23 грудня 2008, 21:00

Позорище на пресс-конференции Ющенко

Я не смогла пойти на итоговую пресс-конференцию Ющенко. И не жалею.

Наблюдаю это действо по телевидению и удивляюсь, как сильно деградировало то, что с такой гордостью называет Ющенко своей заслугой. Я – о свободе слова.

Вроде все нормально. С формальной точки зрения – вообще превосходно – в зале десятки журналистов, вопросы задают 3 региона и три Интернет-издания, которые вот уже 2 недели собирают вопросы для президента!

У каждого из них есть возможность задать вопрос. Но все отрежиссировано так, чтобы на самом деле такой возможности их лишить.

Во-первых, первый вопрос по какой-то странной традиции, установившейся при Ющенко, задает его пресс-секретарь. По какому праву? Этот вопрос лично Ванниковой задавался неоднократно.

Это пресс-конференция ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ. Они приходят на пресс-конференцию с тем, чтобы задать свой вопрос. И в этом вопросе важно все – от интонации до уточнений.

Пресс-секретарь лишает нас как минимум одной такой возможности. Она отлично знает особую неторопливость Ющенко в ответах на вопросы (сегодня за 2,5 часа он ответил аж на 10 вопросов!). И специально делает это, чтобы дать фору Ющенко заранее подготовленным вопросом.

На затягивание процесса работает все – от количества включений в регионах до имитации ответов на вопросы Интернет-пользователей.

Ведь только на "Украинской Правде" читатели поставили Ющенко почти 12,5 тысяч вопросов! А Интернет-конференцию отменили. Заменили на чрезвычайное совещание по вопросам ЖКХ и выплатам зарплат.

(Я лично не верю в такую чрезвычайщину. Когда в Киеве отключили горячую воду, в секретариате реально испугались. Вот только "чрезвычайный" обозначает немедленный, срочный. Разве это срочно – спустя 4 дня? Лично у меня есть серьезные подозрения, что президент просто побоялся отвечать на вопросы читателей Интернет-СМИ).

Короче, сейчас это называется свободой слова. И именно это поставил себе в заслугу президент, когда отвечал на вопрос, за который проголосовали на сайтах УП, Корреспондента и ЛИГи более 100 тысяч человек.

Звучит он так (сохраняем особенности написания):

Шановний пане Презеденте, скажіть будь-ласка, скільки нам (простим людям) потрібно Вам заплатити, щоб Ви разм з усіма депутатами ВР, міністрами, урядовцями назавжди виїхали за кордон і не заважали Україні нормально розвиватися?
Віктор, 09.12.2008, 14:36

Президент ответил на этот вопрос.

Подготовиться к нему было не сложно, учитывая, что вопрос лидирует в списке на всех трех сайтах.

Шоком прозвучало вступление Ванниковой к вопросу номер 2 от Интернет-аудитории.

Дословно: "Я хочу зробити лише невелику ремарку. Нам точно відомо, що перше питання відображає інтереси російських Інтернет-користувачів, тому ми сподіваємося, що друге питання від Інтернету, яке задасть Юлія Макгафі від сайту Кореспондент, точно відображає інтереси українських Інтернет-користувачів".

У меня это вызвало как минимум недоумение, как максимум – ярость. Означает ли такое заявление, что в секретариате контролируют серверы "Украинской правды"? А мы об этом не знаем?

Иначе откуда госпожа Ванникова знает айпишники людей, которые голосуют на нашем сервере?

А если госпожа Ванникова солгала в прямом эфире, то дальше не знаю, имеет ли смысл продолжать...

Мы точно знаем и готовы отвечать за свои слова – сам вопрос был задан украинцем через провайдера Укртелеком. Наши специалисты подсчитали, что более 66% ссылок на этот вопрос идут из украинского сегмента Интернета.

Важно, что в эти ссылки не вошли украинские пользователи ЖЖ, Одноклассников и Вконтакте – основные поставщики голосов через флеш-мобы.

В секретариате проще думать, что их враг внешний – россияне или штаб Тимошенко. Они не верят – ну не верят!, что такой вопрос могли задать и поддержать граждане страны, которую возглавляет президент Ющенко.

Могу порекомендовать работникам секретариата – вернитесь с небес на землю! Я не призываю вас вылезти из своих Мерседесов, можно почитать форумы, комментарии (отделив их от штабных), в конце-концов почаще общаться с людьми.

Звучит, конечно, нереально.

Не к такой свободе слова мы стремились, Виктор Андреевич! Не нужна нам такая дарованная вами "отмеренная" свобода слова. Позор.

P.S. Прошу прощения у наших читателей. Мы сделали все, чтобы вам было удобно ставить вопросы и интересно за них голосовать. Не моя вина, что мы не смогли донести до президента хотя бы часть из того, что кажется вам важным. Думаю, в следующий раз я не смогу пойти на такой компромисс – будем отстаивать полноценную Интернет-конференцию.

powered by lun.ua

Мифология Павла Шеремета. Автор - не Лаврик

"Я живу в Киеве уже пятый год. Я не собираюсь менять гражданство и не изображаю из себя украинца. Этого никто и не требует. Но я вижу, как много людей бережно относится к своему родному, украинскому языку, что начинаю и сам переходить на украинский...

О блогах и Лещенко

О блогах За время существования блогов на "Украинской правде" более 200 украинских политиков, журналистов, артистов, спортсменов и общественных деятелей стали нашими авторами...

В "Украинской правде" новый главный редактор

Уход в политику наших самых авторитетных авторов Мустафы Найема и Сергея Лещенко остро поставил перед нами вопрос усиления команды. Всем нам в редакции уже сильно не хватает Сергея и Мустафы...

Про наших солдат в Крыму

2 недели в Крыму украинские военные мужественно и без оружия сдерживают агрессивных "российских туристов" и возбужденных Россией местных жителей...

Оголошуємо конкурс! Шукаємо молодих журналістів-розслідувачів

"Українська правда" разом з Посольством США оголошують третій щорічний Конкурс журналістських розслідувань ВІДКРИТИМ. Наш конкурс, як завжди, для молодих журналістів, студентів журналістики та інших, віком від 18 до 25, зацікавлених у журналістській кар'єрі...

СБУ преследует журналиста УП по делу днепропетровских ''террористов''

Служба безопасности Украины преследует журналиста "Украинской правды". По информации, которой располагаем мы, за ним ведется наружное наблюдение, прослушиваются его телефонные разговоры...