23 листопада 2015, 22:54

О блогах и Лещенко

О блогах

За время существования блогов на "Украинской правде" более 200 украинских политиков, журналистов, артистов, спортсменов и общественных деятелей стали нашими авторами. Наш принцип таков – редакция предоставляет право вести блог, как бы приглашая в гости самых интересных собеседников, людей, способных рождать смыслы, вести дискуссию, давать разумные советы.

Со временем в блогах появились разные люди. Меня воротило, но мы предоставляли слово и регионалам и идиотам - потому что верим в демократию, потому что считаем, что читатель должен получать всю полноту информации для принятия верных решений.

С запозданием прошу прощения у тех, кого тошнило от отдельных писателей в блогах УП. Лучше поздно, чем никогда.

Но депутаты-регионалы подписывались соответственно, было понятно, какую партию они представляют, чье мнение выражают. Сейчас же все поменялось. Депутат может представлять фракцию из коалиционного большинства, которое как бы за демократию, Европу и высокие ценности, но играть в чужие игры. Активист может быть специалистом по крепкому слову, как бы бороться за люстрацию, но выполнять чужие заказы.

Любой может писать в адрес УП оскорбления. Многие позволяют себе приходить в гости в грязной обуви, приносить с собой мусор и свою ложь.

Вы, наверное, заметили, что на блогах некоторых авторов появилось предостережение. Мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда за блоги на УП авторы получали вознаграждение. Одному такому персонажу мы закрыли доступ на блог за это.

Но теперь решили оставить возможность авторам продолжать писать - пусть люди читают. Но уже с особым обозначением. Чтобы вранье не множилось. И смыслы не искажались.

Мы не вмешиваемся в блоги, не исправляем там допущенные ошибки, не несем ответственности за изложение фактов, но просим авторов быть такими же честными с нами и с нашими читателями.

Единственное условие для ведения блога - не распространять через блоги ложь и заказуху.

Не все те, кто выглядят как борцы за справедливость, таковыми являются. И вы, наши читатели, должны это знать.

О Лещенко

Ситуация с Сергеем Лещенко во времена его борьбы с Коломойским и сейчас, когда в каждом своем блоге упоминает Ложкина, Шокина, Мартыненко и иже с ними, расставила все на свои места.

Сергея я знаю 15 лет, это человек, который живет по тем принципам, которые провозглашает и за которые борется. Мало в жизни я встречала таких честных и порядочных людей, как Лещенко. Он может заблуждаться, даже ошибаться, как и все мы, но не приемлет заказухи.

Тот факт, что он стал депутатом, не означает, что он автоматически перешел с статус продажного политика – я доверяю Сергею как раньше. Депутатский мандат дал ему новые возможности. И я знаю точно, что он не станет ими злоупотреблять. Но использует эти рычаги для того, чем занимался и раньше – для борьбы с коррупцией.

Сергею повезло, что он работал исключительно в «Украинской правде». За это время он стал лучшим расследователем в стране, коллеги не раз призвали его лучшим журналистом года. В далеком 2005-м журналисты заставили Ющенко извиниться за горячие слова в адрес Лещенко после его публикаций про сына президента. Именно он добивался деклараций высоких чиновников, а сейчас их обнародование стало нормой. Благодаря Лещенко Украина и мир узнали правду о Межгорье Януковича. Для него важен принцип, а не фамилии и статус.

Никто и никогда не говорил ему – об этом писать, а вот этого мы не трогаем. У него могут быть личные симпатии, но он не может подружиться с вором.

Именно поэтому отношение к Лещенко для меня как лакмусовая бумага. Те, кто пишет, что он работает на Левочкина, Григоришина, кого угодно - подставьте любую фамилию, точно не знают реальную ситуацию. Они вам врут.

С уважением, Алена Притула

powered by lun.ua

Лист читачам

Передаю дороге мені видання в хороші руки з твердою вірою в майбутнє. Знаю, що з ним «Українська правда» стане ще потужнішою, швидшою, технологічнішою, зміцниться в статусі безумовного лідера ринку...

Мифология Павла Шеремета. Автор - не Лаврик

"Я живу в Киеве уже пятый год. Я не собираюсь менять гражданство и не изображаю из себя украинца. Этого никто и не требует. Но я вижу, как много людей бережно относится к своему родному, украинскому языку, что начинаю и сам переходить на украинский...

О блогах и Лещенко

О блогах За время существования блогов на "Украинской правде" более 200 украинских политиков, журналистов, артистов, спортсменов и общественных деятелей стали нашими авторами...

В "Украинской правде" новый главный редактор

Уход в политику наших самых авторитетных авторов Мустафы Найема и Сергея Лещенко остро поставил перед нами вопрос усиления команды. Всем нам в редакции уже сильно не хватает Сергея и Мустафы...

Про наших солдат в Крыму

2 недели в Крыму украинские военные мужественно и без оружия сдерживают агрессивных "российских туристов" и возбужденных Россией местных жителей...

Оголошуємо конкурс! Шукаємо молодих журналістів-розслідувачів

"Українська правда" разом з Посольством США оголошують третій щорічний Конкурс журналістських розслідувань ВІДКРИТИМ. Наш конкурс, як завжди, для молодих журналістів, студентів журналістики та інших, віком від 18 до 25, зацікавлених у журналістській кар'єрі...