23 лютого 2021, 19:31

Беларусь. Средства массовой колаборации

Современная "протестная" поговорка в РБ: "Не сидел – значит не беларус".

Безусловно, звучит трогательно и за каждой историей "посадки" стоит боль конкретного человека. Однако, бесконечная констатация фактов попадания в места заключения и рефлексии по этим поводам стали основной повесткой "борьбы". Не осмысление целей, не поиск путей их реализации, а героизация жертвенности, предсказуемой и часто не несущей под собой Идеи, а оттого напрасной.

Мазохистский полугодичный процесс "непослушания" не только сопровождается многочисленными арестами, но и создаёт иллюзию героической борьбы, распиареную всеми медиа, ещё вчера казавшимися нам оппозиционными и национально ориентированными. Такими их и продолжает считать большинство беларусов, ещё месяцев семь назад не особо интересовавшееся происходящим. Эти люди пытаются найти "точку опору" в месте, где, казалось, не врут.

СМИ, традиционно занимавшие нишу "национальных" и выступавшие ранее за "незалежность", получили наконец ту аудиторию, о которой и мечтать не могли предыдущие годы "пассивности" масс. Протесты не несли изначально никакой национально-освободительной идеи, не несут ее и сейчас. В том числе и благодаря вам, "оппозиционные журналисты".

Обилие национальной символики – признаков незалежной Беларуси на плечах и в руках протестующих, идущих при этом за пророссийскими лидерами – коллективной "Тихановской", обесценивают эти символы и превращают всё, что происходит, в фарс с трагичным финалов.

Хочется обратится к "свободным" изданиям Беларуси. С вашей помощью, мы могли побороться за шанс, пусть небольшой, но первый за последние десятилетия. Народ вышел массово. Да, многие подняли БЧБ совершенно не осознанно, но они его подняли. Это значит, господа "незалежные" журналисты, учитывая обстоятельства "выборов" с очевидно "торчащими ушами Москвы", что пришло время борьбы за "смыслы". Эту борьбу вы с треском провалили, так и не начав ее.

Прямых доказательств у меня нет. Однако простая логика, знание какие гранты выделяются под сегодняшнюю "оппозицию", позволяют сложить два и два.

Заказной бег в известном направлении понятен мне как бизнесмену, но отвратителен, как беларуске, осознающей, что на чаше весов было всё. Жизни и свобода соотечественников, независимость страны, тот самый цивилизационный выбор для наших детей, на который вам, вероятно, наплевать.

Все известные мне медиа "свободы" удобно прилепились к "курсу" толпы, чтобы не потерять аудиторию и не дай бог "не выпасть" из списка грантовых структур.

Шесть месяцев вы пропагандировали исключительно "лидеров" открыто сдающих национальные интересы, пиарили "романтику" беззубых флешмобов и не предпринимали никаких действий для формирования пронационального и проевропейского вектора движения в умах читающих и слушающих вас беларусов.

Когда один из руководителей уважаемого издания, борющегося много лет за беларускую национальную идею, соглашается с Франаком Вячоркой (советником Тихановской), что "победить" (!!!) нам поможет переход на "нашу" сторону силовиков при поддержке России...- обсуждать и ждать больше нечего.

Ни одной критической статьи, ни одной заметки хоть с каким-то альтернативным материалом, создающим хотя бы иллюзию анализа происходящего. Замена вождей, не более того. Смена декораций с тем же совковым и пропагандистским подходом. Гробовое молчание или упоминание вскользь личностей, являющихся реальными носителями беларуской Идеи.

Ганьба...

P.S. Для примера привожу скрины сообщений пары дней работы "незалежного" медиа и скриншоты запросов в Google по национальным лидерам и Героям Беларуси. Все упоминания на первой странице поиска – российские "СМИ" с "понятным" материалом. Если и есть о них упоминания в наших оппозиционных изданиях, то единичные и чаще давние.



powered by lun.ua

Беларусь. Средства массовой колаборации

Современная "протестная" поговорка в РБ: "Не сидел – значит не беларус". Безусловно, звучит трогательно и за каждой историей "посадки" стоит боль конкретного человека...

''Революция'' с Россией – добровольно в концлагерь

11-го и 12-го февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание (ВНС). Я не буду рассказывать о выступлении гражданина Лукашенко, традиционно затянувшееся на несколько часов, – это уже обсуждено, описано и разобрано на псевдоюморные цитаты, создающие иллюзию недалекого, но искреннего "рубахи парня"...

''Беларуская революция''. С широко закрытыми глазами

Не говори мне от чего ты свободен – скажи для чего. (c) Прошло полгода с начала протестов, а моя страна так и не ответила себе на этот вопрос...