Віктор Пилипишин Лідер ГО "Кияни передусім"

Мы встретились с врагом, и этот враг мы сами

13 квітня 2009, 19:34

Если хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем.

Близкие спрашивают меня, зачем я завел блог, зачем провоцирую негатив в свой адрес и даю работу наемным комментаторам, единственная цель которых – высказать побольше обвинений, пусть даже неправдивых и безосновательных.Самое простое объяснение заключается в том, что нельзя идти во власть и бояться критики. Я никогда не закрывал глаза на критику, потому что осуждение полезно, если хочешь и умеешь им воспользоваться.

Блог для меня – это способ узнать о том, что волнует людей и чего они ждут, открыть дискуссию, обсудить нашу жизнь. Людям свойственно не любить власть и для этого есть множество причин.

Многим кажется, что заставляя платить налоги и соблюдать законы и правила, власть ничего не дает взамен.

Людям удобно обвинять власть в своих бедах, особенно, в низком достатке и отсутствии жилья. Большинству из нас привычнее ожидать получения материальных благ от государства (в виде квартиры, бесплатной медицины, льгот и разных видов помощи), нежели пытаться строить свою жизнь самостоятельно, не рассчитывая ни на кого. Люди с упоением упрекают чиновников в коррупции, хотя сами не смыслят своей жизни без нее. Самый простой гражданин предпочтет "решить вопрос" через взятку, вместо того, чтобы по закону ответить за свои действия, подождать своей очереди или проиграть суд (тендер, конкурс и т.д.). Люди предпочитают подстраховать в школе своих детей, а выражение "устроить ребенка в институт" считается вполне нормальным. Водитель сам предлагает взятку инспектору ГАИ, пациент благодарит врача, а заявитель – чиновника. Так же мы воспитываем своих детей.

В обществе принято считать и открыто говорить о том, что власть порочна и преступна. Создается впечатление, что главный враг народа – это власть.Приведу несколько примеров. После того, как мы построили в районе больше 20 современных стадионов, где освещение и специальное покрытие дает детям возможность заниматься спортом и играть в футбол в любое время года, даже в темное время суток, от жильцов прилегающих домов начали приходить жалобы о том, что дети шумят, а освещение стадиона мешает. Оказалось, что людям больше нравились разбитые и не обустроенные площадки.

Именно активное сопротивление жильцов с улицы Якира, которые не хотели допустить строительство у них во дворе новой детской площадки, вынудило районную власть перенести установку площадки в другой микрорайон и на протяжении года объяснять недоумевающим контролирующим органам, почему адрес площадки был изменен.

Именно жильцы с улицы Прорезной устроили потасовку на общественных слушаньях, когда районная власть презентовала проект строительства спортивного зала и открытой площадки для гимназии N48, где уроки физкультуры проводятся в коридорах из-за отсутствия соответствующего помещения.

Сразу после обустройства в подъездах мест для консьержей жильцы начали требовать убрать консьержей из домов. И таких примеров много.

Любые даже самые благие действия власти всегда гарантированно сопровождаются сопротивлением, обвинениями и жалобами. Что уж говорить, когда власть в силу разных причин не может обеспечить гражданам сытую и довольную жизнь?

Народ требователен к власти и возможность критиковать власть – важный элемент демократии. Но давайте будем справедливы. Никто никогда ничего бы не сделал, если бы сперва опроверг все возражения. Всякая власть исходит от народа. Осуждая власть, мы осуждаем самих себя.

Не секрет, что если в нашей стране в выборах на пост будут участвовать два кандидата, один из которых до этого уже был во власти, а другой – нет, в большинстве случаев предпочтение отдадут второму. При этом уровень доверия ко второму кандидату начнет стремительно снижаться, буквально сразу после избрания его на пост, то есть в момент, когда он еще ничего не успел сделать, но уже представляет власть. Выбирая доверяем, а выбрав пинаем.

Мне бы очень хотелось, чтобы диалог киевлян и власти был более конструктивным. Нужно понимать, что если мы долго жили в плохих условиях, одновременных и немедленных улучшений во всех сферах быть не может, кто бы не пришел к власти. Всем нам нужно быть готовыми мириться с временными неудобствами, научиться быть требовательными к себе и работать над повышением взаимного доверия.

Как в отношении себя, так и в отношении власти человек делает свой выбор сам. И не стоит считать выбором разговоры на кухне, интерес к политическим передачам, критические замечания в блогах. Если человек бросает на улице окурок, ставит машину на газоне или не приходит на выборы, что движет им, когда он высказывает недовольство властью?

На последних выборах мера Киева явка избирателей составляла около 53%, благодаря чему стала возможной ситуация, когда кандидат одержал победу, имея в сторонниках меньше 20% избирателей. Самые активные любители чистоты и блоггеры не приняли мое приглашение поучаствовать в субботнике в минувшие выходные. В ответ на мое предложение обсудить план развития города в общем шквале обвинений и упреков поступило всего несколько дельных предложений.

Так кто же делает нашу жизнь хуже?

powered by lun.ua
Коментарі — 58
Шанувальниця _ 23.04.2009 13:21
IP: 194.44.29.---
Зазвичай претенденти на посаду мера Києва на майбутніх виборах дотримуються політики "загравання" з киянами, на відміну від Вас, Вікторе Петровиче. Не думаєте, що критика киян на критику киянами Пилипишина розгніває Ваш потенційний електорат? А щодо нетерпимості дорослого населення міста до потреб дітлахів, то це дійсно має місце. А потому дивуємось відсутності поваги в підростаючого покоління до дорослих.
Лавлайс _ 16.04.2009 18:34
IP: 77.122.61.---
К автору
"зачем провоцирую негатив в свой адрес и даю работу наемным комментаторам, единственная цель которых – высказать побольше обвинений, пусть даже неправдивых и безосновательных"

???
mandreza _ 16.04.2009 12:49
IP: 193.239.153.---
А я согласен.
Киевляне действительно бараны, которые на себя и должны пенять.
Дважды выбрать Черновецкого и потом еще на что-то жаловаться.
Masterboy _ 15.04.2009 13:13
IP: 82.144.200.---
Я бы предложил Виктору Пилипишину (если он действительно за конструктив, а не разговоры ни о чем) следующий формат общения в блоге: пусть конкретно выставит вопросы жизнедеятельности Шевченковского района, по которым ему нужны рациональные предложения, дельные советы и т.п.
Причем вопросы, которые он компетентен решать (имеется вввиду не в личном порядке, а как глава РГА). Вопросы транспорта возможно, конкретных объектов, моменты избежания бюрократической волокиты в его ведомстве.
Иначе – все так и останется словоблудием с обоих сторон, где нет ни правых, ни виноватых.
talpik _ 15.04.2009 08:59
IP: 94.27.16.---
А Вам не кажется странным, господин Пилипишин, что протесты киевлян срабатывают только в отношении детских и спортивных площадок. А элитное жильё и бизнес центры как строились, так и строятся. Ближайший пример рядом с упомянутой Прорезной – угол Пушкинской и Хмельницкого. Даже протесты Метрополитена не помогли.
Борисович _ 15.04.2009 08:37
IP: 94.248.65.---
Здравствуйте еще раз!

Красненьким уже не пишете, и ладно. Ваш ответ-отписку на мой пост по налоговой в помещении детского садика на Политехнической прочитал... Смеялся долго.

УВАЖАЕМЫЙ! Меня и других киевлян не интересует законность лишения детей права на дошкольное воспитание. Когда надо – власть отменяет даже законные в своё время решения через протесты прокурора, обычной отменой предыдущего решения, через суд...

Построить нежилое помещение БЕЗ ДВОРА-ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКИ для налоговой службы ДЕШЕВЛЕ, чем построить для детей детский садик, ведь детям нужна игровая площадка под открытым небом. НАМЁК ПОНЯТЕН?

Неужели Вы действительно думаете, что Вас окружают одни дураки?

Что касается Ваших примеров по поводу несогласия граждан с действиями власти, то они ложны. Просто ложны, так как ПЕРЕД началом ЛЮБОГО строительства на благоустроенной и заселенной людьми территории нужно узнавать их мнение. Способов миллион: через обход квартир работниками ЖЭКов, участковым инспектором милиции, опросом дворником жильцов, расклеиванием листовок, на личных приёмах начальством, паспортного стола, через органы СОН (домкомы, месткомы...), через ОСМД, жилкооперативы...

Да кого я учу?

Вы давно уже узнали вкус власти и неоднократно использовали её в своих и своих родственников целях, поэтому не жалуйтесь, пожалуйста, на непонимание Ваших благих намерений местными жителями.
timka79 _ 14.04.2009 16:01
IP: 93.73.153.---
Многое так же зависит от власти. Вот, например, мер г. Евпатории, господин Даниленко, выбирается подряд уже много раз. Если взять Евпаторию 1991_95 годов и Евпаторию сейчас, то вы увидите большую разницу. Конечно, Киев и Евпатория несравнимые масштабы, но можно взять много городов в Украине ситуация в которых на всех уровнях управления мало поменялась с времен 90-х. Я думаю, что Даниленко выберут еще не один раз. Он не ломает дома, которые являются памятниками архитектуры, а находит средства на рестоврацию. И не смотря на события, которые произошли этой зимой (не сразу Москва строилась...) со временем и в комунальной сфере (вернее, то, что от не осталось) будет наводится порядок.
Masterboy _ 14.04.2009 13:31
IP: 82.144.200.---
Вообще такое впечатление создается, что мы вот такие сякие сами виноваты в своих проблемах. Сначала нам лапшают, чтоб выбирали "а-ля крайини потрибен Лытвын", потом закрепляются у власти, а потом виноваты снова мы. Логика железная. Хотя в этом, что-то конечно есть. Мы ведь:
- не обслуживаемся в Феофаниях (а без взятки в любой больнице тупо не будут лечить),
- в авто не имеем модных корочек на лобовом стекле (которые выдаются в том числе и работника РГА),
- наши фамилии не делают "чудес" в БТИ;
...продолжать могу очень долго.
Grad _ 14.04.2009 12:45
IP: 148.233.239.---
14.04.2009 12:33___ унікум
Не голосуй, а лучше удавись. Киев чище будет!
Grad _ 14.04.2009 12:41
IP: 148.233.239.---
Автор прав. Рогуль, он и в Киеве рогуль!
унікум _ 14.04.2009 12:33
IP: 213.169.72.---
О! А я думав, що Пилипишин – українець. А він, виявляється, нашої мови не знає, як і Черновецький. Значить він і за "гінтелектом" такий.
Не голосуватиму за такого кандидата.
AdamO _ 14.04.2009 12:27
IP: 89.19.104.---
Задовбали "пришельці": хто такий до дідька Зоряк-Шкіряк??? Чому його бігмордами заставлене місто? Чому альпініст Пилипишин рветься до мерського крісла? овочевої фабрики з тисячею овочевих магазинів по Києву, чи заводу електротранспорту замало? Влада завжди була ворогом народу. особливо у нашій реальності!
doc-71 _ 14.04.2009 11:56
IP: 91.124.14.---
Пане Віктор,надоїли вже спроби Вас і Вам подібних перекладати всю відповідальність за бардак на народ.Твердження:"Маємо владу,на яку заслуговуємо"-це фігня.
Історію країн творять особистості,приклад тому – Петро1,Роберт Брюс та сотні інших.
Якщо Ви до таких не відноситесь,не готові для людей всім пожертвувати,то нема чого бідкатись і вину на них перекладати.
І питання треба ставити не "Так кто же делает нашу жизнь хуже?",
а:"Чому Ви беретесь,але не робите наше життя кращим?"
corbie _ 14.04.2009 11:54
IP: 193.19.152.---
и недвижимости не осталось. Поэтому рвется в город, чтобы дерибанить и другие районы
corbie _ 14.04.2009 11:53
IP: 193.19.152.---
Наверное в Шевченковском районе уже не осталось предприятий, не принадлежащих Пилипишину.
Бууу-га-га _ 14.04.2009 11:20
IP: 194.50.169.---
Вікторе Петровичу, хоч питання не по темі, та все ж, чому для Вас, уроженця Львівщини, вихідця з галицької родини, рідною мовою став "вілікій і могучій"? Невже визначальну роль зіграло навчання в Харківському юридичному та одруження на харків'янці? В мене також російськомовна (в минулому) дружина з Харківщини, але мова родинного спілкування в нас – українська.
А тепер по темі. Мені імпонує, що Ви говорите правду. Зокрема Ви не обіцяєте, що поборів з громадян та підприємців не буде. Будуть, але менше. Що ж, і на тому спасибі. Принаймні чесно. Пропоную гаслом Вашої майбутньої виборчої кампанії зробити: "Києву потрібен чесний мер!" Це краще і зрозуміліше, ніж "Кияни – передусім". Люди втомилися від брехні чиновників, тому залюбки проголосують за "чесного кандидата" в мери.
Ну і, звичайно, з нетерпінням чекаємо для обговорення обіцяної концепції розвитку Києва від В.Пилипишина.
шевченківець _ 14.04.2009 10:48
IP: 213.169.72.---
Шановний пане Пилипишин,читаю і думаю,напевно цей раз на кон Ви ставите все,занадто багато фінансів пішло даремно в попередні виборчі кампанії і знаючи Ваш характер – тепер все або нічого. І імеджмейкери серйозні "К. Бондаренко", і рада куплена "кожному депутату по вулиці",і " христини дочки Кільчицької,щоб до " Космоса" бути ближче- не получилось,і свати знатні "Яловий був фігура"- гроші до грошей, і темні гроші "москвичів" на початку 90 років...але це інша історія Вашого становлення. "Кидки друзів" і вигнання з лав міліції.... все пам " ятаємо,Шановний Ви наш, не все купляється за гроші і не треба вчити коли "рило в пуху ", в церкву сходіть, БОГ простить і на могилу Сідорова поїдьте,товариш все таки,який Дагаєвськими грошима трінькався......а Ви в мери... (Все про Вас, перед виборами біль конкретно -любий Ви наш в законі)
ЮрийГагарин _ 14.04.2009 10:20
IP: 95.133.190.---
Господин Пилипишин, складно излагаете и хорошо. Но бороться Вам надо и с собой тоже... Вот помню как Вы овощную фабрику скомуниздили, квиты... А? Что не хватает на жизнь сотни миллионов? Или лавры миллиардера Черновецкого покоя не дают? Вообщем, начните с себя. Я вот в Вас определенные стороны хорошие вижу – знаю, что Шевчеке одна из лучших окно-регистраций в городе, площадки детские и спортивные ставите. Спасибо Вам за это. Только по-активнее, по-активнее. С себя так сказать... Знаете как там про рыбу...про голову...
Киянка_ксеня _ 14.04.2009 10:19
IP: 82.193.97.---
Є простіший "способ узнать о том, что волнует людей и чего они ждут". Місяців шість поживи з сім'єю в хрущовці, та на середню зарплату, полікуйся в поліклініці свого району, на роботу – маршруткою, на дачу – електричкою. І всі проблеми електорату стануть близькі і зрозумілі до болю. А то страшно далєкі ви от народа. Так мером ніколи не виберуть)))
пи.си. На газонах не паркуюсь, сміття на землю не кидаю, квіти в дворі саджаю, на вибори ходжу, за черновецького не голосую. І шо це мені дало? Чим я там ще завинила?)))
Просто _ 14.04.2009 10:15
IP: 95.132.142.---
Отличной иллюстрацией является описанная в блоге попытка поступления в "лучшую гимназию района". Здесь и откровенная безграмотность, и высокомерие, и полный правовой нигилизм, и откровенное наплевательско-пренебрежительное отношение к "обычным" гражданам. Кого могут "воспитать" в подобной обстановке? Как будет исковеркано сознание юных граждан, жителей "вашего" района, которых вы призываете жить по "европейски", одновременно поощряя дремуче-хуторянское руководство воспитательным процессом?
МЕХХ _ 14.04.2009 10:10
IP: 193.109.248.---
С текстом согласен, сопру нет, какой народ – такая и власть, откуда же ей другой взяться)))
но статья написана, я бы сказал выхолощеными и красивыми словами (что, естественно не является ее минусом:-))), однако по такой теме надо писать более четко и понятно, на мой взгляд, идею того, что корни проблем надо искать в себе а не в руководителях красиво изложила Т.Монтян...вот ссылка http://blogs.pravda.com.ua/authors/montyan/49a7df5175567/
Но все же Автор, не спешите прям все проблемы власти списывать на народ))) власть должна не идти вслед за народом – а вести ее, то есть быть элитой и продуцировать новые идеи, а если вы не можете этого делать – так на кой вы сдались во власти...вот и вся философия)))
Тит _ 14.04.2009 10:10
IP: 194.50.169.---
А щодо програм чи концепцій розвитку міста для обговорення, то будь ласка, розмістіть, щоб ми мали що обговорювати. Але ж поки що нічого подібного ми не побачили. Перший блог був про те, який поганий Черновецький (хто б сумнівався!), а другий про те, який поганий народ дістався нашій хорошій владі (що можливо також недалеко від істини, але ж поки що чиновники знаходяться на утриманні цього "поганого народу", а не навпаки).
Тит _ 14.04.2009 10:07
IP: 194.50.169.---
Що тут скажеш? Не поталанило нашій владі з народом! Он і "гарант" в нас ображений на "свою націю", яка за чотири роки з гаком так і не розгледіла його "кроків назустріч людям" і вирішив, що спілкуватися з такою нацією нижче його гідності. Мабуть саме через цей народ і Європа відгороджується від України дедалі вищим візовим парканом,замість того, щоб відкрити обійми. Адже рівень життя наших депутатів і чиновників вже давно відповідає європейським стандартам і навіть перевершує їх, але народ як завжди підводить, бо його рівень життя самі знаєте який. А ще цей народ хабарі звик роздавати наліво і направо, спокушаючи цнотливих українських чиновників, які червоніючи і відводячи очі вбік змушені мовчки терпіти ці "посівання"!
Пане Пилипишин, це добре що Ви завели власний блог і залишили місце для коментарів. Принаймні Ви перший з наших чиновників зважились на такий крок. Людям вже остогидли монологи ющенків, тимошенкок та черновецьких. Та буде ще краще, якщо у відповідь на критику Ви оголосите Шевченківський район"зоною вільною від корупції" і почнете боротьбу з нею з себе і ваших підлеглих з РДА. Тоді в людей не буде підстав дорікати Вам за побори, захоплення підвалів, чи горищ, перегін бюджетних коштів через підконтрольні бізнес-структури і т.д. І хоча добра слава поширюється не так швидко, як погана, запевняю Вас,це діятиме ефективніше за сотні бігбордів з малозмістовними гаслами, які попри витрачені кошти не викликають в людей нічого крім подиву та подразнення.
Просто _ 14.04.2009 10:04
IP: 95.132.142.---
Нашу и вашу жизнь хуже делают те мелкие чиновники, которые непосредственно контактируют с людьми. При обращении в органы власти создается впечатление, что туда специально подбирают хронических мизантропов, которые откровенно злы на посетителей, которые "отрывают их от важных дел", своей "бестолковостью и назойливостью". Именно они, рядовые клерки, которых вы так старательно отбираете, дают сверхмощный импульс неприязни к любой власти. А уж если еще и вымогательством занимаются, то тогда картина приобретает законченый характер. Опыт контактов с вашими представителями прямо провоцирует протест против любых ваших действий, которые изначально воспринимаются, как направленные на унижение личности. Проводите в конторах акции, подобные "таинственному покупателю" в торговле и безжалостно удаляйте сотрудников, упивающихся унижением других.
lazey _ 14.04.2009 09:47
IP: 212.42.94.---
Гарно сформульовано. Українці (так склалося у останні роки) – нація незадоволених самими собою і всім навколо. Більше того – кожний вважає себе громадянином і не допустить нічого, якщо його найціннішої думки не запитали. "Які конс"єржки?!?! Я не давав добро!!!" Або "а чому нема конс"єржей?! Я давно говорю, що вони повинні сидіти у кожному під"їзді!!!". Найприкольніше, що це може говорити і говорить одна людина, а не дві різних.
...
Протест закладений у нашу свідомість. Це дуже добре, але цією свободою (як і іншими) треба вміти користуватися. Ще не навчилися
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter