12 травня 2021, 22:52

Беларусь. Революция как бизнес

Очередная "победа" новой "оппозиции", это победа мажорных менеджеров в деле пиара самих себя и над многочисленной ордой себе подобных за место под солнцем в мировых институциях, традиционно и на постоянной основе поддерживающих "гражданское общество" в любой диктатуре. Грантами, заявлениями, резолюциями и тд, позволяющими создавать вечную видимость процесса "борьбы" до собственной, более чем обеспеченной пенсии, и... никак не мешать существованию режима.

Кабинету Тихановской в этом смысле повезло особенно.

Светлана, получившая мандат "лидера нации", не обремененная элементарным интересом к политической и общественной жизни ни в стране ни в мире вплоть до ключевого момента, когда она решила "свергнуть власть", – Это тот самый пластилин, с помощью которого можно проползти "наверх" и сосредоточить в своих руках весь поток "демократической деятельности".

Эти ребята успели первыми. Все в этой команде типа от беларусов – и давние оппозиционеры и беларускамоўнасць и присутствующий "бэкграунд". "Беларускасть" на фоне совершенно очевидных русскомировцев Бабарико и Цепкало, с которыми они, при этом, в одной связке и смыслах.

То самое "окно Овертона".

Я не знаю какая часть процесса приносит этим ребятам большее удовольствие – иносказательный призыв к Путину и готовность слить страну как и протесты (мы более предсказуемые партнёры, чем Лукашенко), или бесконечные "светские" переговоры с Европой и США, как единственных "демократических" представителей нации, – это на самом деле не важно. Любой исход держит их на плаву, удовлетворяет амбиции и удобно "устраивает" в особом месте под "солнцем".

Тем кому повезло чуть меньше (Латушко, Цепкало и пр) также стараются не отставать, подчёркивая единую позицию с нацлидером, но изобретая и собственные методы всё той же мирной борьбы.

А как же иначе? Для грантов нужна "цивилизованность" и "белые перчатки", а для России отсутствие прецедента победы улиц или хотя бы попытки таковой. Так и наблюдают беларусы всю эту возню комсомольских борцунов, которые в глубоком интервью любой не "договорной" компании, не блещут ни интеллектом, ни последовательностью.

А что для тех кто перестал верить? Для них есть много блогеров, осуждающих "мирность" (несмотря на общую политкарьеру нескольких месяцев протестов), но ведущих себя настолько "фриково" в своей уже "радикальной борьбе", опять же всё в тех же российских нарративах с героями в виде Навального и "свободной журналистики" в виде Эха Москвы, что смотрятся они ещё "смешнее" первых.

Главное не нарушить единое поле делёжки, дискредитируя параллельно наработанными роспропагандой штампами любое реально оппозиционное движение национального возрождения и продолжать процесс, в заявляемый результат которого не верят, на мой взгляд, ни первые, ни вторые.

А что Лукашенко? А Лукашенко был и есть предсказуем, как прошлогодний снег. Мало протестующих – мало подавлений, много протестующих – много подавлений, архимного протестующих – включается вся репрессивная машина и на "спасение" приходит РФ, беря его за пятую точку и прогибая в известную позицию.

Он делает прогиб, но всегда пытается вывернуться. И пока ему это удаётся.

Так происходит больше 20 лет.

Кто-то не знал, что будет так? Те кто умело и "дорого" пиарил мирные акции, а сегодня создаёт бесконечный "контент" "борьбы", уверена – знали. Знали все, кроме, вероятно, святой" Светы.

Не могу найти в истории аналога такого примитивного фарса, когда бы нация в таких масштабах стала расходным материалом в борьбе двух диктаторов и "маленьких" наполеончиков без ключевых понятий о чести.

Кстати по поводу щенячей радости по собранным преступлениям Лукашенко и переданным в прокуратуру Германии.

А что? Так можно было? Что сразу не сказали? У нас уж собралось такого материала за 20 с лишним лет. А другим рассказали?! Ну может ещё в мире где диктаторы есть, а люди по глупости революции делают, Майданы, страну рискуя жизнью меняют и защищают...

powered by lun.ua

''Беларуская революция'' – кровавая афёра десятилетий

Что значат слова политика? Ничего. Особенно политика, не обременённого ни высоким интеллектом, ни багажом выполненных обещаний. Вынужденное бегство из Беларуси год назад было болезненным, но выбранное место жизни вселяло уверенность, что мы именно там, где будем поняты на каком то особом глубинном ментальном уровне...

''Искусство'' заголовка. Очередной позорный конец  ''демократических'' СМИ в РБ

"В унисон с властью: Позняк заявил, что Тихановская не имеет права выступать от имени народа."  Так обозначается текст когда-то уважаемого "демократического" издания "Белорусский Партизан"...

Беларусь. Клиповое сознание протеста или шоу "за стеклом".

Сохранить уважение к соотечественникам не просто. При всей идентичности массы под названием толпа в разных странах, необучаемость и "переключаемость" беларусов способна поражать даже сверх отстранённое сознание...

Беларусь. Революция как бизнес

Очередная "победа" новой "оппозиции", это победа мажорных менеджеров в деле пиара самих себя и над многочисленной ордой себе подобных за место под солнцем в мировых институциях, традиционно и на постоянной основе поддерживающих "гражданское общество" в любой диктатуре...

Бунт в "Минской губернии", или Система обесценивания белорусами самих себя

Безусловно, я знала, что политика – это грязь. Конечно, я взрослый человек с набором, как минимум, элементарных представлений и штампов. Но одно дело – теория, отстранённое чтиво, пусть и с нормальной человеческой рефлексией, и совсем другое – погружение в мутную и вязкую, почти физически ощущаемую жижу, состоящую из самого брезгливого для меня набора: недалёкости, фальши, лжи, беспринципности и интриганства, обозначаемых с виду приличным словом "дипломатия"...

Знакомьтесь, беларуские Медведчуки

Видео, которое размещено в конце этой заметки, наглядно показывает, что все номинальные лидеры беларуского протеста, которых поддержало большинство беларусов, это то, то что в простонародье называется обычная пророссийская "вата"...