31 січня 2011, 16:53

Мировые телеэфиры. КОЛЛЕКЦИЯ НОВОГОДНИХ ПОСЛАНИЙ НАРОДУ от генсеков, президентов и монархов.

В последний день января 2011 Фонд качественной политики вспомнил новогодние и рождественские послания глав государств и монархов к народу. В поле нашего внимания попали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (1970), Президент США Барак Обама (2009), Экс-президент Украины Виктор Ющенко (2007) и Ее Величество Королева Великобритании Елизавета Вторая (2010).

Леонид Брежнев: "Социалистическая домократия" и морально-политическое единство



Своим новогодним обращением к советскому народу в 1970-м Леонид Ильич заложил традицию телеобращений в СССР – до этого времени поздравления глав СССР зачитывались дикторами. Риторически новогоднее приветствие Леонида Ильича не отходит от традиций официальных правительственных обращений – все те же достижения народного хозяйства и успешное завершение очередной пятилетки. Но в этом "движении к XXIV-му съезду Компартии СССР" несколько моментов вызывают интерес.

Первое, это то, что Леонид Ильич никак не мог правильно выговорить слово "демократия" – он продолжает упрямо называть ее "домократией". В тексте приветствия это слово встречается лишь дважды, но какая оговорка по Фрейду.

Второй момент – Леонид Ильич обращается именно к советским женщинам, а уже потом к остальным "представителям советского народа". Поистине победа феминизма, поскольку Брежневу явно нравится такой порядок.

Не может не радовать и существование двух интеллигенций. В Советском Союзе она "народная", а в капиталистических странах она "прогрессивная". И обе получают от Генсека горячий привет.

Барак Обама: "Привет всем"



Дружеская интонация новогоднего обращения Президента США Барака Обамы к американской нации ощущается слушателями с первых строк. Эта интонация прекрасно дополняется краткостью и лаконичностью – 44 четыре секунды (!) Это рекорд. Но даже этого времени хватило действующему президенту Соединенных Штатов, чтобы изложить высокие мысли простыми словами, и при этом не забыть о ключевых месседжах. "Новый год – это год надежды". – Учебный образец простого (и эффективного) способа напоминания про основные лозунги победной избирательной кампании Президента. Не говоря уже о том, что новогоднее послание американского Президента универсально – оно обращено к каждому и ко всем одновременно, напоминание про "дух, объединяющий поколения", "американскую мечту" и "грядущие счастливые дни" является блестящим примером того, как нужно разговаривать в буквальном смысле "со всеми". Хотя высокая оценка риторики и ораторских навыков Обамы сегодня не означает, что он будет переизбран на второй срок.

Виктор Ющенко. "За попытку – спасибо!"



Особенности политического устройства Украины уж очень напоминают раннехристианскую практику палимпсестов – когда дороговизна пергамента вынуждала переписчиков использовать его по нескольку раз, старый текст соскабливался и поверх него писался новый. Чтобы убедиться в этом, достаточно будет сравнить избирательные программы наших политиков на протяжении последнего двадцатилетия.

В новогоднем приветствии Виктора Андреевича обращает на себя внимание пафос военного караула и красной дорожки. Справедливости ради стоит отметить, что недавнее новогоднее приветствие Президента Украины Виктора Януковича также отличает красная ковровая дорожка и военный караул, но на порядок скромнее – в этом, очевидно, проявился основной лейтмотив публичных заявлений представителей украинской власти образца 2010-го: затяжной "экономический кризис".

По риторике своих выступлениях Виктор Андреевич близок к религиозным текстам, основной характеристикой которых является то, что проблема их понимания является проблемой не того,

кто их писал, а того, кто их читает. Если вы чего-то не понимаете в Послании Павла, это ваша проблема,

а не текста. И если что-то остается вам неясным в новогоднем приветствии Президента Украины – это ваша проблема. Впрочем, в этом приветствии есть рецепт, как эту проблему можно решить – "необходимо меняться, формировать определенное социально-культурное поведение, и делать это с воодушевлением".

Ее Величество Королева Великобритании Елизавета Вторая. "Про объединяющую роль спортивных состязаний".

Необычным обращением к народу в нынешнем году можно назвать рождественское выступление Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы Второй. Основной темой она выбрала спорт и его гармонизирующую роль для современного общества.

В своем выступлении королева отметила роль тысяч англичан по всей стране, которые занимаются спортом вне зависимости от их происхождения и сословий. "Нарушение правил игры никому не может принести удовольствия. Также, как не может быть ни единой команды, внутри которой не существовали бы определенные правила кооперации. Именно этот вид позитивной энергии может стать преимуществом для со-обществ, компаний и предприятий самого разного рода в будущем". – Добавила Ее Величество Елизавета Вторая.

Если учесть, что в своих предыдущих ежегодных посланиях к народу Королева Великобритании обращалась к темам армии и экономических трудностей – не столь жизнеутверждающим, многие аналитики отметили необычность ее выступления в этом году. В то же время они недоумевают, почему так мало в обращениибыло уделено факту, который активно обсуждается представителями всех британских сословий, а именно, обручению и предстоящей свадьбе ее внучки Зары Филипс с Майком Тинделом из Глосершира, известным игроком в регби.

*** Краткая историческая справка.

Впервые генеральный директор Би-Би-Си Джон Рейс уговорил правящего короля Георга V обратиться к нации с рождественским посланием в 1932-м году. С технической точки зрения, это было возможно только с помощью радио, которое сам король считал "ненадежным посредником". Но визит в студию Би-Би-Си и талант убеждения сэра Рейса изменили его мнение, и 25 декабря 1932 года, со своей резиденции в Сандрингеме он прочитал первое королевское рождественское послание.

Текст этого небольшого, но емкого обращения написал английский писатель Редьярд Киплинг, тот самый который подарил миру "Книгу джунглей" и крылатую фразу: "Мы с тобой одной крови – Ты и Я".

powered by lun.ua

Удивительное время

Никогда за последнее десятилетие, наполненное словами о важности скорости, инноваций и диджитал, трафики не были так полны, а воздушные пути так пустынны...

Технологический матч-поинт (Если бы выборы состоялись завтра-2)

Большая политическая игра только началась. Если бы выборы состоялись завтра, для большинства активных избирателей главный вопрос свелся, за кого из двух лидеров проголосовать – действующего Президента Петра Порошенко (ПП) или Юлии Тимошенко (ЮВТ)...

Если бы выборы состоялись завтра…

Процесс реформ и борьбы с коррупцией в стране органично и причудливо сочетается с суммой растущего внешнего долга и надеждами на «мировую витрину», гарантирующую безболезненный переход к новой политической каденции...

Жизнь в режиме реального времени

Я люблю хорошие поводы и, если хотите, знаки – таковы рудименты профессии- политтехнологи, которой занималась на протяжении долгого времени и окрестила в своей последней книге "профессией которой нет"...

Любовь – это ресурс для украинской политики

Чтобы по-настоящему понять Украину, нужно знать ее физиологию, важнейшую точку ее энергетики – точку G. По моей версии, точка наивысшего возбуждения Украины – это игра в политику, в любовь и ненависть, в жизнь, смерть и в самих себя...

Где находится точка возбуждения страны?

Презентация книги "Украина. Точка G", которая сегодня состоится в Киеве по адресу ул. Б.Хмельницкого, 3-б, магазин "Читай-Город" Хотя формально книга про выборы, про то, как заработать миллион и про то, чего на самом деле хотят люди профессии, которой нет – так я нарекла модную нынче профессию – политтехнологию...