3 липня 2015, 11:52

Труд, как фактор успеха нации

Статья написана для сайта Re:plika

Почему мы так плохо живем? Мы не любим работать? Отношение к труду и, соответственно, влияние на производительность всей экономики, можно назвать одним из десятка ключевых факторов успеха той или иной нации. Не бывает экономических и даже военных успехов без кардинального повышения производительности труда. СССР победил в войне с нацистской Германией благодаря невероятной мобилизации экономического потенциала. Наши деды умудрились перевезти 2/3 промышленности Украины за Урал и вернуть обратно всего за несколько лет. Для эвакуации из Запорожья и возвращения обратно только оборудования одной "Запорожстали" потребовалось более 12 тыс. вагонов. Параллельно смогли отстроить десятки тысяч мостов, дорог, аэродромов, портов, километров железных дорог и прочих объектов инфраструктуры. Такого не делал ни один народ в истории человечества. И это сделали наши дедушки и бабушки.





На фото: разбор завалов на "Запорожстали" (1943 год)

А мы за годы независимости умудрились только перепродать "Криворожсталь", построили пару приличных мостов, несколько дорог и стадионов к "Евро-2012". И все. Стыдно. А ведь в советское время люди трудились не столько за деньги и не под угрозой репрессий, как многие считают. Они хотели принести пользу свое стране. Сегодня в Украине этого, к сожалению, почти нет.

А вот японскому правительству даже приходится убеждать своих граждан брать больше выходных. И даже готовят соответствующий пакет законопроектов.

Японцы вообще странные люди. Обычно у них не более одного выходного в неделю. Но очень часто – в месяц. И даже те немногие выходные они стараются проводить с сотрудниками. Уйти домой вовремя с работы у них считается дурным тоном. Раньше положенного времени – почти преступлением. Из-за этого в Японии даже ввели специальный термин "кароши" (過労死). Что означает внезапную смерть на работе, вызванную усталостью и переутомлением. В русском языке этому слову соответствует устойчивое выражение "сгорел на работе".



Фото www.huffingtonpost.jp

Первым публично зафиксированным случаем кароши в СМИ называют внезапную смерть от переутомления 29-летнего сотрудника японской газетной компании в 1969 году.

Когда в 1980-х годах от переутомления прямо на работе скончались несколько высокопоставленных японских чиновников, СМИ стали регулярно сообщать о подобных случаях. С 1987 года Министерство труда Японии стало вести статистику смертей кароши.



Считается, что причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году стало именно переутомление. Шестидесятидвухлетний Обути перенес инсульт и через полтора месяца, не выходя из комы, умер. Журналисты подсчитали, что за 20 месяцев пребывания на своём посту он имел всего три выходных дня и трудился не меньше, чем 12 часов в сутки.



Фото www.sanspo.com

Японское трудолюбие стало одной из основ японского "экономического чуда". Во многих фирмах была обычной практикой – 6-ти дневная рабочая неделя, а из 15-ти дневного ежегодного отпуска работники, выражая лояльность к фирме, часто брали лишь 6-7 дней. Полностью использовать отпуск в Японии считалось "непатриотичным". По данным чудесного советского япониста Владимира Цветова, при примерно одинаковых номинальных зарплатах в конце 70-х годов работники крупных японских предприятий трудились на 250-450 часов в год дольше, чем работники аналогичных предприятий в США и странах Западной Европы. Японский рабочий получал только 60% процентов заработка в случае болезни.



Цветов рассказывает о том, как японские компании жестко регламентировали рабочее время сотрудников на примере конструкторского бюро телевизорного завода концерна "Мацусита дэнки". "Восемь минут за смену позволено потратить сотруднику конструкторского бюро на туалет, на "перекуры". Сорок пять минут – продолжительность обеденного перерыва. Отлучаться за пределы завода запрещено. Книгу или справочник приносит из библиотеки в конструкторское бюро курьер. Время, которое ему требуется, также регламентировано. Совещания в рабочее время не проводятся. "Планеркам" и "летучкам" отведены пятнадцать минут до начала смены. Инженеры не делают того, что входит в обязанности чертежников или операторов счетных машин. Даже карандаши точит для них специально приставленный к такой работе человек. Концерн считает, раз он платит инженерам-конструкторам за технические идеи и их разработку, значит, за свои деньги должен получать максимум идей и наибольшее количество разработок".

Японские методы управления несколько десятилетий давали хорошие результаты. Так в 1982 году на заводах американской компании "Форд" в расчете на одного работника было произведено в среднем 13 автомобилей, а на каждого работника фирмы "Ниссан" пришлось 46 новых автомобилей. И разрыв продолжал увеличиваться, т.к. производительность труда в "Ниссан" возрастала на 10% в год.



Фото www.toyota.co.jp

Откуда взялось это японское трудолюбие? В суровых природных условиях веками ковался национальный характер японцев. Чтобы выжить, они должны были постоянно трудиться, причем обязательно в составе группы. Одиночку ожидала почти неизбежная смерть.



Фото ligis.ru

В результате трудолюбие считается одной из главных черт японского национального характера. Еще Редьярд Киплинг в коротком описании показал особенное отношение японцев к труду, актуальное и в 20-м веке, и в 21-ом: "Когда японский земледелец проделал на своем поле все, до чего можно только додуматься, он начинает пропалывать ячмень стебелек за стебельком, пользуясь большим и указательным пальцем. Это правда. Я видел своими глазами крестьянина за таким занятием".



фото – ru.dreamstime.com

Цветов пишет, что первая сказка, которую слышит японец, – о черепахе и зайце. Заяц, быстрый бегун, проиграл соревнование черепахе, потому что заснул по дороге. Черепаха победила благодаря настойчивости и труду.



Важность труда внушала деревенская община своим членам, ибо не было иной базы для общинного благополучия.

"Доброе утро!" – говорим мы, желая этим выражением друг другу добра в это утро. Аналогично японцы говорят: "Охаё годзаимас", что буквально означает – "Мы оба встали рано и собираемся трудиться".



Пропагандой важности труда занимались и японские предприниматели. Менеджеры японского бизнеса прекрасно понимали, что извлекать прибыль, из чужого труда гораздо эффективнее с помощью убеждения, умело используя японские национальные особенности. "Нам повезло. Общинные отношения господствовали в Японии вплоть до 1945 года, и за сравнительно короткий период растерянности, последовавшей после окончания войны, общинный дух не успел выветриться", – говорил вначале 80-х влиятельный японский промышленник Исаму Ямасита.

Знаменитый американский топ-менеджер Ли Якокка в начале 80-х восхищался японскими традициями: "Японским рабочим свойственно большое чувство гордости. Свою работу они рассматривают как долг, как жизненную миссию. В Японии вы не услышите рассказов о том, что рабочие приходят в цех под хмельком. Там нет такого явления, как промышленный саботаж, и не заметно отчуждение рабочего. В самом деле, я однажды прочитал, что японским компаниям приходится наказывать своих низовых менеджеров за то, что они слишком часто требуют выхода на работу в отпускное время или в выходные дни. Можно себе представить такое где-нибудь в Мичигане или в Огайо?"



Фото prtimes.jp

Цветов характеризует японцев следующим рассказом: "Однажды я ответил на вопрос (о сути японского характера – прим авт.) рассказом об инженере, который выполнял срочное производственное задание и целую неделю на 3-4 часа задерживался по вечерам в конструкторском бюро. Когда работа была завершена, инженеру разрешили уходить домой раньше обычного. На третий день инженер услышал от своей матери: "Прошу тебя, иди в кино, в бар, куда угодно, но только не возвращайся так рано. Соседи начинают плохо о тебе думать, а мне трудно объяснить им правду". Инженер не сделался завсегдатаем увеселительных заведений. Он попросту отказался от вполне заслуженных "отгульных" часов".

До 70-х годов Япония была практически единственной среди промышленно развитых государств страной с дешевой рабочей силой.



Фото chto-proishodit.ru

Конечно, Украина не Япония. Но ведь, не инопланетяне в свое время выиграли войну с фашизмом, отстроили нашу промышленность и запустили человека в космос. Значит, можем и мы. Просто надо прекратить ходить на майданы в надежде прихода "новой честной власти", которая должна все решить и сделать за нас, каждый раз обманываясь в ожиданиях. Надо каждому хорошо работать на своем месте. Как минимум.

Подчеркиваю, повышение трудолюбия нашего народа, и соответственно, общей производительности труда, не панацея. Это лишь один из десятка ключевых факторов, способных ускорить наше развитие.

Re:plika

По поводу Невзорова и ''хороших русских'': всегда помните о наших главных целях

Прошу, уймите эмоции! Чтобы быть эффективными, давайте включим разум и поговорим спокойно. 1. Сегодня нам нужно побеждать и использовать для этого любые возможности...

Санкции против России и конец путинского режима: что происходит и чего ждать дальше

Россия превращается в резервацию Каждый день ми видим постепенное нарастание катастрофы путинской России. Своими действиями кремлевский фюрер не просто уничтожит собственную армию и миф о ней...

7 лет Минску-2. Бои за Дебальцево уже тогда показали: военным путем Украину не сломить

Сегодня исполняется ровно семь лет со дня подписания Минска-2. Я уже подробно по пунктам пояснял, что Россия все эти годы не выполняет Минские соглашения...

7 лет Минску-2. Бои за Дебальцево уже тогда показали: военным путем Украину не сломить

Сегодня исполняется ровно семь лет со дня подписания Минска-2. Я уже подробно по пунктам пояснял, что Россия все эти годы не выполняет Минские соглашения...

Минский процесс – инструмент России для ослабления Украины

В Украине снова обострились дискуссии по поводу опасности возможного сговора сильных стран с Россией. Якобы они могут давить на Украину, чтобы выполнять Минские соглашения в варианте Кремля...

Будем жить. Почему у России мало шансов на успех в Украине военным путем

Не обращайте внимания на истерики пропагандистов и просто несдержанных людей Материал подготовлен специально для dsnews.ua У России очень мало шансов на желаемый политический успех с помощью масштабных военных действий по ряду причин...