Мустафа Найем народний депутат України

Противоминная деятельность: закон на 800 млрд

20 вересня 2018, 16:34

Для многих из вас эта проблема из параллельной реальности. Но уже сейяас она стала причиной сотен трагедий, смертей и инвалидностей. Ее решение стоят миллиарды, за которыми охотятся десятки органов, чиновников и политиков. На этой неделе мы закончили большое дело. В парламенте зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности.

Итак. Просто задумайтесь над четырьмя цифрами:

(1) по официальным оценкам Минобороны площадь потенциально опасных участков на территории Донецкой и Луганской областей составляет около 7 тыс. кв. км (для понимания масштабов проблемы, это территория чуть больше площади государства Бруней или трех Люксембургов);

(2) за все время войны различные группы разминирования уничтожили, внимание (!), более 325 (!) тысяч взрывоопасных предметов, обследовав чуть меньше 4% (!) загрязненных территорий;

(3) по предварительным оценкам на разминирование участков в Донецкой и Луганской областях понадобится от 10 до 15 лет (!); какова площадь заминированных и загрязненных участков на территории оккупированных территорий вообще непонятна. Я уже не говорю о том, что на территории Украины до сих пор остаются участки, загрязненные остатками взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов еще со времен Второй мировой войны;

4) по тем же предварительным оценкам, стоимость работ по разминированию составит более 8 миллиардов гривен.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕЙЧАС

На данный момент функции национального органа по вопросам противоминной деятельности и внедрения международных стандартов возлагаются на Министерство обороны. Все работы по разминированию проводят спецбригады, состоящие из саперов ВСУ и специалистов ДСНС.

При этом, в Украине до сих пор отсутствует законодательная база в сфере противоминной деятельности и гуманитарного разминирования. Так, например, отсутствует порядок предоставления разрешения на осуществление противоминной деятельности, аккредитация операторов противоминной деятельности на осуществление гуманитарного разминирования, в том числе, и на хранение и перевозку взрывчатки.

Это привело к тому, что на сегодняшний день в Кабмине официально зарегистрированы обращения от 6 стран-доноров, которые угрожают остановить финансирование противоминной деятельности, поскольку в Украине эта сфера остается вне закона, в том числе: привоз спецтехники, выдача лицензий на уничтожение боеприпасов и т.п.

Такое положение не позволяет нам как стране эффективно использовать не только имеющиеся собственные ресурсы, но и ресурсы профильных неправительственных организаций, в том числе и международных операторов, уже осуществляющих такую деятельность в Украине.

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Решить проблему и определить правовые и организационные основы, а также условия формирования и реализации государственной политики в сфере противоминной деятельности. Отдельный важный аспект – осуществление гуманитарного разминирования.

Для решения задачи предлагается:

- создать Национальное агентство по противоминной деятельности в форме самостоятельного Центрального органа исполнительной власти;

- поручить Агентству сформировать Национальную стратегию противоминной деятельности, а также Плана мероприятий по его имплементации;

- позволить проводить работы по разминированию как за счет государственного бюджета, так и из средств, привлекаемых от международных доноров и неправительственных организаций;

- разрешить доступ к разминированию не только государственным, но и частным, в том числе международным операторам, что позволит избежать коррупционной составляющей и увеличит эффективность выполнения работ;

- возложить полномочия по выдаче разрешений на ведение противоминной деятельности Украины неким предприятиям – на Минэкономики, и на МИД – иностранным операторам;

Отдельным разделом законопроекта мы предлагаем решить вопрос социальной защиты лиц, привлеченных к гуманитарному разминированию. В частности, их обязательного страхования, пенсионного обеспечения, а также право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Документ также определяет размеры единовременного пособия в случае гибели, инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности всем лицам, привлеченным к мероприятиям по разминированию.

Это не только мой законопроект. За его подготовкой стоит большая группа экспертов, тщательно вписавшая в его положения международные стандарты, в частности IMAS 02.10, который принят как национальный нормативный документ ДСТУ-П IMAS 02.10: 2016 для координации противоминной деятельности по всем ее направлениям.

Сейчас законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде под номером 9080 от 13.09.2018.

Весь пакет документов законопроекта тут.

Коментарі — 6
Василь Трофанивский _ 21.09.2018 20:56
IP: 46.133.126.---
Мустфа!Ви мене засмучуєте. Дуже вже широкий діапазон знань у Вас- від розмінування--замінування до особистих документів автовласників.Чи Ви набираєте кількість законопрєктів для звіту про свою депутатську діяльність?
Vl Kov _ 21.09.2018 10:51
IP: 35.235.226.---
В тексте закона поменяйте слово "разминирование" на "заминирование" – в нем появится хоть какая-то логика. А так – бред сумасшедшего. (Видать сильно по голове дали). Следующий законопроект от Найема – заасфальтировать дорогу для путинских танков от Донецка до Киева.
Mykola Vorotylenko _ 21.09.2018 05:08
IP: 35.235.229.---
Пане Мустафа
Ви намагаєтесь робити добру роботу, що вітається. Під час вашої зустрічі з громадою в місті Едмонтон ми зрозуміли, що ви патріот України, який добре володіє державною мовою. Але ми маємо до вас заувагу. Вам було задано питання про вживання української мови у ВРУ, ЗМІ, уряді, побуті і Т.Д. Ви зказали що вдома ви вживаєте московську мову, але як державний діяч ви вживаєте українську. Проте майже всі ваші статті, які ви пишите, як депутат ВРУ, виходять московською мовою. Чому так? Як журналіст ви розумієте значення друкованого слова та пропаганди. Також ви розумієте що вся путінська ідея "руського міра" будується на таких як ви і для таких як ви. Свідомо чи не свідомо ви просуваєте "руський мір". Чи ви це розумієте? Тому будь ласка вживайте державну мову.
Denis Ivanov _ 20.09.2018 19:20
IP: 91.142.172.---
нам треба не розмінування, а навпаки замінування, щоб параша не могла наступати.
Александр 1 _ 20.09.2018 16:51
IP: 188.163.12.---
В заголовку виправте помилку не 800 млрд. грн., а 8 млрд.
Александр 1 _ 20.09.2018 16:50
IP: 188.163.12.---
Чи обов'язково створювати новий державний орган? І куди його потім впхнути через 10 років, коли завдання буде виконано? Може досить плодити нові міністерства і відомства? Створити законодавство для вирішення проблеми, а не для нової бюрократії.
Корупція1176 Україна та Європа966 Мовне питання181 Aтака Путіна1134 Свобода слова555
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter