Елліна Шнурко-Табакова https://twitter.com/ellinasht

АПИТУ отзывает инициативу 22 евро

09 грудня 2016, 00:25

Заявление о отзыве инициативы

Шановні панове!

Гражданская позиция, условия ведения легального бизнеса в стране, состояние бюджета, необходимость изменений существующего положения вещей, позволяют поднимать иногда непопулярные темы.

Одна из них, по разным причинам, вызвала серьёзное обсуждение и негатив в обществе и позволила,тем самым, привлечь внимание к ещё более серьёзным темам и комментариям по поводу трактовок части предложений и инициатив ассосиации.

Правление АПИТУ заявляет следующее:

1. Правление АПИТУ приняло решение просить Министерство финансов Украины приостановить законопроект о снижении лимита на беспошлинный ввоз товаров в посылках, в связи с необходимостью пересмотра его в целом, в том числе с учётом возможности имплементации иных методов защиты потребностей как потребителей, так легального рынка и государства

2. При этом подчеркиваем, что основная цель инициативы – создание равных правил и условий для развития между украинским (сюда можно отнести весь традиционный ритейл, легальный e-commerce, производителей различных товаров и т.д.) и зарубежным бизнесом (в основном Alibaba, Aliexpress, Amazon, Ebay, и др.)

На текущий момент, ситуация с электронной торговлей в Украине выглядит крайне удивительно. Она безосновательно дает иностранным продавцам на внутреннем рынке Украины существенные преимущества перед отечественными. Потому что любой иностранный интернет-магазин, продавая товар в Украину стоимостью до 150 евро, освобожден от каких-либо акцизов, пошлин, сборов и налогов на таможне.

Отечественным же магазинам, прежде чем положить товар на свою полку, необходимо оплатить и расходы на сертификацию, иные разрешения, и акцизы, и таможенную пошлину, и НДС. То есть, имеет место странная коллизия, когда отечественный не то, что не защищен, а даже дискриминирован Украинским государством.

3. Данный шаг, также связан с требованием гармонизации законодательства в части трансграничной торговли в связи с подписанием договора об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Процедуры, связанные с доставкой, получением, уплатой НДС (налога на добавленную стоимость) в части превышения лимита, также должны были бы повторять процедуры, установленные в ЕС. В части уплаты пошлины никаких изменений не предполагалось в принципе. Налоговыми агентами в таком случае, выступают или сами интернет-магазины (в случае регистрации в стране получателя посылки), или почтовые операторы, доставляющие товар. Таким образом, непосредственно сам получатель не был бы связан с уплатой НДС и необходимости заполнять какие-либо документы.

4. На сегодня эта инициатива находилась в стадии обсуждения со всеми заинтересованными сторонами (Министерством финансов,ГФС, Верховной Радой, почтовыми операторами, интернет-магазинами). АПИТУ готово и будет всегда готово в будущем выслушать все стороны, которые будут заинтересованы в разработке такого текста Закона, который позволит защитить не только отечественный бизнес, но и покупателя. А в результирующем итоге принести еще большую пользу конечному потребителю

5. Необходимо отметить, что начиная с 2014 года, именно АПИТУ системно выступала за равные права для всех, "обеление" всего рынка ИТ и борьбу с контрабандой.

6. АПИТУ постоянно обращала внимание ДФС и ДМСУ на несовершенство законодательства, регулирующего нормы провоза товаров в приграничных зонах.

7. АПИТУ была первой общественной организацией, которая заявила о необходимости упрощения или отмены процедуры сертификации товаров, уже имеющих сертификаты ЕС и США и собирается и в дальнейшем отстаивать процесс дерегуляции данной процедуры.

8. Реестр авторских прав, о котором так много пишут "защитники" интересов обычных граждан, не что иное, как распространенный во всем мире способ борьбы с контрафактным товаром, то есть с подделками. В случае с Украиной, именно он позволил искоренить такое явление, как авторские права на массу обычных вещей, например таких как планшет.

Что касается прав на торговые марки, то данный реестр, никоим образом не препятствует возможности завозить оригинальный товар неофициальными поставщиками торговой марки. В этом случае, в первую очередь страдают рядовые потребители,приобретая товар, как минимум без официальной гарантии производителя и возможности защитить свои права в случае с некачественным товаром.

9. АПИТУ в данное время активно отстаивают отмену пошлины и акциза на весь ряд товаров категории электротранспорт, включая потребительский электротранспорт и электромобили., таким образом давая конечному потребителю возможность приобрести легальную продукцию с существенной экономией.

10. Мы понимаем, что вышеуказанная инициатива АПИТУ по снижению лимита почтовых отправлений, которая уже отозвана для пересмотра, вызывает текущую отрицательную реакцию у многих по разным причинам, но продолжение сложившейся практики на отечественном рынке приведет к разрушению национальной розницы, убыткам для производителей различных товаров и ухудшению инвестиционного климата. Следствие всего этого – рост безработицы и сокращение доходов бюджета, и это в конечном итоге, коснется тех же рядовых украинцев и приведет к еще большему обнищанию общества.

И последнее, например, только три компании-члена АПИТУ, ERC, MTI, Инвестком, за прошлый год заплатили в госбюджет налогов, пошлин и сборов в сумме более 3 миллиардов гривен. В этом году сумма уплаченных налогов вырастет ещё в большей мере. Эти деньги уже пошли на укрепление обороноспособности нашей страны, на пенсии старикам, на субсидии для малоимущих слоев населения, на обучение наших детей в школах, на новые дороги, больницы и на многое другое, без чего невозможно представить себе нормальную жизнь в полноценном государстве.

Мы уверены, что только взамодействие всех составляющих гражданского общества сможет выстроить цивилизованное государство Украина с необходимым уровнем экономических свобод граждан и бизнеса.

Правление АПИТУ

Коментарі — 49
viter25 _ 13.12.2016 10:45
IP: 104.199.111.---
Теж хочеться приєднатися до "некращих епітетів" у сторону цієї... агентки бізнесу окупантів. Як вже правильно сказали – кассапські феодали підіймають податки на все що можна, відтак на нову норму оподаткування їм потрібне те саме й в Україні, бо "ринок піде у сусідню країну" (так їм ненависну). В Україні ж засилля кассапських торгашів електроніки й не тільки; звідти ж і ця... "дамочка". (хоч би не кассапською вже написала, "для маскування")
Alexandr Yaroshenko _ 10.12.2016 23:45
IP: 104.199.39.---
Да и ещё напоследок замечу Украинским компаниям что бы продавать Украинский продукт пошлин платить на границе не надо 6) не пихайте откровенную дичь, например КИТАЙСКИЙ продавец берёт товар НАПРЯМУЮ у КИТАЙСКОГО производителя, если вы переживаете за Украинских посредников и Украинских производителей то во первых – научитесь делать качественный дешевый товар, во вторых создавайте площадки и продавайте Украинский товар, у вас и так выгода – не надо везти через полмира товар а не зажимайте в тиски яйца Украинскому покупателю. Ваши оправдания выглядят смешно и нелепо. Вы откровенно лоббируете интересы средних и крупных компаний совершенно не беспокоясь даже более делаете ето в ущерб единичных и мелких покупок обычных граждан. Дичь про то что кто то бьёт свои мегатонны товара на мелкие партии и обходит пошлину только не произносите больше ок?
Alexandr Yaroshenko _ 10.12.2016 23:21
IP: 95.133.238.---
Искал подарок, прошелся по магазинам одно старьё, по акции так вообще двухлетний мусор, посмотрел продавцов которые работают со складов видимо как раз перечень тех кого стоит бойкотировать охватил так цены там в половину дороже чем от производителя, думаю посмотрю тогда китай – смотрел китай в итоге там и брал, очень хорошо что всплыло ето говно которое нам ваша ассоциация готовила, список компаний забираю и ни одного продукта там больше не будет приобретено до тех пор пока большая часть ваших "инициатив" не будет выгодна обычному люду, не барыгам не посредникам не соседним государствам а именно обычному гражданину Украины аминь.
Іля Лійченко _ 10.12.2016 20:37
IP: 176.104.43.---
Что вообще такое это АПИТУ, чтобы что-то вносить или отзывать?!!!!!!
В КОНСТИТУЦИИ НЕТ ТАКОГО СУБЪЕКТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ!

Только расстрелы спасут страну от беспредела этих апиту и прочих кровопийц!! ДОСТАЛИ!!!

ДОСТАЛИ!!!!
Амер Местный _ 10.12.2016 16:53
IP: 104.199.99.---
Как вы уже задолбали своими удушениями воры проклятые...
Sergey Chaban _ 10.12.2016 09:30
IP: 87.244.173.---
Шо це за Асоціація така? Чому про вас стало відомо тільки зараз? Чому ваш сайт виглядає як зроблений за 5 гривень чиїмсь родичем додаток, з дефолтного шаблону Drupal? Де можна отримати протокол голосування поїменно, щоб знати в якими фырмами не мати справи?
"Робоча група з розробки комплексу заходів протидії реалізації контрафактних і контрабандних товарів та очистці прайсів агрегаторів від товарів, ввезених із заниженням вартості" – виглядає як робоча группа з боротьби з конкурентами.

2. Просить Правление АПИТУ рассмотреть вопрос об инициировании законопроекта о введении учета кодов IMEI и отключении устройств, IMEI коды которых не включены в учет. ОйЛол з телефонами к китаю ми тех боремося
Alter Nator _ 10.12.2016 07:19
IP: 104.199.39.---
Чаушеску...
Alter Nator _ 10.12.2016 07:15
IP: 104.199.111.---
Якщо виробник не може конкурувати з іноземними аналогами, то його місце на свалці. Ті, хто не можуть існувати без державних преференцій – це виключно паразити
Oleg Babenko _ 09.12.2016 22:37
IP: 104.199.47.---
мавпо, йдинах і забери з собою свою нах-нікому-непотрібну "асоціацію"
Олег Сергиенко _ 09.12.2016 20:37
IP: 104.196.223.---
коли вже ця голова асоцiацii, нiби-то української, перейде на державну мову? ця асоцiацiя дiйсно українська? панi не помиляється?
ця нешановна панi працює в iнетересах паРашi i навiть не приховує цього. як синхроно з паРашею – однi й тi ж 22 евро. ще й бреше про "вимоги ЄС".
Adam Viter _ 09.12.2016 18:44
IP: 94.179.158.---
Внутри же Евросоюза (а это вообще-то 28 стран с огромным выбором товаров и серьёзной конкуренцией среди продавцов) покупки не облагаются дополнительным налогом. Но в своём предложении АПИТУ этот момент почему-то упустила". Более того, сейчас порог беспошлинной торговли в соседней с нами Молдове – 300 евро: И почему-то для Молдовы более низкая налоговая база по сравнению с соседями выгодна.
Ответом на инициативу АПИТУ стала волна возмущения в обществе, при этом глава правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова назвала критиков своего законопроекта "уе...бками":
Однако после того, как в соцсетях началась кампания по блокаде интернет-компаний из состава АПИТУ, законопроект был отозван:
Создатель крупнейшего украинского украинского интернет-магазина "Розетка" В. Чечёткин (Vladyslav Chechotkin) действиям АПИТУ не доверяет, и считает, что это скандальный законопроект преследовал своей целью уничтожение конкурентов, а отнюдь не борьбу за собираемость налогов, и полагает, что АПИТУ продолжит
Adam Viter _ 09.12.2016 18:38
IP: 94.179.158.---
Снизить в Украине порог беспошлинной торговли с 150 евро сейчас до все тех же 22 евро! Все правление проголосовало за законопроект РФф Путина единогласно, вот протокол собрания. Думаю, совершенно очевидно, чьи интересы решила обслужить АПИТУ в данном случае.
Наверняка далеко не все члены АПИТУ это поддержали, думаю, просто те компании, которые работают на российском рынке, надеюсь, их просто пригласили куда-то высоко на верха в РФ, и сказали что если они хотят работать в РФ, то пусть лоббируют такие же тарифы в Украине. Вот так получилось.
Законопроект был АПИТУ подготовлен и направлен в Кабинет министров Украины. Ссылались на европейский опыт – вот как это прокомментировал глава AIN.UA Артур Оруджалиев (Artur Orujaliev):
"В своём обращении в Министерство финансов АПИТУ ссылается на европейский опыт подобных ограничений. И он действительно существует. За одним "небольшим" исключением: речь идёт не о покупках за пределами страны, а о покупках за пределами ЕС. Внутри же Евросоюза...
Adam Viter _ 09.12.2016 18:33
IP: 94.179.158.---
Очевидно, это решение продавливается Путиным во всех соседних странах, поскольку введение пошлин за посылки свыше 22 евро уже ввела Беларусь.
Ну казалось бы, какое отношение Украина имеет к Евразийскому экономическому союзу? С какой стати Украина будет выполнять решения Федеральной таможенной службы РФ? Да наоборот, чем выше пошлины в РФ, тем больше смогут выиграть украинские магазины и почтовые компании, ведь понятно, что россияне начнут через Украину торговать. Россия ведет против Украины жесткую таможенную войну, обрывает все экономические и торговые связи, продолжает военную агрессию, и убивает наших людей, кто же будет подыгрывать российским интересам в Украине?
А вот нашлись -и этим проявили кто у них настоящие хозяева. Некая общественная организация Ассоциация предприятий информационных технологий Украины, в которую входит значительное количество интернет-магазинов, которые активно работают в Российской федерации, вдруг сразу после российских заявлений предложила законопроект
Adam Viter _ 09.12.2016 18:03
IP: 94.179.158.---
Бутусов указал на неожиданного "заказчика" скандального законопроекта про "22 евро". Российские власти пытаются навязать Украине свои таможенные пошлины руками Ассоциации предприятий информационных технологий Украины. Глава правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова – также по совпадению является главой экспертного совета Главного управления связи и защиты информации (ГУСИЗ) Генерального штаба Вооруженных сил Украины.
17 октября российские СМИ сообщили о планах РФ понизить порог беспошлинного ввоза на товары интернет-магазинов в течение ближайшего месяца:
Федеральная таможенная служба (ФТС) России предложила понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тысячи евро до 22 евро в течение одного месяца. Кроме того, таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза – через Украину
_A_n_t_i_k_i_l_l_e_r_ _ 09.12.2016 16:47
IP: 104.199.99.---
Юрий Бутусов

Российские власти пытаются навязать Украине свои таможенные пошлины руками подконтрольной российским интересам Ассоциации предприятий информационных технологий Украины. Глава правления АПИТУ Эллина Шнурко-Табакова – также по совпадению является главой экспертного совета Главного управления связи и защиты информации (ГУСИЗ) Генерального штаба Вооруженных сил Украины

Небывалый скандал возник в сфере интернет-торговли, который четко показал как агенты влияния РФ пытаются диктовать Украине свои условия.

17 октября российские СМИ сообщили о планах РФ понизить порог беспошлинного ввоза на товары интернет-магазинов в течение ближайшего месяца:

"Федеральная таможенная служба (ФТС) России предложила понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тысячи евро до 22 евро в течение одного месяца.

Подробнее на его странице в фейсбуке
_A_n_t_i_k_i_l_l_e_r_ _ 09.12.2016 15:54
IP: 104.199.111.---
Какая интересная статья

А мы вчера видели как интернет-магазин Repka.UA ставит свои печати юрлица на товарном чеке, где реквизиты для оплаты ФОПа, и НДСа там никакого нет, срочно сделайте заявление в налоговую и прокуратуру. Да и ФОПы у них все из Броваров, а интернет-магазин в Киеве

Говорить можно много, только факты вещь упрямая. И как члены АПИТУ уходят от налогов мы тоже знаем
_ABM_ _ 09.12.2016 14:09
IP: 77.222.153.---
Alexey Mikhaylov:
_ABM_:
... Но если вы в балаклавах то досвидос, а если как гражданин то почему вы ещё не там?...
ПаРаша хотела одеть нас в шаровары, а мы одели балаклавы.
Мы мирные пока нас не трогают, но если в советской армии ты служил, то должен знать, что сержантами и старшинами ставили украинцев. Мы, это, если надо, поставим по стойке смирно любого кацапа.:-))
Расскажи, как там на ПаРаше, идея о создании Новороссии еще актуальна или уже о ней забыли??
Logic2009 _ 09.12.2016 13:15
IP: 91.196.177.---
Alexey Mikhaylov:
Украина -националистическое государство.
Перл, достойный автора заявления о чудесном законе Кивалова-Колисниченко.
"Нечлен" нации, Вы тот "закон" прочитали?
_ABM_ _ 09.12.2016 10:48
IP: 77.222.153.---
Alexey Mikhaylov:
Мне нравится позиция... Расчитывать на самого себя и свою семью...
Это правильно. Я, к примеру, именно так и поступаю.
Но такой призыв не должен означать отсутствие моей реакции на преступления, злоупотребления, ложь, ошибки, бездеятельность как власти так и отдельных людей.
Призыв ПаРаши одеть украинцев шаровары и молча сидеть дома более не действует.
Як кажуть українці – терпець урвався!!
Svetlana Bykova _ 09.12.2016 10:21
IP: 193.243.159.---
Если Alibaba, Aliexpress с их мусором вам конкурент, то вам уже ничего не поможет. Государство вас дискриминирует – решайте вопрос с государством, но не за счёт НИЩИХ граждан. Вы что-то про закрытие second hand давно не вопели, тоже ничего себе конкурент!
Yuri Dubov _ 09.12.2016 10:11
IP: 46.200.119.---
На жаль, у нас "бізнесом" іменують не підприємницьку ідею, не виробництво, до того ж високотехнологічне, а звичайнісіньке торгашество – купи, перепродай, і ще раз перепродай. Щодо мита на електроніку – а що в нас є власна електронна промисловість, перевиробництво власних товарів? Забули, що внаслідок падіння гривні сучасна електроніка стала для населення втричі менш доступною? Мало того, що торгівельна накрутка збільшилася теж втричі, а то й більше, бо всі хочуть заробляти в долярах, то ще й митний податок ввести треба, щоб люди не заважали "працювати" – нічого не виробляючи, а лише перепродаючи зроблене іншими. І це називається "стратегією розвитку"?
Alexey Slokvenko _ 09.12.2016 09:48
IP: 104.155.51.---
Во всем мире идет жесткая конкуренция. Если мы хотим защитить отечественного производителя, то самый первый шаг – это борьба с корупцией. 90% товаров, за которые не платят таможенные пошлины, попадают в Украину контрабандой отнюдь не через почтовые посылки – их фурами завозят через сухопутные границы и контейнерами через порты. Не лучше ли все силы бросить на борьбу с этими каналами?
Alex Ivanov _ 09.12.2016 09:35
IP: 176.104.20.---
А почему тогда если магазины такие белы пушистые товары продают от фоп? и никакого алло, репки и тп вроде и не существует?
Andrey Kononenko _ 09.12.2016 09:12
IP: 188.163.73.---
Тут даже не интеллектуалофобия. Тут – интеллектофобия.
Александр Зубр _ 09.12.2016 09:06
IP: 93.74.171.---
Елліна Шнурко-Табакова:
И именно апиту требует обязательность чеков. Парадокс
Вах! А чеков от кого? От ФОПа, которых 300 штук на магазине? Т.е. тут мы тихонько от налогов петляем, а когда кто-то другой петляет – орем о нарушениях?
Aтака Путіна1114 Уряд реформ315 Україна та Європа931 Корупція1116 Свобода слова545
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter