Мустафа Найем народний депутат України

Правительство отказалось от создания службы финансовых расследований

17 квітня 2018, 14:25

Сегодня два года правительству Владимира Гройсмана. За это время премьер и президент неоднократно встречались с представителями бизнеса и регулярно обещали, что уже совсем скоро набеги правоохранительных органов останутся в прошлом. Тем не менее, бизнес продолжали кошмарить, новости о маски-шоу уже не удивляют, а офис бизнес-омбудсмена завален жалобами на действия налоговой, НПУ, СБУ и прокуратуры.

Рецепт от этой болезни тоже давно известен. Нам нужен один (!) понятный орган, который будет заниматься расследованием экономических преступлений. Один. С понятной процедурой избрания руководства, прозрачной отчетностью и без короткого "политического поводка". Это понимает и правительство, и президент, и международные партнеры. И этого ОЧЕНЬ ждет бизнес и инвесторы.

Недавно мы с группой депутатов зарегистрировали такой законопроект, но давайте посмотрим, как этот вопрос решили премьер и президент.

Больше года назад Владимир Гройсман попросил Министерство финансов подготовить законопроект о Службе финансовых расследований, который бы соответствовал нашим международным обязательствам, в частности Меморандуму с МВФ. Минфин совместно с Минюстом, СБУ, ГПУ, Фискальной службой и Налоговой администрацией подготовили соотвествующий законопроект о создании Службы финансовых расследований.

Но вместо того, чтобы законопроект отправить в парламент, правительство направляет документ на рассмотрение Национального совета реформ. Отмечу, что такая процедура не предусмотрена никакими законами. Нацсовет – исключительно совещательный оран, который не имеет никаких полномочий делать ревизию актов и законопроектов Кабмина. Но Нацсовет вообще игнорирует инициативу правительства – оргкомитет не выносит закон даже в повестку дня.





Что по идее должен бы делать в этой ситуации премьер-министр? Очевидно, идти по своему плану – отправить законопроект в парламент и там отстаивать свою позицию.

Вместо этого закон...исчезает. Его не дополняют. Не изменяют. Он просто исчезает с радаров. Проходит год (!). А через несколько месяцев в парламенте появляется совсем другой законопроект – о создании нового правоохранительного органа, который:

- не входит ни в одну и веток власти и напрямую подотчетен президенту;

- дает беспрецедентные основания для ведения оперативно-разыскной деятельностями в сфере экономики;

- не ликвидирует давления Нацполиции, СБУ и налоговой;

- позволяет практически неограниченный допуск к информации о всех субъектах экономики, нарушая, в том числе, Конвенцию Совета Европы;

- противоречит меморандуму МВФ;

- и...лично поддерживается президентом.

Мне мало понятно, почему Владимир Гройсман не внес свой вариант законопроекта в парламент. Я не очень понимаю предмет его доверенностей с президентом – а другого варианта нет! – ради которого глава правительства готов пойти против здравой логики, смысла и нарушить, в конце-концов, меморандум с МВФ.

Но я точно знаю, что когда этот орган будет создан, все снова заговорят о желании президента все контролировать. И это правда. Но очень важно помнить, что в данном конкретном случае правительство и лично премьер-министр этому способствовали, оставив бизнес и инвесторов наедине с еще одним правоохранительным монстром.

Коментарі — 4
чорнозем _ 17.04.2018 21:53
IP: 95.158.43.---
пане Мустафо, Ви маєте вплив на свободу слова на "Українській правді". чому Українська правда дозволяє обмежувати свободу слова українців у блогах без хамства, образ і принижень, де українці мають і зобовязані спростовувати чи підтверджувати інформацію, яку викладають у своїх блогах їх автори? чому вона дозволяє не писати гнівні, але справедливі думки щодо тих чи інших дописувачів блогів. в Україні інформаційна війна, в тому числі і внутрішня. наближаються вибори, почнеться ще й війна популістська, хто красномовніше чи правдоподобніше напише, у тому числі і блогах. ганьба. а може людина не хоче реєструватися у фейсбуку, чому вона мусить терпіти таку інтелектуальну наругу над собою в інтернеті? і ще. пора би вже примусити і порохоботів і юлеботів і всіх партійних ботів теж відкрито декларувати свої доходи і сплачувати податки. бо вони теж гонорари отримують, може навіть більші ніж грантоїди
Кот Днепровский _ 17.04.2018 14:46
IP: 35.195.42.---
Alexx Roven:
почему вы не совершенствовали законы при яныке? что изменилось, что вы решили, что теперь можно что то изменить путем усовершенствованием законодательства?
наверное, потому что он не был депутатом при яныке. И, да, в Раде все по-прежнему.
Alexx Roven _ 17.04.2018 14:44
IP: 104.155.13.---
почему вы не совершенствовали законы при яныке? что изменилось, что вы решили, что теперь можно что то изменить путем усовершенствованием законодательства?
Кот Днепровский _ 17.04.2018 14:44
IP: 35.205.157.---
Ничего необычного для нашей страны не прочел: (
Корупція1176 Україна та Європа966 Мовне питання181 Aтака Путіна1134 Свобода слова555
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter