28 січня 2009, 09:20

Прочитал докладную Виктора Пинзеника

Слов нет. Хочется кричать...

Он открыто признает то, что мы с коллегами-экономистами подозревали, основываясь на доступных статистических данных.

Уже трое моих друзей (все они бизнесмены среднего уровня) всерьез говорят о возможности эмиграции из Украины. Когда бизнес полностью стал, люди поняли, что будет только хуже.

Большинство констатаций, которые делает министр финансов, уже неоднократно делались в виде прогнозов, как экономистами, так и политиками. Например, представителями Партии регионов. Сразу вспоминаю выступление Николая Азарова в парламенте 11 июля. Тогда речь шла, в том числе, о безрассудной курсовой политике, о поддержке импорта, об угрозах ухудшающегося внешнеторгового баланса, о внешних рисках для экономики, и, главное, – об ожидающихся проблемах отечественной промышленности.

Приведу только несколько его фраз:

"Сейчас наша страна пожинает плоды рожденного в 2005-2006 годах порочного круга – рост импорта, формирование спроса на потребительское кредитование...расширения спроса населения, рост потребительского импорта. А где наша отечественная промышленность? В таких условиях велика вероятность того, что при сложившемся дефиците банковского финансирования и продолжения инфляционного давления на товарных рынках в ближайшей перспективе будет достаточно проблематично перекрыть отрицательное сальдо внешней торговли притоком инвестиций.

Таким образом, если и дальше государственная политика будет ориентироваться преимущественно на цели потребления...это приведет к усилению расходного характера производства и падения конкурентоспособности украинской продукции на мировых рынках.

Итак, резюмирую. Правительство производит множество шумовых эффектов, запускает, к сожалению, ложные цели, на которые отвлекается и парламент, и общество, и отвлекается внимание общества и парламента от действительности. А какая действительность? Она такова: есть предвыборные обещания – они не выполняются, есть коалиционное соглашение – оно не выполняется, есть предписанные законами обязанности правительства – они не выполняются, есть объективные, в том числе, внешние риски развития экономики – на них власть не отвечает необходимой программой действий.

Второй раз за последние годы власть становится главным источником кризиса в государстве".

Выступавшая после Тимошенко заявила, что она ничего не поняла и назвала Азарова геологом. Это уровень премьер-министра? Не называют же ее постоянно коррупционным газотрейдером! И этот человек претендует на уровень государственного деятеля?

В сентябре правительство уже полным ходом призывали писать антикризисную программу и создавать стабилизационный фонд. Не услышали.

Теперь министр финансов пишет письма правительству...

Еще в 2004 году я говорил восторженным молодым журналистам с оранжевыми ленточками, что команда Ющенко-Тимошенко ничего хорошего стране не принесет. В ответ они плакали, когда представители швейцарской клиники заявляли о "возможности отравления" "народного кандидата".

Надеюсь, теперь стало понятно, что эти люди ничего общего не имеют с такими важными для всех нас патриотическими и демократическими ценностями?

Все эти годы у меня росла уверенность, что правление "оранжевых" приведет страну к экономическому кризису. Это было понятно и по кризису политическому, и по кризису государственных институтов, духовному, наконец.

Все эти постмайданные годы было ощущение, что страна теряет драгоценное время. О системных реформах никто и не вспоминал. Работа чиновников переместилась на площадки политических ток-шоу. Власть стала виртуальной. О стратегии развития страны на десять и более лет говорили всего несколько оппозиционеров и пару экспертов. Голодомор и УПА, конечно, важнее...

В прошлом году пришла уверенность, что каждый потерянный месяц выльется для Украины в потерянные десятилетия. Ведущие страны вкладывают миллиарды в промышленность и инфраструктуру. Наши руководители только разглагольствуют, проводя половину рабочего времени в телеэфире.

Где наши инфраструктурные проекты? Где инвестиции в высокотехнологические отрасли? Где, наконец, инвестиции в образование нации, которые приведут к экономическому эффекту только через несколько поколений? Где проект развития страны?

То, что именно Украине будет тяжелее других пережить кризис, сегодня говорят многие

И именно в этой ситуации народ должен был бы взяться за ум, и перестать верить популистам-выскочкам. Но, увы, история давно доказала, что выводов никто не делает.

Но опускать руки нельзя. Что делать? Работать! Каждому на своем месте. И не спешите уезжать. Попробуйте сделать что-то для своей страны.

P.S. Всем сомневающимся. От этой докладной на прошлой неделе гудел весь Кабмин. Спросите у знакомых чиновников, и судите сами, настоящая она или нет.

Що кожний з нас робить для перемоги. Журналістам, блогерам та ЛОМам.

Якщо навіть взяти позитивний сценарій, то до перемоги нам воювати ще мінімум рік. А може бути – й 3-5 років. Але цей текст – не про прогнози...

По поводу Невзорова и ''хороших русских'': всегда помните о наших главных целях

Прошу, уймите эмоции! Чтобы быть эффективными, давайте включим разум и поговорим спокойно. 1. Сегодня нам нужно побеждать и использовать для этого любые возможности...

Санкции против России и конец путинского режима: что происходит и чего ждать дальше

Россия превращается в резервацию Каждый день ми видим постепенное нарастание катастрофы путинской России. Своими действиями кремлевский фюрер не просто уничтожит собственную армию и миф о ней...

7 лет Минску-2. Бои за Дебальцево уже тогда показали: военным путем Украину не сломить

Сегодня исполняется ровно семь лет со дня подписания Минска-2. Я уже подробно по пунктам пояснял, что Россия все эти годы не выполняет Минские соглашения...

7 лет Минску-2. Бои за Дебальцево уже тогда показали: военным путем Украину не сломить

Сегодня исполняется ровно семь лет со дня подписания Минска-2. Я уже подробно по пунктам пояснял, что Россия все эти годы не выполняет Минские соглашения...

Минский процесс – инструмент России для ослабления Украины

В Украине снова обострились дискуссии по поводу опасности возможного сговора сильных стран с Россией. Якобы они могут давить на Украину, чтобы выполнять Минские соглашения в варианте Кремля...