Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

''Оккупация – это хорошо!''. К чему приведут двойные пенсии постоянным жителям ОРДЛО

30 квітня 2019, 13:51

Не первый и не десятый раз с момента аннексии Крыма и ОРДЛО я слышу эти призывы платить две пенсии – к той, что от оккупантов, добавить украинскую. И тогда, мол, "люди почувствуют заботу своей страны и захотят вернуться". Обычно это звучит вместе с тезисом, что "оккупированные территории вернутся, когда Украина станет процветающей страной". Я не знаю, верят ли в это сами те, кто так говорят. Неважно. Скажу элементарные вещи, на уровне "дважды два".

Никогда в мировой истории оккупированные территории не возвращались. Ибо "-сь" – означает "сами". Такого не было и не будет. Оккупированные территории возвращали. Их вынужденно возвращали государства-агрессоры, проиграв "горячую" (Германия) или "холодную" (СССР) войну. Иного варианта в природе не существует. Вор добровольно краденое не отдаёт, это чистейший сюр. А платить вторую пенсию тем, кто постоянно живет в оккупации, со стороны государства-жертвы означает признать оккупацию части страны бесконечной, де-факто публично смириться с ней. Потому что когда оккупация ещё и экономически выгодна тем, кто в ней живет, когда население от неё выигрывает, оно не захочет даже думать про её окончание. Хотя у этих людей никто их желания и не спрашивает – я говорю про их настрой, который невероятно важен для продолжения борьбы, внутри и снаружи. Это самое главное вообще. А если их даже вдруг захотят спросить – ответ очевиден. Для людей, думающих исключительно о материальном, такая ситуация – просто рай земной. Разве это неясно?

Крымские татары, живущие в оккупации, да ещё и преследуемые по национальному признаку (это вам не шутки, товарищи гуманисты), никогда не мечтали о двойных пенсиях. Я даже разговоров таких не слышал, таких мыслей у людей просто нет. Потому что они не денег от Украины хотят, а чтобы Украина за них боролась, делала всё возможное, чтобы оккупация скорей прекратилась. Это разные смыслы жизни, диаметрально разные цели. А бороться за деоккупацию на государственном уровне – это как минимум хотя бы не делать так, чтобы она стала источником дополнительных доходов, штукой выгодной и комфортной.

Я считаю аморальными людьми тех, кто не хочет вообще никак бороться за родину. Понятно, что оружия у людей там нет, бороться – имеется в виду мирным, гражданским протестом, разными способами. Как на политическом, так и на бытовом уровне демонстрируя неприятие беззакония, оккупации. Так всю свою историю делали и делают крымские татары. Это нечто иное, чем со словами "ну и лохи эти х@хлы!" оформить себе две пенсии, когда сограждане гибнут, страдают от оккупантов. С таким подходом, с опорой на таких людей мы оккупированные территории не вернём. Опираться надо на тех, кто готов бороться с оккупацией, а не кайфовать от неё. Приближать конец оккупации надо для них, с опорой на них в настоящем, с расчетом на них в будущем.

А те, кто в оккупации просто пил-ел, тот будет пить-есть, при любой власти, в любой стране, потому что ее название таким людям безразлично. На них бессмысленно делать ставку, раздавать какие бы то ни было преференции там (на свободной территории, напротив, преференции обязательны). Они этого не оценят в силу своего отношения к жизни, к человеческому достоинству, к Украине. Кроме насмешек и издёвок с той стороны да разбазаривания бюджета, это нас ни к чему не приведёт. Лучше потратить эти деньги на массированную контрпропаганду в направлении Крыма и ОРДЛО. Которая должна показывать людям не прелести, а мерзости оккупации.

powered by lun.ua
Коментарі — 71
Yaryk Yurkiv _ 07.05.2019 09:27
IP: 35.235.227.---
Сергей Папков:

Саме тому, що Порошенку і К не вистачило ані мужності, ані рішучості юридично назвати війну війною (хоча там вже загинуло понад 10 тис.) і почати воювати по-справжньому у повному обсязі (з воєнним станом, військовими трибуналами, мобілізацією, комендантською гдиною, повним фізичним знищенням 5-ї колони тощо) він і втратив посадку президента (хоча б тому, що при всьому переліченому, перевиборів до перемоги просто не було б).
+10500!
Хоч він і рядиться в націоналістичні строї, бандерівського духу йому бракне.
Якби Порошенко, як Головнокомандувач, за цих 5 років війни пропустив би через неї 90% військовозобов'язанного населення України, включно з Паяцем, не було б в Україні такої комедії!
Yaryk Yurkiv _ 07.05.2019 09:07
IP: 35.235.227.---
Grenader45:
...автор м'яко натякає, що кримські татари, які отримують російську пенсію – більше українці за жителів окупованих територій.
От тільки, Айдере, ти не помітив, як зрівняв їх в одному – і ті і другі хочуть "чтобы Украина за них боролась".
ЗА НИХ! Тобто ЗАМІСТЬ них.
Яким треба бути бовдуром, щоб протиставляти людей ще й по національним ознакам. Кримські татари – круті! Українці в ОРДЛО – нікчеми! Ну а Муждабаєв, так напевне крутіший за будь-якого українця. Йому навіть не обов'язково перейматись українською мовою...
======
Закарбуйте собі на носі, що ті укрокацапи з окупованої частини Донбасу, які сприймають Україну своєю державою, вже давно перебралися від Харкова до Львова, а кримським татарам втікати зі своєї землі ніяк не можна, бо фуйло про це тільки і мріє.
Муджабаєв справді крутіший за більшість зе-українців (хто б міг подумати, що і такі з'являться?:), і це важливіше для держави, аніж мовне питання.
Пелех Максим _ 02.05.2019 10:52
IP: 35.235.227.---
"Лучше потратить эти деньги на массированную контрпропаганду в направлении Крыма и ОРДЛО." (с)
Мовный закон – лучшая пропаганда. Все остальное от лукавого.
Log Log _ 02.05.2019 08:58
IP: 35.235.227.---
Модератори, забаньте цього Воронезького недоумка.
З Sencov Oleg воно стало, Oleg Sencow а маячня та сама, на невідомій людству мові,
далекій від російської як Воронеж від Владивостоку.
Борис Павлов _ 02.05.2019 01:17
IP: 35.235.227.---
І по великому, і по малому рахунку пан Айдер правий. З пенсіями в ОРДЛО треба закінчувати, окупант повинен платити за все. Вчити дітей в Україні державним коштом, допомагати хворим в Україні державним коштом та з паспортом громадянина, торгівля продуктами у зоні розмежування – оце і весь перелік "послуг ".
Log Log _ 01.05.2019 21:35
IP: 35.235.227.---
Сергей Папков:
Не дискутуйте з ідіотом, воно більшості слів не розуміє,
сприймає тільки те, що чує. Читати не вміє.
Сергей Папков _ 01.05.2019 20:46
IP: 35.235.227.---
Sencov Oleg:
Log Log:
Коммунальные службы города Новошахтинска Ростовской области, потребовали дополнительного финансирвания из бюджета Украины на утилизацию украинских паспортов.
Возле временной выдачи украинским гражданам российских паспортов, жители незалежной, стали массово выкидывать украинские паспорта в мусорные контейнеры, утилизировать которые не успевает коммунальные службы города.
Хай викидають. Дуже сподіваюсь, що українській владі нарешті вистачить розуму просто припинити пускати в Україну російських громадян, ЗОВСІМ, а не лише без віз.
Анатолий Герасименко _ 01.05.2019 20:45
IP: 35.235.227.---
Log Log:
Анатолий Герасименко:
О, прогрес, правильно написали прізвище.
А те, що Ви згадали Мосійчука, говорить про Вашу нерозбірливість.
Хабарнику не місце у ВР. Надіюсь у наступному скликанні його не буде.
А что, по "хабарнику" Мосийчуку уже было решение суда? И он получил свой законный приговор? Я вижу, Вы мастер наклеивания ярлыков, такой же, как и Муждабаев. А кто пройдет в ВР, посмотрим осенью...
Сергей Папков _ 01.05.2019 20:44
IP: 35.235.227.---
Sencov Oleg:
Сергей Папков:
Кроме как от Вас и от бывших прохоботов, никто не знает, что территория Донбасса находится под оккупацией, во всяком случае, это юридически не оформлено и не признано на официальном уровне.
Донбасс никогда не выражал желание уйти в Россию, он требовал автономию, ту которую украинские власти дали Крыму, уже после того как он ушёл в Россию.
Саме тому, що Порошенку і К не вистачило ані мужності, ані рішучості юридично назвати війну війною (хоча там вже загинуло понад 10 тис.) і почати воювати по-справжньому у повному обсязі (з воєнним станом, військовими трибуналами, мобілізацією, комендантською гдиною, повним фізичним знищенням 5-ї колони тощо) він і втратив посадку президента (хоча б тому, що при всьому переліченому, перевиборів до перемоги просто не було б).
Сергей Папков _ 01.05.2019 20:38
IP: 35.235.227.---
"Понятно, что оружия у людей там нет...Опираться надо на тех, кто готов бороться с оккупацией, а не кайфовать от неё...А те, кто в оккупации просто пил-ел, тот будет пить-есть, при любой власти, в любой стране, потому что ее название таким людям безразлично. На них бессмысленно делать ставку, раздавать какие бы то ни было преференции там" (Муждабаєв).
Автор абсолютно правий, але Україна має сприяти і допомагати боротьбі цих людей не лише епістолярно та проголошенням промов на найповажніших трибунах. І ця допомога має бути не лише політична, але й зброєю (так, зброєю) та інфільтруванням на окуповані території розвідувально-диверсійних груп, які робитимуть нестерпним життя для окупаційної влади та допомагати опору.
А кримсько-татарському руху Україна мала б віддячити перетворенням абстрактної автономії Крим на Кримсько-татарську національну автономну область з гарантованим представництвом меджлісу у владі на рівні не менше 34%.
Log Log _ 01.05.2019 20:33
IP: 35.235.227.---
Анатолий Герасименко:
О, прогрес, правильно написали прізвище.
А те, що Ви згадали Мосійчука, говорить про Вашу нерозбірливість.
Хабарнику не місце у ВР. Надіюсь у наступному скликанні його не буде.
Log Log _ 01.05.2019 20:27
IP: 35.235.227.---
Sencov Oleg – безмозглый дебил Унитаз Семижопов
схема выдача российских паспортов, не означает
Ублюдок, к чему здесь запятая?
Тупая скотина, ты родного языка не знаешь, а позволяешь себе вякать о других языках.
Даже пару бредовых мыслей из своей пустой башки ты неспособен изложить
нормальным РУССКИМ языком.
Подавись копейкой от Пригожина, двуногое с унитазом вместо головы.
Анатолий Герасименко _ 01.05.2019 20:13
IP: 35.235.227.---
Александр 1:
Анатолий Герасименко:
...За то, что бессовестно призываете стрелять в спины своих сограждан, которые голосовали не за Петра Порошенко...
З якого бодуну ви таке придумали? Ви взагалі читали, про що тут написав Айдер Муждабаєв?
О чем пишет этот проходимец и приспособленец не имеет никакого значения. Просто такие люди, как Муждабаев, будут лизать сапоги любой власти. Чтобы иметь финансирование, работу и некоторые другие блага, которые есть у придворных крикунов.Но моральных принципов при этом никаких нет! Ждем ответа на запрос депутата Игоря Мосийчука в СБУ по деятельности этого провокатора и негодяя Муждабаева. А как же еще!?
Сергей Папков _ 01.05.2019 19:37
IP: 35.235.227.---
"Никогда в мировой истории оккупированные территории не возвращались. Ибо "-сь" – означает "сами". Такого не было и не будет. Оккупированные территории возвращали. Их вынужденно возвращали государства-агрессоры, проиграв "горячую" (Германия) или "холодную" (СССР) войну. Иного варианта в природе не существует. Вор добровольно краденое не отдаёт, это чистейший сюр" – БРАВО, АЙДЕР-АГА!
Log Log _ 01.05.2019 19:17
IP: 35.235.227.---
Анатолий Герасименко:
Пан Муджабаев!
Новий "Семижопов"?
Вам не соромно, що Ви прізвище людини перекривили?
У дзеркало подивіться, моралізатор.
Александр 1 _ 01.05.2019 19:14
IP: 35.235.227.---
Анатолий Герасименко:
...За то, что бессовестно призываете стрелять в спины своих сограждан, которые голосовали не за Петра Порошенко...
З якого бодуну ви таке придумали? Ви взагалі читали, про що тут написав Айдер Муждабаєв?
Анатолий Герасименко _ 01.05.2019 17:18
IP: 35.235.227.---
Пан Муджабаев! Вам не стыдно? За то,что Вы провокатор и работаете на раскол Украины. За то, что без всяких оснований называете 10 миллионов верующих прихожан украинской православной церкви агентами Кремля? За то, что бессовестно призываете стрелять в спины своих сограждан, которые голосовали не за Петра Порошенко. За то, что просто не имеете чувства меры и стыда... А теперь, начинаете заискивая льстить выигравшему выборы Зеленскому. Вы у Порошенко научились мимикрировать? Или Вы реально агент Путина???
Sergey Domoviy _ 01.05.2019 13:08
IP: 35.235.227.---
У нас сейчас как минимум три народа – украинский, русский и венгерский. Надо с этим смириться и жить одной семьей в мире в одном государстве Украина, уважая мнения друг друга. Пока нас не разорвали на части, а все к этому идет.
Анна Павловская:
Sergey Domoviy:
Я бы не рискнула утверждать, что мы сберегли государство. Как по мне, мы его угробили. А вот те постсоветские республики, что не проводили политику реверансов и соглашательства, те как раз сберегли. Нельзя "впихивать невпихуемое", это плохо заканчивается. Покойный Плющ хорошо знал, о чем говорил.
Анна Павловская _ 01.05.2019 12:39
IP: 35.235.227.---
Sergey Domoviy:
Я бы не рискнула утверждать, что мы сберегли государство. Как по мне, мы его угробили. А вот те постсоветские республики, что не проводили политику реверансов и соглашательства, те как раз сберегли. Нельзя "впихивать невпихуемое", это плохо заканчивается. Покойный Плющ хорошо знал, о чем говорил.
Log Log _ 01.05.2019 12:38
IP: 35.235.227.---
Модератори, забаньте цього Воронезького недоумка.
З Oleg Sencov воно стало Sencov Oleg, а маячня та сама, на невідомій людству мові,
далекій від російської як Воронеж від Владивостоку.
Log Log _ 01.05.2019 12:33
IP: 35.235.227.---
Анна Павловская:
Sencov Oleg:
мля... значит они украинцы.
Украина воюет со своим народом на радость Волкеру!
Слава Украине!!!
Она сейчас воюет якобы со "своим народом" только по глупости первых "керманычив" Украины, которые от "большого ума" сразу после распада Союза раздавали тут украинское гражданство кому попало. А надо было – как в странах Балтии. Тогда бы мы сейчас воевали не со "своим народом", а с нелояльными украинскому государству лицами, имеющими в лучшем случае вид на жительство. И это был бы совсем другой коленкор. Ошибки 91-92 гг. надо исправлять.
Не дискутуйте з ідіотом. Воно розумово відстале, не розуміє половини слів російської.
Breda _ 01.05.2019 12:09
IP: 35.235.227.---
...еще непонятно – как будут выплачивать социальные выплаты жителям ОРДЛО по российским паспортам.
1) Если законы РФ не видоизменят для ОРДЛО – то соц выплаты будут выплачивать только для тех кто проживает в России. И это оч. хорошо для нас – так как начнется процесс деруссификации Донбасса, о чем Украина даже мечтать не могла. Расхожее "чемодан, вокзал, Россия" в действии. Пенсы – то ладно, а вот пособия на детей – это отъезд "маток с личинками". Не надо обманывать себя и делать вид, что мы не знаем историю заселения Донбасса русскими. Как и Крыма.

2) Если законы РФ таки допустят опцию для жителей ОРДЛО (что наиболее вероятно) – то результатом будет, что часть переселенцев с России (!) вернется на Донбасс и с Украины тоже. Такая концентрация местных жителей (а до войны там было в районе 5 милл) хорошо потянет российский бюджет (они от содержания Крыма в ступоре до сих пор – а он в 2 раза меньше). Т.е.в тактике мы тоже в выиграше.
Sergey Domoviy _ 01.05.2019 11:54
IP: 35.235.227.---
Если бы украинское гражданство в 90х не раздавали насильно, то украинцев было немного вокруг Львова. А так сберегли государство.
Анна Павловская:
Sencov Oleg:
мля... значит они украинцы.
Украина воюет со своим народом на радость Волкеру!
Слава Украине!!!
Она сейчас воюет якобы со "своим народом" только по глупости первых "керманычив" Украины, которые от "большого ума" сразу после распада Союза раздавали тут украинское гражданство кому попало. А надо было – как в странах Балтии. Тогда бы мы сейчас воевали не со "своим народом", а с нелояльными украинскому государству лицами, имеющими в лучшем случае вид на жительство. И это был бы совсем другой коленкор. Ошибки 91-92 гг. надо исправлять.
Максим Чарушниковв _ 01.05.2019 11:41
IP: 35.235.227.---
25% Олешківцям необхідно зробити похід проти Ахмєтки)))
Анна Павловская _ 01.05.2019 09:47
IP: 35.235.227.---
Sencov Oleg:
мля... значит они украинцы.
Украина воюет со своим народом на радость Волкеру!
Слава Украине!!!
Она сейчас воюет якобы со "своим народом" только по глупости первых "керманычив" Украины, которые от "большого ума" сразу после распада Союза раздавали тут украинское гражданство кому попало. А надо было – как в странах Балтии. Тогда бы мы сейчас воевали не со "своим народом", а с нелояльными украинскому государству лицами, имеющими в лучшем случае вид на жительство. И это был бы совсем другой коленкор. Ошибки 91-92 гг. надо исправлять.
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter