Тетяна Попова екс-зам министра инфорполитики, советник министра обороны (2014-2015)

О российском влиянии

15 травня 2020, 17:00

Даже если Украина находилась бы в Латинской Америке, на нас все равно в той или иной степени пытались бы влиять, если это было бы выгодно России. Венесуэла – один из таких примеров в Латинской Америке. Системные операции влияния СССР вел давно и по всему миру. Об этом достаточно подробно рассказывали большинство перебежчиков (почитайте того же Безменова), да и в последнее время на открытых мероприятиях НАТО или наших спецслужб часто делятся информацией о подобных операциях уже со стороны России.

Если как-то систематизировать уровни российского влияния на разные страны, я бы разделила их на 5 категорий. Кстати, от ситуации 2004 Украина, конечно, значительно отдалилась.

Потому что, если кто не помнит, до 2004 у нас не только российские каналы свободно вещали в кабельных сетях, но даже все финансовые потоки наших основных телеканалов контролировала компания "Видеоинтернейшнл", которая принадлежала Министру информации Путина – Лесину (да-да, рекламу и в группе Пинчука и на "1+1" тогда продавали россияне). Поэтому, если б я делала градацию, то по уровню угроз для государственности выстраивала бы так:

1. Наивысшая угроза: первые лица государства и спецслужб контролируются Россией, свободно вещают российские каналы, используя радиочастоты (либо через совместное использование частот, либо напрямую), системообразующий бизнес принадлежит/контролируется российскими компаниями. Сильное религиозное влияние через РПЦ (если подходит вероисповедание). Размещение российских военных на территории независимого государства. Также используются и все остальные инструменты из п.2-5 в зависимости от необходимости (примеры: Украина до 2004 года, Беларусь и Армения (без влияния РПЦ) сейчас)

2. Сильное открытое влияние: когда первые лица в стране и спецслужбах уже не имеют российских паспортов или прямых родственных связей, но тем не менее через коррупцию, бизнес, повестку в медиа, вступление пророссийских партий в правящую коалицию, Россия на них оказывает влияние. Тут уже российские каналы не присутствуют на частотах, но остаются в кабельных сетях, а российский телепродукт на центральных каналах и их доля больше 5% с ростом в отдельных регионах до 30-50% (на февраль 2014 30% было на Донбассе и 50% в Крыму). Российский бизнес часто в альянсе с местными олигархами по-прежнему контролирует большое количество системообразующих компаний. Сильное религиозное влияние через РПЦ. (Приблизительно такая ситуация была у нас при Януковиче и похожая сейчас в Молдове, частично в Грузии и Азербайджане (тут конечно без влияния через РПЦ). Также используются и все остальные инструменты из п.3-5 в зависимости от необходимости

3. Сильное гибридное влияние: первые лица государства и спецслужб имеют прозападную или даже антироссийскою повестку, доля российских каналов в кабеле/спутнике/IPTV не более 3%, доверие к российским СМИ низкое в целом по стране (до 5%), но может иметь больший процент в отдельных регионах (где есть вещание из России или российских анклавов). Однако через местных политиков-бизнесменов-коллаборантов имеется контроль над некоторыми местными СМИ, которые продвигают скрыто российскую повестку (пример: в Латвии газета "Вести", у нас каналы Медведчука). Пророссийские партии присутствуют в парламенте, иногда частично/ситуативно в правящей коалиции. Российский бизнес активен, через банки/фингруппы скупаются интересные активы. Через бизнес/политические интересы/коррупцию/преступность оказывается влияние на высших чиновников с целью допуска/получения преференций для российских или пророссийских бизнесменов на определенные рынки (протекция Медведчуку от Порошенко). Сильное культурное влияние: прямое участие россиян в культурных проектах в стране (передача россиянам Мемориала "Бабий яр" как пример). Религиозное влияние через РПЦ. Также используются и все остальные инструменты из п.4-5 в зависимости от необходимости

4. Ослабленное гибридное влияние: первые лица государства и спецслужб имеют прозападную или даже антироссийскою повестку, доля российских каналов в кабеле/спутнике/IPTV не более 2%, доверие к российским СМИ низкое в целом по стране (до 3%), но может иметь больший процент в приграничных с Россией регионах. С помощью мер финансовой отчётности и прозрачности контроль над местными СМИ либо теряется (утрата лицензий радио "Вести" и "112"), либо переводится на местных национальных партнеров, которые продвигают гибридную повестку с учетом своих внутренних интересов (как пример: "Интер"). Пророссийские партии присутствуют в парламенте, но не в правящей коалиции). Российский бизнес частично под санкциями, но через банки/фингруппы все ещё скупаются интересные активы. Попытки через бизнес/политические интересы/коррупцию/преступность оказывать влияние на высших чиновников с целью допуска/получения преференций для российских или пророссийских бизнесменов на определенные рынки стараются пресекать независимые антикоррупционные органы (страны Балтии, мне кажется Украина частично начала переходить в эту категорию). Ослабленное культурно-религиозное влияние: против прямого участия россиян в культурных проектах в стране начинаются выступления (подпись петиции против передачи россиянам Мемориала "Бабий яр", проверка правоохранителями ситуации с пропажей исторических ценностей из Печерской Лавры, петиции о передаче Лавры ПЦУ). Также используются и все остальные инструменты из п.5 в зависимости от необходимости

5. "Культурно-политическое" влияние: первые лица государства и спецслужб имеют явно прозападную и антироссийскою повестку, доля российских каналов в кабеле/спутнике/IPTV не более 1%, доверие к российским СМИ низкое в целом по стране (до 2%), но может иметь больший процент в русскоязычных диаспорах. С помощью ограничительных мер финансовой отчётности/прозрачности, законов против языка ненависти/дезинформации контроль над местными СМИ со стороны России становится сложным/невозможным (Франция, Германия), но остаются возможными отдельные операции влияния по болезненным проблемам в обществе через соцсети, лидеров мнение, купленных или "полезных идиотов" политиков, пиар агентства или СМИ (желтые жилеты во Франции, антимигранские выступления в Германии, антииспанские выступления в Каталонии, антиукраинский референдум в Нидерландах). Антизападные (обычно ультралевые и/или ультраправые) партии присутствуют в парламенте. В предвыборный период их активно продвигают через российские СМИ для диаспоры, ультралевые/ультраправые для местных (AfD в Германии) или дают российское финансирование (Ла Пен во Франции). Но этих партий нет в правящей коалиции. Российский бизнес частично под санкциями, но через банки/фингруппы все ещё скупаются интересные активы. Попытки через бизнес/политические интересы/коррупцию оказывать влияние на высших чиновников с целью допуска/получения преференций для российских или пророссийских бизнесменов на определенные рынки стараются пресекать независимые антикоррупционные органы (скандалы в Австрии). Активно используются элементы культурного влияния: выступления русского балета/выставки музейных коллекций, спонсорство музеев, культурных мероприятий. Также используются возможности преступных группировок, хакеров, лидеров мнений среди журналистов, "альтернативных" общественных организаций, сети сайтов "сливных бачков", ботов в соцсетях, отдельных каналов в российских соцсетях (Телеграм, Вайбер, ВКонтакте). Подобные операции проводятся по всему миру. Даже если спонсируемые партии не входят в парламенты, в них могут быть отдельные пророссийские политики, а в средствах коммуникации может быть использован весь спектр инструментов российского влияния

Коментарі — 106
_ABM_ _ 20.05.2020 11:09
IP: 77.222.153.---
🔉🔊🔊Путин – 卐уйло, ла-ла-ла...🔉🔊🔊Путин – 卐уйло, ла-ла-ла...
iip _ 19.05.2020 09:20
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
"Русские – народ, который ненавидит волю, обожествляет рабство, любит оковы на своих руках и ногах, любит своих кровавых деспотов, не чувствует никакой красоты, грязный физически и морально, столетиями живёт в темноте, мракобесии, и пальцем не пошевелил к чему-то человеческому, но готовый всегда неволить, угнетать всех и вся, весь мир. Это не народ, а историческое проклятие человечества" – И.С. Шмелёв.

"Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов – отцов и благодетелей взяточников!" – Иван Аксаков, из письма к родным.

"В душе каждого русского, в отличие от европейца, живет хитрое злобное животное". – Карл Густав Юнг в одном из интервью.

"Не народ, а адский урод". – В.Розанов – русский философ, публицист и критик.
iip _ 19.05.2020 09:13
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Киевская Русь простиралась от Галичины до Вятки и от Ладоги до Тьмутаракини на Азове, так что половцам-хох лам досталась только треть, из за нападения на Русь татар, а потом и поляков.
И что?
iip _ 19.05.2020 09:01
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
У Киевской Руси не былое, а настоящее величие...
Не спорю.
Но если у Киевской Руси настоящее величие – какая у тебя проблема?
iip _ 19.05.2020 07:59
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Я так понял, если ты трындиш про тысячи лет, ты мечтаеш возродить былое величие Киевской Руси?
iip _ 19.05.2020 07:50
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ты хоть одного хо хлячего писателя знаешь?
"Русскую литературу создали украинцы, евреи и негр... Упомянув при этом "негра" А.Пушкина, я погорячился, находясь в плену давнего имперского мифа про "арапа Петра 1", который на самом деле, был абиссинским евреем (фалашем). Но теперь, слава Яхве, мы знаем правду! И наши московские меньшие братья имеют все основания расширить свой "русский мир" и на Африку, где и доныне проживает славный еврейский народ фалашей, давший русской литературе выдающегося русскоязычного поэта А.С.Пушкина". – Валерий Бебик, доктор политических наук
iip _ 19.05.2020 07:48
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
"С Россией всегда так, – любуешься и плачешь, а присмотришься к тому, чем любуешься, так и вырвать может". – Виктор Пелевин, писатель

"Когда мы произносим слово "народ", следует четко представлять себе зрительно, о ком мы говорим. Мы говорим о колоссальном количестве алкоголиков, о наркоманах, о пещерных жителях русской деревни (которая является язвой и очагом бессмыслия, пьянства и невежества) " – Александр Невзоров

"Трудно поверить, что этот осколок Советского Союза, эта тупая, рабская, злобная страна, лезущая немытыми руками в оранжевые праздники соседей, с ее хамскими выходками и торжествующими шариковыми и швондерами у власти, залитая кровью чеченского народа". – В. И. Новодворская
iip _ 19.05.2020 07:32
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
"Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали. А когда Нарва требует себе автономии, для меня это равносильно требованию лагерных "петухов" дать им самоуправление". – Валерия Новодворская, публицист

Кто с вами остался? Мы с вами остались, Шариковы. Преображенские уехали. Нужно выбирать самых умных из шариковых. – В.В. Жириновский

Ваша великорусская мечта – сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм. – Шамиль Басаев
iip _ 19.05.2020 07:28
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
"Достоевского мутило от страшных предчувствий, отсюда все его метания и копания. Он хотел верить, что Зло идет в Россию извне, он не хотел видеть, что Зло в самой России. Что сама Россия – Зло. Вдумаемся, что принесла в мир Россия. Самую человеконенавистническую идею на свете – большевизм, захватившую как чума полпланеты. Кто в большей мере растоптал человека, его свободу, дух и мысль, чем Россия?... Россия – это историческая аномалия, порожденная ордынским насилием над русской личностью, что-то вроде черной дыры или бермудского треугольника... Россию не переделать. Ее можно лишь упразднить – конечно, бескровно и цивилизованно. Она никогда не станет европейской и демократической. Как бы ни прикрывалась Россия флером европеизма, она всегда будет нести в себе зло тирании и агрессии, дикую гикающую степь". – Алексей Широпаев, публицист

"Наш идеал – стадо". – Георгий Бурков, актер
iip _ 19.05.2020 07:19
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
России 1000 лет...
Киевской Руси – да.
Но не вам – мокшанскому сброду с гнилых болот. Вы примазались к нашей истории.

"Такие вот люди называются быдлом – которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским..." – Ксения Собчак, телеведущая

"Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились... – воспитали страну идиотов" – Сергей Капица, академик, 2009 г.

"Почему вы все время говорите о России, как о стране русских? Русские, кто вы здесь? Где вы здесь? Российский этнос не состоит из русских!" – Тина Канделаки, телеведущая

Рузькагаварящий сброд.
iip _ 18.05.2020 21:59
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:

России 1000 лет.
"Русскому соврать, что высморкаться. Их ложь исходит из их рабской сущности. Народ никогда не знавший и не говоривший правды-народ рабов духовных и физических. Убогие люди."
- Н.М. Карамзин
iip _ 18.05.2020 21:49
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
У русских нет исторической родины...
Это правда.
Русские – вообще хрен-знает-кто. Рузькагаварящий сброд.
iip _ 18.05.2020 21:43
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
...они в один голос воют о плохой жизни...
Почему в Кенигсберге не проводят референдум о присоединении к исторической родине?
iip _ 18.05.2020 21:37
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
идея расстрелять Путина, .
Это твоя идея.
iip _ 18.05.2020 21:31
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
...люди сразу сбросят фа шистскую власть...
Да – верного геббельсовца Путина надо расстрелять.
И никакие паскуды – российские военные – его не защитят, потому что российская армия это скопище продажных помойных крыс без опознавательных знаков.
iip _ 18.05.2020 21:24
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
... чем тебе Калининград не нравится... Одесса должна быть в России...
Мне и Кенигсберг нравится, и Одесса.
Именно поэтому эти города должны быть максимально далеко от вонючей помойки под названием Россия. Как и многие другие.

Российские военные – паскуды и крысы без опознавательных знаков. Их время прошло.
iip _ 18.05.2020 21:15
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Если референдум проводит на немецком, так его там ни кто не знает...
Жители Кенигсберга прекрасно знают немецкий и польский языки. Проверено.
Для референдума будет достаточно.

Почему в Кенигсберге не проводят референдум?

Зелёные человечки – т.е. российские военные – на проверку оказались конченными мразями, ссыкунами и дебилами. Мы уже не в 2014-ом.
iip _ 18.05.2020 21:03
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
ты не туда опять...по подобию Крыма
Почему не туда?
Как проголосуют в Кенигсберге о присоединении к исторической родине?
По твоей же логике – Германия ж получше России и уважения ещё побольше.

Почему в Кенигсберге не проводится референдум?

В Одессе по подобию Крыма вже не выйдет – по состоянию на сегодня мразей без опознавательных знаков из российской банд-армии перещёлкаем, как шелудивых псов.
iip _ 18.05.2020 20:53
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Чучело пусть стоит, китайцы его боятся...если в Одессе создадутся условия для референдума...
Набейте чучело из Путина – может его тоже все будут бояться?

А если в Калининграде (Кенигсберге) создадутся условия для референдума?
iip _ 18.05.2020 20:45
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Ну как же силой, все ходили на референдум, я сам спрашивал у людей в Крыму.
Этот жухляк уже никому не интересен. Дрысня про "референдум" не вставляет даже тебя.

Давай лучше про соломенное чучело на границе с Китаем.
iip _ 18.05.2020 20:41
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Но крымчане тоже...
Нет, не тоже.
Крымчан на твою российскую помойку затащили силой.

Это даже верный геббельсовец Путин не скрывает.
iip _ 18.05.2020 20:33
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
...пусть Китай в гугле в Сибири, ...
Китай не в гугле – Китай в Сибири.
А на границе с Китаем Россия выставила соломенные чучела (В России на границе с Китаем вместо пограничников – чучела: фото, liga, 25.08.2015, 10:11)

Карта раздела России дорабатывается и утверждается.

Что касается Одессы – то одесситы всегда были умными и дальновидными людьми – тож у твоё помойное ведро под названием Россия, они соваться точно не будут. Проверено.
iip _ 18.05.2020 20:22
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Кстати...
Кинь на ночь в гугл "Сибирь уже принадлежит Китаю. Китай ведет скрытую войну против России. Смотри, если не веришь!".

Если ты Путина не расстреляеш – Россия развалится.
iip _ 18.05.2020 20:17
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Не знаю про китайцев, ...
Ты так вертиш жопой, что скоро увидиш её изображение.
Смотри – не укуси – это будет твоя жопа.

И узнай про китайцев, как тебя Путин в рабство продаёт, а ты Путина расстрелять не хочеш.
iip _ 18.05.2020 20:12
IP: 31.40.110.---
Ильяс Ростовский:
Есть более поздние документы...
Неужели есть документы позже 24 мая 2014 года? Может Путин уже втихаря китайцам всё продал?
Зеленський63 Aтака Путіна1280 Корупція1418 Україна та Європа1122 Свобода слова578
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter