21 листопада 2021, 20:31

Евромайдан. Год восьмой

Каждый год в этот день кто-нибудь обязательно спрашивает, написал бы я тот самый пост. Революции точно не начинаются с одного поста в Facebook, за ней всегда стоят боль и не услышанное отчаяние миллионов.

Но если бы я снова оказался перед компьютером в тот вечер 21 ноября 2013 года, да, я написал бы. И это не упрямство и не бахвальство. Наоборот, с каждым годом в этом ответе все меньше эмоций и больше уверенности.

Оглядываясь только на этот год, я бы мог привести десятки аргументов, почему восемь лет назад мы все сделали правильно. Но я приведу только один, самый очевидный.

Август этого года. Выборы и протесты в Беларуси.

Можно много спорить о том, как бы все повернулось, если бы мы не вышли на улицы в тот вечер, 21 ноября; сомневаться в достижениях, которые у нас точно есть или, наоборот указывать на ошибки и провалы; можно даже проклинать тех, кто, как нам кажется, воспользовался революцией и вспоминать всех негодяев и романтиков.

А можно просто посмотреть, что нам готовили.

Растоптанные права и свободы, вырванные "с мясом" закрученные гайки, выдавленная из страны оппозиция, десятки убитых активистов и журналистов в застенках и еще одно потерянное поколение.

Сегодняшний Минск – это ровно то, что нам готовили, если бы мы не вышли на улицы восемь лет назад и – что еще более важно! – не довели все до конца.

Я не хочу жить в такой стране и, если такая угроза будет, готов выйти на улицу еще раз.

И да, опережая вопрос, грозит ли нам такое, думаю, нет, не угрожает.

Мне кажется, мы как страна и как общество уже получили вакцину от этой болезни. Да, могут быть симптомы, можно даже имитировать какие-то признаки недуга, манипулировать символами или угрожать реваншем. Но по-настоящему назад пути уже нет.

У нас невероятно крутое гражданское общество. Не всегда независимые, но точно свободные СМИ. И в нашей стране уже выросло поколение неимоверно свободных людей, слишком много отдавших за свой выбор, чтобы так просто от него отказаться. У них, у нас у всех хватит сил сказать нет любым попыткам диктовать, а не договариваться.

И вот что еще. В этом году наметилась еще одна логичная тенденция. На восьмой год после революции в публичной дискуссии начало уменьшаться попытки переписать историю Евромайдана и сомнений в том, восемь лет назад мы все сделали правильно.

Сходит пена. Скептики помогают романтикам. Романтики трезвеют и становятся мудрее. А с врагами и оппонентами время само расставляет все на свои места.

С праздником вас.

Фото – мое, 20 февраля 2014 года.

powered by lun.ua

Про Евроинтеграцию – прагматично

К сожалению, политика и экономика не всегда идут в ногу. Особенно когда это касается конкуренции. Пять лет назад вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом...

Евромайдан. Год восьмой

Каждый год в этот день кто-нибудь обязательно спрашивает, написал бы я тот самый пост. Революции точно не начинаются с одного поста в Facebook, за ней всегда стоят боль и не услышанное отчаяние миллионов...

Результат транспортних обмежень: +10% вакцинованих

Сьогодні п'ята доба карантинних обмежень на громадському транспорті. Попри всі побоювання та критику нові заходи виявились результативними. 🚑 У перший день набрання чинності нових обмежень була зроблена рекордна кількість щеплень за день - 269 тис...

Українські перевізники відрізані від ринків у балтійському та скандинавському напрямку

Дочитайте цей текст уважно, до кінця. Це важливо. Сьогодні у Верховній раді розглядатиметься законопроект N0060 щодо ратифікації протоколу про лібералізацію автомобільних перевезень з Білорусією...

Укртрансбезпека оновлює штат інспекторів

Ми запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Хто забув, це та сама служба, яка має уберегти вас від зруйнуваних доріг, наші міста – від нелегальних маршруток, а наших перевізників від незаконного обігу міжнародних дозволів на вантажні перевезення...

Укртрансбезпека: Перезавантаження

Нарешті. Запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Наші пріоритети: повна відкритість, нова команда та максимальна автоматизація процесів...