Елліна Шнурко-Табакова https://twitter.com/ellinasht

Роль бытовухи в обороноспособности государства

24 грудня 2014, 20:19

Из резюме секретаря: "Владею навыками работы с офисной техникой: электрочайник, тостер, холодильник..."

Из Постанови Кабінету Міністрів України від 1 березня 2014 р. N65 "Про економію державних коштів та недопущення втрат бюджету:

"1***. Припинення придбання... мобільних телефонів, ноутбуків, побутової техніки (крім бензопил, ...) ";

Почувствуйте разницу мира секретарш, утомленных ботоксом, и мировоззрения клерков Кабинета Министров родной нашей всемиспасаемой страны. Бытовые приборы и компьютеры с ноутбуками различий в применении не имеют. Что тебе чайник вскипятить, что с подружкой поболтать, что порнуху посмотреть – все бытовуха. Ну а орехи планшетом поколоть вообще святое дело. Что делать с этими людьми и их руководителями – мучается не одна общественная организация: и законы готовим, и реформы пишем, и людей в правительства готовим. А такое чувство, что просто нужен им редактор – с мозгом, в котором работают логические цепи. Потому что в той же Постанове есть пункт 4:

"4. Припинення здійснення витрат на оплату послуг мобільного зв'язку (крім організації ліній зв'язку... Міноборони, Збройними Силами, іншими військовими формуваннями та правоохоронними органами...) "

В этом пункте видно исключение для Минобороны и других силовых ведомств. Потому что это ж понятно – если отключить связь, то как же будут работать телефонное право и бесценные ценные указания всех, кому не лень. А бытовая техника никому не нужна в бою – компьютерная техника для передачи данных никем не используется в отдельно взятой стране Украине. Зубами связисты держат кабеля и руками передают сигналы. Компьютерная техника – это исключительно бытовое оборудование на уровне электрочайника, и кому как не клеркам в этом быть уверенным. Хотя, честно говоря, электрочайники многим военным подразделениям наверняка бы не помешали – чайку с кофеем или там бульона растворить. Или у нас даже на электрифицированных базах локации все в котелках на костре готовится?

Как же решался вопрос обеспечения компьютерным оборудованием наших войск все это время? Правильно – волонтеры. Только Координационный центр эффективных технологий на службе Украине (www.warroom.today) с марта месяца собрал и передал в использование до тысячи компьютеров, десятки серверов и несколько сотен ноутбуков и планшетов. Знаю еще множество проектов, которые обеспечивали различные подразделения необходимой компьютерной техникой. Задачи при этом решаются совершенно разные: и настройки систем связи, и взаимодействие разных подразделений, и обычная электронная почта. К вопросам безопасности возможность использования цифровой связи тоже относится – мобильная связь намного более уязвима с точки зрения прослушки и геолокации.

Так вот, на наших специализированных рынках запас бывшей в употреблении техники практически исчерпан. Народ, конечно, и новое дает, и из дома тащит. Однако всему на свете приходит конец – темп добычи б/у снижается.

Есть хорошая новость: на армию выделяется множество средств. Мы искупаем собственную вину за 20 лет безответственного пацифизма. У нас есть враг, мы обсуждаем всем обществом, что назовем победой – пиво в елисеевском за восемь гривен или общую границу с Грузией. Но общество не должно мириться с любым проявлением дебилизма системы. И пусть профессионалы бьются за разработку и внедрение электронного правительства и сервисов для граждан – ноутбуки-то дайте купить в армию! А то вроде разрешили покупать под замену уничтоженной техники... Т. е. мы им натащили сколько могли, а не сколько надо, враг побомбил добро народное – и можно заменить! А сколько его надо на самом деле? С точки зрения банальной эрудиции волонтера – не меньше 20-30 тысяч разного рода устройств, а при правильном построении структуры управления и имплементации современных систем вооружения – и того больше. Или кострами будем команды о наступлении передавать?

Вот так выглядит связист в окопе – это не постановка, это быт. Автомат с "упсом" (источник бесперебойного питания) под мышкой. Говорят, ламповый монитор и в БТР запихнуть можно при необходимости. Только зачем мы сами себе устраиваем тяжелую жизнь? Ни на одной фотографии сил НАТО или европейских армий никто и никогда не обнаружит компьютер в окопе – только ноутбуки, причем защищенные. И в штабах, и на командных пунктах – терминалы, планшеты, ноутбуки.



Есть и другие яркие Постановы. Например, 120-я от 20 февраля 2013 (!) года. О том, что и как ставится на вооружение. В итоге волонтеры заменяют устаревшие разработки в полмиллиона украинских денег на штучки стоимость в одну тысячу. Там тоже нужно убрать следы динозавров. Для понимания приведу пример обучения студентов высоким технологиям: к третьему курсу знания, полученные на первом, устаревают. А у нас всякие испытания и внедрения занимают пять лет. В итоге гражданское оборудование на порядки эффективнее, чем то, что кто-то когда-то принял на вооружение украинской армии. Кто-то сомневается, что это без единого коррупционного следа и влияния страны агрессора, особенно учитывая год рождения документа?

Ответы на вопросы, безусловно, есть. Я начинаю свой путь в Кабмин. Ассоциация предприятий Информационных технологий www.apitu.org.ua уже проголосовала за открытое письмо о необходимых изменениях в упомянутые Постановы Кабинета Министров. Мы знаем, что нас уже поддерживают и другие профильные объединения, волонтерские организации, депутаты и руководство Вооруженных Сил Украины. Мы будем информировать общественность о каждом шаге становления бытовой и профессиональной культуры чиновников нашей страны.

Слава Нации!

Коментарі — 33
boh _ 25.12.2014 13:34
IP: 194.44.142.---
"Мир секретарш, утомленных ботоксом" – народное название исполнительной власти:)
Sergey Khylevich _ 25.12.2014 12:52
IP: 91.226.207.---
"телейфонное прааво" элементарно прибиваеся персонализировнными терминалами.
а если еще NGN с NFV внедрить то еще и денег секономить выйдет
taksist _ 25.12.2014 11:09
IP: 74.125.181.---
розмовляти мовою окупанта – це як харкнути сусіду на ікону. а потім щиро дивуватися чого це він образився. російськомовні щиро дивуються чого це російська мова нас дратує. спитайте ваших дідів якщо вони ще живі чи дратувала їх в 1941р. німецька мова. всі без виключення публічні звернення написані чи сказані повинні бути або українською або мати позначку – МОВОЮ НАЦДІЯСПОРИ. така позначка прибере дискримінацію українців бо вони будуть бачити що то не до них і не образяться. перемога у війні з росією буде означати лише передишку бо наступне покоління москалів знову прийде "защіщать" у нас їхній русскій мір. перехід усіх нас на українську мову назавжди убезпечить нашу країну і нас від нападу росії бо ми без російської мови станемо їм нецікаві і наші діти будуть жити а не будуть вбиті. коли на російську імперію напав француз то еліта в знак солідарності з народом відмовилася спілкуватися французською. або еліти у нас немає або то еліта не українського народу
mykasiev _ 25.12.2014 09:32
IP: 80.64.82.---
Що ж пані тут пише – нехай краще до Генпркуратри звернеться – mykasiev.blogspot.com/2014/12/blog-post.html там "патріоти" собе робочі місця власноруч Apple забезпечують – може поділяться чим?
Виктор Штонда _ 25.12.2014 00:45
IP: 93.73.108.---
сколько же гадов расшевелилось (в комментах) вокруг такого и нужного дела, которым с с марта 2014 года занимается Эллина (((
Михаил Ведич _ 25.12.2014 00:36
IP: 95.215.36.---
shasta:
Чи був Дарій ІІ неупередженим? По-моему у него был зуб на кое-кого...
Далее, придраться можно ко всему. Греки -люди, и конечно у них были недостатки. Однако там эээ никто не вытирал ноги об граждан. А гражданами были все афиняне. Да, за столетия они эксперементировали. Но ээ там всё-таки государство работало на людей, потому что люди и были государством. А у нас государство – это аппарат насилия одного класса над другим!
Далее, демократия и рабство – это вообще несвязанные вещи.
Например в США когда там был дикий запад, там была демократия, и было рабство. У древних греков рабов было 1-4% а чаще всего меньше 1%, причём все – это пленные, которых не убили. Они же постоянно воевали. Причём в Афинах, работу полиции выполняли рабы, Да-да. скифы были государственными рабами, и они ходили с луками!!!! и следили за порядком!
А вообще это ложь, говорить, что в Древней Греции был рабовладельческий строй, потмоу что рабов тогда было ничтожно мало.
В Украине сейчас 90% – рабы
shasta _ 25.12.2014 00:08
IP: 94.153.86.---
Михаил Ведич:
ви не уявляйте, а читайте про те, про що пишете. ну і Геродота на додачу в частині обговорення персами систем влади (перед знищенням самозванця). Дарій ІІ про демократію:
"При демократії, знову-таки, вади неминучі, а лише тільки ницість і підлість проникають в суспільні справи, то це не призводить до ворожнечі серед підлих людей, а навпаки, між ними виникають міцні дружні зв'язки. Адже ці шкідники суспільства зазвичай діють заодно, влаштовуючи змови. Так йдуть справи, поки який-небудь народний вождь не покінчить з ними."
а військові поразки внаслідок демократії і гонінь на потенційних узурпаторів? а володіння рабами? якщо простолюд у нас зараз – раби, а олігархи рабовласники, то у нас повна демократія!))
Михаил Ведич _ 24.12.2014 23:46
IP: 95.215.36.---
shasta:
"й позбавили статусу громадян 1/3 своїх ближніх"
Вы когда-нибудь пытались лишить вооружённых людей гражданства, с целью по-сути грабежа?
треть граждан! Т.е. это для Украины лишить гражданства 15 млн отлично вооружённых людей!! Что-то я слабо себе такое представляю
Знаете, про Древнюю Грецию ходит ОЧЕНЬ много всяких фейков. Например про марафонский бег. Что там чел пробежал 42 км и упал замертво от усталости. На самом деле ВСЁ войско бежало в полной амуниции и с оружием, и сразу после боя!
Подкуп избирателей конечно был, и конечно ТАМ где эти самые избиратели есть. В империи избирателей не подкупали!!!
Именно потому у греков суды были очень большими. Т.е. они столетиями размышляли и совершенствовали свою демократию.
У нас же тупо вешают лапшу на уши людям и всё.
leonty _ 24.12.2014 23:23
IP: 178.94.172.---
Peter Blood:
Скажімо, при розробці нового танка має бути врахована така деталь: гайкові ключі, які використовувались для ремонту танків попередніх зразків, повинні підходити для нових.
І це тільки невеличка дрібничка.
leonty _ 24.12.2014 23:20
IP: 178.94.172.---
Peter Blood:
Петре Кровавий.
Знову таки, я говорю про ОЗБРОЄННЯ АРМІЇ, а не окремих підрозділів.
Армія це не тільки ті, хто стріляє, а й ті, хто обслуговує техніку, хто забезпечує доставку та налагодження (за необхідності) боєприпасів, пального, запчастин...
leonty _ 24.12.2014 23:09
IP: 178.94.172.---
Peter Blood:
Я говорю про озброєння.
Відносно складу командування та методів я ні слова не писав.
leonty _ 24.12.2014 22:53
IP: 178.94.172.---
Шановна пані Елліна.
Дуже прошу, не лізьте туди, де не розумієтесь, а саме у питання озброєнь та техзасобів для армії.
Армія – не кухня і не спальня, навіть не офіс і не завод.
Перш ніж писати про щось, проконсультуйтесь з спеціалістами.
Орест Крок _ 24.12.2014 22:44
IP: 95.135.71.---
Вже не знаємо де шукати поради.Змушений продублювати пост на блогах Укр.правди.Справа ніби і незначна,але процитую Пашу Верещагіна з "Біле сонце пустелі"- "За державу обидно".
А мова йде про захист нашого простору в НЕТІ.Кому цікаво-зайдіть на 1 хв.на сайти THE KIEV TIMES або
VLASTY.NET...У них один власник,або адреса бо комент іде в синхроні і почитайте коментарі.Мове не йде про цензуру подачі інформації.Мова йде про провокації,тираж сепаратиських новин,зневага до України та Українців.А у нас війна.Ніби утворили ціле міністерство "Правди"...З літа і понині ми зверталися до Нац.Ради,в СБУ кіберзахист,на гарячу,на сторінки десятків депутатів.Відповіла тільки О.Кужель і А.Гриценко.
Спробуйте подібне неподобство знайти в царині РУнет? Косе слово про Путіна БАН.На більшості ресурсів взагалі закрили комент.Що маємо ми? Нічого.Зайдіть на КОреспондент і подивіться скільки там РУ,або почитайте смарт-блоги Я-кореспондент.Це ганьба.Для чого нам Мін.Правди і Стець на чолі?
Порадьте.КОМУ
shasta _ 24.12.2014 22:34
IP: 94.153.86.---
Михаил Ведич:
Вспомните, янек казался непохитним, осенью ещё никто всерьёз не задумывался его свергать!!! это казалось невозможным
НО, в самый решительный момент, не нашлося даже 100 бойцов, которые остались его охранять!
Крысы сбегут по-любому
У украинцев нету выбора, или мы победим паразитов, или паразиты выпьют всю кровь с Украины, и мы станем рабами иностранцев. ВЕЧНЫМИ рабами
+100% або – або
shasta _ 24.12.2014 22:30
IP: 94.153.86.---
Михаил Ведич:
ой, боюся, ви теж не все дочитали про еллінів з гоплітами)) ще ті шахраї від демократії були – афіняни якось заради зайвої долі в хлібних трофеях якось взяли та й позбавили статусу громадян 1/3 своїх ближніх)) та й підкуп виборців вперше саме там було зафіксовано))
часта виборність влади – це майже гарантія відсутності стратегії. Козаки чому погано закінчили? бо вели себе, як махновці – то з татарами на поляків, то з поляками на москалів, то з москалями проти поляків і татарів... поки не втратили свою не тільки нетривалу державу, а й власні вольності, права і землі.
тому не впадаймо в крайнощі))
Михаил Ведич _ 24.12.2014 22:23
IP: 95.215.36.---
Вспомните, янек казался непохитним, осенью ещё никто всерьёз не задумывался его свергать!!! это казалось невозможным
НО, в самый решительный момент, не нашлося даже 100 бойцов, которые остались его охранять!
Крысы сбегут по-любому
У украинцев нету выбора, или мы победим паразитов, или паразиты выпьют всю кровь с Украины, и мы станем рабами иностранцев. ВЕЧНЫМИ рабами
Михаил Ведич _ 24.12.2014 22:18
IP: 95.215.36.---
shasta:
ИМЕННО
В ЭТОМ всё дело
избирателям на выборах подсовывают список жуликов и говорят: выбирай!
но в случае победы ЛЮБОГО ничего не изменится!
В США тоже самое
Нет никакой демократии в Украине, это фикция!
Именно потому Майдан так ненавидели и на Востоке, и на Западе.
Именно потому Запад встал на сторону янека! а нам только лапшу на уши вешали про санкции
А потом- ловко пропихнули своих людей – турчинова и яценюка с прочими. Назвав их "лидерами Майдана". – это ложь!
НО, не стоит отчаяваться. ВСЁ решают 1-3% самых активных. Надо просто быть этими 1-3%! И тогда остальные подчинятся. А жульё-ворьё сбежит из страны.
Почитайте историю Древней Греции, Рима, Новгорода, Запорожской Сечи – где была настоящая демократия.
Там основную боевую силу сотсваляли гаплиты-это простые крестьяне. Потому и была демократия!
Почитайте как они избирали чиновников (лотареей), суды (большие суды присяжных), военачальников избирали!
99% украинцев НЕ знают, что такое демократия
shasta _ 24.12.2014 22:12
IP: 94.153.86.---
Елліна Шнурко-Табакова:
про украинское производство – мы никогда не соберем средств на разработку конкурентного высокотехнологического оборудования – нам выгоднее пользоваться чужими инвестициями и покупать дешевый Китай и продвинутые Штаты. Наше развитие – в обеспечении сервисов, решений, ПО. Но в начале должен быть ликвидирован дефицит оборудования.
неправда. і тут вам офігенний мінус. не святі горшки ліплять. щось можна купити, щось можна вкрасти чи вигадати)) своє для внутрішнього ринку може обійтися дешевше, ніж навіть китайське, – було б бажання. крім того, безпека – не останній аргумент. Нокіа колись виробляла мобілки, які не можливо прослуховувати))
Yuri Yurieff _ 24.12.2014 22:11
IP: 92.113.152.---
Что такое "бытовуха"?
Это так, чтобы "быдлу"
было проще понять высокоинтеллектуального "эксперта"?
Неприятное впечатление оставляют авторы,
заигрывающие с "массами".
shasta _ 24.12.2014 22:09
IP: 94.153.86.---
Peter Blood:
Михаил Ведич:
Вор может только воровать. Ничего другого он не способен. Ничего полезного он не может сделать
Вы же посмотреите. В экономике, да и в военном деле одни провалы и воровство!
Только тупой будет ждать от вальцмана, гройсмана, яценюка, авакова и прочих иностранцев защиты интересов украинцев. турчинов, тимошенко и прочие – ничем не лучше
===
Це покарання для тупорилого л о хторату, який обрав собі однотурово-одноЯйцевого негідника Потроха!
а вибору ж не було... в тому й суть системи "демократія"
антивірус _ 24.12.2014 22:02
IP: 37.55.245.---
Елліна Шнурко-Табакова:
про украинское производство – мы никогда не соберем средств на разработку конкурентного высокотехнологического оборудования – нам выгоднее пользоваться чужими инвестициями и покупать дешевый Китай и продвинутые Штаты...
Очень ценное и глубокое интелектуальное зхаключение...На докторскую тянет...
Михаил Ведич _ 24.12.2014 21:48
IP: 95.215.36.---
Можно ли решетом носить воду?
Можно ли имея воров в руководстве создать нормальную армию???????
Михаил Ведич _ 24.12.2014 21:44
IP: 95.215.36.---
В феврале писал везде: надо напечатать 100 млрд грн и потратить их на заказы современного УКРАИНСКОГО оружия!
это бы дало миллионы новых рабочих мест, развитие научно-технического потенциала и многое другое.
Тут об этом уже писали.
Ну и у наших солдат УЖЕ было бы современного оружия на 100 млрд грн! А не одно старьё.
У нас ДО СИХ пор НИЧЕГО не делается в этом направлении!!!!
Михаил Ведич _ 24.12.2014 21:40
IP: 95.215.36.---
shasta:
На самом деле добиться роста экономики Украины легко!
Надо пригласить делегацию МВФ, внимательнейше записать всё что они советуют, и сделать ПРЯМОПРОТИВОПОЛОЖНОЕ
И рост пром производства 10-20% в год гарантирован на пару лет. Дальше уже надо самим мозги напрягать
Чтобы был " розвиток власного виробництва комп-техніки з прибамбасами і програмами"
нужно сделать, чтобы это стало выгодно.
для этого надо:
-защищать от экономических ТНК – т.е. где надо защищать отечественного производителя, в первую очередь там где лучше всего у нас перспективы
-платежеспособный спрос
-низкие налоги
-доступные кредиты
-вменяемое руководство страны, которое демонстрирует программу длительного экономического развития страны
-отсутствие рейдерских атак и "наездов" "правоохранителей" и чиновников
-снижение преступности
-наличие хороших работников, специалистов
Наша же власть делает ВСЁ НАОБОРОТ
за март-май падение пром производства 8-9%!!!! за 3 месяца!!
Елліна Шнурко-Табакова _ 24.12.2014 21:36
IP: 195.64.224.---
про украинское производство – мы никогда не соберем средств на разработку конкурентного высокотехнологического оборудования – нам выгоднее пользоваться чужими инвестициями и покупать дешевый Китай и продвинутые Штаты. Наше развитие – в обеспечении сервисов, решений, ПО. Но в начале должен быть ликвидирован дефицит оборудования.
Aтака Путіна1114 Уряд реформ315 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте