5 лютого 2008, 17:12

Президент? Нет – профнепригодный бухгалтер

В Украине набирает обороты новая игра: пробейся к президенту – получи приз из госбюджета.

Ющенко разбушевался! Пресс-служба не успевает рассылать сообщения о его созидательных инициативах. Причем, вождь украинцев не гнушается "разруливанием" совершенно частных конфликтов и проблем, вместо того, чтобы заставить работать подчиненную ему госмашину. Как это случилось, например, с ситуацией вокруг стройки под боком у центрального стадиона и с жертвами "Элиты-центр".

Буквально несколько часов назад имел счастье лицезреть на "5 канале" секретаря Киевсовета Олеся Довгого, который долго, путано, неоднократно упомянув светоча и гаранта Конституции В.А.Ющенко сообщил, что скандала вокруг строительства ТРЦ "Троицкий" под стенами главного стадиона страны, грозящего срывом "Евро-2012", нет! Просто право частной собственности, по словам Довгого, священно, а значит о волюнтаристском снесении с лица земли скандального недостроя речь идти не может. И оказывается, вопрос уже решен. Застройщику будут компенсированы все затраты: и за перенос городского коллектора, на месте которого возводится "Троицкий" и за само строительство.

Из информации в прессе узнаем, что все это обойдется минимум в 200 миллионов долларов! Кстати, в своем интервью Довгий четко заявляет: платить будут не из столичного бюджета, а из государственного.

Нет вопросов – этот градостроительный прыщ с тела земли киевской должен быть выдавлен. Но, спрашивается: почему за мой счет? Ведь эти 200 млн. будут взяты из тех средств, которые я заплатил в виде налогов, которые могли пойти на улучшение инфраструктуры, строительство больниц, садиков, повышений пенсий, стипендий. Почему моя семья из четырех человек должна потерять 80 гривен, которые мы не получим в виде неких бюджетных благ? Причем, смею заподозрить, что четырьмя долларами с человека потери не ограничатся. Ведь помимо компенсаций застройщику, за счет бюджета также будет проводиться снос самого строения. А это еще не один десяток миллионов.

Довгий констатирует: застройщик имел на руках все необходимые документы, прошел все согласования и он чист перед законом. Значит за свои ошибки должно отвечать государство. Но фактически-то ответит налогоплательщик. Но налогоплательщик реально ничего не нарушал. Более того, я как житель Киева и налогоплательщик, изучал это строительное святотатство и даже писал об этом где мог. Тогда никто на эту писанину не реагировал. Едва Украине засветило попиариться на ЕВРО-2012, как пришлось выносить сор из избы и приводить все в соответствие с европейскими нормами, ну по крайней мере на территории, прилегающей к стадиону. Но, как видим, приведение к европейским нормам происходит как-то совино-азиатски.

Акцентируем внимание: со сменой власти в стране варварская застройка Киева лишь усилилась. И объяснение этому специалисты находили не только в мягкотелости Гаранта и завидном аппетите его свиты. Речь также шла о некоторых революционных обязательствах, которые не оглашались на Майдане. Так, усиленно циркулировали слухи, что застройщик площади около стадиона, решивший втиснуть свой архитектурный "шедевр" между чашей стадиона и зданием оперного театра, в горячие революционные деньги оказывал неоценимую финансовую помощь помаранчевым силам. И вот теперь пришел черед платить по счетам. Из последних сообщений прессы узнаем, что за ООО "Юджин", возводящим ТРЦ "Троицкий" стоит г-н Новинский – личность еще несколько лет назад в Украине едва ли известная. Одну из версий его появления на земле украинской обнаруживаем в узбекской прессе:

"А разве мы не можем, используя вентиль, установить свой контроль над целым рядом перспективных смежных отраслей?" – поинтересовался как-то у Виктора Степановича один из его "мальчиков-исполнителей". "Почему не можем?" – удивился Черномырдин столь бестактному вопросу. – "Рисуй свои предложения". Этим бестактным и даже слегка наглым "мальчиком" оказался Вадим Новинский, неформальный владелец новоиспеченной российской политико-олигархической "Смарт-груп".

... Новинский, если так можно выразиться, "топ-рейдер" (захватчик), выполняющий грязную работу в интересах своих теневых боссов. Сам по себе он не обладает сколько-нибудь значимыми связями и влиянием. Но вот в команде Черномырдина, а также еще одного российского "влиятельного человека" – Алишера Усманова – Новинский играет важную роль. Двое первых обеспечивают прикрытие теневых схем перераспределения собственности, Новинский ставит свою фамилию под этими схемами и выполняет черновую работу."

А украинская пресса акцентировала внимание на нелогичном приобретении 50% акций стройки "Троицкого" у иного неназванного застройщика. "Юджин"-"Смарт-групп"-Новинский приобрели скандальный объект в июле 2007-го, когда скандал вокруг "Троицкого" стремительно набирал обороты. Зачем? Над этим давно ломают голову эксперты.

"О Вадиме Новинском – разговор особый. Человек он, понятно, не простой, но вот беда: 50% "подлежащего сносу объекта" он выкупил лишь в июле текущего года (2007-го – автор). Для чего – вопрос не к нам. Некие эксперты, например, полагают, что эту странную сделку "под снос" российский предприниматель заключил для того, чтобы его "Смарт-групп" получила преференции как в "предрасположенности к группе со стороны государства, так и в виде компенсации". Наконец, с недавних пор г-н Новинский стал "стратегическим" партнером еще одного футбольного деятеля – президента ФК "Шахтер". Вот бы и обвинял г-н Суркис Рината Леонидовича в том, что тот не поставил перед г-ном Новинским жесткое условие: или "сельпо" свое сноси, или не партнер я тебе, врагу украинского футбола!..."

Если и впрямь вопрос со сносом был предрешен уже тогда и это – лишь удачный коммерческий ход: заработать не на строительстве, а на сносе объекта, то в таком случае все это очень напоминает финансовую аферу. Мне кажется, если бы следственные органы плотно поработали над историей этого строительства, изучили всю процедуру получения разрешений на него, то обязательно вышли бы на весьма влиятельных лиц. И наверняка выяснилось бы, что разрешение давалось вопреки всем возможным нормам, правилам и законам. И что при этом прослеживается состав преступления. И очевидно, некоторое количество чиновников село бы за решетку. И тогда вопрос выплаты застройщику компенсации из госбюджета как-то сразу отпал бы. Но в прессе и с трибун ни разу не прозвучало слово "расследование", не был назван ни один госчиновник, по вине которого из госбюджета в на счет господина Новинского и Ко утекут сумасшедшие деньги. Вы согласны, чтобы они утекли? Лично я – против!

Будучи взволнованным бюджетно-финансовыми откровениями г-на Довгого, буквально через час-другой получаю рассылку пресс-службы Президента. Из нее узнаю, что по решению главы державы за грехи приватной структуры и за недоработки правоохранительных и прочих госорганов вновь будут платить за бюджетный, то есть – за мой счет.

Вот что сообщает об этой исторической встрече пресс-служба президента:

"Президент України Віктор Ющенко дав низку доручень щодо розв'язання ситуації із забезпечення житлом інвесторів, які зазнали збитків внаслідок діяльності групи будівельних компаній "Еліта-центр". Під час зустрічі з активом потерпілих громадян, що пікетують Секретаріат Президента, Віктор Ющенко повідомив, що дав доручення Міністерству внутрішніх справ скласти єдиний реєстр постраждалих протягом трьох днів.

За дорученням Глави держави також буде створено урядову комісію, яка, зокрема, має розрахувати можливість надання фінансування з державного бюджету для вирішення цієї проблеми".

Что любопытно, при этом чувство реальности до конца не покинуло вождя нации. Вдруг, полностью противореча предыдущей цитате... "Він відзначив, що згідно із законом держава не несе відповідальності за невиконані перед громадянами зобов'язання приватних компаній, проте, у цьому випадку з боку держави є намір відновити соціальну справедливість у межах закону щодо ошуканих "Еліта-центру".

То есть, не смотря на то, что по закону мы ответственности не несем, но коль уж "кинутые" граждане отстояли-отголодали положенное в пикете на Банковой, пробились к телу вождя, значит им полагается приз – компенсации из госбюджета.

И вновь тривиальный вопрос: а попал ли за решетку хоть один чиновник, генерал и прочая державная рать, которая позволила существовать этому грандиозному строительному кидалову? Нет таких...

Вы хотите, читатель, чтобы за счет ваших налогов "урегулировались" отношения частных лиц с частным же компаниями? Вот и я не хочу.

То, что Виктор Ющенко как Президент откровенно говоря не удался – это сегодня уже не обсуждаемо. Но у меня вкрадывается подозрение, что и банкир-бухгалтер из него никудышний. Ибо его ноу-хау по решению всех скандалов и конфликтов путем выплат многомиллионных сумм из госбюджета очень скоро может привести к тому, что бюджет закончится.

Обнадеживает во всем этом одно: пожалуй, ни одно решение Виктора Андреевича не было доведено до конца. А его слова недорогого стоят. Поэтому есть надежда, что ни господин Невинский, ни вкладчики "Элита-центр" так и не решат своих проблем за наш с вами счет.

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...