Елліна Шнурко-Табакова https://twitter.com/ellinasht

Информационные манипуляции или манипуляции с информацией? Хирургическое вскрытие

19 грудня 2013, 01:35

Громадському телебаченню присвячується...

1. Вскрытие механизмов процесса

12 декабря Некто Олександр затеял модную нынче штуку под названием Петиция, на этот раз к БЮТу на http://www.avaaz.org. Интересно то, что петицию на сайте, похоже, может начать любой олень – без портрета, фамилии и опознавательных признаков. Вот этот олень решал, что ему надо собрать более 7000 голосов. Не проверяла, есть ли на сайте соблюдение принципа один человек-один голос, но факт, что за неделю голосов пока не собрали. Далее, по идее, это вопрос БЮТ решить – важна ли для них такая петиция, доверяют ли они инициатору и голосовавшим и т.д. Многие помнят, что правительство США, например, принимает к рассмотрению петиции, если их подписали сто тысяч уникальных пользователей за определенный промежуток времени.

Ну а Майк Чабонян https://www.facebook.com/mike.chobanyan.7 запулил продвижение проекта открыточкой по фейсбуку. Наверное еще кто-то пулил – не фиксировала. На текущий момент этим поделилось 456 экаунта, хотя понравилась она всего 28. Ну вот я, например, делилась, обращая внимание, что призыв может привести к провокации и вмешательству силовиков. То есть инфу распространяла, но суть ее не любила аж никак. Открыточка, гулявшая по фейсбуку, продвигала не процесс подписания, а некое народное действие. Типа смотрите, как много нас так считает и пора уже что-то делать. Сама суть петиции потерялась. Просто много нас и мы уже строимся и в назначенное время исполняем свое желание. Абсолютно по европейски, но с духом Шарикова во плоти.

2. Репрезентативность процесса

Обычно люди с мозгом пытаются соотнести мнения групп людей к населению страны, однородным группам по интересам и т.п. Ну, а потом, с помощью математики судить о процентах, долях и погрешностях. Для каких-то процессов можно опросить всех, для каких-то – определенным образом структурированные группы. Простыми опросами можно оценивать тенденции. Это я так, по простому, о большой науке социологии. В рассматриваемом случае для оценки политически активных граждан, надо было бы взять, например, определенный процент к вышедшем на улицы Киева граждан, или ночью опросить всех, кто стоит на Майдане. При этом, если вопрос подразумевает несколько сценариев ответа, должна быть возможность обозначить каждый сценарий. Ну то есть хотя бы да, нет, не знаю. Если у вас только да – то это таки просто петиция без правил и прав ссылаться на нечто большее.

3. Суть болячки – то бишь петиции и открыточки – снять портрет Юлии Тимошенко с елки. Петиция кагбы обращается, а открыточка кагбы уже назначает время и место снятия. Я бы сказала, весьма в неуважительном тоне, где европейской терпимостью к ближнему даже и не пахнет. При этом сколько человек не хотят снимать – организаторов процесса не волнует. Шансов ответить им не дали. Причем нигде.

4. Честно – я прошла бы мимо елочки, как мимо мусора, которого в сети нынче много. И где уже двадцать семь дней идет своя война с троллями и ботами, которых проще всего банить за разжигание межнациональной розни (это совет!). Но во-первых мне начали звонить друзья, которые заметили массовость явления, а во-вторых я чой-то включила Громадське ТБ. А там всю ночь цитировали и продвигали эту самую акцию с открыточки. В явном, неявном и косвенном виде. И конечно же – "без политики и политиков". А у меня знаете ли очень четкая уверенность, что именно вот эта "безполитичность" и поспособствовала избиению детей. И я там тоже начала писать – и не я одна – что это неправильная акция, что нельзя провоцировать столкновение разных мнений, что все, кто пытается устранить политиков из процесса, играют на руку власти.

5. Меня не зачитали, и других не зачитали – читали только в поддержку акции. Этот пост должен был появиться вчера вечером. Но вчера вечером Роман Скрыпин появился в одной профессиональной рассылке, где я обратилась к нему с протестом и требованием прекратить поддержку безполитичного протывсихства. Мне наотвечали правильных слов и позвали в эфир. Я согласилась. Потом днем повторила согласие и спросила "когда". Ответ не получила. Позвонила Андрею Сайчуку, повторила согласие на эфир и попросила снимать то, что будет происходить в назначенное в открыточке время. Приехала сама. Убедилась, что к провокациям готовы охрана, депутаты, странные личности в темном. И журналист Ночной Варты тоже на месте – сорррри – не все имена помню. Влезла в эфир. Сказала свое мнение и спросила откуда такая предвзятость, обвинила в не профессионализме, потому что не успевать читать все комменты и цитировать только одного вида – это непрофессионально. Журналист должен передавать факты и докапываться до всего списка по наличию мнений. Опять позвали в эфир. Согласилась – хи-хи, типа в этом проблема. Проблема в том, что нельзя стремиться к идеалам и называться гражданским с несоблюдением элементарных принципов работы журналистов. Нельзя не отдавать себе отчет в том, к чему может привести введение в заблуждение своей аудитории. Особенно в состоянии информационного голода в стране. Особенно, если претендуешь на аналитичность и корректное балансирование. И конечно же нельзя давать себя юзать – сознательно или в бессознанке, за деньги или по недоумию.

Веду дискуссии на любых платформах, хотя бы и здесь.

Хорошей всем ночи, помогайте друг другу!

powered by lun.ua
Коментарі — 26
2yun _ 20.12.2013 06:12
IP: 74.125.181.---
Eus Toma:
Надо полагать, если судить по вашим словам, думающие "протывсихи" – это люди, которые из-за ненависти или невосприятия фигуры Тимошенко готовы "слить" Майдан, отстранившись от его финансирования (посильного) и физического присутствия на нем. А также, думающие "протывсихи" это те, кто кто готов допустить к власти гопоту, ненавидящую Украину лишь потому, что им нелюба Тимошенко.
Eus Toma _ 19.12.2013 22:04
IP: 176.36.201.---
Светлана Великая:
Люди, временно оказавшиеся противсыхами в 2010г -думающие, имеющие активную гражданскую позицию. Жаль, но именно их и отталкивает эта йюля на йолку, и поэтому они на майдан не ходят, или ходят меньше, и денег меньше дают. А также "проюльковские" дурацкие ораторы, как Яворивський, Турчинов, "баба Вера". Забыли, что Юля уже свергала Президента в сентябре 2005г, и только посольство США ее остановило.
Светлана Великая _ 19.12.2013 21:41
IP: 213.174.29.---
Противсыхи фактически привели к власти Януковича и его банду, теперь они так просто не уйдут. Противсихи это большое зло в Украине. Противсихи это фактически члены ПР. Т.к. регионалы бегут, идут, ползут на выборы ВСЕ. И поэтому побеждают. Тем более их много количественно. А противсихство это опаснейший ВИРУС занесенный Ющенко.
2yun _ 19.12.2013 14:45
IP: 74.125.181.---
Yura Taras:
Друзі-бютівці, та ж ви бачите що навколо тої юльки тільки конфлікт. Доки вона там висить, доти конфлікт і буде. Може слід проявити деяку самопожертву (а також тактовність) і самим тихенько перевісити її кудись в інше місце? Особисто я проявляю свою тактовність і самопожертву в тому, що не лізу на йолку з ножем, а намагаюсь до вас достукатись і переконати...
А пожертвовать собой и сесть в тюрьму вы бы тоже смогли? И чтоб потом кто-то сказал, когда ваш портрет повесят: "Да на фиг этот портрет, мне плевать на того парня, меня мое комфортное состояние души больше волнует, чем какой-то Yura Taras!... Меня этот портрет бесит. Пусть сидит себе, и пусть никто о нем не слышит."
Ну, как, представили себе картину? Вот теперь представьте каково Тимошенко осознавать, что есть даже на Майдане люди, которым плевать, что посадили её по политическим мотивам, и которые живут по принципу коллективного "протывсихства".
Uruz _ 19.12.2013 14:29
IP: 94.153.48.---
Yura Taras:
Друзі-бютівці, та ж ви бачите що навколо тої юльки тільки конфлікт. Доки вона там висить, доти конфлікт і буде. Може слід проявити деяку самопожертву (а також тактовність) і самим тихенько перевісити її кудись в інше місце? Особисто я проявляю свою тактовність і самопожертву в тому, що не лізу на йолку з ножем, а намагаюсь до вас достукатись і переконати...
очень глупый совет, лучше дополнить ее портрет другими для сбаланстированности и снять этот вопрос с повестки дня
Узиер Аблекеримов _ 19.12.2013 13:54
IP: 74.125.17.---
Не могу промолчать. Если десятке,другой провокаторов, затесавшейся в ряды митингующих, удастся стащить с елки портрет ЮВТ-символ борьбы с режимом,то на другой день там не досчитаються более половины людей. А оставшейся части, с удовлетворением, объявят о завершении акции. Политики опять будут обвинены во всем, что только можно. Типа "все они одинаковы и т.п." Короче, пусть не беспокоиться ВФЯ- у него везде найдутся свои люди. p.s.- Если с Лещенко и Найемом все понятно, то Руслана откровенно разочаровала. Отбрасываю ее продажность-остается только глупость.
хельга-київ _ 19.12.2013 13:48
IP: 176.36.95.---
Хочется верить, что журналисты морально устойчивы. Зачем они подхватывают эту глупость. Это действительно играет на руку власти.
хельга-київ _ 19.12.2013 12:57
IP: 176.36.95.---
Уверена, что требование снять портрет возник не просто так. Это говорит о том, что власть не дремлет.
Я видела трансляцию вечером возле елки. Журналист не просто спрашивал – он агрессивно задавал вопросы. Видимо с ними уже поработали: что-то пообещали или чем-то "прищемили". Власть ищет разные пути как расколоть майдан. Досадно, что несведущие ведуться на это.
Yura Taras _ 19.12.2013 11:19
IP: 178.137.161.---
Друзі-бютівці, та ж ви бачите що навколо тої юльки тільки конфлікт. Доки вона там висить, доти конфлікт і буде. Може слід проявити деяку самопожертву (а також тактовність) і самим тихенько перевісити її кудись в інше місце? Особисто я проявляю свою тактовність і самопожертву в тому, що не лізу на йолку з ножем, а намагаюсь до вас достукатись і переконати...
Валерий Дунин _ 19.12.2013 10:13
IP: 74.125.181.---
фуууух, а я думал я один так думаю
Виктория Шелестюк _ 19.12.2013 09:43
IP: 78.26.128.---
Чем дольше будет существовать Евромайдан, тем больше будет создаваться болевых моментов и негативной окраски сюжетов по ТВ-каналам и всевозможных СМИ. Уже проходила новость о шести пьяных драках за одни сутки с вызовами милиции. Далее будет в том же духе проводится маргинализация участников в глазах украинцев. Т.е. пройдет легитимизация последующего разгона протестующих. То, что я написала, конечно. банальность, которую все осознают. А как получить результат при обязательном характере мирного протеста и при бандитско-агрессивных действиях власти – непонятно. Разве что надеяться на чудо.
Костянтин Кулак _ 19.12.2013 09:40
IP: 195.189.17.---
tuskarora:
є простий і наочний факт: така "розумна, добра, світла" Юля продула вибори "тупому гобліну бандиту" Януковичу. Навіть після цього за "Юлі волю" вийшло дуже мало людей у порівнянні з тим, скільки вийшло проти Януковича після побиття студентів на майдані. Асоціація з ЄС штучно пов"язана з питанням "віп-зечки", але нам і досі нав"язують тезу, що ВАНА – це Україна. Неправда!
і від опозиції більш потрібно б було не знову манти Юліволю чути, а конкретний і чіткий план дій, проект перебудови України у випадку зміни режиму і тд і тп. Буде вирішено головне – відпаде і проблема з Юлею.
Пдтримую на всі 100!
Olexiij Babenko _ 19.12.2013 09:35
IP: 82.207.35.---
про що мова? Тимошенко визнали політв*язнем репрезентативні організації Європи, до якої ми прагнемо.
У нас в країні є політичний в*язень за якого на виборах віддали мільйони голосів!!!
Мало що кому щось не подобається в Тимошенко. Чи ми тут всі є суспільством взаємних улюбленців, крім Тимошенко?
iip _ 19.12.2013 08:46
IP: 109.95.50.---
tuskarora:
"...і від опозиції більш потрібно б було чути конкретний і чіткий план дій, проект перебудови України у випадку зміни режиму і тд і тп. Буде вирішено головне – відпаде і проблема з Юлею.
Це правда.
tuskarora _ 19.12.2013 08:36
IP: 94.153.86.---
є простий і наочний факт: така "розумна, добра, світла" Юля продула вибори "тупому гобліну бандиту" Януковичу. Навіть після цього за "Юлі волю" вийшло дуже мало людей у порівнянні з тим, скільки вийшло проти Януковича після побиття студентів на майдані. Асоціація з ЄС штучно пов"язана з питанням "віп-зечки", але нам і досі нав"язують тезу, що ВАНА – це Україна. Неправда!
і від опозиції більш потрібно б було не знову манти Юліволю чути, а конкретний і чіткий план дій, проект перебудови України у випадку зміни режиму і тд і тп. Буде вирішено головне – відпаде і проблема з Юлею.
iip _ 19.12.2013 08:25
IP: 109.95.50.---
На щастя провокацію вдалося зупинити. Хто і навіщо це утворив – час покаже (весна покаже – хто де гидив). Окрім усього іншого треба сказати, що до ялинки підступали молодики, котрі у 2004 році ще пішки під стіл ходили і, звісно, не відчувають, що без Тимошенко не було би ні того, ні цього майдану – і цей факт не дає спокою різним пігмейчикам від політики.
У Святому Письмі сказано: "хто з вас без гріха – нехай перший кине в неї камінь". Тимошенко – великий політик. А той мізерний чоловічок, що поліз би здирати її плакат – хто він?
І хочеться запитати – якщо ми усі за єдність і за укріплення майдану – то що буде кращого для майдану, якщо зідрати ці плакати? Нехай ті провокатори візьмуть мікрофон і зі сцени пояснять громаді, а не лазять у темряві як щурі.
Костянтин Кулак _ 19.12.2013 07:43
IP: 195.189.16.---
Раджу зайти на ФБ-сторінку Майка Чобоняна і подивитися на охоронців-"тітушок" які охороняють портрет Тимошенко.
Невже не зрозуміло, що демократією біля "йолки" вже не пахне, а є група осіб, які зубами намагаються утриматися при владі – хоч би й на ролях офіційної опозиції.?
Юра Большаков _ 19.12.2013 04:41
IP: 217.77.215.---
У меня горит дом, а я решаю шахматную задачу для пубертатных шахматистов. Ну разве я не умничка? А какой скромник...)))
Navuhogorlonosor _ 19.12.2013 03:12
IP: 213.110.136.---
Когда я впервые увидел огромный банер Юли, прилепленный поверх флагов, привезенных людьми со всех концов Украины, я подумал, что это сделал либо дурак, либо провокатор. Последнее более вероятно. Координаторам нужно было немедленно вмешаться и не допустить этой глупости. В результате провокация удалась – нашлись люди, готовые ответить глупостью на глупость, то бишь демонстративно содрать банер. Можно было просто заклеить его (постепенно!) флагами и плакатами.
Heinrich _ 19.12.2013 02:48
IP: 77.121.160.---
SoRoS:
Суть болячки, як на мене, навіщо той портрет (тобто портрети – у неділю їх було два на ялинці, і третій подібний був ще біля сцени) взагалі було потрібно туди вішати???
Портрет висить там тому, що вона – політичний в"язень. Симпоматично, як вони всі бояться її навіть у в"язниці, навіть просто портрету. Заспокойтеся, нарешті, вона не балотуватиметься в 2015, і в 20-му навряд чи.
Heinrich _ 19.12.2013 02:35
IP: 77.121.160.---
Орест Хома:
Навіщо ж плювати? Завдяки інтернету я бачу, звідки в "майдану без политиков" ноги ростуть. ("геть з йолки" звідти ж). В результати на 223-му не вірю, оскільки був в Києві 30.11, коли все починалось, отже, бачив настрій киян (не побачити було неможливо))).
SoRoS _ 19.12.2013 02:30
IP: 178.95.26.---
"Суть болячки – то бишь петиции и открыточки – снять портрет Юлии Тимошенко с елки."

Суть болячки, як на мене, навіщо той портрет (тобто портрети – у неділю їх було два на ялинці, і третій подібний був ще біля сцени) взагалі було потрібно туди вішати??? Чому саме такі портрети? Навіть своїми розмірами і дорогим поліграфічним виконанням вони дисонують зі всім іншим. А тепер маємо те, що маємо:- (
От прапор Холодного Яру виглядає абсолютно органічно.
Евгений Парамонов _ 19.12.2013 02:23
IP: 37.115.209.---
Послушал прямую трансляцию с Майдана по пятому. В частности Яценюка. Такое впечатление, что выступает перед детьми, или недоумками. (Выступление Кличко еще хуже.) Все фигня. Без Тимошенко Янукович фореве. Начал верить, что оппозиция не заинтересована в ее освобождении.
Орест Хома _ 19.12.2013 02:17
IP: 193.238.37.---
Heinrich:
Кумедно, що серед тих, хто просуває в фейсбуці "майдан без политиков", є ті, хто від початку проти Майдана, користується термінами "майдауни", "свідоміти" тощо, а зараз радіє вчорашньому підписанню в Москві.
Да плюнь ты на этот долбанный интернет и фейсбук.Ты живёшь в реале,а не в виртуале.Пускай пишут всё что хотят.Плохо то,что в реале начались непонятки и междусобойчики,а это ой-ой-ой как плохо.Надо всем заткнуться и помнить,что враг у всех общий.Обычно,кто торчит в интернете и строчит патриотический посты очень редко выходят на площади.Выборы в 223 округе показали,что народу было лень жопу поднять и проголосовать за Левченко.Нанятые писаки имеют задачу не сколько победить в болтовне,сколько отвлечь людей от реальных действий.Если бы ПР имела задачу перекрыть интернет,это было бы уже давно сделано.Не закрывают-значит понимают,что тогда патриоты писаки могут оказаться на улице,а вот это уже точно будет проблема.
Heinrich _ 19.12.2013 02:09
IP: 77.121.160.---
Кумедно, що серед тих, хто просуває в фейсбуці "майдан без политиков", є ті, хто від початку проти Майдана, користується термінами "майдауни", "свідоміти" тощо, а зараз радіє вчорашньому підписанню в Москві.
Порошенко2 Свобода слова568 Aтака Путіна1224 Україна та Європа1085 Корупція1335
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter