Віктор Пилипишин Лідер ГО "Кияни передусім"

Мы встретились с врагом, и этот враг мы сами

13 квітня 2009, 19:34

Если хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем.

Близкие спрашивают меня, зачем я завел блог, зачем провоцирую негатив в свой адрес и даю работу наемным комментаторам, единственная цель которых – высказать побольше обвинений, пусть даже неправдивых и безосновательных.Самое простое объяснение заключается в том, что нельзя идти во власть и бояться критики. Я никогда не закрывал глаза на критику, потому что осуждение полезно, если хочешь и умеешь им воспользоваться.

Блог для меня – это способ узнать о том, что волнует людей и чего они ждут, открыть дискуссию, обсудить нашу жизнь. Людям свойственно не любить власть и для этого есть множество причин.

Многим кажется, что заставляя платить налоги и соблюдать законы и правила, власть ничего не дает взамен.

Людям удобно обвинять власть в своих бедах, особенно, в низком достатке и отсутствии жилья. Большинству из нас привычнее ожидать получения материальных благ от государства (в виде квартиры, бесплатной медицины, льгот и разных видов помощи), нежели пытаться строить свою жизнь самостоятельно, не рассчитывая ни на кого. Люди с упоением упрекают чиновников в коррупции, хотя сами не смыслят своей жизни без нее. Самый простой гражданин предпочтет "решить вопрос" через взятку, вместо того, чтобы по закону ответить за свои действия, подождать своей очереди или проиграть суд (тендер, конкурс и т.д.). Люди предпочитают подстраховать в школе своих детей, а выражение "устроить ребенка в институт" считается вполне нормальным. Водитель сам предлагает взятку инспектору ГАИ, пациент благодарит врача, а заявитель – чиновника. Так же мы воспитываем своих детей.

В обществе принято считать и открыто говорить о том, что власть порочна и преступна. Создается впечатление, что главный враг народа – это власть.Приведу несколько примеров. После того, как мы построили в районе больше 20 современных стадионов, где освещение и специальное покрытие дает детям возможность заниматься спортом и играть в футбол в любое время года, даже в темное время суток, от жильцов прилегающих домов начали приходить жалобы о том, что дети шумят, а освещение стадиона мешает. Оказалось, что людям больше нравились разбитые и не обустроенные площадки.

Именно активное сопротивление жильцов с улицы Якира, которые не хотели допустить строительство у них во дворе новой детской площадки, вынудило районную власть перенести установку площадки в другой микрорайон и на протяжении года объяснять недоумевающим контролирующим органам, почему адрес площадки был изменен.

Именно жильцы с улицы Прорезной устроили потасовку на общественных слушаньях, когда районная власть презентовала проект строительства спортивного зала и открытой площадки для гимназии N48, где уроки физкультуры проводятся в коридорах из-за отсутствия соответствующего помещения.

Сразу после обустройства в подъездах мест для консьержей жильцы начали требовать убрать консьержей из домов. И таких примеров много.

Любые даже самые благие действия власти всегда гарантированно сопровождаются сопротивлением, обвинениями и жалобами. Что уж говорить, когда власть в силу разных причин не может обеспечить гражданам сытую и довольную жизнь?

Народ требователен к власти и возможность критиковать власть – важный элемент демократии. Но давайте будем справедливы. Никто никогда ничего бы не сделал, если бы сперва опроверг все возражения. Всякая власть исходит от народа. Осуждая власть, мы осуждаем самих себя.

Не секрет, что если в нашей стране в выборах на пост будут участвовать два кандидата, один из которых до этого уже был во власти, а другой – нет, в большинстве случаев предпочтение отдадут второму. При этом уровень доверия ко второму кандидату начнет стремительно снижаться, буквально сразу после избрания его на пост, то есть в момент, когда он еще ничего не успел сделать, но уже представляет власть. Выбирая доверяем, а выбрав пинаем.

Мне бы очень хотелось, чтобы диалог киевлян и власти был более конструктивным. Нужно понимать, что если мы долго жили в плохих условиях, одновременных и немедленных улучшений во всех сферах быть не может, кто бы не пришел к власти. Всем нам нужно быть готовыми мириться с временными неудобствами, научиться быть требовательными к себе и работать над повышением взаимного доверия.

Как в отношении себя, так и в отношении власти человек делает свой выбор сам. И не стоит считать выбором разговоры на кухне, интерес к политическим передачам, критические замечания в блогах. Если человек бросает на улице окурок, ставит машину на газоне или не приходит на выборы, что движет им, когда он высказывает недовольство властью?

На последних выборах мера Киева явка избирателей составляла около 53%, благодаря чему стала возможной ситуация, когда кандидат одержал победу, имея в сторонниках меньше 20% избирателей. Самые активные любители чистоты и блоггеры не приняли мое приглашение поучаствовать в субботнике в минувшие выходные. В ответ на мое предложение обсудить план развития города в общем шквале обвинений и упреков поступило всего несколько дельных предложений.

Так кто же делает нашу жизнь хуже?

powered by lun.ua
Коментарі — 58
Сімпсон _ 14.04.2009 09:40
IP: 95.133.33.---
Пилипишин, ти таке ж гімно, як і Космос. І все місто це знає. Згиньте разом з усією своєю космічно-пилипишинською командою. Всякими Зоряками Шкіряками і іншим лайном.
navaho _ 14.04.2009 08:54
IP: 77.247.27.---
А то все С.Т. якраз і є бовкання яке нічого не міняє, ви щє 300 років пишіть розумні речі але
все зостанеться на своіх місцях, а ім тільки цього і треба, і блоги політики почали започатковувати тільки з цією ціллю, щоб одні умнічалі,другі пар випускали, але щоб тільки
все оставалось на своіх місцях, історія говорить що другого шляху нема і добровільно ніхто не стане блюсти закон і справедливість. Подивіться на цивілізовані краіни як там відносяться до мафіі, і як вони добували ці стандарти.
navaho _ 14.04.2009 08:37
IP: 77.247.27.---
Визначєно, влада повністю відповідає класичній схемі мафіозноі структури, не відповідає
законам, всі своі функціі виконує поза ним, чим ставить себе поза законом, чи то вищє за
нього, результатом чого має бути покарана по закону, а раз вона осідлала найвищі щаблі
цієі влади то має бути усунена всими доступними способами, проведена люстрація, переглянута приватизація на відповідність законності, і понести відповідальність за незаконну приватизацію і політичні вбивства, тоді в цій краіні люди відчують що вони одна сімя і ця краіна належить ім і відповідальність за неі висить на них, і відношення до неі
змінеться, ніхто грубо кажучи не буде кидати окурки де попало а отморозки без яких не одне суспільство не обходиться будуть переважною кількістю людей засуджуватись а не відноситись до них байдуже.
Сергій_Трегубенко _ 14.04.2009 08:00
IP: 95.133.43.---
Читачі і коментуючі, давайте визначимось, у кого яке бажання. Я бачу два підходи.

1. Продовжити розмову й знайти та реалізувати спільні шляхи до покращення ситуації.
2. Висловити своє незадоволення, обурення, звинувачення і... зберегти ситуацію. З цієї ж теми – просто щось бовкнути, немов і я тут "при справах".

Просто завжди є ті, хто щось змінює. Але того, що бездумно пливе за течією та імітує розумні процеси життєдіяльності, значно більше. Наслідки відповідні.
navaho _ 14.04.2009 07:25
IP: 77.247.27.---
Нахабству і цинізму влади, не тільки Пилипишина, а всієі не має меж, ви народ ведіть себе
як європейці а ми творили і будемо творити що завгодно ваше діло вести себе так начє в вас амнезія, ми себе будемо поводити як бандити а ви народ повинні бути толерантними
не вам судити БОГІВ.
Norvast _ 14.04.2009 00:15
IP: 92.49.211.---
Мне надо сделать в квартире небольшую перепланировку.Хотел сделать все по закону.Зкаказал проект и пошел в контору Пилипишина за разрешением.Нужны 3 подписи.За каждую с меня потребовали 2000$ Неслабо? У меня таких денег нет да и за что? Если кто-то поверит что это пишу по указке Черновецкого,то сообщаю- в конторе Черновецкого за каждую подпись меньше 10000$ не берут. Чума на оба ихних дома.
Карлик _ 13.04.2009 23:53
IP: 194.29.62.---
Виктора можна только уважать за ведение блога,это только у Президента односторонняя связь.А Пилипишину хочется сказать,что стилистика его Бигбордов (на какие деньги по всему Киеву развесил?) оставляет желать лучшего:"Кияни понад усе" (Deutshland uber alles" – Виктор себя с нацистами ассоциирует?) или "Менше поборив..."побирать
(Словарь Даля) 2) Побор, поборы, сбор деньгами либо вещами, припасами; подать, мыт, пошлина, оброк. 3) Срыв, взятка, сбор вымогательством.
4) все, что собрано милостыней.
Какой из трех вариантов создатели Бигбордов имели в виду?
andel2 _ 13.04.2009 23:49
IP: 85.161.72.---
4 автора коментов из 16 за авторскую мысль об ответственном европейском гражданском обществе- т.е. 25% это неплохо!!!! это очень неплохо, это уже критическая масса однако, у украины есть шанс!!!
andel2 _ 13.04.2009 23:38
IP: 85.161.72.---
"Создается впечатление, что главный враг народа – это власть." – это не впечатление, это истина.

"На последних выборах мера Киева явка избирателей составляла около 53%". А это результат. Пока неявка. Дальше – как в Грузии. Еще дальше – как в Греции и Франции.
Жаль, что у нас "терпеливый и работящий" народ – иначе давно бы висел вниз головой.
--
корин3, автор абсолютно прав – все, что происходит в стране, по большому счету – идет от народа – это научная, историческая если хотите аксиома. каждая власть всего лишь отражение народа, поэтому глупо пытаться набить морду изображению в зеркале. и добрая часть нашего народа далеко не "роботящая" и далеко не "терпеливая" – эта и большая жирная часть нации лежат на печи, свесив ноги хочет доброго царя который даст всё и считает нанятую им же на честных выборах власть своим врагом. новая версия такого доброго царя – юля, которая успешно раскусив эту фишку упорно подкармливает надежды иванушек-дурачков своими легендарными тысячями грн на рыло.

по положительным откликам на статью можно посчитать процент народа, дозревшего до Европы и его демократии, ответственности и правил жизни. увы... процент не блещет, но надежда есть – думаю хотя бы четверть отзывов будет за автора. только взяв полную ответственность за свою жизнь на себя, можно понять что власть – всего лишь наемные клерки
Enki _ 13.04.2009 23:25
IP: 94.244.0.---
Что тут скажешь... мы таки встретились с врагом. Циничным и уверенным в своей безнаказанности.
Ось _ 13.04.2009 23:03
IP: 95.133.186.---
А от я "хорошому" начальнику Пилипишину вже три листа написав з проханням пояснити, яким чином наш будинок без ліфту (сусіди пенсіонери по кілька років з дому не виходять, бо піднятися на 5-й поверх без ліфта – для них непосильна задача), з гнилими дерев'яними перекриттями, трубами 60-тих років дірявим дахом і напівзруйнованим фундаментом міг опинитися у категорії "елітні будинки"?
І що? І нічого, жодної конкретної відповіді не отримав. А квартплату деруть як саме як за "елітне житло"
Гладчук _ 13.04.2009 22:11
IP: 91.198.233.---
13.04.2009 21:57___ korin3
"На последних выборах мера Киева явка избирателей составляла около 53%". А это результат. Пока неявка. Дальше – как в Грузии. Еще дальше – как в Греции и Франции.
Краще як у Румунії.
korin3 _ 13.04.2009 21:57
IP: 91.124.236.---
А если серьезно – сволочь. И пусть меня очередной раз убьют – просто по другому не скажешь. Очередная тупая попытка бездарного чиновника загнать народ в конуру.

"Людям удобно обвинять власть в своих бедах, особенно, в низком достатке и отсутствии жилья."
Удобно ли?
Пишу не для этого придурка – для остальных.
Ты хочешь убедить нас, что мы обвиняем тебя в своем низком достатке?
Так вот, любитель критики, мы обвиняем тебя и власть не в своем низком достатке, а в том что вместе с отсутствием у нас жилья для тебя и тебе подобных жилье служит объектом сохранения наворованного бабла и вы, имея средства да еще подворовывая, скупаете этажи, подъезды и целые дома.

"простой гражданин предпочтет "решить вопрос" через взятку" – да, потому, что ВЫ – ВЛАСТЬ создали систему взяток, начиная с мест депутатов, судей и т.д.
Тебе же хочется жить за взятки самому? И чтобы народ честно стоял в очередях, а врачи и вчителя бесплатно лечили биомассу?

"Создается впечатление, что главный враг народа – это власть." – это не впечатление, это истина.
"мы построили в районе больше 20 современных стадионов" – для кого? Кто имеет время, возможность и деньги пользоваться твоими дворцами?
Ты строил для себя и себе подобных.

"На последних выборах мера Киева явка избирателей составляла около 53%". А это результат. Пока неявка. Дальше – как в Грузии. Еще дальше – как в Греции и Франции.
Жаль, что у нас "терпеливый и работящий" народ – иначе давно бы висел вниз головой.
Breeze _ 13.04.2009 21:52
IP: 77.122.91.---
Багато у чому згодний. Але проблема у тому, що люди, які справно платять податки і сподіваються лише на себе не бачать, що влада для них робить? Куди йдуть їхні податки? Чи на першочергові потреби? Чи є моніторинг витрат бюджету (детальний) на сайті Вашого району? Скажете – ніде немає. І це правда. То ж не дивуйтеся, що до Вас і ставляться як до усієї влади взагалі.
Чи були Ваші особисто і Шевченківського райвиконкому протести проти забудов центра міста? Ні, то громадські активісти кидалися під бульдозери на Паркові алеї. А на Хмельницького, неподалік від Шевченківського виконкому, попри усі пікети, таки будують! Шевченківський район перетворюєьться на кам"яні джунглі. А яка реакція влади району? Ноль. Вам не болить від того, яким стає центр міста? Тож і не ображайтеся, що люди не відокремлюють Вас від влади загалом (місцева, центральна, законодавча, виконавча), яку вже давно перестали поважати.
Ви кажете, що людям варто розраховувати лише на себе? Добре, вони це вже давно роблять. Тільки тоді для чого їм Ви? За такої постановки питання мер важливий лише для тих, хто має потребу у Гречці (у будь-якому вигляді). А для них – Черновецький. А для решти на київських виборах ніхто нічого не запропонував, не кажучи вже про те, що в усіх списках були забудовники, які плюндрують місто. То кияни мали обирати, кому саме з них "довірити" руйнацію міста? Вибачте, але у Вашому блозі я бачу той же піар, піар і ще раз піар (як і на численних білл-борбах, що з"явилися у місті).
georgy _ 13.04.2009 21:49
IP: 77.123.81.---
кстати, это имеет значение, на каком языке говорить. Украинский немного больше дисциплинирует.
korin3 _ 13.04.2009 21:31
IP: 91.124.236.---
13.04.2009 20:56___ шкорлупка
13.04.2009 20:30___ Сергій_Трегубенко
щеки не в мозолях???

+++
Гладчук _ 13.04.2009 21:18
IP: 91.198.233.---
13.04.2009 20:57___ samobyt
а чому це чиновник який бажає бути мером української столиці пише російською мовою? это не хорошо тов. пилипишин, исправляйтесь.
Вірно підмічено.
А то ні Черновецький, ні Пилипишин, ні Кличко вперто не хочуть користуватися державною мовою.
georgy _ 13.04.2009 21:04
IP: 77.123.81.---
Диалог власти с жителями предполагает наличие у этих жителей высшей мозговой деятельности. Жители центра Киева, преимущественно, к этой деятельности не способны, зато у них развиты рефлексы, особенно хватательный. На этом и должен играть Пилипишин, если хочет, чтобы его выбрали. Гречка – вчерашний день. Нужно наблюдать за естественным поведением народа и совершать адекватные действия. Если они протоптали где-то на газоне дорожку – заасфальтировать и благоустроить. Сидят под гаражами, выпивают – столики туда и бочку с пивом. И так во всем. И везде таблички – зроблено завдяки... А не спрашивать, чего они желают. Они все равно не смогут сформулировать.
samobyt _ 13.04.2009 20:57
IP: 91.208.35.---
а чому це чиновник який бажає бути мером української столиці пише російською мовою? это не хорошо тов. пилипишин, исправляйтесь.
шкорлупка _ 13.04.2009 20:56
IP: 93.72.72.---
13.04.2009 20:30___ Сергій_Трегубенко
щеки не в мозолях???
Сергій_Трегубенко _ 13.04.2009 20:30
IP: 95.133.72.---
Непогано, Віктор Пилипишин.
Правильна постановка питання, це вже більше, чим пів справи. Втім, думаю, ви розумієте значно більше, чим сказали. Схоже це "пробний камінчик", за котрим мають слідувати наступні дописи. Чи варто Вам ризикувати і казати те, що думаєте? Думаю так. І тому, що це всім приноситиме користь, і тому, що попит на локшину має впасти, а на адекватну ситуації оцінку – зрости.
Чекатиму продовження.
Гладчук _ 13.04.2009 20:24
IP: 91.198.233.---
13.04.2009 20:22___ navaho
Це не про Шевчєнківський р-н вчора показували по 1+1 я маю на увазі побиття пьяними
мусорами невинних громадян біля магазину.
Менти-оборотні – це вотчина Луценка, а не Пилипишина.
navaho _ 13.04.2009 20:22
IP: 77.247.27.---
Це не про Шевчєнківський р-н вчора показували по 1+1 я маю на увазі побиття пьяними
мусорами невинних громадян біля магазину.
Chortopoloh _ 13.04.2009 20:17
IP: 77.52.208.---
Вперше в житті згоден з вами, таваріщ Пилипишин: так, ви самі – наш ворог.
zedth _ 13.04.2009 20:14
IP: 194.44.250.---
5 балів!:) Навіть не чекав...
До речі вже й мода пішла – при критиці на владу відказувати що самі козли. Правда добре що вже і до цього дійшло. Поляки до демократії йшли роки, а ми десятиліття. хомо совєтікус однако
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter