Мустафа Найем народний депутат України

Порошенко VS Зеленский: Между ложью и неизвестностью

06 квітня 2019, 11:08

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 4 апреля 2018 года. Републикация полной версии запрещена.

Большинство украинцев не видят своим президентом ни Владимира Зеленского, ни Петра Порошенко. Какой выбор нам предстоит сделать?

Это первые в нашей истории президентские выборы, на которых суммарная поддержка кандидатов, вышедших во второй тур, составляет меньше половины избирателей: за двух лидеров гонки проголосовало чуть больше 46 %. Другими словами, накануне второго тура большинство украинцев не видят своим президентом ни Владимира Зеленского, ни Петра Порошенко.

Это важно помнить, потому что следующие две недели кандидаты будут бороться именно за эти голоса, стараясь навязать им свои версии противостояния.

Команда "слуги народа" строит кампанию на борьбе между старыми и новыми. Скажу честно, мне симпатичны избиратели Зеленского, требующие перемен в политике. Но есть ощущение, что, надев новые и яркие костюмы, ребята играют по старым правилам.

В первую очередь удивляет искренняя уверенность окружения Зеленского в том, что они умнее своего кандидата и в случае избрания смогут навязать ему свое видение и кадровую политику. Опыт показывает, что при назначении ключевых фигур рядом оказываются совсем не те, кого выставляли на витрину и крутили в роликах во время избирательной кампании. Первыми в этой очереди стоят куда более циничные и жесткие ребята.

Чтобы немного представить масштаб угроз, объясню на пальцах. Вместе с булавой глава государства получает полномочия назначать генерального прокурора, руководителя СБУ, его замов, министров обороны и иностранных дел, глав Нацбанка и 24 областных администраций – более трех сотен назначений.

Именно эти люди будут строить новую реальность. И настойчивое требование общества назвать их сейчас, а не тогда, когда в приемной столпятся князьки и олигархи, – не праздное любопытство. Например, важно понимать, какому генпрокурору будет поручен надзор за расследованием преступлений вокруг Укроборонпрома, Центрэнерго и ПриватБанка. Кто и как будет расследовать дела Майдана, которые саботировались под чутким руководством всех пяти предыдущих генпрокуроров. Сможет ли новый глава СБУ вывернуть наизнанку Виктора Медведчука, показать российские связи украинских политиков и ликвидировать "карательный" департамент К.

В конце концов, какие гарантии, что силовики Зеленского не сольют уголовные производства против команды Порошенко так же, как команда Порошенко продавала дела друзьям Виктора Януковича? Если таких гарантий нет, где в этой борьбе противостояние новых и старых?

Между тем Порошенко пытается навязать нам совсем другую реальность. Глашатаи АП уже выстраивают линии противостояния "Порошенко против Коломойского" и "наши против русских".

Внешне цельные и красивые концепции разбиваются фактами из реальной жизни. Мы вполне обоснованно можем предполагать, что Зеленский станет инструментом беглого олигарха Игоря Коломойского. В то же время нам точно известно, что все пять лет своего президентства Порошенко последовательно отстаивал интересы другого олигарха – Рината Ахметова. Сложно представить, как действующий президент сможет убедить общество, что в случае переизбрания это изменится. И вряд ли спикеры президента готовы к открытой дискуссии, кто из олигархов лучше – Ахметов или Коломойский, и что нанесло стране больше ущерба – монополия ДТЭК или схемы ПриватБанка.

Второй тезис, на котором Порошенко собирается строить свою кампанию, – это патриотизм и противостояние Украина – Россия.

Скажу честно, меня тревожат невнятные высказывания Зеленского о Донбассе и Крыме. Осторожность во время выборов приемлема во всем, кроме войны. Косвенно я могу судить о взглядах "слуги народа" только по сериалам и выступлениям Квартала 95, где все украинское выставлено в образе провинциального рагулизма, над которым посмеиваются правильные русскоговорящие герои. Это эпос колонии, а не страны, переживающей национально-освободительную войну. И герои этого эпоса – типичные представители старого поколения, страдающие комплексом неполноценности перед московской метрополией.

Но если Зеленский тревожно молчит, то Порошенко опровергает свою проукраинскую риторику своими же реальными действиями. Потому что нельзя держать всех за идиотов, вести патриотическую кампанию и при этом публично опираться на мэров-сепаратистов, под руководством которых убивают и калечат активистов. И совсем издевательски звучит лермонтовское "прощай, немытая Россия", если во время кампании твоими главными рупорами были телеканалы почти родственника Владимира Путина.

Но демократия устроена так, что, несмотря на огромный процент избирателей, оставшихся за бортом второго тура, и вопреки всем нашим сомнениям, один из этих кандидатов станет президентом.

Наш выбор могли бы облегчить прямые дебаты между кандидатами. Но слова одного уже мало чего стоят, а второй дебатов явно избегает. И, судя по всему, даже после них нам придется выбирать между тем, кого мы хорошо знаем, но уже не верим, и пугающей неизвестностью кандидата, о планах которого мы не знаем вовсе.

powered by lun.ua
Коментарі — 137
Николай Пархоменко _ 08.04.2019 09:02
IP: 35.235.227.---
"И, судя по всему, даже после них нам придется выбирать между тем, кого мы хорошо знаем, но уже не верим, и пугающей неизвестностью кандидата, о планах которого мы не знаем вовсе."

Если не знаешь кандидата – это его проблема, а если знаешь, но не веришь, то это твоя проблема, Мустафа. Легче изменить себя. Меняйся.
Viktor Ostafeychuk _ 07.04.2019 16:43
IP: 35.235.226.---
тільки не назначати, а обирати. призначає Верховна Рада. Мустафа, дивіться конституцію
Михаил Кобзарь _ 07.04.2019 10:18
IP: 35.235.226.---
Я здивований відсутністю запису інтервью Макарова який був довгий час начальником на телебаченні і років з 5 назад розповідав кепкуючи з команди Зеленського. Про те як вони ледве не на колінах благали їх взяти на телебачення, як вони були згодні заради цього робити будь що, навіть будь які непристойності.Як він їх попустив і відправив до дідька. Боїться Макаров голос знову подати, але інтернет все пам"ятає.
Log Log _ 07.04.2019 09:18
IP: 35.235.226.---
Timosha Porshenkof – безмозглый дегенерат Унитаз Семижопов
на зло
Ха-Ха-Ха
Дебил, ты два слова без ошибки на родном языке не напишешь.
Унитаз, возомнивший себя человеком, пойми, наконец, что если ты умеешь говорить, то это не значит,
что умеешь писать. Чтобы уметь писать, нужно прочитать хоть одну книгу, а ты, недоумок, в жизни
ни одной книги не прочитал.
Что выборы показали мы знаем, а твоя писанина показывает, что ты – ИДИОТ.
Oleksandr Kelym _ 06.04.2019 23:32
IP: 35.235.227.---
Читаю ці претензії Наєма і думаю: А НА ЧОРТА ТОДІ ВИ ТАМ, ПАНЕ НАЄМЕ ТА ОТІ "ЄВРООПТИМІСТИ"? Чому всі претензії суто до Зеленського: організовуйтеся на його підтримку, бо я бачу ви вже дуже стали схожі на "попередників", тобто поршенківське оточення!
Александр 1 _ 06.04.2019 22:05
IP: 35.235.227.---
Сергей Папков:
Симпатикам Зеленського хочеться запропонувати відповісти на 3 простих запитання?
1. Що видатного (чи хоча б корисного) для держави і суспільства зробив Зеленський...
2. Що Взагалі збирається робити Зеленський на посаді президента.
3. Тож, люди за кого і за що ви збираєтеся голосувати?...
++++ Симпатики Зе, це значною мірою люди, які керуються класовою ненавистю до багатих і до влади – "дегенерати". А також "аутисти", яким все пофіг, яким державні проблеми не цікаві, але для яких Зе виглядає більш привабливим і кумендним, ніж Порошенко.
Log Log _ 06.04.2019 21:44
IP: 35.235.226.---
Viktor Golubitsky:
Оптимальный вариант – президент Тимошенко.
А Президент тогда кто?
Log Log _ 06.04.2019 21:42
IP: 35.235.226.---
Timosha Porshenkof – безмозглая амёба Унитаз Семижопов из Воронежской области.
Тупая скотина, научись сначала писать ПО-РУССКИ.
Умственно отсталый, ты не имеешь ни малейшего понятия о знаках препинания.
Иди во второй класс, потомок Чингисхана и Гитлера.
Семен Бондарев _ 06.04.2019 20:58
IP: 35.235.227.---
"Косвенно я могу судить о взглядах "слуги народа" только по сериалам и выступлениям Квартала 95, где все украинское выставлено в образе провинциального рагулизма...".

Так всё украинское и есть рагулизмом: в 1991-м Украина получила в наследство от СССР развитую многоотраслевую экономику с мощным промышленным и научно-техническим потенциалом. И что мы имеем после 27 лет обукраинивания? Аграрную страну с культом вышиванок, рушныков и прочей сельской атрибутики.
П.С. Я бы немного подрихтовал заголовок: Порошенко VS Зеленский: Между неизбежной катастрофой и ускользающе призрачной надеждой эту катастрофу минимизировать.
Grenader45 _ 06.04.2019 20:05
IP: 35.235.227.---
Viktor Golubitsky:
Оптимальный вариант – президент Тимошенко.
+++! На крайній випадок – прем'єр!
Grenader45 _ 06.04.2019 20:02
IP: 35.235.227.---
Сергей Папков:
Симпатикам Зеленського хочеться запропонувати відповісти на 3 простих запитання?
1. Що видатного (чи хоча б корисного) для держави і суспільства зробив Зеленський, як політик або громадський діяч (бажано конкретно і по пунктам)? Очевидна відповідь: "А нічого!".

2. Що Взагалі збирається робити Зеленський на посаді президента (і знову конкретно, по пунктам)? Очевидна відповідь на данний момент: "А бог його знає!".

3. Тож, люди за кого і за що ви збираєтеся голосувати? За свою іраціональну віру в молодого і гарно хлопця? Так, іраціональна віра то є компетенція церкви, а не грішного, але реального життя, і вам мабуть туди, а не на виборчі дільниці.
...сам п'ю, сам гуляю, сам собі відповідаю.) Хто був інструктором перед "Першою хвилею"? Нікудишня підготовка. (до речі – іРРаціональна (у))
Viktor Golubitsky _ 06.04.2019 20:02
IP: 35.235.226.---
Оптимальный вариант – президент Тимошенко.
Breda _ 06.04.2019 19:35
IP: 35.235.226.---
Breda:
Но демократия устроена так, что, несмотря на огромный процент избирателей, оставшихся за бортом второго тура, и вопреки всем нашим сомнениям, один из этих кандидатов станет президентом. (с)

...есть еще один джокер в рукаве Порошенка и как ни странно в нашем.
Если один кандидат снимает свою кандидатуру в 2-ом туре – то оставшийся должен набрать > 50%, что и Зеленскому будет трудновато, так как поддерживать Украину в образе 95 квартала большинство избирателей не готовы.
...и назначаются новые выборы Президента.
Breda _ 06.04.2019 19:34
IP: 35.235.226.---
Но демократия устроена так, что, несмотря на огромный процент избирателей, оставшихся за бортом второго тура, и вопреки всем нашим сомнениям, один из этих кандидатов станет президентом. (с)

...есть еще один джокер в рукаве Порошенка и как ни странно в нашем.
Если один кандидат снимает свою кандидатуру в 2-ом туре – то оставшийся должен набрать > 50%, что и Зеленскому будет трудновато, так как поддерживать Украину в образе 95 квартала большинство избирателей не готовы.
spitfire _ 06.04.2019 19:27
IP: 35.235.227.---
"удивляет искренняя уверенность окружения Зеленского в том, что они умнее своего кандидата и в случае избрания смогут навязать ему свое видение и кадровую политику"
так значить, друзі і знайомі Голобородька вважають його ідіотом?;)
цікаво, а він сам їх обирав чи йому їх призначили?
якщо призначили, тоді він швиденько позбудеться їх, як тільки отримає владу:D
"какие гарантии, что силовики Зеленского не сольют уголовные производства"
я не думаю, що автора у в'язниці турбуватимуть кримінальні впровадження проти Порошенка.
spitfire _ 06.04.2019 18:36
IP: 35.235.230.---
"Между ложью и неизвестностью"
Зеленський теж нахабно бреше, і про це чудово відомо.
ось приклад: у Гордона він заперечував, що вів передачу, через яку йому довелось вибачатись перед Кадировим.
тому "між брехнею і брехливою невідомістю".
Вячеслав Вегера _ 06.04.2019 18:15
IP: 35.235.227.---
Andrey Kuznetsov:
Да, ложь в том, что Зеленский МОЖЕТ стать даже просто терпимым президентом, а не карикатурой...
Сергей Папков _ 06.04.2019 18:14
IP: 35.235.226.---
Симпатикам Зеленського хочеться запропонувати відповісти на 3 простих запитання?
1. Що видатного (чи хоча б корисного) для держави і суспільства зробив Зеленський, як політик або громадський діяч (бажано конкретно і по пунктам)? Очевидна відповідь: "А нічого!".

2. Що Взагалі збирається робити Зеленський на посаді президента (і знову конкретно, по пунктам)? Очевидна відповідь на данний момент: "А бог його знає!".

3. Тож, люди за кого і за що ви збираєтеся голосувати? За свою іраціональну віру в молодого і гарно хлопця? Так, іраціональна віра то є компетенція церкви, а не грішного, але реального життя, і вам мабуть туди, а не на виборчі дільниці.
Вячеслав Вегера _ 06.04.2019 18:13
IP: 35.235.227.---
Петр Иванов:
"Зеленський потрібен зараз країні, як ковток свіжого повітря і як таран, котрий усуне Порошенка,"___Задрипанець Петро Іванов ввадає себе стратегом з під плінтуса в підвалі!))))))))
Вячеслав Вегера _ 06.04.2019 18:09
IP: 35.235.227.---
Віталій Кириченко:" Це типу Порох за 5ть років уже доказав свою шкідливість для держави, "___Кирпиченко, велетенский йолопе, а з якого бодуна ти вважаєш себе фахівцем з державобудування??Ти хоча б жінкою керуєш? Чи вона тобою???)))
Сергей Папков _ 06.04.2019 18:06
IP: 35.235.226.---
Віталій Кириченко:
Порошенко і близько не є абсолютним злом, і таким його не вважає переважна більшість українців. Про це свідчить те, як проходило голосування 31 березня (а я на ньому був спостерігачем всі 12 годин) в порівнянні з такими самим голосуванням проти Януковича в 2004 р. і в 2010 р. (в яких люди дійсно масово брали участь) та масовими виступами проти нього ж на майдані в 2013-2014 рр. (ось Януковича суспільство дійсно вважало абсолютним злом)
Вячеслав Вегера _ 06.04.2019 18:01
IP: 35.235.227.---
А мы верим Мустафе Наему???? А какого хрена???
Andrey Kuznetsov _ 06.04.2019 17:56
IP: 35.235.227.---
Ну почему же неизвестностью – И ЛОЖЬЮ В КУБЕ
Віталій Цибуляк _ 06.04.2019 17:30
IP: 35.235.227.---
Я би радив, поки не пізно, прийняти закон про імпічмент. Такого профана, як Зеленський, доведеться купірувати – позбавити практично всіх повноважень, щоб зменшити кількість шкоди, яку він може завдати. Пора вчитися втілювати систему стримування і противаг. Випробуйте її на клоуні – не жалко.
Віталій Кириченко _ 06.04.2019 17:21
IP: 35.235.227.---
Сергей Папков:
Віталій Кириченко:
Згоден із Мустафою, ... мій вибір зводиться до: 1) не голосувати в 2у турі, або 2) зіпсувати бюлетень, ... а між цими 2ма недостойними президентського крісла кандидатами не збираюсь вибирати.
І що це дасть? Українське законодавство таке, що обов'язково один з цих двох стане президентом.
Тож рішенення знову треба буде приймати в дискурсі меншого зла. На цей день і годину меншим злом для мене є Порошенко.
Ви не були б згодні лікуватись у некваліфікованого медика, правильно? А чому вибираєте між 2х непридатних на президентський пост кандидатів? Це типу Порох за 5ть років уже доказав свою шкідливість для держави, а Зе ще прийдеться все доказувати, тому піду голосувати за перевірене зло,
... між цими 2а дебанами я не маю вибору.
Aтака Путіна1168 Україна та Європа1021 Корупція1256 тітушки14 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter