Святослав Олійник Народний депутат України п'ятого та шостого скликань, Голова підкомітету з питань кримінально-процесуального законодавства Комітету Верховної Ради України з питань правосуддя.

"Ничейный" чиновник – кто он?

11 січня 2008, 21:39

Это такой чиновник, который удивительным образом в гуще политических событий последних лет не стал ни голубым, ни помаранчевым.

Такой чиновник не плел грязные интриги, чтобы продвинуться по службе, не собирал компромат на шефа, чтобы занять его место, не бегал по всем цветным штабам, чтобы потом стать "своим" при смене власти. Такой чиновник просто работал на своем месте, выполнял свою работу. Это – так называемый "профессионал".

И вот теперь, новый виток смены власти и очередная истерия назначений на должности. Речь идет не о министрах, о должностях пониже – заместители, начальники отделов, руководители областных управлений, их заместители и так – до райадминистраций. Процесс набирает формы психоза, самым расхожим документом последних двух недель становятся "объективки". Это точно могут подтвердить любые работники отделов кадров. "Объективки" передаются нарочными, водителями, поездами, самолетами и т.д. На каждую должность сейчас по 2-3 претендента, и каждый думает, что он уже в дамках. Из старых чуланов достаются "свои" кадры, такое себе б/у. Их "профессионализм" на самом деле под большим вопросом. Б/у вообще не способно ни на какие реформы – оно умеет более или менее грамотно красть. Зачастую в этой кадровой гонке выигрывает тот, кто способен сильнее обгадить другого претендента, подмазаться под более влиятельного лоббиста. Так вот вопрос: а что же делать в этой ситуации "ничейным"? Что делать чиновнику, чье место уже делят шакалы, а у него нет политической поддержки? Просто нет, потому что не было времени об этом думать.

Поскольку мне в последнее время часто приходится сталкиваться с проблемой "ничейного" чиновника, я решил сформулировать унифицированные советы.

1. Срочно ищите какого-нибудь политического покровителя в одной из политических сил власти – время, конечно, ушло, но все же шансы еще есть. Я знаю, что для многих не очень естественно становиться "политизированным", но другого шанса нет. Сожрут с вероятностью 90 % и не подавятся, на то они и шакалы. Вы их сами породили, это ваши подчиненные.

2. Если не удалось найти покровителя среди "власти", ищите среди оппозиции – она всегда ближе к народу, там легко найти друзей – зато при следующей смене власти можно торжественно возвратиться под знаменем "профессионала и реформатора".

3.Если работали относительно честно и запас (чулок) маленький, в следующий раз нужно красть безбожно, потому что ваши знания и честность все равно никому не нужны.

4. Ни при каких обстоятельствах не расстраивайтесь – с утратой кресла жизнь не заканчивается, а только начинается. Отдохните, половите рыбу, съездите с семьей в Карпаты (там всегда прекрасно), уделите время себе, и помните – настоящий специалист всегда найдет свое место в жизни; если специалисты не нужны государству, то в бизнесе они нужны очень, долго без работы никто не остается, так что просто пользуйтесь возможностью отдохнуть. Удачи.

П.с. Необходимо отметить, что цвет политической силы, находящейся при власти, на эти процессы влияет не сильно. Человеческие пороки не имеют политической окраски, они уже тысячи лет одни и те же.

powered by lun.ua
Коментарі — 25
Reader_ _ 13.01.2008 01:41
IP: 80.91.186.---
double, triple
Triple WC? Wow!!!
zinik _ 13.01.2008 00:23
IP: 99.225.175.---
Two zero.
double, triple
Reader_ _ 13.01.2008 00:15
IP: 80.91.186.---
Пардон.
WC
Reader_ _ 13.01.2008 00:13
IP: 80.91.186.---
Пусть даже о своей собаке. Zero.
Two zero.
zinik _ 12.01.2008 23:26
IP: 99.225.175.---
П.с. Необходимо отметить, что цвет политической силы, находящейся при власти, на эти процессы влияет не сильно. Человеческие пороки не имеют политической окраски, они уже тысячи лет одни и те же.
Чиновник должен строго следовать закону. Никаких фантазий или самодеятельности не должно быть. Но всё упирается в законы. Законы должны быть разумными и работать на благо людей. Заботится о людях. Защишать людей. Независимо от того, или это клиент, или пенсионер, или пациент, или инвалид, или ребёнок, или женщина, или призывник, или христианин, или атеист и т д. И вот когда это эти два момента будут отрегулированы, тогда, что-то и сдвинется с места, независимо от человеч.пороков или достоинств чиновников.
Даже здесь на блогах, как часто вы встретили автора, который бы искренне, высказал заботу о ком-то? Пусть даже о своей собаке. Zero.
Reader_ _ 12.01.2008 15:27
IP: 80.91.186.---
Ничейный чиновник – это тот,кто ни за что ни перед кем не отвечает,но получает огромное количество денег:депутат,премьер,президент,генпрокурор...
Пришлось, с чувством глубокого удовлетворения, на занятиях непонятно по чём, при стечении разнообразной публики, выслушать, с язвительными комментариями, типа, а это шо за фигня, га-га, нафига тут полевая кухня и тыловое обеспечение план "Гроза", существование которого Украина всегда активно отрицала, добавлю, что есть ещё план "Волна" и план "Говерла", это к сожалению не зачитали. Активно изучали и внедряли, в повсеместную практику, приказ, который определяет правила документооборота и делопроизводства, вплоть до размера абзаца, междустрочного интервала и расположения "шапки" в сантиметрах, даж зачёты типа сдавали. Правильно, стандартизация, правда, появление документов, оформленных по всем правилам, всегда вызывало немалую обеспокоенность. А причина проста, по протекции назначили "гения", минуя несколько служебных ступенек. Но это был очень чейный чиновник, так что я, наверное, не в тему.
Карлик _ 12.01.2008 14:09
IP: 194.29.62.---
Ничейный чиновник – это тот,кто ни за что ни перед кем не отвечает,но получает огромное количество денег:депутат,премьер,президент,генпрокурор...
Reader_ _ 12.01.2008 13:12
IP: 80.91.186.---
А, уточню суть вопроса, для того, чтобы АИФ, завязанную, к примеру, на Интерпол перевести на украинский, требуется обеспечить средствами обработки информации, либо переводчиками с украинского, в необходимом количестве, все страны члены. А принятие русского, было абсолютно бесплатно. Кому-то просто захотелось на постоянку в загранкомандировки и всё.
Reader_ _ 12.01.2008 13:07
IP: 80.91.186.---
12.01.2008 12:15___ Bri
Знакомо, когда маргинал, занявший верхнюю ступеьку, исправляет очень важный документ и говорит, типа, а вот здесь акцентик нужно усилить, в результате бамага возвращается с резолюцией "НЕ ПОДПИСАНО"!!!, в результате накрылась очень важная база данных. Вопрос был щекотливый и связан был с приказом о переводе базы данных, которая лет 10 велась на русском языке, что определялось межгосударственными соглашениями, на украинский. Известно, что перевод информационно-поисковых систем с одного языка ввода на другой, любой, равносильно краху системы. А если речь идёт о системе, завязанной на международное взаимоинформирование? Ввод любого нового языка ввода информации это огромные усилия. Определено было два возможных языка: русский и английский, по ареалу распространения и не более. Изначально, в Украине, в связи с острым дефицитом англоязычных операторов, был принят русский. Вот об этом и шла речь. У нас вообще и во времена Кучмы также, проявить себя можно было переводом чего-нибудь на украинский. Относительно документоооборота внутри Украины, всем пофиг, то, что функционеры для освоения документов на украинском, пользуются
электронными переводчиками, но в АИФ влезть обязательно, там как правило люди грамотные.
Reader_ _ 12.01.2008 12:35
IP: 80.91.186.---
Поскольку мне в последнее время часто приходится сталкиваться с проблемой "ничейного" чиновника, я решил сформулировать унифицированные советы.
Есть хорошая песня у В.Высоцкого: "Все срока окончены". Нет давно "ничейных" чиновников, и вообще нет чиновников, остались одни маргиналы.
Bri _ 12.01.2008 12:15
IP: 77.47.128.---
І про яку країну йде мова. Бо якщо автор так вболіває за Україну, то може поцікавиться кількістю чиновників!!! Якщо цих тарганів (може і професійних, хоча їх проффесійність – не на користь людям), то якщо їх скоротити на 99% (краще рейдом чи діхлофосом) – ніхто і не помітить. Особисто знаю про ситуацію в міністерстві, коли чиновник за 5 хвилин зіпсував багаторічну справу фахівців України (привіт міністерству культури) – йому просто закортіло "виправити" документ за мить до затвердження – звичайнісінький саботаж і шкідництво. А воно ще й премію отримає.
IO95 _ 12.01.2008 10:38
IP: 195.254.142.---
А мені пофіг! Це не моя проблема! Я простий виборець і не чиновник. Відповідальність на виборах буде нести політична сила, яка при владі. І набір проф. чиновників – це ЇХ проблема. Наберуть нездар кумів злодіїв – такий буде результат політики, і виборів.
А взагалі цю армію чиновників треба замінити грамотним електронним документообігом. Можливо якась політсила згодом це запропонує.
Vlad_iz_Kharkova _ 12.01.2008 02:00
IP: 80.73.0.---
Святослав, но ведь Вы активный член той коалиции, которая назначает этих чиновников, не так ли? Зачем Ваши товарищи, определяющие решающие кадровые вопросы, ориентируются на кумовство, личные связи, а не на деловые качества? И почему Вы внутри коалиции не добиваетесь правильных отношений, а на блоге недовольство высказываете? Ведь это мы может в сети обсуждать, т.к. далект от мест принятия решений. Вы же туда пришли, чтобы влиять на решения изнутри? Или я неправильно понимаю?
клопідогрель _ 12.01.2008 01:24
IP: 194.24.162.---
"Ничейный" чиновник – кто он? Відповідаю – болото. Шановний автор мабуть не зрозумів, що відбулося в суспільстві 2004 року і тому сплутав грішне з праведним. До чого тут брудні інтриги і "чийний" чи "нічийний", причім "нічийний" це фахівець і моральний чоловік. В листопаді 2004 року не залишилося, шановний, нічийних, навіть ті хто хотів залишитись нічийним все одно був зарахований до чиїхось.
Січень 2005 можна вважати датою професіонала і фахівця. Професіонали – це білоблакитні, котрі аби не сідати в тюрму почали волати, що садити їх не можна бо країна без них не проживе. Фахівці – це помаранчеві уроди, котрі кричали, що професіонали – це злодії, які не давали їм жити, ну тобто красти. Так і міняються фахівці з професіоналами, професіонали з фахівцями. А ті хто стоїть осторонь і дивиться як крадуть інші і при цьому засуновши язик в сраку, роблять вигляд, що чесно виконують свої обовязки і не плетуть інтриги мені особисто нічим не симпатичніши.
толік_Харків _ 12.01.2008 00:48
IP: 77.121.161.---
Их "профессионализм" на самом деле под большим вопросом.
А у нас хоть чей-нибудь проФФесионализм не под вопросом?
Nevsky _ 12.01.2008 00:32
IP: 92.112.94.---
Зачем давать советыт ому, что должно отмереть или максимально видоизмениться? Презирая шакалов вы тем не менее даете советы ни на что негодным амебам. ну то есть по сути вы говорите "Дорогие улитки, спасение вас, улиток, это дело вас, улиток!". Оно конечно ценный совет учитывая, что улитка от таких слов становится еще более по улиточному грустной и медленной и вообще ни к чему не способной).
krabat _ 11.01.2008 23:13
IP: 77.121.165.---
Дурень ти,Славко.
zinik _ 11.01.2008 22:51
IP: 99.225.175.---
А вы что увидели, намёки на выведение? Пока, что явно просматривается разведение, причём с натуральным удобрением.
Netko _ 11.01.2008 22:49
IP: 194.44.134.---
В українську побавилися, й досить?! Ну-ну, "нічийний депутате"
Петербуржец _ 11.01.2008 22:41
IP: 79.179.155.---
Крапивное семя...
Не выведете!
Есть средства, но международными конвенциями запрещены...:)))
zinik _ 11.01.2008 22:37
IP: 99.225.175.---
Интересно, а что бы вы выбрали из этих 4 пунктов?
Хотелось бы услышать ваш ответ. А если нет, тогда какой смысл дискуссировать?
Святослав Олійник _ 11.01.2008 22:29
IP: 77.121.161.---
2 ___ checky

Пункт 5. Пункт 3 считать шуткой:)
zinik _ 11.01.2008 22:15
IP: 99.225.175.---
1. Срочно ищите какого-нибудь политического покровителя в одной из политических сил власти
2. Если не удалось найти покровителя среди "власти", ищите среди оппозиции
3.Если работали относительно честно и запас (чулок) маленький, в следующий раз нужно красть безбожно, потому что ваши знания и честность все равно никому не нужны.
4. Ни при каких обстоятельствах не расстраивайтесь, настоящий специалист
всегда найдет свое место в жизни; если специалисты не нужны государству...

Интересно, а что бы вы выбрали из этих 4 пунктов?
Я,например, в своё время, выбрала пункт 4. И ни разу в жизни не пожалела, хоть и пришлось начинать всё с 0.
checky _ 11.01.2008 22:09
IP: 77.121.161.---
Если работали относительно честно и запас (чулок) маленький, в следующий раз нужно красть безбожно, потому что ваши знания и честность все равно никому не нужны.
checky _ 11.01.2008 22:07
IP: 77.121.161.---
вообще прикольно. народный депутат Украины Святослав Олийнык призывает чиновников красть народные деньги...
ONLINE
Мовне питання191 Зеленський76 Корупція1445 Україна та Європа1133 Aтака Путіна1291
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter