8 червня 2021, 23:38

Беларусь. Клиповое сознание протеста или шоу "за стеклом".

Сохранить уважение к соотечественникам не просто. При всей идентичности массы под названием толпа в разных странах, необучаемость и "переключаемость" беларусов способна поражать даже сверх отстранённое сознание.

Выбранный мной путь полит блогера заставил погрузится в поток информации, которая в Беларуси зовётся "оппозиционной деятельностью", а по сути является ватным карнавалом хайпа с простыми до тошноты технологиями примитивного постсовкового ТВ. 

В этом шоу есть всё. Аля благородные, оттюнингованные  и респектабельные герои с волшебными мантрами о якобы непротивлении злу, сидящие на "облачке" и грантах. "Воины", не собирающиеся воевать. Констататоры  происходящего под названием "демократические СМИ". И "лидеры мнений" – модные блогеры.

Все они знакомы друг с другом (Беларусь страна маленькая), все перетирают между собой то одно то другое, ссорятся, мирятся, выясняют отношения, соревнуются в "картинке" подачи себя. Все, безусловно, держат нос по ветру и меняют на ходу "мысли", ориентируясь, как и положено шоуменам, на рейтинги их смотрящих. И первые, и вторые, и третьи – в одном смысловом аквариуме.

При позднем совке  была программа "За стеклом", напоминающая "Дом 2".

Всё в "нашей деревне"  один к одному.

Объединяет все это действо примитивизм, – интеллектуальностью наше "революционное" шоу не обременено. Маленькие "наполеончики" точно отражают всю ущербность и фрагментарность сознания  большинства, которое переключается "пультом" воображаемого тв (с) легче и быстрее, чем это можно себе представить.

Уверена, что посоревноваться в этом с нами может только Россия, с таким же тупым и "зашкварным" "особым путём" как и наш.  

Толпа дрейфует от одного "героя" к другому в мнимом выборе в рамках одного аквариума. Часто с национальными лозунгами, иногда с враждебностью к Путину, но с верой в Навального и демократическую "братскую" Россию. Уже почти год спорит до посинения кого надо любить, а кого нет, так и не понимая, что всё это действо происходит в рамках одного большого яйца, которое так и не было разбито за год противостояния и наполнено оно одним смыслом – российские мозги.  Главное все самозаняты и при деле.

Какое это имеет отношение к тем, кто на годы потерял свободу и здоровье? Кто убит? Да никакого.

Клиповость сознания предполагает лёгкое переключение. Сегодня толпой поплачем. Завтра толпой забудем.

И только очень маленьким особняком стоят люди, которые всё давно знают.  Их так мало в моей стране, что порой хочется на всё плюнуть и сказать -  "да гори оно всё гаром". Но это "мои" люди...

По какой-то идиотской привычке они продолжают любить эту страну, где они не поняты, где не понята их мова, их свобода, их осознанность в цивилизационном выборе.  

Сегодня они в основном молчат. Ни от лени и ни от трусости. От усталости, от одиночества, от понимания всей безысходности фарса под названием "беларуский протест".

Мне всё равно, как они одеты, какую музыку слушают, какие "тараканы" у каждого из них в голове. Сегодня я бы хотела обнять их всех.

Ибо моя Беларусь там где каждый из них... Независимо от места на планете.

Р.S. Этот текст я написала пару недель назад. За это время произошли очень громкие события, которые снова вывели Беларусь в мировые заголовки. Самолёт. Изоляция. Мы практически в России. Я вернулась к тексту, думая, что наверняка он потерял актуальность. Но нет. Не потерял. 

powered by lun.ua

Беларусь. Клиповое сознание протеста или шоу "за стеклом".

Сохранить уважение к соотечественникам не просто. При всей идентичности массы под названием толпа в разных странах, необучаемость и "переключаемость" беларусов способна поражать даже сверх отстранённое сознание...

Беларусь. Революция как бизнес

Очередная "победа" новой "оппозиции", это победа мажорных менеджеров в деле пиара самих себя и над многочисленной ордой себе подобных за место под солнцем в мировых институциях, традиционно и на постоянной основе поддерживающих "гражданское общество" в любой диктатуре...

Бунт в "Минской губернии", или Система обесценивания белорусами самих себя

Безусловно, я знала, что политика – это грязь. Конечно, я взрослый человек с набором, как минимум, элементарных представлений и штампов. Но одно дело – теория, отстранённое чтиво, пусть и с нормальной человеческой рефлексией, и совсем другое – погружение в мутную и вязкую, почти физически ощущаемую жижу, состоящую из самого брезгливого для меня набора: недалёкости, фальши, лжи, беспринципности и интриганства, обозначаемых с виду приличным словом "дипломатия"...

Знакомьтесь, беларуские Медведчуки

Видео, которое размещено в конце этой заметки, наглядно показывает, что все номинальные лидеры беларуского протеста, которых поддержало большинство беларусов, это то, то что в простонародье называется обычная пророссийская "вата"...

Лукашенко и его оппозиция: на коленях в Москву

"Я готов на коленях ползти в Москву" (А.Г. Лукашенко, 1995 год) Беларуская лента новостей пестрит новостью о перестановках, произведенных узурпатором Лукашенко в силовом блоке своего режима...

Беларусь. Родина моя, ты сошла с ума

Чем дальше, тем страшнее...Смотрю ленту новостей с Родины и мягко говоря недоумеваю. Что мы видим за 7 месяцев "борьбы", а по сути слепой жертвенности, – укрепивший свои позиции концлагерь, десятки тысяч сломанных судеб, неизвестное число убитых, все признаки ментальной и экономической интеграции с российским рейхом и...