8 листопада 2021, 13:27

''Глубинная'' Беларусь. Будут ли ''роды''?

Несложно предсказуемая точка долгого невозврата почти достигнута. Мы на пороге сдачи страны российской империи. Уже не столь принципиально, когда будет поставлена та, самая важная подпись, и будет ли поставлена де- юре вообще. 

Свой цивилизационный выбор белорусы сделали, решив, что делать его не будут. Могло ли быть иначе спустя 27 лет гибридной и прямой русификации?  Наверное нет. 

Свобода даётся вольным разумом, а наша вольность далека от критической точки пассионарности. 

Больше года возни в медиа пространстве так называемого протестного "истеблишмента",  расфасованного по разным точкам Европы, стало бесконечным "днём сурка" с точки зрения смыслов и персонажей. Пропагандистские технологии дали народу ощущение самозанятости и причастности к процессу. 

"Великая афера" эта ваша революция, сказал мой друг,  имея в виду истинные цели ее лидеров и был совершенно прав. Но любая афера имеет свойство рано или поздно быть раскрытой. Уверена, что и "нашу" ждёт такой же конец. Однако даже, когда всему миру станет всё понятно и известно в мельчайших деталях, я не исключаю, что мои соотечественники привычно закроют глаза, как в большинстве своём, умудрялись это делать 7 лет оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе.

Лукашенко, как то сказал, что "белорусы, это русские со знаком качества" (с). Тяжело признаться себе, но узурпатор, удерживающийся у власти 27 лет не только "дубинками", практически точно отразил сегодняшнее ментальное состояние большинства, независимо от того по какую сторону "баррикад" они сейчас.

Всё течение протеста, вписавшееся в предсказуемый и удобный Путину формат,  могло быть  в таком виде, вероятно, только в одной стране – РФ. 

Все ссылки на то, что белорусы сегодня в большинстве своём за независимость – ни о чём. Несложно выстроенная ходьба "по флажкам" продолжается, и в ней вполне  уживётся и "временный" союз с империей, и "царь плохой, а народ хороший", и "вместе когда то победим".

Если бы было иначе, возник бы неконтролируемый процесс рождения новых лидеров реальной западной и глубинно белоруской ментальности. 

Сегодня коллективные мы обвешаны лозунгами и символами предков, которые теряют свой истинный смысл, ибо с этими лозунгами мы продолжаем идти в загон, всячески отрицая весь когнитивный диссонанс происходящего.

Разумеется я говорю о большинстве, том большинстве, которое обозначается для меня словом "толпа".

Но  Беларусь есть. Сегодня она мне кажется слишком маленькой, чтобы быть услышанной даже собственными соотечественниками. Сможет ли она пройти рубеж, когда большинство перестанет её воспринимать как маргиналинез? Сможет ли стать той реальной силой, которая определит лицо Нации?

powered by lun.ua

''Глубинная'' Беларусь. Будут ли ''роды''?

Несложно предсказуемая точка долгого невозврата почти достигнута. Мы на пороге сдачи страны российской империи. Уже не столь принципиально, когда будет поставлена та, самая важная подпись, и будет ли поставлена де- юре вообще...

''Беларуская революция'' – кровавая афёра десятилетий

Что значат слова политика? Ничего. Особенно политика, не обременённого ни высоким интеллектом, ни багажом выполненных обещаний. Вынужденное бегство из Беларуси год назад было болезненным, но выбранное место жизни вселяло уверенность, что мы именно там, где будем поняты на каком то особом глубинном ментальном уровне...

''Искусство'' заголовка. Очередной позорный конец  ''демократических'' СМИ в РБ

"В унисон с властью: Позняк заявил, что Тихановская не имеет права выступать от имени народа."  Так обозначается текст когда-то уважаемого "демократического" издания "Белорусский Партизан"...

Беларусь. Клиповое сознание протеста или шоу "за стеклом".

Сохранить уважение к соотечественникам не просто. При всей идентичности массы под названием толпа в разных странах, необучаемость и "переключаемость" беларусов способна поражать даже сверх отстранённое сознание...

Беларусь. Революция как бизнес

Очередная "победа" новой "оппозиции", это победа мажорных менеджеров в деле пиара самих себя и над многочисленной ордой себе подобных за место под солнцем в мировых институциях, традиционно и на постоянной основе поддерживающих "гражданское общество" в любой диктатуре...

Бунт в "Минской губернии", или Система обесценивания белорусами самих себя

Безусловно, я знала, что политика – это грязь. Конечно, я взрослый человек с набором, как минимум, элементарных представлений и штампов. Но одно дело – теория, отстранённое чтиво, пусть и с нормальной человеческой рефлексией, и совсем другое – погружение в мутную и вязкую, почти физически ощущаемую жижу, состоящую из самого брезгливого для меня набора: недалёкости, фальши, лжи, беспринципности и интриганства, обозначаемых с виду приличным словом "дипломатия"...