6 червня 2011, 05:44

''Полный доступ'' и ОЧЕНЬ важные слова Евгения Киселева

Сегодня ночью мы проведем телемарафон "Полный доступ", посвященный журналистам, журналистике и прозрачности органов власти.

На самом деле, весь наш сегодняшний эфир был бы не нужен, если бы все телеканалы в стране в вечернем прайме показали одно знаковое выступление Евгения Киселева на телеканале Интер. Это было всего лишь два года назад, в эфире Большой политики. Символично, что на тот момент господин Киселев работал на телеканале TVi.

ДОСЛУШАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ ДО КОНЦА. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ И ЗНАКОВЫЕ СЛОВА.



Но этот ролик не покажут. Сейчас он все больше и больше становится пророческим. Сейчас становится модно упрекать журналистов, мол, "разве у них там, в демократиях нет цензуры и технологий"? Есть, конечно. Но то, что происходит в Украине – выхолащивание новостей, замалчивание правдивой информации путем административного давления на менеджмент телеканалов, многократное повторение теряющей смысл "красивой правды" – это не технологии. Это тупое применение силы там, где не хватает интеллекта и воли для создание реальности, о которой не стыдно говорить. И такая тупость рано или поздно обнаруживает бессилие тех, кто у штурвала.

Слова Евгения Киселева – эпитафия событиям и процессам, которые одна страна уже пережила. Очевидно, ни сегодня, ни в ближайшее время этот фрагмент не захотят увидеть ни сам автор выступления, ни менеджмент телеканалов, ни многие другие их соратники.

А мы сегодня вечером будем говорить о последствиях, которые стали возможны из-за того, что эти слова не были услышаны и два года назад.

В ходе подготовки эфира наша команда разослала приглашения на эфир собственникам главных СМИ в стране – Валерию Хорошковскому, Виктору Пинчуку, Игорю Коломойскому и Ринату Ахметову.

Приглашены также ведущие двух главных политических программ Украины – Евгений Киселев и Савик Шустер. Мы ждем наших коллег и надеемся на их открытость.

Также официальными письмами были приглашены президент Виктор Янукович, глава администрации Сергей Левочкин, его советник – Игорь Шувалов, советник президента Украины Анна Герман, пресс-секретарь главы государства Дарка Чепак , президент и вице-президент "Первого национального" – Егор Бенкендорф и Валид Арфуш, и другие официальные лица.

Наш эфир открыт все четыре часа. И мы готовы к открытой дискуссии. У нас нет табу ни на темы, ни на гостей, готовых говорить о СМИ и прозрачности органов власти.

Телемарафон продлится с 20:00 до 24:00 на телеканале ТVi, а также будет транслироваться в режиме online на сайтах "Украинской правды", Телекритики и Левого берега.

И еще. За последние два дня я много раз слышал упреки в том, что мы политически ангажированы и/либо отстаиваем корпоративный интерес телеканала ТVi.

Насчет первого буду краток. Мы все помним. И черные списки от штаба Юлии Тимошенко в 2009-м, и увольнение журналистов за нелицеприятные эфиры, и запрет на обнародование правдивой статистики во время кризиса 2008-го и неидеальное руководство НТКУ во времена Виктора Ющенко. Уверены также, что и сами лидеры "Нашей Украины" и БЮТ не забыли о своих весьма продуктивных переговорах с действующей командой власти в предыдущие годы.

Что касается телеканала ТVi, инициатива провести марафон на ТVi исходила от "Стоп Цензурі!" и не имеет никакого отношения ни к менеджменту, ни к собственникам, ни к проблемам с официальными органами власти, которые существуют у канала. Мы благодарны генеральному директору телеканала Николаю Княжицкому, и в еще большей степени, коллективу телеканала за содействие, неимоверную поддержку и терпение.


P.S.: с праздником)

Про Евроинтеграцию – прагматично

К сожалению, политика и экономика не всегда идут в ногу. Особенно когда это касается конкуренции. Пять лет назад вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом...

Евромайдан. Год восьмой

Каждый год в этот день кто-нибудь обязательно спрашивает, написал бы я тот самый пост. Революции точно не начинаются с одного поста в Facebook, за ней всегда стоят боль и не услышанное отчаяние миллионов...

Результат транспортних обмежень: +10% вакцинованих

Сьогодні п'ята доба карантинних обмежень на громадському транспорті. Попри всі побоювання та критику нові заходи виявились результативними. 🚑 У перший день набрання чинності нових обмежень була зроблена рекордна кількість щеплень за день - 269 тис...

Українські перевізники відрізані від ринків у балтійському та скандинавському напрямку

Дочитайте цей текст уважно, до кінця. Це важливо. Сьогодні у Верховній раді розглядатиметься законопроект N0060 щодо ратифікації протоколу про лібералізацію автомобільних перевезень з Білорусією...

Укртрансбезпека оновлює штат інспекторів

Ми запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Хто забув, це та сама служба, яка має уберегти вас від зруйнуваних доріг, наші міста – від нелегальних маршруток, а наших перевізників від незаконного обігу міжнародних дозволів на вантажні перевезення...

Укртрансбезпека: Перезавантаження

Нарешті. Запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Наші пріоритети: повна відкритість, нова команда та максимальна автоматизація процесів...