Елліна Шнурко-Табакова https://twitter.com/ellinasht

Кандидаты и НАТО. Медийное зеркало как диагноз

28 березня 2019, 14:07

Все уже изучили кандидатов в президенты в отношении к аннексии и оккупации?

Теперь посмотрим НАТО.

Практически все свои электоральные решения граждане Украины принимают на основании информации, полученной от медиа. Процент избирателей, имеющих персональный опыт в отношении кандидатов в президенты, ничтожно мал, как мал и процент людей – участников агитационных митингов. Одна из проблем потребления информации из СМИ – короткая память потребителя. Никто не помнит, что было на прошлой неделе, год назад и тем более – до войны. Хорошая память в сочетании с современными технологиями очень полезный инструмент в оценке процессов и наших кандидатов.

Цифры поддержки гражданами пути Украины в НАТО растут и перевалили за 60 процентов. Можно задаться вопросом – что первично? Информация о самом союзе, его собственные кампании, интерпретации политиков или медийные исследования и аналитические материалы?

С марта 2015 года количество публикаций с упоминаниями НАТО (в контексте Украины) на более, чем 10000 сайтах, составило 878 484 публикаций. Максимальные всплески были в даты проведения саммитов НАТО, однако общее количество достаточно равномерно распределено по дням, а сила резонанса оценивается в 6 балов из 10 возможных. Темы сюжетов дня с максимальными показателями:

22.09.2015 – 2543 публикаций с упоминанием НАТО, из них 1151 раз про главный сюжет – Столтенберг: Украина может рассчитывать на практическую поддержку НАТО;

09.07.2016 – 3356 публикаций по НАТО, 1662 публикации сюжета – Варшавская декларация: Страны-члены НАТО усилят поддержку Украины;

10.07.2017 – 3459 публикаций, 872 публикации сюжета – Порошенко просит НАТО создать фонд поддержки украинских военных; 655 перепечаток сюжета – Генсек НАТО: Страны альянса ведут переговоры по поставкам оружия на Украину;

12.07.2018 – 3533 публикаций, 1466 публикации сюжета – Порошенко: Мы не будем ни у кого спрашивать, стать членом НАТО или нет;

7.02.2019 – 2103 публикации, 1351 раз опубликован сюжет – Украина официально закрепила курс в НАТО и Евросоюз; СМИ РФ в этот день распространяли сюжет (всего 31 раз) - Перечеркнули фундамент, на котором созданы: Соловьев назвал концом государства Украины решения о НАТО; пророссийские украинские политики аж 12 раз засветились с сюжетом – Рабинович: У власти даже в мыслях нет заканчивать войну. А Медведчука она просто боится.



Как на этой картине выглядят кандидаты в президенты? Антинаучный ответ – страшно:))).

Зеленский, Гриценко и Бойко с марта 2015 год упоминали НАТО вместе аж 17 030 раз, что составляет 1.9% от общего количества публикаций. Ну или повода не давали СМИ заметить свой контент. Тимошенко обеспечила 14824 публикаций или 1.7% от общего количества, и на протяжении всех лет не обходила этот вопрос. При этом 30% сказанного приходится на предвыборный квартал 2019 года. Порошенко упоминали вместе с НАТО 243 693 раза, или 27.7%. Такая активность логична для действующего президента воюющей страны и стремлению в НАТО всех прогрессивных сил. Заметим, что за этот период в базе находится 3 601 986 документов с упоминанием Порошенко. Т.е. вместе с НАТО, действующий президент упоминался 6.77%, что в общей картине никак не говорит о злоупотреблениях темой интеграции Украины в евроатлантический союз.

В таблице прекрасно виден масштаб цифр Зеленского и Бойко. Так же прекрасно видно, что проснулись они, как и по другим исследованиям – только на выборы. И успели сказать про НАТО процентов на 70 больше, чем за все предыдущие годы. Мы не говорим при этом о позитивном или негативном фоне таких материалов. Их просто не было. И именно это важно помнить, чтобы вам не рассказывали сейчас.

Графическое отображение приведенных цифр еще более наглядно показывает кто и как просыпался в важном стратегическом вопросе украинского пути. И не вина графического пакета, что три графика Зеленского, Гриценко и Бойко, больше всего напоминают вставший в пустыне средний палец. Такое оно, отклонение от среднего количество публикаций во времени:).



Наличие собственной информационной политики, взаимодействия со СМИ и умения коммуницировать с обществом далеко не всегда зависит от того, что кто-то кого-то куда-то не пускает. Современные технологии позволяют одному, отдельно взятому человеку быть и телеканалом, и газетой, и радиоточкой. И конкурировать с классическими медиа. Украинские выборы больше никогда не будут похожи на предыдущие. Опытным политикам стоит поучиться быть современными. А гражданам стоит поучиться различать голограммы виртуальных героев и ответственных спикеров. Это пригодится очень скоро в намного большем масштабе – парламентская осень уже началась.

Еще больше исследований читайте на Attackindex.com – сервисе автоматизированного определения информационных угроз и резонанса

powered by lun.ua
Коментарі — 0
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter