Мустафа Найем народний депутат України

На неперсональном голосовании можно и подзаработать

11 січня 2013, 09:24

9 января одна из Палат Европейского суда по правам человека вынесло предварительно решение по делу "Александр Волков против Украины". Волков обращался к Европейскому суду по правам человека с жалобой о нарушении его прав при увольнении с должности судьи Верховного суда Украины. Суд предварительно принял решение в пользу господина Волкова и обязал Украину восстановить его в должности судьи ВСУ.

Кроме прочего, в этом решение Европейский суд создал прецедент, которого в национальных судах не удавалось добиться уже многие годы. Прецедент этот касается неперсонального голосования народными депутатами Украины.

Одним из аргументов в пользу Волкова суд назвал тот факт, что во время голосования о его увольнении в сессионном зале отсутствовало большинство и некоторые парламентарии голосовали за своих коллег.



В доказательство суда оказалось достаточно заявления четырех народных депутатов и видеозапись соответствующего заседания парламента.

Ровно то же самое вчера происходило в зале заседаний во время рассмотрения вопроса об увольнении Сергея Арбузова с поста главы Национального Банка Украины.



Конечно, сложно представить себе, чтобы господин Арбузов когда-либо в будущем – ближайшем, обозримом или даже необозримом – подаст в Европейский суд о нарушении его прав. Это из разряда научной фантастики.



Между тем в европейском законодательстве и в частности в практике Европейского по правам человека широко применяется т.н. прецедентное право, позволяющее опираться на ранее принятые решения суда. И теоретически уже в понедельник любой гражданин Украины может обратиться в Европейский суд по правам человека и обжаловать увольнение государственного чиновника в нарушение национального законодательства.



Правда, ему при этом надо будет доказать нарушение его прав человека, но это уже юридическая казуистика и не думаю, что она настолько непреодолима.

Все что потребуется этому заявителю – видеозапись заседания парламента и письменные заявление нескольких членов парламента, которые подтвердят факт неперсонального голосования.

Кстати, господин Волков в качестве компенсации может получить ? 20 000. Полный текст решения суда можно скачать здесь.

Хотя в целом это, конечно, напоминает хроники из жизни папуасов, которых уже устали бить по рукам и пытаются мотивировать уже совсем экзотическими аргументами в пользу личной гигиены.

powered by lun.ua
Коментарі — 68
Майдан _ 21.01.2013 15:02
IP: 178.216.123.---
Блог здесь: blogs.pravda.com.ua/authors/nayem/50fd2b7a322b1/
Майдан _ 21.01.2013 14:58
IP: 178.216.123.---
В конце-концов, жизнь может поставить над следователями прокуратуры забавный эксперимент.

Отечественные правоохранительные органы уже сталкивались с очень похожей ситуацией в другом резонансном деле – об убийстве Георгия Гонгадзе. Напомню, в свое время генерал Алексей Пукач утверждал, что уже покойный глава МВД Юрий Кравченко называл заказчиками убийства журналиста Леонида Кучму и Владимира Литвина. Но этих слов следователям оказалось недостаточно, чтобы привлечь к суду ни господина Литвина, ни господина Кучму. И тот и другой на свободе и, кажется, перестали вызывать у следователей какой-либо интерес.
Майдан _ 21.01.2013 14:58
IP: 178.216.123.---
Написати коментар...Конечно, самые убедительные показания могли бы дать исполнители убийства – Александр Мильченко и члены банды Евгения Кушнира. Но на сегодняшний день они все мертвы – и Матрос, и Кушнир, и практически все члены их группы. Единственный оставшийся в живых свидетель – Вадик Москвич, он же Вадим Болотских – соучастник убийства, который непосредственно стрелял в Евгения Щербаня.

"Москвич" действительно может дать показания. В том числе указать на Юлия Тимошенко и назвать ее заказчиком. Дело в том, что, согласно материалам дела, Вадим Болотских получал указания лично от Евгения Кушнира и не исключено, что главарь банды называл ему и имя заказчика убийства.

Вопрос в том, можно ли верить исполнителю убийства, ссылающемуся на слова своего уже умершего шефа? И как в таком случае следователи выстроят линию обвинения ГПУ – в деле окажется слишком много недостающих элементов. А новые фрагменты, по всей видимости, будут появлястья со ссылкой на тех, кого уже нет в живых.
Майдан _ 21.01.2013 14:57
IP: 178.216.123.---
В категории "посредники" наиболее вероятным свидетелем следствия может стать помощник Павла Лазаренко – Петр Кириченко. Человек, который управлял счетами Orphin S.A в EuroFed Bank, откуда, по мнению следователей, было оплачено убийство Евгения Щербаня. Впрочем главные слова господин Кириченко сказал еще в 2001 году, когда подтвердил, что на счетах, из которых перечислялись деньги киллерам Евгения Щербаня, действительно находились средства, перечисленные компаниями Юлии Тимошенко – United Energy International и Somolli Enterprises.

Многие считают, что этого достаточно для привлечения к делу лидера Батькивщины. Но, во-первых, Петр Кириченко нигде не указывал, что деньги перечислялись именно за убийство; во-вторых, он нигде не утверждал, что распоряжался деньгами Orphin S.A по указанию Юлии Тимошенко. Наоборот, во всех своих показаниях он то и дело ссылается на приказы Павла Лазаренка.
Майдан _ 21.01.2013 14:56
IP: 178.216.123.---
Но на сегодняшний день есть несколько вопросов, ответы на которые мне кажутся мне важными.

1. Первый вопрос, который бы я задал следователям, случись у меня такая возможность: как им удалось установить, чьи именно деньги получали Александр Мильченко и Евгений Кушнир со счетов на Антигуа?

В день первого транша на счетах Orphin S.A в EuroFed Bank денег Юлии Тимошенко еще не было. А к моменту второй, третьей и четвертой транзакций на этих счетах находились десятки миллионов долларов из, как минимум, пяти других источников. Как выяснить, кто платил за убийство Евгения Щербаня: Юлия Тимошенко, Павел Лазаренко, сам Петр Кириченко или какая-нибудь GHP Corporation в Швейцарии? На самом деле, я не иронизирую, мне и на само деле интересно, как это удалось сделать, если убийцы мертвы, а сам подозреваемый – то есть Юлия Тимошенко – давать показания против себя, очевидно, не будет.
Майдан _ 21.01.2013 14:55
IP: 178.216.123.---
Где делся блог Мустафы:

Хроника убийства Евгения Щербаня – инфографика
21 січня 2013, 13:50

По всей видимости, ближайшие несколько месяцев умы коллег и просто любопытствующих будут обращены к обстоятельствам убийства Евгения Щербаня и причастности к этому Юлии Тимошенко.
За выходные я попытался систематизировать все мало-мальски значимые факты этого дела семнадцатилетней давности и выстроить их в соответствующем порядке по временной шкале.
С результатом можно ознакомиься ниже. График условно разделен на две части. Слева "костяк" событий – голые факты, которые мне удалось собрать из открытых источников информации и которые мне показались важными. В левой колонке я позволил себе некоторые комментарии, которыми старался подчеркнуть значимость того или иного факта, не внося при этом сумятицу в итак запутанную хронику событий.
смерчь _ 21.01.2013 14:36
IP: 46.200.167.---
Мустафа! Почему удалили Ваш последний блог?????????
В блоге "Хроника убийства Евгения Щербаня – инфографика", не хватает второй части расследования.
Я даже название придумал:
"Кому перешел бизнес Щербаня после его убийства".
Думаю, что фамилию Тимошенко сюда будет не возможно прилепить.
IMS _ 12.01.2013 01:51
IP: 62.221.44.---
Может ли гражданин Украины подать иск, если его права были ущемлены путём незаконного голосования в ВР? Например, любое уменьшение льгот или хотя бы повышение пенсионного возраста?
IMS _ 12.01.2013 01:49
IP: 62.221.44.---
Пацанов припёрли к стенке. Придётся им или открыто положить на ЕСПЧ, или... даже страшно подумать, такого не может быть))).
Друкарня Вінниця _ 11.01.2013 22:40
IP: 178.94.179.---
уже аж скучно читать про наших папуасов (

посл абзац порадовал и опечалил сравнением
было б смешно если б не было так грустно
Ant58 _ 11.01.2013 22:30
IP: 95.132.5.---
Двомовність=дводушність, хто заперечить?
Glaxo1 _ 11.01.2013 16:24
IP: 95.133.154.---
Brabus:
Glaxo1:
А розмовляти, якщо так кортить, можна у себе на кухні.
А прямий обов'язок журналіста – висвітлювати новини й події ВИКЛЮЧНО НЕЗААНГАЖОВАНО Й ОБ'ЄКТИВНО у ЗМІ, і тим самим формувати громадську позицію. Цьго за журналістами не помічено....
Від таких журналістів, як Мустафа користі більше, ніж окремих фракцій в Раді. А такі, як тільки вводять в оману суспільство. Я тебе запитую: як ВО Свобода бореться з "піаністами"? Балачками? Чи умовляннями? Що вона та опозиція конкретно робить, незаангажований свободівець?
Glaxo1 _ 11.01.2013 15:07
IP: 95.133.154.---
Brabus:
Шо ж Ви шановні журналісти галас підіймаєте, коли ВО Свобода, та й взагалі уся опозиція намагається припинити незаконне не персональне голосування представниками Партії Регіонів???
Ви хоч розумієте що Ви у такому випадку дієте???
Здається що Ви – журналісти, останнім часом взагалі нічого не розумієте.
То чого ж Ви добиваєтесь???
Що ти верзеш? Хто добивається? Вони просто розмовляють на цю тему, наче це літературні змагання! Добиваються в боротьбі, не в балаканині!
Glaxo1 _ 11.01.2013 14:52
IP: 95.133.154.---
Яка ж безпорадна наша опозиція! Шоб не змусити кнопкодавів виконувати закон! Треба повернуть 4-річну депутатську каденцію! Бо вони там жиріють 5 років.
Валерий Черненко _ 11.01.2013 14:52
IP: 109.201.241.---
samarityanin:
Валерий Черненко:
samarityanin:
А я и в Вашу защиту могу выступить))) У Вас есть точно такое же право апеллировать к любой инстанции, если Вы считаете, что Ваши права ущемлены. А насчет сроков (7 лет) – у Вас то до сих пор понимание не пришло.
А Вы общественный адвокат, чтобы в защиту всех выступать? Слишком уж что-то у Вас доброе и большое сердце.
А вот насчет последнего не понял, уточните.
Жаль... Жаль, что оно у Вас злое и мелкое.
Оставьте свою жалость для других, нуждающихся в ней. Ну, а в отношении остального, то как хотите, но Тягнибока с компанией, например, я действительно никогда не возлюблю. Предоставляю это добрым самаритянам
tоtоtіk12 _ 11.01.2013 14:34
IP: 91.124.248.---
Україна програла в Євросуді через "кнопкодавів"
Середа, 09 січня 2013, 18:20 УП

Що тепер Гарант визнає не дійсними всі закони прийняті кнопкодавами ПР?
Чи по кожному кнопкодавству окремо потрібно звертатися в Європейський суд?
А як же: "Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах"
"Развели", чи ні?

Не вірити ні єдиному слову владним структурам кнопкодавів ПР, поки Європейський суд не прнийняв остаточне рішення.?
samarityanin _ 11.01.2013 13:49
IP: 212.80.50.---
Валерий Черненко:
samarityanin:
А я и в Вашу защиту могу выступить))) У Вас есть точно такое же право апеллировать к любой инстанции, если Вы считаете, что Ваши права ущемлены. А насчет сроков (7 лет) – у Вас то до сих пор понимание не пришло.
А Вы общественный адвокат, чтобы в защиту всех выступать? Слишком уж что-то у Вас доброе и большое сердце.
А вот насчет последнего не понял, уточните.
Жаль... Жаль, что оно у Вас злое и мелкое.
La Rossa _ 11.01.2013 13:41
IP: 93.74.246.---
pravdabelorusi:

La Rossa:
pravdabelorusi:
Можно, конечно, и за персональное голосование цепляться. Если больше нечего предложить.
Хто і коли вас, бабцю, назвав розумною?
Я в шоці.
Если что-то не работает, то с точки зрения дела лучше его убрать. А не цепляться за него, как утопающий за соломинку. Ватсон, это очевидно.

А Вы, дамочка, познакомьтесь, например, с голосованием в парламенте Шотландии. Сергей Лещенко подробно описывал. Регламент для депутатов, а не депутаты для регламента.
Регламент – для процедуры. Для легетимности.
А депутаты должны в Раде работать, а не прятаться за недоторканистю.
La Rossa _ 11.01.2013 13:20
IP: 93.74.246.---
pravdabelorusi:
Можно, конечно, и за персональное голосование цепляться. Если больше нечего предложить.
Хто і коли вас, бабцю, назвав розумною?
Я в шоці.
La Rossa _ 11.01.2013 13:12
IP: 93.74.246.---
ганна-ахметова:

Та полиште ту нереалізовану... я Вас прошу.
Хай хлопці з нею бавляться в тролінг на тему "Cила. Походження та опції"
ганна-ахметова _ 11.01.2013 13:04
IP: 93.74.80.---
La Rossa:
ганна-ахметова:
Поки Діва буде записувати перли, втратить час і кваліфікацію та із простої сокальської селянки з кийова, перетвориться на звичайну шахтарку з дебільцевого
Вітаю.
Та нещасне воно... все сублімує на любу демонстрацію сили.
Причім – чим примітивніша демонстрація сили – тим краще.
Ви про такі перли?
Casta Diva:
Борьба – это раненые, убитые,
у простої селянки потреби звичайного уПиРя, з ким поведешся... Мало вони у рідному донбасі пролили крові, все ніяк не заспокояться... А ще про УПА кажуть. Та упівці порівняно з ПР – малі діти
ганна-ахметова _ 11.01.2013 13:00
IP: 93.74.80.---
Odissej:
Мустафа, как Вы считаете – такое скандальное игнорирование большинством и президентом парламентских процедур в отношении НБУ, как это может отразиться на кредитах МВФ? То есть, получается, что глава НБУ – он нелегетимен или полулегитимен для МВФ, ЕБРР и пр., как можно иметь с ними дело?
коли євреї-кредитори допетрять, що нинішня влада вся нелегитимна і вони замість обіцяної пахлом плодородної земельки в таврії отримають фігвам від Пу десь за полярним колом, вони з цієї кодли шкіру живцем знимуть, але на жаль нам від цього не настане покрашення
La Rossa _ 11.01.2013 12:59
IP: 93.74.246.---
ганна-ахметова:

La Rossa:
Casta Diva:
Не могу ответить (комент застряет где-то в мировом пространстве), но мне есть много еще чего сказать. Так что до встречи!
Записывайте свое перлы. Что б ничего не упустить.
А то симптоматика будет не полной.
Вітаю. Поки Діва буде записувати перли, втратить час і кваліфікацію та із простої сокальської селянки з кийова, перетвориться на звичайну шахтарку з дебільцевого
Вітаю.
Та нещасне воно... все сублімує на любу демонстрацію сили.
Причім – чим примітивніша демонстрація сили – тим краще.
ганна-ахметова _ 11.01.2013 12:54
IP: 93.74.80.---
La Rossa:
Casta Diva:
Не могу ответить (комент застряет где-то в мировом пространстве), но мне есть много еще чего сказать. Так что до встречи!
Записывайте свое перлы. Что б ничего не упустить.
А то симптоматика будет не полной.
Вітаю. Поки Діва буде записувати перли, втратить час і кваліфікацію та із простої сокальської селянки з кийова, перетвориться на звичайну шахтарку з дебільцевого
Odissej _ 11.01.2013 12:42
IP: 79.255.238.---
Мустафа, как Вы считаете – такое скандальное игнорирование большинством и президентом парламентских процедур в отношении НБУ, как это может отразиться на кредитах МВФ? То есть, получается, что глава НБУ – он нелегетимен или полулегитимен для МВФ, ЕБРР и пр., как можно иметь с ними дело?
ONLINE
Україна та Європа1058 тітушки18 Aтака Путіна1181 Вибори-2014158 Уряд реформ386
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter