Мустафа Найем народний депутат України

Убийцы на дорогах – усиливаем ответственность за нетрезвое вождение

29 травня 2017, 13:32

Продолжаем бороться с пьянством на дорогах. Я хочу, чтобы вы внимательно отнеслись к этим идеям. Мы не просто про "поговорить", эти предложения в том или ином виде будут отображены в законах. Поэтому буду очень благодарен за все отзывы экспертов и водителей ТУТ.

Наша команда LEAD office принимает участие в национальной Кампании "За безпечні дороги". Идем несколькими путями – публичным дискуссиями, изменением законодательства и координацией инициатив с Национальной полицией Украины. На на днях в Верховной раде состоялось большое обсуждение этого вопроса, во время которого были озвучены следующие предложения:

1. Ввести градацию санкций в зависимости от степени опьянения, чтобы человек с содержанием алкоголя в крови 0,2 промилле не нес такое же наказание, как человек с 2,50 промилле. Возможно, за содержание алкоголя между 0,2 и 0,49 промилле должен быть предусмотрен только штраф без лишения права управления.



2. Альтернативное предложение: поднять порог допустимого содержания алкоголя до 0,5 промилле, оставив уровень 0,2 промилле как порог для молодых водителей (с опытом вождения меньше определенного количества лет или до достижения определенного возраста) и для водителей коммерческого транспорта (общественный транспорт, такси, грузовые автомобили).


3. Дать полиции право на случайные проверки содержания алкоголя в крови (т.н. Random Breath Checks), по принципу "Когда угодно и где угодно" ("Anytime, Anywhere"). При этом поощрять полицию делать большое количество таких случайных проверок. При этом важно (!) предусмотреть адекватное право полиции при таком инспектировании не злоупотреблять своим правом и проверять документы водителя, если тест не дал положительного результата.

4. Наконец-то урегулировать вопрос внедрения т.н. "пунктов трезвости", на которых бы проверяясь все (!) водители в потоке автомобилей. Такие пункты, по примеру стран ЕС, должны выставляться в определенные дни и время, например в вечернее время в пятницу и субботу, и их работа должна освещаться в СМИ. Это превентивная мера, которая должна останавливать водителей от желания садиться за руль в нетрезвом состоянии, потому что "все равно не поймают".

5. Проводить образовательные, рекламные и медийные кампании по влиянию на поведение водителей, которые бы пропагандировали недопустимость вождения после употребления алкоголя и популяризировали желаемые модели поведения. Например, драйверы на вызов или "designated driver" – когда среди отдыхающих в компании выбирается один водитель, который воздерживается от употребление алкоголя и развозит своих друзей домой. Такие кампании уже давно проводятся в Бельгии, Голландии, Франции и Люксембурге.

6. Внедрить практику передачи информация о нарушениях ПДД страховым компаниям, что существенно увеличит стоимость страхового платежа для нарушителей.

ОБСУЖДЕНИЕ ИДЕЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ТУТ

Очень благодарен Виктору Загребе и его команде Vision Zero, лично Тарасу Шевченко и Олесе Холопик, которые стали движущей силой кампании, коллегам – Игорю Диденко и Александру Опанасенко, а также World Health Organization, Центр демократії та верховенства права, Асоціація велосипедистів Києва, dtp.kiev.ua, Національна платформа безпеки руху и отдельно – Патрульна поліція України в лице Алексея Билошидского.

Вместе с Андреем Тетеруком мы уже зарегистрировали точечные изменения в КУпАП и ведем активные переговоры с Национальной полицией о превентивных мерах и повышение ответсвенности.

powered by lun.ua
Valerii Zema _ 29.05.2017 13:44
IP: 62.244.28.---
у Польщі просто забирають автівку, одразу. ще треба відповідальність за розмови по телефону за кермом, в Європі теж цим суворо, ситуація близька до аварійної. знайома працює на автозаправці, після 21.оо – кожен другий під мухою
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter