14 березня 2021, 00:48

Лукашенко и его оппозиция: на коленях в Москву

"Я готов на коленях ползти в Москву" (А.Г. Лукашенко, 1995 год)

Беларуская лента новостей пестрит новостью о перестановках, произведенных узурпатором Лукашенко в силовом блоке своего режима.

Узурпатор опять всех "ператрахнул"

Озвучены перестановки в Минобороны. До этого были ротации в КГБ и других силовых структурах.

В Следственном комитете, насколько я знаю, были просто тотальные изменения, так как большая часть сотрудников голосовала за "альтернативных кандидатов". Многие пишут, что Лукашенко ищет лояльных к себе людей. Боится, меняет. Конечно, это так.

При этом некоторые считают, что диктатор убирает тех, кто видел его позор первые месяцы протестов – истерики и "беготню с автоматами". Я так не думаю, – его истерики мы видим 26 лет и ему на это плевать.

Между тем, пертурбации в силовых структурах – действительно крайне интересны с точки зрения анализа происходящих процессов.

Силовики жаждут аншлюса

В декабре 2019 года, когда Лукашенко стал артачиться с подписанием "дорожных карт" интеграции РБ в РФ, началось какое-то движение. Стало понятным, что Путин станет что-то предпринимать.

Напомню, что в феврале в Минск приехал тогдашний госсекретарь США Майк Помпео, было решено возобновлять деятельность американского посольства в Беларуси, которое до этого не работало многие годы. Таким образом узурпатор демонстрировал в очередной раз готовность оторваться от Москвы.

Конечно, я понимаю, что Лукашенко находится у власти только благодаря России. Но он настолько любит власть, так боится ее потерять, что некий лаг всегда себе оставляет. Как только заходила речь о "полной интеграции", он неизменно делает шаг в сторону, чем, безусловно, "бесит" своего главного спонсора.

Некоторые вещи я (и, думаю, что не одна я) видела еще весной прошлого года. Офис моего бизнеса (туризм) находился в центре Минска, а сфера деятельности предполагала общение с разными людьми. Были в том числе и люди из силовых структур.

В момент, когда диктатор сделал очередное телодвижение в сторону запада, у меня происходили некоторые разговоры с "непосторонними".

Один из клиентов моей фирмы, достаточно высокопоставленный сотрудник КГБ, как-то спросил, почему я так негативно отношусь к России. Сам он при этом подчеркнул, что им, спецслужбистам, окончательная интеграция была бы "весьма желательна". Дескать, ФСБ заботливее к своим сотрудникам, чем КГБ. Нет того самодурства, как под Лукашенко, спокойнее, зарплаты выше и т.д.

Этот разговор не был единственным. Подобные мысли доминировали в той среде. У других силовиков, у работников аппарата диктатора, и у прочих столпов режима.

"Оппозиция" обещает продолжить дело Лукашенко

Сегодняшний переход части силовиков на сторону новых лидеров оппозиции не говорит о внезапно возникших желаниях демократических перемен у людей системы, а всего лишь подтверждает игру и тех и других "на одном поле" кремлёвских интересов.

Все эти тихановские-латушко-цепкало-вечерки постоянно подчеркивают свою лояльность к Москве. Они, конечно, уже выучили за семь месяцев, что Крым – это Украина, а на Донбассе нет никакой гражданской войны, но не перестали твердить о дружественности России.

Совсем недавно Павел Латушко в интервью телеграмм-каналу NEXTA говорил, что если бы Россия пришла в Беларусь прошлой осенью, то для белорусского народа была бы освободителем. В свою очередь советник Тихановской Франак Вячорка признался в интервью "Нашай Нiве", что расчет в протестах был на "блицкриг", а сегодняшний план "победы" предполагает переход на сторону протестующих силовиков, за которыми стоит Россия.

Никаких геополитических целей никто из них не ставил. "Лидеры протеста" не собирались и не собираются выходить ни из ОДКБ, ни из Таможенного союза, ни из "Союзного государства".

Что касается заведомо провального "вывода" людей на исключительно мирные марши без сопротивления. Трудно адекватными словами описать весь преступный цинизм их организаторов.

Если этого не понимает самозваный национальный лидер Беларуси Светлана Тихановская, то люди, которые стоят за ней, не понимать этого не могут. Они достаточно образованы в политическом плане и отлично знали, кто такой Лукашенко, что власть просто так он не отдаст, а выход людей на улицы без соответствующей подготовки будет кровавым.

Да, сейчас тиран "пробил дно". Но давайте вспомним 1996 год, когда с помощью России не состоялся очень возможный тогда импичмент, или 2006, 2010 годы, когда людей избивали и кидали в тюрьмы на годы.

Надежды на демократию – отставить

Что же в итоге, на сегодняшний день?

С одной стороны мы имеем карателей, многие из которых являются сотрудниками ФСБ и "уходят" от Лукашенко к "оппозиции". С другой стороны, абсолютно пророссийскую оппозицию. Ей хотелось бы прийти к власти с помощью РФ и вышеобозначенных силовиков, которые, повторимся, готовы изменить одной диктатуре в пользу другой – кремлевской, а вовсе не в пользу демократических перемен.

Наивные мечты людей, о том, что, как только избавимся от "усатого", получим свободные выборы и демократию, мне напоминают о "референдуме" в оккупированном Крыму...

Ребята, вот ровно столько времени, сколько потребуется для проведения соответствующей кампании, у вас и будет ощущение свободы. Не дольше. Вам предложат альтернативу без альтернативы. Несколько партий, которые уже формируются, в том числе при участии боевиков из "ЛДНР" и пророссийских кандидатов, которых большинство из вас так и не "раскусило" за семь месяцев лжи и прекрасно оплачиваемого пиара. Дальше – страшное. Беларусь станет частью РФ. "Зелёные человечки" не понадобятся. Вы сами, возможно даже не осознавая пока, сделаете такой выбор.

Каков выход в этой патовой ситуации, когда многие реальные оппоненты режима посажены, "сфотографированы", бежали, запуганы?

Я верю только в реальное национально-освободительное движение с полным отрывом от путинского рейха и "рождением" новых НАЦИОНАЛНЫХ лидеров. Сколько времени для этого понадобится – бог весть. Но без полного разрыва с Российской Империей даже гипотетический уход Лукашенко, ничего не изменит.

От себя же могу обещать "говорить" и бороться за смыслы всеми доступными мне средствами.



powered by lun.ua

''Искусство'' заголовка. Очередной позорный конец  ''демократических'' СМИ в РБ

"В унисон с властью: Позняк заявил, что Тихановская не имеет права выступать от имени народа."  Так обозначается текст когда-то уважаемого "демократического" издания "Белорусский Партизан"...

Беларусь. Клиповое сознание протеста или шоу "за стеклом".

Сохранить уважение к соотечественникам не просто. При всей идентичности массы под названием толпа в разных странах, необучаемость и "переключаемость" беларусов способна поражать даже сверх отстранённое сознание...

Беларусь. Революция как бизнес

Очередная "победа" новой "оппозиции", это победа мажорных менеджеров в деле пиара самих себя и над многочисленной ордой себе подобных за место под солнцем в мировых институциях, традиционно и на постоянной основе поддерживающих "гражданское общество" в любой диктатуре...

Бунт в "Минской губернии", или Система обесценивания белорусами самих себя

Безусловно, я знала, что политика – это грязь. Конечно, я взрослый человек с набором, как минимум, элементарных представлений и штампов. Но одно дело – теория, отстранённое чтиво, пусть и с нормальной человеческой рефлексией, и совсем другое – погружение в мутную и вязкую, почти физически ощущаемую жижу, состоящую из самого брезгливого для меня набора: недалёкости, фальши, лжи, беспринципности и интриганства, обозначаемых с виду приличным словом "дипломатия"...

Знакомьтесь, беларуские Медведчуки

Видео, которое размещено в конце этой заметки, наглядно показывает, что все номинальные лидеры беларуского протеста, которых поддержало большинство беларусов, это то, то что в простонародье называется обычная пророссийская "вата"...

Лукашенко и его оппозиция: на коленях в Москву

"Я готов на коленях ползти в Москву" (А.Г. Лукашенко, 1995 год) Беларуская лента новостей пестрит новостью о перестановках, произведенных узурпатором Лукашенко в силовом блоке своего режима...