Олена Сибірякова PhD , консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книг "Траектория события" и "Украина.Т очка G"

Три короткие истории про Киргизию

12 листопада 2007, 14:32

Киргизия готовится к перевыборам.

Ну, и что с того, логично спросите вы. И я бы так спросила еще недавно, зная об этой стране пост-советского лагеря совсем немного: население – в десять раз меньше, чем в Украине, экономическое состояние – плачевно, в 2005-м состоялась тюльпановая революция, после которой старого президента сменил новый, а дуга общественного раскола прошла по оси Юг-Север. Что нам, украинцам, до той Киргизии? Я бы согласилась с этим тезисом, если бы летом нынешнего года не довелось побывать на берегах Иссык-Куля и прочувствовать родственность киргизской и украинской души.



***

Дорога на Иссык-Куль больше сотни километров – есть, где развернуться болтливому шоферу, пожаловаться: на президента – что водку пьет, на соседей-китайцев, что пол горы оттяпали, на соседей – казахов, что земли вокруг озера скупают.

"Я вот свой кусок земли тоже собираюсь продать, – продолжает таксист, – больно машина новая нужна".

"Подождите продавать, – разумно советует мой попутчик, Константин Дорошенко – главный знаток и друг Киргизии среди украинских медийщиков, директор по развитию www.telekritika.com.ua – Через пару лет земля на берегу подорожает. Продадите китайцам подороже". "Нет, – мотает головой киргиз, – деньги нужны сейчас".

Ну, разве после этого киргиз не брат украинца?

* * *

Круглое пространство, запах войлока – юрта погружает гостей в иное измерение. В центре юрты – академик Ильяс-байке излагает нам свой взгляд на особенности национального менталитета: – Киргиз с киргизом дружбы не водит. Кочевники мы и пастухи. Если заслышим – человек идет, сразу вопрос возникает, может, он стадо на наши земли привел, а вокруг только степь скудная. Зачем идет, почему идет, травы для своего скота и так мало, чем свою скотину тогда кормить?

- Так что надо чужака палкой? – Спрашиваю.

- И палкой бывает!

Вспоминается украинский анекдот. "Сусід сусіда в гості запрошує: "Заходьте!",

а той йому відповідає: "Зайшов би, так у вас же, сусіде, собака злий!"

Ну, разве киргиз – не брат украинцу?

***

В Киргизии довелось познакомиться с интересным человеком – всемирно известным доктором Назаралиевым, лидером оппозиции и спонсором тюльпановой революции. После революции он отстранился от власти и сосредоточился на медицине – оригинальных методиках помощи наркозависимым больным, разработал для гражданских лиц программу по раскрытию внутренних резервов человека "Седьмое небо", которую планировал презентовать нынешней осенью в Киеве. А на днях передают сообщение – по уважительным причинам приезд Назаралива отменяется:

в Киргизии принята новая конституция, произошла отставка парламента, доктор возвращается в политику.

Можно только догадываться, что означает для человека, который неравнодушен к происходящему, но верит, и сохранил в себе человеческое, поменять политические баталии на "седьмое небо", а потом снова опуститься на бренную землю. И какой выбор в этой ситуации назвать верным – отказаться от борьбы или принять решение, которое принял Назаралиев, поскольку бездействие – предательство по отношению к себе самому.

Ответы на эти вопросы остаются для меня неясными до сих пор. Но в день выборов в Киргизии, 16-го декабря, я обязательно поинтересуюсь, что происходит у братьев-киргизов.

powered by lun.ua
Коментарі — 15
Пересмешник _ 19.11.2007 13:04
IP: 91.189.129.---
15.11.2007 12:38___ Олена Сибірякова "...убеждена – современному человеку по миру ездить необходимо, хотя бы для того, чтобы расширять свои собственные представления и вдохновляться – новыми встречами, людьми, событиями."

Вот действительно, как в анекдоте:
"Денег нет – третий день ничего не ем"...
"- Так нужно себя заставлять"...
Вы, что издеваетесь? Вы хоть отзывы на своем блоге читаете??? Вам прямым текстом пишут, что простому гражданину Украины ездить в путешествия не за что:))).
Настоятельно рекомендую путешествие в любой районный центр Украины. Покруче "Седьмого Неба" будет, то что Вы откроете там.
Если Вам, конечно интересно, как живет брат украинец и за какой хрен, извините за выражение, ему попасть на "Седьмое Небо", если на жратву не всегда хватает.
Вот им, ну никак не понять, насколько уникальна программа "Седьмого Неба". Им интересно несколько другое: Когда правительство перестанет трандеть и начнет считать их людьми, достойными нормальной оплаты труда, которая позволит им, как и Вам умничать по поводу пользы путешествий.
zinik _ 16.11.2007 00:00
IP: 99.225.175.---
Независимость, это дорогое удовольствие. Не каждый может себе это позволить. Удалив мой комментс, вы тем самым подтвердили это.
zinik _ 15.11.2007 23:23
IP: 99.225.175.---
"Несмотря на весь ваш скепсис, господа, убеждена – современному человеку по миру ездить необходимо, хотя бы для того, чтобы расширять свои собственные представления и вдохновляться – новыми встречами, людьми, событиями."

Небо-синее, земля-круглая, квадрат-квадратный.

"кто выбирает нелегкий труд в родной стране. Проверено на собственном опыте!"

Возьмите у ACTIONDIRECT персик.

"каким образом можно достойно самореализовываться в Украине. Чего и вам желаю!"

Ну хоть пришло и то уже неплохо.
Спасибо за пожелание. То, что к вам пришло после "Седьмого неба", мне, лично, не надо. За остальных не ручаюсь.
Олена Сибірякова _ 15.11.2007 12:38
IP: 82.144.203.---
Несмотря на весь ваш скепсис, господа, убеждена – современному человеку по миру ездить необходимо, хотя бы для того, чтобы расширять свои собственные представления и вдохновляться – новыми встречами, людьми, событиями.
Путешествия могут оказаться особенно полезными для тех, кто выбирает нелегкий труд в родной стране. Проверено на собственном опыте!
А касательно "Седьмого небо" – программа на самом деле уникальная, после нее скепсис – как рукой снимает! И не только скепсис! Именно там, на программе, лично ко мне пришла осознание того, каким образом можно достойно самореализовываться в Украине. Чего и вам желаю!
Helter-Skelter _ 13.11.2007 15:47
IP: 77.109.29.---
Туфта какая-то... Одно хорошо – съездила-мир посмотрела-отдохнула... Кто у нас там в братья по списку следующий будет?:)
zinik _ 13.11.2007 15:30
IP: 99.225.175.---
Alex_r
"Ну а Ваши "путевые заметки", как для политического пиарщика, конечно, слабоваты"

Всё познаётся в сравнении. Сходи на блог АШ. Его сайт "луЙТший из луТших".
И главное, вовремя. К месту, как говорится, не буду уточнять к какому.
Пересмешник _ 13.11.2007 11:00
IP: 91.189.129.---
Ничего не ответила Алена. Наверное, не интересно ей, как живет брат украинец. Да и командировочных дадут мало, не то, что для поездки в Индию:)))
Пересмешник _ 13.11.2007 09:11
IP: 91.189.129.---
Алена, быть может, для разнообразия, нужно поехать на Украину? Посмотреть, как там живет брат украинец?:)))
Alex_r _ 13.11.2007 01:52
IP: 92.112.14.---
Алена! Где же Ваше политтехнологическое чутье? Как же Вы проморгали новый поход Вашего знакомого Назаралиева в политику? Могли бы немного подзаработать:))
Ну а Ваши "путевые заметки", как для политического пиарщика, конечно, слабоваты.
zinik _ 12.11.2007 23:55
IP: 99.225.175.---
"После революции он отстранился от власти и сосредоточился на медицине – оригинальных методиках помощи наркозависимым больным, разработал для гражданских лиц программу по раскрытию внутренних резервов человека "Седьмое небо", которую планировал презентовать нынешней осенью в Киеве"

Ну тогда понятно, чего вы летом, на пару с Хазяйкой, ездили на Иссык-Куль. А Казбек, тоже ездил, с Черновецким и местным паcтором? Думаете, что "Седьмое небо" вам поможет? А может, "Восьмое" будет более эффективным? В любом случае, привет инопланетянам. Аминь.
Дас _ 12.11.2007 20:34
IP: 77.109.37.---
Китаец брат украинцу, не следует забывать об этом. Монгол брат украинцу, якут и бурят тоже как никак братья. И вообще, все люди братья!
krabat _ 12.11.2007 20:15
IP: 77.121.165.---
Комуікобиланєвєста
Imandius _ 12.11.2007 17:18
IP: 212.26.141.---
вот интересно, кандидат каких наук эта сибирякова... наверное, кукольных
Пересмешник _ 12.11.2007 17:07
IP: 91.189.129.---
Поехала Алена в Киргизию, посмотрела, а киргизы не улыбаются, как в Индии. И подумала: ну, разве после этого киргиз не брат украинцу???:)))
Pavlo_z_Kyeva _ 12.11.2007 16:22
IP: 91.90.17.---
Тупо ні про що
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter