.---
У Сергія якісь дуже специфічні здібності – лише злив інфи і то лише в один бік. Лауреат журналістської премії чомусь не відзначився ні високою якістю текстів, ні їх глибиною і різносторонністю. Дійсно, працює як унітаз – скинув каку, от і вся робота і творчість. Ні тема війни і нашої відчайдушної боротьби з нападником, ні аналізу тих реформ, які хоч і дуже важко, але йдуть. Ні міжнародна діяльність і життя не цікавлять Сергія. Жаль. Бо у нас журналістів з профільною освітою в універі, дуже мало. Все більше пишуть всякі інженери і пр. люди, з освітою далекою від фаху.
Н.Ф. Пулярус _ 11.12.2018 09:10
IP: 35.235.227.---
Yaroch Dodonn
Александр Гнатюк

Ольгинський троль з двох "лівих" акаунтів влатував "бурхливу" переписку.:-)
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter