10 квітня 2019, 17:07

Катерина Венжик: выпытывала у поклонников Зеленского, за что ж они голосовали...

... а теперь напишу серьезные многобукв. Тем более что тема "муляет" уже не первый день.

Всю прошлую неделю разными способами выпытывала у поклонников Зеленского, за что ж они голосовали. Интересрый нюанс, кстати – если спрашиваешь в публичном пространстве – скорее всего наткнешься на грубость. В личке люди общаются намного спокойнее и конструктивнее. Лично, в оффлайне – так вообще верх корректности. Не знаю, как это объяснить, пусть психологи скажут.

Так вот, среди более-менее логичных объяснений (потому что "коллективна дуля Порошенко" – это частое, но не очень логичное) меня особенно зацепило "с ним будет легче демонтировать власть".

Ну то есть люди совершенно сознательно голосуют за чувака, при котором все, с их точки зрения, однозначно завалится. "До основанья, а затем" (с)

В ту же копилку ответ "ну, если мы ошиблись – мы его сможем легко сместить и все исправить".

Так вот, к людям, которые голосуют из таких соображений, у меня несколько серьезных (правда серьезных) вопросов.

1. Если вы рассматриваете силовой сценарий (Майдан – 3), то почему вы считаете, что Коломойский и проч. олигархи, сплотившиеся вокруг Зе против ПАП не учли уроков 2013 года и позволят развернуть протест? Особенно с учетом явно лояльного к Зе Авакова с его Нацгвардией с одной стороны, странными формированиями типа Нацжен с другой, ну и собственно полицией – с третьей? Отдаете ли вы себе отчет, какой степени кровавости может быть силовой сценарий свержения того, кого вы выбираете для демонтажа "старой вертикали"?

2. Всего пару месяцев фактического безвластия после Революции достоинства обернулись для нас потерей Крыма и части Донбасса. Почему вы считаете, что любая вспышка дестабилизации внутри государства не будет оперативно использована РФ для захвата других территорий? Кто будет защищать их в случае даже кратковременного безвластия? Кто примет командование армией? И, кстати, где гарантия, что армия, став в какой-то момент единственной легитимной и признаваемой силой в стране, не захочет порулить сама? Понимаете ли вы последствия?

3. Ключевой вопрос – НА КОГО вы собираетесь менять Зеленского, если, допустим, каким-то волшебным образом от него удастся избавиться безкровно и без потерь территорий? Одной из ключевых проблем Майдана 2013/2014 было то, что свергнув власть, мы на самом деле не смогли предложить никого, кто мог бы ее заменить. Потому отдали тем, кто был. Были понятно кто – те, кто были до этого. Это проблема постмодернизма вообще, о ней гениально говорит Александр Пасхавер, много его статей и интервью на эту тему, почитайте.

Более того – через пять лет после Майдана мы все еще не смогли никого предложить, именно поэтому "новым лицом" украинской политики стал не лучшего пошиба комедийный актер. Потому что ни одного другого нового лица – нет.

Так почему вы считаете, что если за пять лет гражданское общество не смогло родить нового лидера – оно сможет сделать это за год-два, которые пройдут до момент окончательного низложения Зеленского в глазах даже самых ярых его союзников. Кого звать на царствование то будем опять? Порошенко?))

4. Почему вы уверены, что Парламент, который, во-первых, представляет интересы ровно тех же олигархов, во-вторых даже в лучшем своем составе (нынешнем) показал катасрофическую непродуктивность, часто некомпетентность и просто пофигизм – сможет эффективно управлять страной? Почему вы вообще решили, что модель парламентской республики тут будет более эффективна? И главное – почему вы думаете, что Парламент наполнят новые люди? Откуда они возьмутся? Вы видите этих людей сейчас?

5. Считаете ли вы, что Украина достаточно крепка финансово и институционально, чтобы пережить такие эксперименты? Понимаете ли, что новый виток госдемонтажа как минимум временно лишает нас любого притока денег извне, и мы летим в дефолт со всеми вытекающими (курс гривни – лишь малая толика последствий дефолта). В принципе – рассматривали ли вы дефолт как следствие возможной резкой смены власти или даже конституционного строя?

Вопросов еще много. Но эти – основные. И очень хотелось бы услышать ответы. У нас демократия, ттт, и каждый имеет право на свой выбор. Но хотелось бы быть уверенной, что он – осознанный.

https://www.facebook.com/ezhykk/posts/2531549413522801

powered by lun.ua

Кавалер ''Ордену за інтелектуальну відвагу'' Олександр Ройтбурд

У 2001 році у Львові була заснована громадська відзнака "Орден за інтелектуальну відвагу". Це відзнака не державна, а громадська. Що не означає, що не стоїть в ряду вищих державних нагород...

Олександр Ройтбурд – овації однією рукою

"Усі знають, що таке оплески двома руками. А як звучать оплески однією рукою?" (隻手声あり、その声を聞け) Хакуін Екаку / Hakuin Ekaku (白隠 慧鶴, 1686-1769) "Цей світ, оце нікчемне Щось, Проти Ніщо мов затялось" "Was sich dem Nichts entgegenstellt, Das Etwas, diese plumpe Welt" Й...

Про кампанію підпалів та імпотенцію

Дорогі кияни, житомиряни і т.д. – так і будете сидіти по квартирах та хатах і радити один одному, як краще користуватися мокрими покривалами – а слабо організувати цілодобове чергування, якщо вже у нас ні поліції, ні сбушників немає – так і задихнетесь під тими покривалами...

Юрко Андрухович у польоті

Сьогодні Юркові Андруховичу 60-ть. Доживси:) З роси і води. Хто не знає, бо за тим коронавірусом вже й королів не видно, Юрко Андрухович – поет, письменник і Патріарх Бу-Ба-Бу – літературного обєднання ("Бурлеск-Балаган-Буфонада"), що складалася з Олександра Ірванця, Віктора Неборака та власне Юрія Андруховича...

УНІАН стало фабрикою фейків?

Сьогодні колись реномоване інформаційне агенство УНІАН поширило наклепницьку інформацію про те, що "Частину палацу Потоцьких віддають в оренду власникам стрип-клубів" - не розібралися про який палац йдеться, хоча у вихідній інформації все написано абсолютно чітко – йдеться про Палац мистецтв, а не про палац Потоцьких...

Знову вчепилися в Ройтбурда

Орки пішли на черговий штурм – знову вчепилися в Ройтбурда. Читаю, і дивуюсь, як він це витримує. Завтра черговий "останній бій" – чим можете допоможіть, щоб нам всім не було соромно...