26 липня 2008, 10:33

Давид Важаевич, а за ''дебила'' ответишь?

Не знаю – травили Ющенко или он скушал несвежего. Вскрытие, тьфу ты, следствие покажет. Давайте дождемся его завершения и тогда сделаем выводы: заангажировано оно или нет, "назначат" Жванию главным отравителем кума или он "не при делах". Сейчас не об этом. Сейчас – о лжи.

Все время ловлю себя на желании уличить политических деятелей в примитивной брехне. Когда прокурор и адвокат утверждают на процессе противоположные вещи – это нормально, соревновательность процесса называется. Но когда два политика на одну и ту же тему провозглашают две взаимоисключающие истины, понимаешь – кто-то врет. Но кто?

В деле со Жванией-свидетелем по делу от отравлении Ющенко этот вопрос мучает меня с первого дня. Нет, я не нашел ответа – кто травил Ющенко и травил ли вовсе. Но зачем же "кошмарят" следаки ГПУ Давида Важаевича, устраивают "шоу" с привлечением в качестве зрителей его малолетних детей. Цитата из сюжета на "5 канале" от 23 июля: "Нардепу Давиду Жванії мало не силою вручили повістку з викликом на допит до Генпрокуратури. Сталося це о пів-на-десяту вечора в аеропорту Бориспіль, де Жванія проводжав родину на літак.

Як стверджує депутат, йому хамським чином, при дітях, вручили повістку – й робили це десятеро співробітників Генпрокуратури та СБУ."


Далее по сюжету высказывания Жвании прокомментировал член группы по расследованию отравления Ющенко Алексей Донской. На пленке зафиксирована фраза Жвании: "Что вы дрожите?" Донской ответил, что он не дрожит. Я не присутствовал при этой сцене, поэтому не знаю – била ли дрожь следователя при общении с прессой. Кто-то из двух лгал. Но кто? Ответ был дан в сюжете. Камера засняла руки следователя, дрожи в которых не наблюдалось. Но это была самая незначительная ложь, зафиксированная в телевизионной трехминутке.

Ранее мне доводилось писать и читать про былые следственные подвиги (без натяжки) руководителя группы Галины Климович, поэтому я заподозрил: может что-то Жвания привирает не только про дрожь, но и про перегибы со вручением ему повестки? К чему это шоу при детях, насилие над уважаемым человеком... Увы, ответа: кто лжет по этому поводу, в сюжете "5 канала" не было.

Волею судеб в моем распоряжении оказалось видео с записью сцены в "Борисполе", где Жвании вручают повестку. Хамство при этой процедуре безусловно зафиксировано. Но дебилом называли не Жванию, это он вел себя как дебил с депутатскими полномочиями, оскорбляя офицеров, исполняющих свою работу. Мне показалось, что они ее исполняли суперкорректно. Но еще корректнее было бы возбудить уголовное дело против Жвании – отнюдь не в связи с президентским отравлением, а как по мне, вещами более важными: оскорблением офицеров, находящихся на службе. А также за угрозу руководителю следственной группы Галине Климович. Это, безусловно, ей адресована фраза Жвании: "Я с вашей Галей разберусь!"

Давид Важаевич должен знать, что Климович угрожали и не такие орлы. Она раскрывала дела одесских киллеров, пережила, если не ошибаюсь, два покушения (киллеры арестованы и посажены). Вряд ли Галину Ивановну можно испугать очередной угрозой. Но если жлобство Жвании не будет оценено по достоинству – это станет очередным плевком в лицо всей правоохранительной системе. Вряд ли после этого в стране прибавится желающих расследовать резонансные дела, вызывать на допросы "больших людей" и вершить справедливость без оглядки на титулы и связи.

Пусть два кума выясняют свои отношения без вовлечения в процесс простых украинцев, которые живут и работают здесь вопреки существованию таких вот вождей. Не знаю, чем завершится дело об отравлении. Но Жвания должен сесть – за "дебила" и за Климович.

Впрочем, всякий может делать выводы самостоятельно.

Трактовка событий Жванией – здесь.

Как вручали повестку в действительности – здесь

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...