Тимофій Милованов Почесний президент Київської школи економіки, професор Піттсбурзького університету, заступник Голови Ради НБУ

Что нужно, чтобы эмигранты возвращались?

23 січня 2017, 09:23

По данным офиса международной миграции Объединенных Наций из Украины за все время по 2015 год эммигрировало 5,8 млн украинцев, а в Украину иммигрировало 4,8 млн. Чистый отток составил 1 млн. В основном это эмиграция в Казахстан (чистый отток около 120 тыс), Израиль (130 тыс), Чешскую Республику (100 тыс), Польшу (200 тыс), Италию (220 тыс), Германию (270 тыс), США (345 тыс), Испанию (80 тыс), Канаду (70 тыс), и Португалию (45 тыс). К этому нужно, наверное, добавить украинцев проживающих постоянно в других странах без получения гражданства, которых может быть значительно больше. К сожалению, таких данных я не нашел.

В этой колонке я бы хотел обсудить ряд мер, которые могут сделать возвращение в Украину для уехавших украинцев более привлекательным. Я ученый и мои рассуждения и применения, наверное, ограничены в их применении для мигрантов в других типах профессий.

Я уехал из Украины в 1999 году чтобы учиться в докторантуре университета Висконсина. После окончания, я получил работу в Бонне, потом вернулся в США и сейчас работаю в университете Питтсбурга ассоциативным профессором экономики. После событий 2013-2014 года я стал больше уделять внимания Украине. Сейчас у меня также есть работа связанная с Киевской Школой Экономики и Советом Национального Банка Украины.

Конечно, вопрос о том, стоит ли мне отказаться от позиции в Питтсбурге и вернуться в Украину полностью постоянно возникает у меня в голове. Существует множество доводов и за и против, но я бы хотел упомянуть два основных довода против полного возвращения. Первое, я боюсь потерять независимость. Пока у меня есть Питтсбург, я в любой момент могу уехать обратно. Это позволяет мне не боятся давления и оставаться честным. Второе, мне нравится время от времени уезжать из Украины в США и успокаиваться там. Расстояние и другая культура позволяют по-новому взглянуть на Украину и увидеть определенные процессы более глубоко. Вкратце, взгляд из США позволяет думать об Украине в динамике прошлых 25 лет и следующих 10 лет. Внутри Украины это делать сложнее.

Я ученый и для меня важно две вещи. Первое, мне нужно спокойствие в работе и уверенность в завтрашнем дне. Наверное – это то, что может быть привлекательно любому человеку. В США у меня есть тенюре – гарантия, что меня не уволят, есть хорошая медицина, накопительные пенсионные фонды, а также хорошая система образования для моих детей (если и когда они у меня будут). В Украине все это нужно создавать.

Второе, мне нужна интеллектуально стимулирующая обстановка. Это означает, что на моем факультете должна быть критическая масса настоящих ученых экономистов. Они должны понимать современную экономическую науку, разговаривать на одном языке и быть признанными их мировыми коллегами, публиковаться в ведущих мировых научных журналах и ездить на и организовывать международные научные конференции высокого уровня. Это также означает, что шарлатаны от науки, которые имеют украинские регалии, но не имеют ни одной публикации в западных академических журналах и не понимают суть современной науки, не должны иметь значительного влияния на администрацию моего факультета, а также, более широко, на интеллектуальные публичные дискуссии. Этого, к сожалению, в Украине тоже пока нет или очень мало.

Что нужно делать? Минимум, необходимы серьезные реформы медицины, образования, пенсионного обеспечения. Они долгие и кропотливые. Поэтому их нельзя откладывать на лучшие времена. Начинать нужно было позавчера.

Нужно создавать современные факультеты с критической массой преподавателей и ученых, которые получили образование в лучших университетах мира. Это дорого! Но это возможно. Есть несколько хороших примеров – Тулузская школа экономики или Центральный Европейский Университет в Будапеште смогли построить качественные факультеты экономики и привлечь преподавателей и ученых мирового уровня.

Зачем нам нужно пытаться возвращать ученых, которые построили карьеры в других странах? К сожалению, украинская наука в ряде направлений, включая экономику, политизирована и изолирована от современной международной мысли. В какой-то мере это можно увидеть и по результатам экономических политик в Украине и уровню ВВП на душу населения. Кроме того, страна, в которой нет своих сильных и современных школ мысли, будет вынуждена прислушиваться к советам внешних консультантов и агентств и зависеть от технической помощи ЕС, США, Канады и других стран.

Несколько сильных факультетов экономики, политики, социологии, государственного управления и т.д. смогли бы ощутимо повлиять на компетентность экономических политик, внедряемых государством, уменьшить значение популизма и повысить качество дискуссии о реформах и необходимых изменениях системы отношений в Украине.

powered by lun.ua
Коментарі — 25
boh _ 25.01.2017 17:36
IP: 194.44.142.---
Если серьезные реформы медицины, образования, пенсионного обеспечения должны были быть сделаны позавчера, но даже не начинались, то можно ли серьезно рассматривать свои перспективы в таком государстве? Ествественно, жить в США – это более удобно, а все остальное – для любителей процесса, а не результата.
Tim Vlasyuk _ 24.01.2017 18:22
IP: 185.11.29.---
У Беларусі ў 2017-2019 гадах будуць зняты абмежаванні на адкрыццё рахункаў у замежных банках. Гэта прадугледжана комплексам мер па рэалізацыі Праграмы сацыяльна-эканамічнага развіцця Беларусі на 2016-2020 гады, які зацверджаны пастановай Савета Міністраў нумар 18 ад 12 студзеня 2017 года, паведамілі БЕЛТА ў прэс-службе ўрада.
Mezzo _ 24.01.2017 12:28
IP: 104.155.120.---
Хотелось бы взглянуть на научные труды достопочтенного ассоциативного питтсбургского профессора...Вспомнился Роман Зварыч...тоже профессором представлялся, как оказалось прохиндей.
И.О главы МОЗ тоже почти доктор по ихним представлениям, а лечить людей не имеет права. Бумага все стерпит, а людям создают масштабную иллюзию, что эти заезжие гаврики, что то изменят в стране
Victor Kornatch _ 24.01.2017 01:07
IP: 35.185.4.---
По сути иностранных инвестиций нет, так как из 3,5млрд. большая часть это деньги из офшоров украинский же компаний.Если наши собственники не уверены в неприкосновенности своих активов,то,что тогда ждать от иностранцев?Поэтому вопрос больше политический, чем экономический.Президент должен показать личный пример, например публично объяснить почему в Вене болтается его друг Кононенко общаясь с одиозными людьми.Убрать позорище, в Генеральной прокуратуре, где свои прокуроры и про которое/позорище/ уже даже каждый таксист вам рассказывает.
Теодор Дяків _ 23.01.2017 21:49
IP: 91.124.254.---
"Что нужно делать? Минимум, необходимы серьезные реформы медицины, образования, пенсионного обеспечения."
- В умовах теперішньої політичної мистеми т а к і реіорми є неможливими.
Grygorii Moroz _ 23.01.2017 18:56
IP: 104.199.47.---
Потрібно просто виконати заповіді – не кради, не бреши, не вбий, а саме головну – любити ближнього, як самого себе. Тобто, гаранту, який обіцяв жити по-новому, – знищити корупцію і встановити ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. А ЯКЩО ВІН ЩЕ МАЄ БАЖАННЯ БУТИ РЕФОРМАТОРОМ, ТО ПОТРІБНО ПРОСТО ТУПО КОПІЮВАТИ ДОСВІД ЄВРОПЕЙСЬКИХ КРАЇН ЧИ США, КАНАДИ
Петр Артист _ 23.01.2017 18:44
IP: 46.219.242.---
Alex Wright:
милованов
чемодан-аэропорт-питсбург
писдуй на куй американский порохобот
+100500
Tim Vlasyuk _ 23.01.2017 18:17
IP: 185.11.29.---
Коли НБУ запровадить валютну лібералізацію для громадян України?
Чому українець змушений емігрувати щоб мати можливість інвестувати зароблені гроші в прогресивні і дохідні підприємства глобальної економіки?
Чому український бізнесмен має питати дозволу якогось НБУ на те щоб відкрити рахунок в банках США, Канади, ЄС, Китаю та інших країн?
Ви з паспортом США маєте безліч можливостей, яких не має людина з паспортом України.
Більшість рабів держави УРСР (України) навіть не підозрюють, що в них є ці права як у вільних людей!
Tim Vlasyuk _ 23.01.2017 18:04
IP: 185.11.29.---
Де точка неповернення?
Держава Україна її вже минула, чи досі в точці біфуркації і час спливає?
Україна не має конкурувати на глобальному ринку як держава.
Червоний океан конкуренції між державами – шлях у нікуди, в минуле. Варто шукати "блакитні океани" позбавлені конкуренції. Таким блакитним океаном може бути Україна без держави, чиновників і корупції!
Погляньте на Україну як на глобальну спільноту українців, які живуть на різних континентах і в різних державах.
Світ втратив кордони національних держав.
Перехід до мережевих держав триватиме кілька десятиліть.
Корпорації, військово-національні, мілітарні структури і мережеві держави –
політична реальність 21 століття.
Звичайно треба працювати над тим, щоб в Україні середня зарплата була $3000 і громадяни Польщі, ЄС, США та інших країн стояли в черзі на еміграцію в Україну.
Andrey Kononenko _ 23.01.2017 15:05
IP: 188.163.73.---
valsh01:
Andrey Kononenko:
Странный вы экономист: перечислили всякие мелочи, нужные для возвращения в Украину, а главного не назвали – должен быть нормальный уровень доходов. У большинства украинцев нет своего Питтсбурга, куда они могли бы летать за приличной зарплатой.
Мне, почему-то, кажется, что сегодняшняя зарплата члена Ради НБУ значительно превышает зарплату заштатного преподавателя Питтсбургского университета. Даже так, я уверен, что в Украине Милованов сейчас получает больше, чем за границей. Поэтому, как я полагаю, он сейчас и находится у нас, а не там)) И именно поэтому в статье не делается особый акцент на зарплаты и доходы украинцев, а ругается социалка, образование, медицина.
В любом случае вопрос размера доходов этот экономист лично для себя решил. Доходы остальных субъектов экономики этого экономиста странным образом не волнуют.
Елена Величко _ 23.01.2017 14:33
IP: 46.201.191.---
В нас вже ситуація не намірів, а конкретні кроки повинні бути, ЩОБ КОШТИ до людей доходили,
багато виїхало -так треба тим,хто зостався створити умови праці та життя.
3200-то 120дол., тобто МЕНШЕ мінімуму при Ян-чі, йці кошти не можуть платити,розумієте?
Якщо Ви, пане автор знаєте, то тренд сучасності – ПОВЕРНЕННЯ науки до управління.
Ви вже в управлінні – що зробили? От Кубів висловився, що гарні прибутки 2016 року ЗА РАХУНОК інфляції!!!
Оснона проблема – не створена економічна система в державі, хоча вже яких між-х запросили...з іменами,
а життя все гіре та гірше...
antey19691 _ 23.01.2017 14:20
IP: 109.86.128.---
Вывод автора:
Кто остался – тот баран?)))
valsh01 _ 23.01.2017 13:48
IP: 212.178.31.---
Tychon Orlik:

На березе сидит Путин
Но береза гнется.
Пол-мира смотрит, ждет
Когда он наeбнeтcя
Елена Величко _ 23.01.2017 13:47
IP: 46.201.191.---
Автору.
Прошу ответить, тк Вы должны знать- ГДЕ ЭТИ ИНВЕСТИЦИИ (3.5 млрд дол.),
в каком виде они поступили, какой результат – ОТВЕТЬТЕ?
Елена Величко _ 23.01.2017 13:45
IP: 46.201.191.---
"...украинская наука (в тч экономическая-прим.)...изолированаот от современной мировой... "-
во-первых это не правда, во-вторых титулов много- настоящих ученых мало,в третьих – украинская наука
достаточно сильная, ничего не делается в финансировании. Не обижайтесь, но в Совет НБУ могли войти более сильные по знаниям люди – как Вы попали? У нас нигде нет денег,тем более в науке.
В Украину инвестировали 3,5 млрд. долю в 16 году (Кубив) – где эти деньги?Или это "теплые кредиты"-
продажа окон – есть инвестиции? Сильным ученым на Западе все ОРГАНИЗОВАНО, у нас даже
СЛУШАть не хотят,потому что "бабки делают",и в Вашем бизнесе,в полном смысле – печатают.
Какая наука?
Максим Чарушниковв _ 23.01.2017 13:27
IP: 46.211.252.---
Без змін пралячих еліт, в найближчому часі в Україні залишиться електорат Ляшка та корупціонери БПП і їх раби)
valsh01 _ 23.01.2017 13:03
IP: 212.178.31.---
Alex Wright:
valsh01:
=====
я тоже видел этот эфир Шустера. Более того, этот "ученый" заявил тогда, что это не его дело и Совет НБУ не интересуют преступления Гонтаревой
Может он и не "ученый", а реальный ученый. Но, вряд ли он порядочный и честный человек, если не говорит правды в тех вопросах, в которых он компетентен. И, как мне кажется, вряд ли именно такие люди должны устанавливать для украинцев правила их жизни. Поскольку сами эти чиновники-заробитчане по этим правилам не живут и жить в дальнейшем не собираются.
valsh01 _ 23.01.2017 12:55
IP: 212.178.31.---
Andrey Kononenko:
Странный вы экономист: перечислили всякие мелочи, нужные для возвращения в Украину, а главного не назвали – должен быть нормальный уровень доходов. У большинства украинцев нет своего Питтсбурга, куда они могли бы летать за приличной зарплатой.
Мне, почему-то, кажется, что сегодняшняя зарплата члена Ради НБУ значительно превышает зарплату заштатного преподавателя Питтсбургского университета. Даже так, я уверен, что в Украине Милованов сейчас получает больше, чем за границей. Поэтому, как я полагаю, он сейчас и находится у нас, а не там)) И именно поэтому в статье не делается особый акцент на зарплаты и доходы украинцев, а ругается социалка, образование, медицина.
valsh01 _ 23.01.2017 12:42
IP: 212.178.31.---
Милованов пишет, что невозвращение в Украину делает его более независимым от внешнего давления. Хм... Может быть. Но это делает его еще и более безразличным – что же на самом деле происходит в Украине. Ведь Милованов тут не собирается ни оседать, ни лечиться, ни получать пенсию, ни детей заводить. И поэтому на все процессы, в том числе и эмиграцию, он смотрит отстраненно. Как ученый – на букашек. И его, как члена Рады НБУ, не очень волнует, что значительная часть вины в нашей экономической жoпe лежит именно на политике НБУ за последние годы (кстати, интересно, на одном из почивших в бозе Шустеров Милованову был высказан этот упрек. На что он сразу же ответил: "Я в Раде НБУ только пару месяцев и за это не отвечаю". Правда тут же кто-то его поправил, что это ложь, и он там уже почти год).
Думаю, что пока решения во власти будут принимать (или планировать) люди, для которых Украина всего лишь научный объект, а не Родина для него и детей, особого управленческого прорыва ждать не стоит
Andrey Kononenko _ 23.01.2017 12:39
IP: 188.163.73.---
Странный вы экономист: перечислили всякие мелочи, нужные для возвращения в Украину, а главного не назвали – должен быть нормальный уровень доходов. У большинства украинцев нет своего Питтсбурга, куда они могли бы летать за приличной зарплатой.
mihaylenco _ 23.01.2017 11:40
IP: 194.28.4.---
А чи не той це Мілованов, що Гонтарєвої на посаді генія?
Bohdan Heleta _ 23.01.2017 11:30
IP: 194.44.247.---
Хто любить свою КРАЇНУ, той не перераховує проблеми, а віддає свій час і життя за НЕЇ!
руслан49 _ 23.01.2017 10:27
IP: 95.134.220.---
Цей допис є яскравим свідчення тому, що вся ця шуміха по відміні віз в ЄС нікому не треба. Виїхало стільки людей, що ми і не уявляємо. І постійно їдуть. І не знаю, як вони без віз обходяться. За місяць у моїх знайомих один поїхав і працює поваром в Берліні, інший в Чехії, один в Польщі, одна дівчина дизайнер в Москві. Причому це молодь і вона якось обходить візи. Ізраіль взагалі платить українським вербовщикам будівельників по 100 доларів за одну людину. Росія приймає мільйони українців, аби вони не служили в армії. Не те що відміняти візи, а треба вводити візи з Ізраілем і Росією. Неможливо вже зробити ремонт в квартирі. Немає спеціалістів.
hrim _ 23.01.2017 10:26
IP: 195.22.112.---
Тимофій Милованов: "... Нужно создавать современные факультеты с критической массой преподавателей и ученых, которые получили образование в лучших университетах мира..."
......

А для того, насамперед, потрібно запровадити євро-атлантичні "ПРАВИЛА" у ВИШах та академічних інститутах: віковий ценз – 65-70 р. (починати потрібно з керівників); каденції для керівного складу 3 роки; переглянути критерії формування спеціалізованих вчених рад і вимог до дисертантів у бік підвищення рівня наукових досягнень міжнародного рівня (особливо це потрібно для економістів, де кандидати та доктори наук зростають у геометричній прогресії).

П.С. Керівники в 70-80 років (а їх немало), переважно не можуть та хочуть реформування Освіти й Науки та її міжнародної інтеграції. Болючий приклад тому – НАН України.
wictors _ 23.01.2017 10:15
IP: 46.211.7.---
Шановний пане Тимофій! Як для вченого, тим більш економіста, у Вас системна помилка.
Нашій правлячій, так собою названій "еліті", не потрібні ні вчені, ні освічені громадяни, ні досить незалежні малі підприємці. Це небезпека для "еліти".
Тому й послідовно знищують науку, освіту та малих підприємців.
Впевнений Ви до старості будете сумніватись – повертатись, чи ні?
Корупція1297 Aтака Путіна1190 Україна та Європа1068 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter